佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

三分鐘熱度の工作日誌

好久沒上這論壇了,還以為論壇不存在了
想寫些東西,但又不曉得自己能保持多久,故標題設為“三分鐘熱度の工作日誌”

部門今天有新同事報到
在此之前就已經聽聞其他同事說,這新同事背景不一般
隨後從人事部哪裡打聽到,這新同事上一份職位還是 Assistant Manager 呢
但因為將近八個月找不到工作,所以來到我們這兒只是拿個 Senior title

這波疫情真實影響不少人,感恩還能保住一份工作

下班的時候碰見 site base 的同事,他看著我的肚子然後問了一句:幾個月了?
好吧 我承認我確實很胖了,也已經不是第一次被誤以為懷孕了
這天底下沒有醜女人,但卻有我這個懶女人

新同事今天改用上了 wireless keyboard & mouse set
我感覺他對 wireless keyboard & mouse 很陌生 因為他問我 adaptor 得插在哪裡?插在 keyboard ?

今天碰見另一位 site base 的同事,我們倆都表現得很激動 第一句就是 “好久不見丫!!!”
說真的,很想念以前下班後跟他們在公司嘮嗑的時光
指望疫情會消失是不可能的了,只希望能早日回到正常軌道

兩天忘了更新

我相信很多公司會開始要求員工進行自我檢測
說真的,我到現在還是對這東東的準確性存在質疑
有多少人會認真細讀說明才做檢測?

新同事才來第二個星期就做錯東西了
負責 guide 新同事的 A 說,她沒時間 guide from A to Z,新同事應該自行判斷才對
其實我是有點不太認同 A 同事的說法
雖說做錯可以 learned from the mistake,但要 guide 的東西應該好好坐下來 guide + handover 才對

教人的人需要很有耐心

我看家裡的小孩上網課
一些老師整天都在把學生罵到哭
學生問個問題
老師就發狂大罵:「我不是已經教過了咩!?爲什麼你還是不會!?你到底有沒有專心聽課!?」

如果學生會就不會問了
老師發神經
其他學生有問題都不敢問了
最後變成老師自己講課自己爽
學生有沒有學到東西根本沒人人知道

其實我覺得那種發神經的老師應該去看心理醫生

Follow Us
新力爱力新 发表于 9-9-2021 11:07 PM
教人的人需要很有耐心

我看家裡的小孩上網課
一些老師整天都在把學生罵到哭
學生問個問題
老師就發狂大罵:「我不是已經教過了咩!?爲什麼你還是不會!?你到底有沒有專心聽課!?」

如果學生會就不會問了 ...

我有發現新同事現在就是出於這樣的情況
很多事情他變得不太敢問 A 同事,but 也只有 A 同事比我們了解 因為上一任離職的東西就是把東西 handover 給 A 同事

今天給新同事“雷”了
他竟然問說:do you issue official receipt before get the fund? or wait until get the fund, then issue official receipt

大哥 我們可是做會計的,當然要確定收到錢才能給發票啊

上一份工作的title是 AM能问出这样的问题           

舞猫猫 发表于 30-9-2021 09:06 AM
上一份工作的title是 AM能问出这样的问题

還有更經典的 準備今天整理出來

今天好好地聊聊我這位新同事(畢竟剛做滿一個月)

1. acknowledgment

通常需要 acknowledge 的文件,我們會習慣性夾在信封外面,讓 office boy 給對方 acknowledge 後拿回公司
                可我這位新同事竟然把需要 acknowledge 的副本和正本都一起塞進信封

2. 沒有 cost 卻有 sales

因為 client charge 我們 penalty 之類的,所以我們得 charge 回負責的 subcon
                新同事 base on client 的 document issue Debit Note 給 subcon 後,同事 A 就問他有沒有 book-in document?
                結果新同事指著 issue 給 subcon 的 Debit Note 說:這個咯 還有什麼 document?
                大哥 client charge 我們的也得 book-in system 丫,不然怎樣一進一出?

3. 行為篇

某天我和新同事前後抵達公司 可比我早到部門的他竟然坐在桌位上,不開燈,也不開空調
                這樣的情形幾乎經常發生

再來就是 supplier 送的月餅 通常老闆都會放在公司讓員工分著吃
                新同事看到月餅擺在桌上沒人開就問說誰買的月餅?沒人要的話,他就拿回家

同事 B 問新同事,issue for subcon 的 Debit Note 搞掂了沒?
                新同事是這麼回的:我不知道,我把東西都交給上司了,你去問上司

4. 會計常識篇

某主管問新同事關於 report 的事 我聽到主管問他,certified amount 是不是表示 amount due?
                新同事竟然問回主管:amount due 是什麼意思?(大哥,你確定你真的是幹會計的?)

新同事問負責 property 的同事,能不能用 utility deposit 來 offset utilities?
                這問題也不完全有問題,但至少要說明啥情況唄?

-金小妹- 发表于 30-9-2021 11:10 PM
今天好好地聊聊我這位新同事(畢竟剛做滿一個月)

1. acknowledgment

通常需要 acknowledge 的文件,我們會習慣性夾在信封外面,讓 office boy 給對方 acknowledge 後拿回公司
       ...

看来楼主的这位新同事不简单哦~ 楼主还是保持距离比较好~

E-Son85 发表于 1-10-2021 01:16 PM
看来楼主的这位新同事不简单哦~ 楼主还是保持距离比较好~

慶幸的是,我不怎麼需要跟他 deal

又到了總結新同事這個月鬧出了什麼笑話

1. 事不關己己不勞心

通常 HR Admin 會在早上九點半或十點半安排好 office boy 當天行程,當 office boy 離開後就不會再倒回公司了。除非有緊急情況就會要求 office boy 大概幾點鐘再倒回公司一趟,然後遞送那些緊急的文件
        這天,新同事讓我準備 exchange chq 的事宜,同時間就 inform HR Admin 要 office boy 去 client office collect payment(某些 client release payment 前,會要求我們準備 exchange chq to pay-off client charge 我們的 expenses / penalty)
        到了十點半左右,HR Admin 就走過來問新同事 “不是要 collect payment 嗎?怎麼還沒把地址給我?”
        這時候新同事就問我,chq 準備好了沒?
        我當下整個黑人問號說道 “你才剛讓我準備 exchange chq,chq 需要兩個老闆簽名,可現在大老闆還沒到公司啊。”
        然後新同事一副與我無關的表情,眼神望向 HOD 的房間說是 HOD 讓他這樣安排的
        聽到這裡,我受不了地懟回他 “你要明白整個 flow 怎樣安排啊。你 inform HR Admin 要安排 office boy collect payment,HR Admin 會認為 everything in order。可現在的情況是需要 exchange chq,得兩個老闆簽名。你應該 inform HR Admin 讓 office boy standby 大概幾點倒回公司一趟才對啊”
        他就一副受不了的表情加上一句 “hua”,貌似 “為啥我要理會這些?”

2. 能力篇

同事 A 從 HOD 哪裡得知,新同事從未做過 data entry
        這無疑會增加工作負擔,因為他沒有概念要進項 cost or expenses,使得負責檢查他 transaction 的同事 A 叫苦連連

3. 白目篇

新同事輾轉拿到舊同事的聯絡號碼(新同事是 replacement for 舊同事)
        他問舊同事,要如何拿到 correspondence 的 reference number?(這實在讓人百思不得其解,為啥他不問我們,而是問舊同事)
        他也問舊同事說,為啥他只找到 PDF file,沒有 word file?可在他拍給舊同事的照片裡,很清楚地看到是有 word file 的(舊同事 share 對話內容給我看)

再來他問舊同事,statement of account(SOA)在哪裡?因為他找不到
        可在他拍給舊同事的照片裡,有看到一個 manual SOA 的檔案,但他卻一直信息舊同事說找不到

新同事還會 msg 問舊同事,如何把 excel convert to PDF

同事 A 告訴新同事要 action fast,尤其被告知有 collection 的時候
        舊同事則說 “我知道,但我手機 data 用完了”
        這跟手機 data 有啥關係?data 用完了就甭上班了?

4. 態度篇

有好幾次,我聽到新同事跟 HOD 的對話的語氣還挺不友善(不爽 HOD 的感覺)
        “你之前跟我說要這樣的啊。So 你現在確定要改成那樣?OK,我現在改給你”

再來的某一天,新同事問我,舊文件收在哪裡了?他找完了所有地方都找不到
        其實他要找的文件,之前被舊同事從檔案室拿了出來,還放在桌位
        我只是問說 “你確定都找清楚了?”
        結果他直接暴走說 “你不要這樣啦”(臉上顯著不耐煩)
        我就說 “你都沒看看你桌位上的文件嗎?”
        他開始嘮嘮叨叨地說他沒有去碰桌上的東西,因為那些都不是他的東西

新同事看見同事 A 在找文件,就叫同事 A 變弄亂他的文件夾,要是都東歪西倒的話,HOD 會講他的
        同事 A 對他說 “你的文件夾會東歪西倒是因為你沒有卡好的關係,現在我弄好了,文件夾都沒有倒,過後倒了你可別賴我”
        舊同事就說 “OK,我現在拍照當證據”

5. 無語篇

新同事跟 HR Admin 投訴說我們態度傲慢
        原因是,因為他請客,我們都沒有接受

新人不习惯你们的作风。更何况是一位AM降级到senior的。

看来还有排要适应哦。

确定是有工作经验的人吗                        

mei3yun4__ 发表于 4-11-2021 11:10 AM
新人不习惯你们的作风。更何况是一位AM降级到senior的。

看来还有排要适应哦。 ...

沒關係 新同事自己打包自己了

舞猫猫 发表于 22-11-2021 09:28 AM
确定是有工作经验的人吗

說是當過 auditor,也做過 manager

關於新同事的十一月份總結

據說某天我不在的時候,新同事對著同事 A 發火
事原同事 A 發現新同事給的 info 不對,然後跟新同事 clarify,結果新同事當場暴走說 “我不幹了”
同事 A 頂回新同事說 “你不幹的話,別對著我說,跟上司說”
然後新同事就很激動地指著同事 A 說 “我就去跟上司說我不幹了”

再來就是某天午休的時候,新同事差點就把 pantry 給炸了
新同事用微波爐來熱麵包沒關係,但新同事卻 set 10 分鐘 “熱” 麵包
新同事明明就站在 pantry,不可能沒嗅到烤焦的味道丫 而且微波爐都在冒煙了,新同事還慢條斯理地走過去看發生什麼事

上回說到新同事投訴我們,說我們態度傲慢
這回新同事投訴老闆的 PA,說老闆的 PA 冤枉他
還有的就是,新同事投訴說上司在面試的時候沒有說明要他 lead 整個 team 如果早早講清楚的話,他也不會選擇 accept offer
可新同事之前可是 Assistant Manager 呢,為啥要抗拒 lead 整個 team? 還說這是其中一個讓他離職的原因

-金小妹- 发表于 1-12-2021 10:06 PM
沒關係  新同事自己打包自己了

那么快?

說是新加坡那邊有公司 offer 他
只是我們其他同事都會好奇,以他這樣容易暴走的個性,能在那邊呆下去嗎?