佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

批评《刻在我心底的名字》抄袭!吴宗宪:一首抄袭歌拿金曲!

卢广仲替电影《刻在你心底的名字》献唱的主题曲《刻在我心底的名字》,是马来西亚和新加坡音乐人佳旺、许媛婷及陈文华的创作,这首歌曲从去年摘下金马奖最佳原创歌曲奖后,在刚刚过去金曲奖又获得最佳年度歌曲奖,荣获双金荣耀也成为大马人的骄傲。但是台湾综艺却质疑这首歌不是原创!

吴宗宪在活动上指出,《刻在我心底的名字》涉嫌抄袭西洋老歌《Reality》,并说台湾已经坏掉了,他想要逃离,“一首抄袭的歌,结果台湾评审给他年度最佳歌曲,上面写的是原创,说着还哼起西洋歌曲《Reality》,我当年在民歌餐厅时常演唱,所以旋律很熟悉,如果音乐人连这种东西都不懂的话,那要我怎么说,我是真心愿意讲出国王新衣的人,所以我会慢慢离开演艺圈,因为没有意思了嘛”。

随后吴宗宪在现场献声开唱《Reality》,直呼台湾很多面向都坏掉了,“当然要离开啊,我能帮忙的我当然尽量帮,其他的,对不起,我要走了。”这消息一出来,立马就在网络上掀起讨论,网民反应两极,一些人认为“只有部分旋律相似”、一些也说“听了副歌部分真的好像”、“见仁见智,很多旧歌新歌都很相似”等,也有网民力挺《刻在》,坚持这首歌是原创。

早在去年金马奖公布入围名单后,网络就传出《刻在我心底的名字》是否致敬经典西洋老歌《Reality》的质疑声浪,而该曲于金马奖夺奖后,又有人再度提出质疑,但这次网友几乎一面倒地认定《刻在》并无抄袭之嫌,仅是副歌部分旋律相似,直言“这首是知名老歌,如果抄袭老早就炸锅了”。

《Reality》是1980年的西洋金曲,由Richard Sanderson 演唱,也是也是苏菲玛索成名的法国电影《La Boum》主题曲,与去年推出的《刻在我心底的名字》相隔40年。对于吴宗宪怒轰“非原创”,《金曲32》评审团主席钟成虎与卢广仲的经纪公司也回应:“经过比对,歌曲有一定的差异。我们尊重马来西亚的创作者,也尊重宪哥的看法,谢谢。”

ADVERTISEMENT

有一点点

好听吗

是吴宗宪在蹭热度吗?还是他的认知出了问题?就只有那一小句有相似(不是一样)就在节目呼天抢地的,要退出什么的。。唉!