佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1869|回复: 3

芥菜種的信心比喻,根本是在说人在上帝面前的卑微,而不是指信心的各种定义

[复制链接]
发表于 20-7-2021 04:32 PM 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
又找到一个错误理解信心经文的印证


「有信心,像一粒芥菜種」這句話的原意

「有信心像一粒芥菜種」這句話(在希臘原文這句的中間沒有逗號)除了出現在《馬太福音》17:20,也出現在《路加福音》的芥菜種比喻裏,耶稣基督同樣是以「有信心像一粒芥菜種」來教導門徒[14]。

路17:6 主說:「你們若有信心像一粒芥菜種(χετε πστιν  κκκον σινπεω),就是對這棵桑樹說:『你要拔起根來,栽在海裏』,它也必聽從你們。」

《聖經和合本》這句「有信心像一粒芥菜種」,給人的印象是把「信心」和「一粒芥菜種」(兩個名詞)做對照,導致耶稣基督的意思像是要門徒的「信心」像「一粒芥菜種」那般大小。然而,要作更全面的對照,就應把在「信心」前面的那個動詞「有」(χετε)也包含在內,也就是要把「有信心」和「一粒芥菜種」(兩種情況)來做對照[15]。這兩者在中文的意思上看似差不多,但在希臘原文裏,分別其實很大!

在希臘文裏,這句話可以演繹為:「【你們】有(χετε)信心(πστιν)像()一粒芥菜種(κκκον σινπεω)」,因為希臘原文的詞語都附帶著人稱(person)、性別(gender)和數目(numbers)等資料,所以中譯本裏「有」這個動詞在原文其實附帶著「你們」(第二身陽性複數)的意思[16]。此外,如果我們把「你們若有信心像一粒芥菜種」,按原文的字序翻譯為「若你們有信心像一粒芥菜種」,也許能更清楚地看見,耶稣基督是在解說「你們有信心」這一種情況,是一種屬靈生命的質素或信仰態度。

換言之,我們應該把「你們有信心」和「一粒芥菜種」這兩種情況做對照。由於我們過去一直以「兩個名詞」(即「信心」與「一粒芥菜種」)來做對照和思考,而芥菜種又只能代表著「小」或「微不足道」,那麼耶稣基督要求門徒的「信心」要像一粒芥菜種,就會叫人覺得費解(因為信心應該是越大越好的[17])。然而,要是我們以「兩個情況」(即「你們有信心」與「一粒芥菜種」)來做對照的話,就能得出以下這個結論:

耶稣其實不是要求門徒的「信心」要像「一粒芥菜種」那樣「小」,因為這句話跟芥菜種的體積大小無直接關係。所謂「門徒要有信心」像「一粒芥菜種」,是以比喻的方式去吩咐門徒要效法「一粒芥菜種」所持的信心和心態。如上文所述,「一粒芥菜種」可以代表「小」和「微不足道」,而當這個意思不是用來指信心而是指門徒的生命,就是說他們要看自己為「微不足道」!也就是說,耶稣基督對門徒的要求是,他們要為天國而努力,與此同時,不要介懷自己是否被別人輕看!



「一粒芥菜種」的信心

路17:5 使徒對主說:「求主加增我們的信心。」

路17:6 主說:「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:『你要拔起根來,栽在海裏』,它也必聽從你們。」

事實上,當門徒求主加增他們的信心時,耶稣的回應並不是把重點放在信心的多寡,而是教導門徒要看自己像一粒芥菜種般「沒有能力」和「微不足道」,這樣他們才會不再倚靠自己的聰明和能力來行事,而是生出一份對上帝的信心,真真正正地明白自己的微小,從而學會全心倚靠祂,並把事奉(行神蹟)的成果都歸於上帝的作為!

耶稣基督接著說,如果他們擁有像芥菜種的信心,那麼上帝甚至可以把桑樹拔起來栽在海裏。桑樹的特質是它的根部有極強勁的抓力[18]。若說它竟被連根拔起,栽在海裏,這根本是一個神蹟,是出於上帝的大能而不是芥菜種的能力!換句話說,「有信心像一粒芥菜種」,是要警戒門徒不應把信心建基於自己的本領、過去的經驗或既有的成就,反而要看自己像芥菜種一樣微不足道,以致懂得全心信靠上帝,因為祂才是真正行出神蹟的那位,門徒只不過是上帝所使用的媒介而已!持這樣信心的人,不會高舉自己的能力,更不會誇耀自己的成就,而會看自己為不配的僕人,像是一粒芥菜種那樣渺小。

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 20-7-2021 04:35 PM 来自手机 | 显示全部楼层
事到如今,大家不如先「靜默」(默哀)一分鐘,想想關於「移山的信心」,你究竟聽過說過甚至「教訓」過別人些什麼?


「谷歌」或「百度」一下「移山的信心」,就滿街都是(既滿街都是,就不註明出處了,無聊你且自己找找)。

有的在講「宗教常識」:

重點不在移山,重點是在信,而耶穌所指的信心是按著神的旨意求,一點也不疑惑的信,所以神的旨意若是要你移開這座山,而你也清楚知道這是神要你做的,你心中沒有疑惑,也沒有作難,就去行了,那麼這座山必然要移開,因為在人是不能,在神"凡事"都能。

有的在講「心理學」:

可能思想,移山的信心由一個問題開始,HOW?如何?因你明白這是真的,對那座山說「移開」,它就會移開,消極思想的人會想:好吧,山,移開吧!他站在那兒,然後走開,看,我早說它不會移動的,可能思想家卻會說,讓我做給你看。意思就是問那問題,當遇見不可能的情況,你就問如何,如何成為可能呢?

社會要發生甚麼事,世界要發生甚麼事,才能使它變得可能,看看世界過去一世紀的歷史,有無數例子,從登陸月球到互聯網的發展,到通訊科技的發展,數十年前這些事情是完全不可能的,一百年前不可能有人認為登陸月球是可能的,今天我們看見不可能的成為可能。

有的簡直在講「魔術」(巫術):

約爾牧師鼓勵會眾,當遭遇難關,為之祈禱與持續相信神固然很好,但更重要地,奉主名向難關出言,宣告恩惠,命令難關離去。他並引用大衛靠主名宣告得勝,擊敗歌利亞;以及神創世,以言語造光,驅散黑暗等,說明奉主名對難關出言,並持守信心,神必動工,成就奇妙的事。

有的更「不知他在說什麼」:

啟示錄記載,主耶穌再次回來之前,新婦級信仰的基督徒,必須成長至擁有移山的信心及「說」的能力。按著主耶穌的吩咐,唯有達至擁有移山這種程度的信心,才稱得上是最巔峰級數的信心。如此,新婦才能夠在被提得著復活身體後,與主耶穌穿梭時空,返回時間之初,以鐵杖轄管萬國,鋪設「玫瑰園計劃」的共同信息,成為謎題,配合歷史的發展。

甚至,新婦級的基督徒需要返回 12,000 年前,按著「玫瑰園計劃」的共同信息,用移山的信心與「?」的能力,以聲音命令石頭建造 12,000 年前的 Giza 金字塔。成為比人類被造還要早 6,000 年前的古文物,預示人類歷史結束時,世上最重要及最偉大的事件,即是「2012榮耀盼望」信息及真命天子的教會終於誕生。



回复

使用道具 举报

发表于 22-7-2021 08:48 PM | 显示全部楼层
事實上,當門徒求主加增他們的信心時,耶稣的回應並不是把重點放在信心的多寡,而是教導門徒要看自己像一粒芥菜種般「沒有能力」和「微不足道」,這樣他們才會不再倚靠自己的聰明和能力來行事,而是生出一份對上帝的信心,真真正正地明白自己的微小,從而學會全心倚靠祂,並把事奉(行神蹟)的成果都歸於上帝的作為!

耶稣基督接著說,如果他們擁有像芥菜種的信心,那麼上帝甚至可以把桑樹拔起來栽在海裏。桑樹的特質是它的根部有極強勁的抓力[18]。若說它竟被連根拔起,栽在海裏,這根本是一個神蹟,是出於上帝的大能而不是芥菜種的能力!換句話說,「有信心像一粒芥菜種」,是要警戒門徒不應把信心建基於自己的本領、過去的經驗或既有的成就,反而要看自己像芥菜種一樣微不足道,以致懂得全心信靠上帝,因為祂才是真正行出神蹟的那位,門徒只不過是上帝所使用的媒介而已!持這樣信心的人,不會高舉自己的能力,更不會誇耀自己的成就,而會看自己為不配的僕人,像是一粒芥菜種那樣渺小。



這又出自甚麼「正統神學教育」?
回复

使用道具 举报

发表于 22-7-2021 08:55 PM | 显示全部楼层
有天災發生了, 災民滿街,
你說: 即使我捐出一千元給他們也是微不足道, 如芥菜籽, 幫不了甚麼的, 都是省回罷.

耶穌就是教你, 芥菜籽也會做出大事的, 變成大樹可遮蔭, 供雀鳥棲息
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 24-4-2024 03:44 PM , Processed in 0.064857 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表