佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: kcchiew

新加坡 CPF

jellyfish_8 发表于 16-7-2021 12:22 PM
年轻有为,不然就是眼光独到,或者老豆厉害呢

每年的 contribution 都有上限,應該是從小就 top up 的吧

喵喵國小喵喵 发表于 23-7-2021 10:09 AM
每年的 contribution 都有上限,應該是從小就 top up 的吧

老豆有钱就是可以任性。

又不用设立基金给孩子们管钱,有cpf给他们管,还有固定利息,多好

jellyfish_8 发表于 28-7-2021 01:01 PM
老豆有钱就是可以任性。

又不用设立基金给孩子们管钱,有cpf给他们管,还有固定利息,多好

要做風險與回報的評估吧
雖然 CPF 沒有風險,可是回報有上限啊
總不能把所有錢都丟進去啦

喵喵國小喵喵 发表于 23-7-2021 10:09 AM

有上限, 一年通过薪资和自己填补不能超过37740。

如果oa+sa户口超过full retirement sum, 就不能再用现金填入 sa户口。

但是, 这37740不包括cpf给的利息和ma户口。

所以虽然我的oa和sa已经超过 frs, 每年还是会填入至少4000进ma户口。(请看下图, 8月应该会有另外一笔钱会从ma拨出, 到时候我会趁薪水还没进账前, 先用现金填满ma户口)

(补充: 我会要填满ma户口,因为这样工资的钱就不会再进ma户口反而会转到oa或sa。 除了增加自己的cpf存款, 在我55岁后随时都能提出如今我“放”进去的钱

CPFSA Shielding, 这是我最近需要做的事。(视频主收入应该蛮高家境也不错, 我30岁时CPFOA几乎是空的,SA也只有数万元。)

55岁前,我需要“清空”这数额,转出去“保本”的短期投资(即使不是全部,也会是大部份)

kcchiew 发表于 31-7-2021 04:10 PM
有上限, 一年通过薪资和自己填补不能超过37740。

如果oa+sa户口超过full retirement sum, 就不能再用现金填入 sa户口。

但是, 这37740不包括cpf给的利息和ma户口。

所以虽然我的oa和sa已经超过 frs,  ...

自己 top up MA 還可以扣稅吧

Follow Us
喵喵國小喵喵 发表于 4-8-2021 08:13 AM
自己 top up MA 還可以扣稅吧

现金填补MA没有扣税福利。

我查了一下,只有现金填补SA(special account)和RA (retirement account) 才有扣税的福利。

https://www.iras.gov.sg/IRASHome ... Cash-Top-up-Relief/

我今年将达到55岁,下图是各年龄层的公积金缴交率。

目前我每个月CPF都会扣2220元(雇主+我的缴交数目)。 一过了55岁,雇主就会少缴2.5%,意思就是每个月我的入息会少150元。还有花红也会少了2.5%,即是说每年会少了至少1800元的收入(假设我没有花红)。如果有花红,每1千元我就少了25元的收入。假设我的年收入跟以前一样,55岁后就会少了一点, 大约2000元左右。

忘了说,我决定不做CPF SA Shielding 了。

不一定能全额抽中T-bill,两间银行经纪都不热衷联络我(我已经告诉他们可投资数额,可能太忙可能银行赚的也不多,从去年11月至今他们都不积极的再联络我。),我也有点懒再另外去找其他管道,估计每年会有约3000元的利息损失(如果我55岁后完全不动用SA剩余的钱)。

多谢楼主分享这些东西
退休真的是越早计划越好

白面包 发表于 3-2-2023 11:31 PM
多谢楼主分享这些东西
退休真的是越早计划越好

CPF只是给像我这种懒人的养老储蓄。

真的懂投资懂赚钱的人,40或50岁后根本就不会在意CPF这点钱。

55岁后可以取多少钱?

那些还没到55岁的,如果SA已经有FRS了,可不可以用好像SA Shielding的方法,把SA里的钱通过CPFIS拿去投资,然后再用现金填满SA?

jerrylhl 发表于 9-2-2023 09:48 PM
那些还没到55岁的,如果SA已经有FRS了,可不可以用好像SA Shielding的方法,把SA里的钱通过CPFIS拿去投资, ...

我们可以提早把SA拿去投资,这期间公司的薪水仍会自动存一部份进SA (我不清楚如何计算,大约是每个月雇员+雇主公积金存入的31%),自己是无法再填补现金进SA。

我去质询一个财务顾问,他说可以帮我做两个月的CPF SA Shielding, 在我生日前数个月会联系我。

所以,等等看吧! 如果不买T-Bills, 他说的应该是SSB了。 我到SSB网站自己算了一下,那两,三个月我会亏点利息(大约只有2.97%)。 到时候见见他,看详情如何。