佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新加坡 CPF

内子快到55岁了, 最近到她的CPF户口,发现有新的选项。

这里头手把手的告诉我们, 人到(中?)老年,对CPF应该要怎么做。

很方便,可惜还没有其他媒介语;我们这年龄层的英文,有些还不行。

(待续。。。)

2022年的BRS是SGD 96000。
FRS是那BRS乘2, 内子已经有了那笔钱。  我想要再填入数万以达到ERS的数额。

但得等她过了55岁才能使用现金填入:

羨慕下@叫狼

评分

叫狼 + 5 我很赞同

我会迟几年才达到55岁, 因为我的CPF存款比较多的关系, 就想做个CPFSA Shielding的动作。

CPF Special Account (SA) Shielding: How You Can Perform This Retirement ‘Cheat Code’ (请点击)

把大部份CPFSA的钱利用CPFIS投资出去, 用CPFOA(或现金)把CPFRA填到ERS(大约30万),然后再把CPFIS投资的钱放回 CPFSA。

这样就能比存在CPFOA高出1.5%的利率。 如果长期没有动用CPFSA的钱, 每个月能多得到至少300元的利息。

我是计划在60岁左右就开始花CPFOA+SA剩余的钱。

对于要求不高的我而言, 在新加坡养老, 只需要个别在CPFRA存入不到30万,几乎就能相当舒服的安享晚年了。

(计划是从65岁开始加入CPF life 的 Escalating Plan, 每个月收到至少1800元,每年增加2%, 直到我死亡为止。)

SA shielding 吧
遲些就會修例禁止了

Follow Us
kcchiew 发表于 9-7-2021 09:25 PM
我会迟几年才达到55岁, 因为我的CPF存款比较多的关系, 就想做个CPFSA Shielding的动作。

CPF Special Account (SA) Shielding: How You Can Perform This Retirement ‘Cheat Code’ (请点击)

把大部 ...

這點同意。
OA & SA 55 嵗轉入 RA,我想 20 多萬應該可以。

把大部 ...

每個月1800新幣夠用嗎?

叫狼 发表于 10-7-2021 12:48 PM
每個月1800新幣夠用嗎?

没有贷款要还, 花费只是衣,食和行, 1个人1800足足有余。

重病大部份有保险涵盖,小病可能需要靠CPFMA, 或自己平时省下来的现金。

而且,1800是CPF life Escalating plan, 每年会增加2%。 丰俭由人, 我另外买了私人的年金保单, 目前有一张10万元保单,65岁开始提钱长达20年, 每个月会得到600+花红。

所以,我的每月1800所得还能加上私人年金。 20年后85岁如果我还在世的话, 即使那保单已经终止, 我的CPF life已经增加到每个月2800, 足以弥补私人年金的损失。

不靠年轻一代, 不严重消耗社会资源, 我认为才是正确的老年政策。

花心大萝卜 发表于 10-7-2021 08:20 AM
這點同意。
OA & SA 55 嵗轉入 RA,我想 20 多萬應該可以。

这只是最近几年的估计, 你们还年轻, 55岁时需要的CPF存款可能更多。

把大部 ...

平时不是也是可以把OA转去SA的吗?和CPFSA Shielding有什么不同吗?

jack_chong 发表于 11-7-2021 11:54 PM
平时不是也是可以把OA转去SA的吗?和CPFSA Shielding有什么不同吗?

过了55岁, 就不能再从oa转去sa。

现金应该也不行。

只有薪水才能转入sa。

kcchiew 发表于 12-7-2021 12:34 AM
过了55岁, 就不能再从oa转去sa。

现金应该也不行。

只有薪水才能转入sa。

明白了,SA户口有顶限的。

jack_chong 发表于 12-7-2021 11:50 AM
明白了,SA户口有顶限的。

55岁之前,用现金或从CPFOA转账, CPFSA有顶线。但是薪水进账和每年利息还能存入CPFSA,怎么计算我就不知道, 只要还钱能进SA就很满足。
55岁后就不能从CPFOA转账,即使CPFSA还没达到顶线,因为55岁后养老金户口(CPFRA)已经设立。

这些年,只要超过30万就蛮不错了。 人数也不少。

但红格部份那些人存款之低。。。 也许是家庭主妇,也许无业,也许有各种原因。 可能是需要留意的一群人。(补充:如果今天他55岁,只有少于8万元转入CPFRA,10年后他每个月只能领取少于700元的年金。 即使能拿700元,也很勉强的够用罢了。)

kcchiew 发表于 10-7-2021 02:22 PM
没有贷款要还, 花费只是衣,食和行, 1个人1800足足有余。

重病大部份有保险涵盖,小病可能需要靠CPFMA, 或自己平时省下来的现金。

而且,1800是CPF life Escalating plan, 每年会增加2%。 丰俭由人 ...

请问你的保单是怎样的?得供多久和供多少?

max8999 发表于 14-7-2021 11:38 AM
请问你的保单是怎样的?得供多久和供多少?

私人年金, 我买的是Manulife 的 RetireReady Plus II。

如果有兴趣的话,可以去跟Manulife的agent 联系, 或到DBS问他们看有没有卖该产品。 之前我做了比较, 跟DBS买比较划算, 赠品价格比较高,还能做个短期(三个月)高利率的定期存款。

可惜我知道这事时,已经跟Manulife agent购买了。

这里有其他选择:  https://www.bestinsingapore.co/b ... planning-singapore/

kcchiew 发表于 14-7-2021 01:30 PM
私人年金, 我买的是Manulife 的 RetireReady Plus II。

如果有兴趣的话,可以去跟Manulife的agent 联系, 或到DBS问他们看有没有卖该产品。 之前我做了比较, 跟DBS买比较划算, 赠品价格比较高,还能做个 ...

谢谢。
是时候理财了。

年轻有为,不然就是眼光独到,或者老豆厉害呢