佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问我这间屋子如果卖掉还赚钱吗??

今年我买了一间公寓25万 低利息时代 头期给10% 借35年 每个月供Rm900 5年后~6年后我打算回家乡接受家族生意 这间房子打算卖32万(银行估计)所以我5~6年后能从中赚到钱吗?还是需要倒贴?

要看地點囖!

素我拿来出租

接近KL的 因为是新家5~6年后房子里面还是美美的 32万是保守估计 因为我旁边的99年地800方尺现在都280千了 我的比他大 永久土地 现在去到30万 5年后我是预算一个320千 所以买25 卖32有没有赚?

不打算出租了 回家乡要一笔钱扩展生意~

肯定亏

Follow Us
我用250k帮你计算
250k x 90% 贷款 = 225k
按你每月还款RM900,就大概利息 225k @ 3.3% , 35年
供银行5年后还欠大概223k
假设你已经付了MOT,这样5年后真的卖到320k, 320k-250k = 70k
扣掉一些杂费等等,就还剩65k++(如果之前你贷款还有加入保险MRTA和律师费等等,就需要再扣除,因为这样你会还欠超过250k)
如果你有任何不明白的,或关于房地产想了解更多的,随时欢迎致电/whatsapp 我 , Charles 018-2833428

ckting1980 发表于 4-7-2021 01:01 AM
接近KL的 因为是新家5~6年后房子里面还是美美的 32万是保守估计 因为我旁边的99年地800方尺现在都280千了 我的比他大 永久土地 现在去到30万 5年后我是预算一个320千 所以买25 卖32有没有赚?

最重要買家承擔一切,你就乾撈了。

首先,要看五年后的市价是多少,在看有没有需求。有些公寓八、九年后还便宜过当年的买价,卖就会亏。但如果这五年里面你出租,让租客帮你供房子,你的本钱就少,赚的就多一点。还有,赚多少还要扣除你卖的时候的额外开销,如经纪费用、律师费等,第五年卖的话,还会中房产盈利税5%。

charleslwy 发表于 4-7-2021 03:16 AM
我用250k帮你计算
250k x 90% 贷款 = 225k
按你每月还款RM900,就大概利息 225k @ 3.3% , 35年
供银行5年后还欠大概223k
假设你已经付了MOT,这样5年后真的卖到320k, 320k-250k = 70k
扣掉一些杂费等等,就还 ...

所以说还是有赚50千~60千?

alexchng399 发表于 4-7-2021 09:49 AM
最重要買家承擔一切,你就乾撈了。

不明白~

地产经纪.约翰 发表于 4-7-2021 03:41 PM
首先,要看五年后的市价是多少,在看有没有需求。有些公寓八、九年后还便宜过当年的买价,卖就会亏。但如果这五年里面你出租,让租客帮你供房子,你的本钱就少,赚的就多一点。还有,赚多少还要扣除你卖的时候的额外 ...

这间房子是2016年买的 所以现在已经涨了 如我主题这样看 我买25 卖32 是不是算还有赚?

ckting1980 发表于 4-7-2021 06:15 PM
不明白~

賣家肯為你的價錢埋單。

ckting1980 发表于 4-7-2021 06:16 PM
这间房子是2016年买的 所以现在已经涨了 如我主题这样看 我买25 卖32 是不是算还有赚?

过去五年,这房子是你自己住吗?如果是的话,那么每月供期都是你的成本。
还有个很直接的方法,就是你联络你的房贷银行查询看outstanding还有多少?
或者你也可以上网查看的。得到欠款数额后,拿卖价减去欠款得到gross profit。

如果你打算通过经纪卖,就要预留2-3%的佣金,然后律师费+一些杂费等(比如还没还的管理费等)。

只要gross profit不会太少,那么还是有赚的,看多还是少而已。

建议你在第六年(从买卖合同日期算起)才卖掉,不然第五年的话,你还有机会中RPGT。
或许律师可以帮你申请一人一辈子只能有一次的豁免。

律师费算法:
首个RM150K = 1%
RM150,001~RM1,000,000 = 0.7%
(律师费的算法是根据公会提供的标准,但有些律师私底下会给与回扣的)

评分

ckting1980 + 5 我很赞同

ckting1980 发表于 4-7-2021 06:14 PM
所以说还是有赚50千~60千?

还有一个问题就是,你之前又装修过吗?有的话,装修费用也是你的成本。记得也算进去,你才能够知道你是赚还是亏。(或者是打平)

alexchng399 发表于 4-7-2021 06:20 PM
賣家肯為你的價錢埋單。

什么意思是干捞?

地产经纪.约翰 发表于 4-7-2021 08:16 PM
过去五年,这房子是你自己住吗?如果是的话,那么每月供期都是你的成本。
还有个很直接的方法,就是你联络你的房贷银行查询看outstanding还有多少?
或者你也可以上网查看的。得到欠款数额后,拿卖价减去欠款得 ...

因为我看35年要还利息+供期总数Rm360千 我怕6年后卖320千会亏~

地产经纪.约翰 发表于 4-7-2021 08:18 PM
还有一个问题就是,你之前又装修过吗?有的话,装修费用也是你的成本。记得也算进去,你才能够知道你是赚还是亏。(或者是打平)

没有装修 只是按铁花 不值钱才几千块~

ckting1980 发表于 5-7-2021 01:38 PM
什么意思是干捞?

俺也是常聽到人說,聽久猜想是凈利潤呱。

ckting1980 发表于 5-7-2021 01:42 PM
因为我看35年要还利息+供期总数Rm360千 我怕6年后卖320千会亏~

你房子是2016年买的,2022年(从SPA日期算起六年)卖,你可以省10%的产业盈利税。因为:

第五年卖,个人的产业盈利税=15%
第六年卖,个人的产业盈利税=5%

参考。

现在应该还有一人一辈子可以豁免中盈利税的一次。