佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Lennox82

前途茫茫

Lennox82 发表于 29-6-2021 12:20 AM
问下,劳工部会不会可以刁难公司不给他们发放关闭通知呢?
有这个可能吗?

我都说了两遍,你就是要我说安慰你的话?

糯米鸡 发表于 29-6-2021 12:10 AM
我也有相似的经验。在经济低迷时, 公司对指定的人, offer vsp。 我是那些人之一, 也是18个月。但是我选择留下来。当时,18个月的offer,已经是最好的offer。之后如果裁员的话, 就没这条件了。走不走, 都会有 ...

你还有得选择留下来,我们现在是待在家,要回公司收拾还要给security拦着你那种。

Ongss 发表于 29-6-2021 12:22 AM
我都说了两遍,你就是要我说安慰你的话?

呃。。。有吗?不好意思,可以再说多一遍吗?
可能之前两遍我还抓不到

Lennox82 发表于 29-6-2021 12:21 AM
那你的朋友是什么决定?可以说说让我参考参考吗?

每个人的心理状态都不一样,何况,你是那种经常在想东想西,怕失去这个,怕失去那个的,你只需问你自己,最坏的结局,你能承受吗?能,就决定。不能,就另一个决定。

Ongss 发表于 29-6-2021 12:25 AM
每个人的心理状态都不一样,何况,你是那种经常在想东想西,怕失去这个,怕失去那个的,你只需问你自己,最坏的结局,你能承受吗?能,就决定。不能,就另一个决定。

哦,我知道了。劳工部不会干涉,刚刚回看。不小心看漏了。

是啊是啊,我觉得。。。

我会去和人事开门见山谈吧,在和新公司交涉。
这也是我唯一能做的。

Lennox82 发表于 29-6-2021 12:23 AM
你还有得选择留下来,我们现在是待在家,要回公司收拾还要给security拦着你那种。

选着留下来,公司再炒人,我分分钟拿三个月人工走人。 选着走人, 拿18个月薪水,经济低迷,没有工作, 要怎么找到新工作?找到了新工作, 再有vss,新进的是不是先被炒?
在你眼里, 我是还有选择留下来。在我的眼中,你是还有新公司可以去, 而且是加薪和同样工作性质的的那一种。

你现在要学的是, 做了选择, 就不要后悔。

Follow Us
Ongss 发表于 28-6-2021 11:49 PM
Retrenchment 只需呈交PK Form,不需要批准。我认为只有几种可能性:

• 工会或底层还没达成协议。一般上,工厂底层员工会有工会。搞不定工会,HR 不会宣布的。
  • 如果是关闭,公司的资金需要先付其他供应 ...

• 才读到你这个回复,完全明白你的回复了。

这里没有买家愿意接手我们的公司
    而且总部也决定停止投资我们这个生产线了,他们会转换另一个产品的生产线,但这个新开发还没那么快,听说需要1到2年的时间开发。

Lennox82 发表于 29-6-2021 12:24 AM
    呃。。。有吗?不好意思,可以再说多一遍吗?
    可能之前两遍我还抓不到

第61楼和第70楼,Retrenchment 只需呈交 PK Form,马来西亚没有任何法律可以阻止商家结业。

糯米鸡 发表于 29-6-2021 12:35 AM
    选着留下来,公司再炒人,我分分钟拿三个月人工走人。 选着走人, 拿18个月薪水,经济低迷,没有工作, 要怎么找到新工作?找到了新工作, 再有vss,新进的是不是先被炒?
    在你眼里, 我是还有选择留下来。在我的 ...

我想。。。

容我再想想吧

Lennox82 发表于 29-6-2021 12:28 AM
    哦,我知道了。劳工部不会干涉,刚刚回看。不小心看漏了。

是啊是啊,我觉得。。。

我会去和人事开门见山谈吧,在和新公司交涉。
    这也是我唯一能做的。

刚刚看到加薪20%。粗粗算4到5年内应该会赚回本。我是觉得值得你跳过去。
    你进新公司有没有hiring bonus?

Ongss 发表于 29-6-2021 12:37 AM
    第61楼和第70楼,Retrenchment 只需呈交 PK Form,马来西亚没有任何法律可以阻止商家结业。

你好懂人事法律 (崇拜) 你是人事部的?

那再问问,总公司同事告诉我,我们这边最迟7月尾就会叫我们收拾包裹走人。那么如果7月尾,那么公司最迟几时必须要给通知? 因为我知道,公司如果要retrench,必须要给足够notice period,那他这个notice period又会如何算呢?

那如果我有年假,那我又是不是可以在公司给通知后,直接叫公司扣我年假,那么我当天就可以走人 (赔偿金照拿)

糯米鸡 发表于 29-6-2021 12:42 AM
    刚刚看到加薪20%。粗粗算4到5年内应该会赚回本。我是觉得值得你跳过去。
    你进新公司有没有hiring bonus?

是啊

但是如果以nett pay来算,其实我新公司增加的收入只是大概3%。因为旧公司monthly Allowance蛮高,而新公司是没有的。所以七除八扣,所得nett pay差不多和旧公司一样,那么我必须用大概10多年才能赚回我这笔赔偿金。这些我都有算了,才会那么纠结。

但我还是感恩新公司加我钱,我的一位同事直接被压低过目前旧公司薪水,因为他们知道反正公司倒闭了,你也需要工作的。

Hiring bonus 只给referral, 就是介绍我进去的朋友 。

Lennox82 发表于 29-6-2021 12:48 AM
    是啊

但是如果以nett pay来算,其实我新公司增加的收入只是大概3%。因为旧公司monthly Allowance蛮高,而新公司是没有的。所以七除八扣,所得nett pay差不多和旧公司一样,那么我必须用大概10多年才能赚回我 ...

我有个朋友, 进去马上拿到两个月的bonus, 这个是他和新公司nego拿到的。

糯米鸡 发表于 29-6-2021 12:58 AM
    我有个朋友, 进去马上拿到两个月的bonus, 这个是他和新公司nego拿到的。

也有的,就看公司愿不愿意给。

我之前有个朋友面试了,当公司愿意请他。他告诉公司等他到12月(那是大概是7月),新公司问他为什么,他说他要等bonus才走人。新公司直接说你过来,你的公司那个bonus我们这边付给你。

就这样,我朋友过去了。但是做了3个月之后因为不开心又离职了。

不要想那么多,果断放弃18个月的赔偿,直接去新公司上班。
    虽然说是你应得的,但是人生哪有那么多双赢的安排,你还是以自己的未来为重吧,小心贪字得个贫

Lennox82 发表于 29-6-2021 12:43 AM
    你好懂人事法律 (崇拜) 你是人事部的?

那再问问,总公司同事告诉我,我们这边最迟7月尾就会叫我们收拾包裹走人。那么如果7月尾,那么公司最迟几时必须要给通知? 因为我知道,公司如果要retrench,必须要给 ...

没有啦,我自己有公司,看事情是以公司的角度去看,你是以员工的角度去看。你想得太多,太乱,一直在想找到符合你期望的答案,这以致你较早之前没看清我已经写清楚的答案。在这种心理压力下,你可能做出错误的判断。

“最迟7月尾就会我们收拾包裹走人” - 这句话,对我来说,可以是说7月尾给你通知。一般上,公司结业,法律上必须给员工30天通知。所以,如果你在这个星期没接到通知,那么,你可能就是7月尾接到通知。你是万万不能通知HR你要用你的30天来offset,用 annual leave 来 offset 的意思是你提前30天不是公司的员工。在这种情况下,反而给你HR一个头疼,他们一旦请教公司内的 legal,你就更头痛了。

楼主到现在还在纠结?不是决定留了吗??? alamak

Ongss 发表于 29-6-2021 10:58 AM
    没有啦,我自己有公司,看事情是以公司的角度去看,你是以员工的角度去看。你想得太多,太乱,一直在想找到符合你期望的答案,这以致你较早之前没看清我已经写清楚的答案。在这种心理压力下,你可能做出错误的判断 ...

"你是万万不能通知HR你要用你的30天来offset,用 annual leave 来 offset 的意思是你提前30天不是公司的员工。在这种情况下,反而给你HR一个头疼,他们一旦请教公司内的 legal,你就更头痛了。"

可以知道为什么我不能和HR讲我不能用我的AL来offset?
    比如公司终于明天给通知确定7月尾公司要我们走人, 那么我不能问HR用我的LEAVE来compensate,然后我7月中就可以拿钱走人吗?

原来是公司老板,难怪那么清楚。失敬失敬

慎言 发表于 29-6-2021 11:34 AM
    楼主到现在还在纠结?不是决定留了吗??? alamak

我?
    反正我还有时间让我考虑,
    我的未来难道我还不能拿长一点的时间考虑吗? 我知道在哪个时间点让我做决定就好啦!还是你要帮我决定? 你急啥呢?