佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Lennox82

前途茫茫

我的几个意见:

• 在一个领域待了15年,还要去同样领域?当心 Midlife Crisis。职涯最怕的是有一天自己最熟悉的工作 obsolete 了,而自己却在中年,面对房贷、车贷、孩子教育费 - 这才会引起真正的忧郁症。
  • Retrenchment 在马来西亚需要无论薪金多少,都需要呈交 PK Form 人力资源部,但是不需要等任何部门批准。呈交表格后,就根据 Code of Conduct for Industrial Harmony 1975 (“the code”) 进行。月薪少过2千的,如果雇佣合同没有注明遣散费,就根据 Employment Act 1955 (“EA”) 和 the Employment (Termination and Lay Off Benefits) Regulations 1980 的定义。月薪超过2千的,根据你的合同或者公司 policy。楼主的公司底层是否有工会?否则怎会这么慢?
  • 在没结束旧公司的雇佣合同前就前往新雇主上班,在一些MNC是大忌。一些公司由于内部的policy,会认定是Misconduct,因为这涉及 Integrity和 Compliance的问题。你已经告知旧老板你有了新工作,如果HR发现了你开始在新公司上班,也会根据公司policy 取消你的雇佣合同,而你的遣散费也泡汤了。所以,走这部险棋之前,最好自己去看看两边雇佣合同的细节。

你的选择只有两种:

• 潇洒的去新公司,把这个当成正常换工作。忘了那笔18个月薪水,它也不能养你一生一世。
  • 通知新雇主,旧公司的情况,希望他们通融,一般上,据我所知,一些公司会等。

然而,如果我是你的话,我等那笔18个月的钱,找不到新工作,我就暂时进修,找到新工作,我也确定不会是同行。我个人的想法是:如果一间公司顶不住,其他竞争对手也会跑,再往同一领域钻,是替自己的职业制造风险。就像你看看以前的加油站,British Petroleum 一跑, Esso/Mobil、Projet 也都跑。

thomas16 发表于 28-6-2021 09:20 PM
我也是倾向 54 楼的看法。
既然楼主已经不需要去旧公司上班了,就坦白的告诉旧上司,先过去新公司上班,同时等待旧公司出 Retrenchment offer package,到时候再拿假一,两天回去处理掉最后的文件事宜(最好是旧上 ...

嗯嗯,明白。

Ongss 发表于 28-6-2021 09:22 PM
我的几个意见:

• 在一个领域待了15年,还要去同样领域?当心 Midlife Crisis。职涯最怕的是有一天自己最熟悉的工作 obsolete 了,而自己却在中年,面对房贷、车贷、孩子教育费 - 这才会引起真正的忧郁症。
    ...

• 谢谢你给的意见,真的获益不少。

我也明白再往同个领域是有一定的风险,而且毕竟我的职位也属于管理级,再去同个领域上班,一个不小心新公司也跟着转移国家或缩减马来西亚人手,我这个last in肯定被牺牲。但是我真的很喜欢我目前的工作,所以还是会倾向于找会一样的工作领域。

就如你说,拿到赔偿金再看看能进修什么提升自己真的是很好建议,我会好好纳入这次选择的考量。

你的建议:
    1) 潇洒去新公司,忘了那个赔偿金 (坦白说这我真的放不下,所以应该会再不得已情况下才选择)
    2)和新公司坦白 (其实在上两个星期我就已经和新公司商量和坦白,他们也了解我的情况,但是因为他们那边的人也走了,所以继续替补,所以无法让我再延迟一个月)

其实我的老板之前已经帮我和人事部GM谈过我的状况,也有建议和54楼的大大建议一样,就是既然我已经没有上班,那么就直接过去新公司报道,同时等待他们的所谓正式通知遣散。
    只是当时我觉得这个真的很冒险,而且也只是他们口头说说而已,所以我当下没有同意,只是take note。

他们这个做法是不是属于人情味做法呢?

Lennox82 发表于 28-6-2021 10:42 PM
    谢谢你给的意见,真的获益不少。

我也明白再往同个领域是有一定的风险,而且毕竟我的职位也属于管理级,再去同个领域上班,一个不小心新公司也跟着转移国家或缩减马来西亚人手,我这个last in肯定被牺牲。但是 ...

如果你的旧上司和GM两个人都给你口头上的允许,但是,我猜他们不会保证你肯定没事,只是建议你去,对不对?
    如果你觉得他们两个人平常都为人不错,那么,那是50%,另外50% 你得问问新公司是否介意? 有时,MNC 的 compliance 确实是一种问题,因为面对 compliance 这东西,一开先例,以后就难了。没有一间MNC会允许 Dual Employment。所以,最好是先君子。当然,我不认为你会拿到 black and white。

这世界不再有铁饭碗,太过舒适的工作往往都是先甜后苦,当然,人各有志,你就得按照你的内心去走。如果你是那种放不开的人,抛开那笔钱去新公司,万一其他人都拿到了,你却天天在想着,如果患上忧郁症,这恐怕也是一个悲剧。我觉得做人要看得开,是你的就是你的,不是你的,就当成捐出去了、赌输了,别想太多。

Lennox82 发表于 28-6-2021 04:04 PM
    很心痛哦

新公司和我目前的公司都是制造差不多同样的东西,目前我的旧公司就结业了,新公司我真的不懂以目前市场来看能撑吗。

毕竟这类跨国公司时不时有个MSS/VSS真的很平常,而且劳工法令都是那种Last in F ...

你要打听你新公司在这几年内会不会裁员或倒闭。如果公司不会裁员的话, 我觉得你应该过去。我觉得现在工作是否稳定是一件很重要的事。你拿了18个月的薪水, 你18个月内能不能拿回同等的薪水? 你能不能拿回同等的工作环境?

别同时喝两家茶, 这是很蠢的事。。。。你是管理层, 你应该知道喝两家茶的结果意味什么。。。

你公司是做什么的?

Ongss 发表于 28-6-2021 11:15 PM
    如果你的旧上司和GM两个人都给你口头上的允许,但是,我猜他们不会保证你肯定没事,只是建议你去,对不对?
    如果你觉得他们两个人平常都为人不错,那么,那是50%,另外50% 你得问问新公司是否介意? 有时,MNC 的  ...

嗯 你说得对,只是口头协议。
    我想我会亲自找人事部交涉,看他们有什么建议吧。

我想问有没有可能劳工部故意拖延不让我们公司宣布关闭通知呢?

公司已经没有订单可跑,但还继续白给着70%薪水给待在家员工 (这个是包括全部阶层,高级,中级或技术人员,大概整5~600个员工)全部一律照给70%,长期下去这个不是更加损害公司的资金吗?那什么原因会让公司拖着不出通知呢?一部分些从3月开始就已经待在家了,都3个月了白拿薪水。

总部那边已经批下遣散费的价钱,也就是总部已经有那一笔钱给我们赔偿了 (总部的朋友email我他们的会议minutes,所以我知道)但为何这里还要拖着不出通知呢?他们说是和这里马来西亚的劳工部有关。
    但会是因为什么呢?

Follow Us
    Ongss 发表于 28-6-2021 11:15 PM
    如果你觉得他们两个人平常都为人不错,那么,那是50%,另外50% 你得问问新公司是否介意? 有时,MNC 的  ...

我实在不明白为什么还会有人建议她喝两家茶。喝两家茶这种东西通常是公司的最高那一两层, 或最低的那一两层的员工才能做的。。。或许我老了

糯米鸡 发表于 28-6-2021 11:38 PM
    我实在不明白为什么还会有人建议她喝两家茶。喝两家茶这种东西通常是公司的最高那一两层, 或最低的那一两层的员工才能做的。。。或许我老了

就比如说,公司如果7月尾就会叫我们走人,那么我7月中过去,也就只是2个星期喝两家茶而已,因为7月过后,旧公司也会叫我们收拾包袱了。
    那么这样的话,行的通吗?

当然以上只是一个比如,具体公司结业正式通知还没收到。

你有没有调差, 当你拿到了那18个月的薪水, 有多少是要还税的?
    你那18个月的薪水, 能耐你多少个月不用做工, 假设你把消费都调到最低。

Lennox82 发表于 28-6-2021 11:36 PM
    嗯 你说得对,只是口头协议。
    我想我会亲自找人事部交涉,看他们有什么建议吧。

我想问有没有可能劳工部故意拖延不让我们公司宣布关闭通知呢?

公司已经没有订单可跑,但还继续白给着70%薪水给待在家员工  ...

Retrenchment 只需呈交PK Form,不需要批准。我认为只有几种可能性:

• 工会或底层还没达成协议。一般上,工厂底层员工会有工会。搞不定工会,HR 不会宣布的。
    • 如果是关闭,公司的资金需要先付其他供应商、银行贷款、所得税(所以账目必须要提前结账)。一般上,遣散费是在公司脱售公司资产(机械、原料、库存、厂房、等等)后才来发放。如果总行有钱拨款,干嘛还关工厂?支持一下看看是否有本地商家接手?你看看,BP 退出,BHP接手,Esso/Mobil 退出,Petron接手,Projet退出,Shell 接手。

Lennox82 发表于 28-6-2021 11:45 PM
    就比如说,公司如果7月尾就会叫我们走人,那么我7月中过去,也就只是2个星期喝两家茶而已,因为7月过后,旧公司也会叫我们收拾包袱了。
    那么这样的话,行的通吗?

当然以上只是一个比如,具体公司结业正式通知 ...

你要喝两家茶的话, 最好能能拿到两家公司的黑白纸。你要如何谈妥条件, 那要看你如何和他们谈。你如果要暗里做, 最坏的是, 你被新公司辞掉,旧公司不会赔你18个月的薪水。你能承担这个后果吗?当你犯了misconduct这种事, 你在的行业还会请回你吗?
    你怎么确定你新公司的职员没有看到这帖?

评分

Ongss + 5 我很赞同

糯米鸡 发表于 28-6-2021 11:33 PM
    你要打听你新公司在这几年内会不会裁员或倒闭。如果公司不会裁员的话, 我觉得你应该过去。我觉得现在工作是否稳定是一件很重要的事。你拿了18个月的薪水, 你18个月内能不能拿回同等的薪水? 你能不能拿回同等的 ...

打听,我问我朋友(在这间新公司做了5年,也是部门管理级)可以吗,你的公司?他说是可以,毕竟很多新projects 来着,但是也有经历VSS过,他说以后的事谁知道,但以目前来看是不错啦。

这让我想到我的旧公司,在去年的今天我们也有很多新projects再进行,但是现在你问我们甚至老板们,他们也没想到顾客说call off新projects就call off,  然后说终结我们合同就终结,然后就来到今天大家一起坐在家的局面。未来几年,谁敢保证?

我感觉我现在在赌大小,两个都会影响我的未来。
    我真的怕我选哪一个,以后都会后悔。

当然你们的建议都中肯,谢谢
    但老话一句:站着讲话不腰疼,针不刺到肉不懂疼

我做的任何决定,不管好坏未来也只是我承受,但我也尽可能在这里吸取你们的意见,然后对我做的选择进行考量和分析,尽量做到一个能让自己过得到心中那关的选择。

糯米鸡 发表于 28-6-2021 11:38 PM

以我在 MNC 的经验,
    (1)底层的 - 一般上他们的是不相干的行业。
    (2)高层的,很多是 Part-time assignment, 甚至不是 employment。

所以,这些还不至于触犯 Dual Employment。

楼主该深思的是:如果总行有钱来派遣散费的话,为什么宁愿关闭? 是要卖却没人买?

糯米鸡 发表于 28-6-2021 11:55 PM
    你要喝两家茶的话, 最好能能拿到两家公司的黑白纸。你要如何谈妥条件, 那要看你如何和他们谈。你如果要暗里做, 最坏的是, 你被新公司辞掉,旧公司不会赔你18个月的薪水。你能承担这个后果吗?当你犯了miscondu ...

哈哈
    你是我新公司职员吗?还是我新公司的管理层?

我打算和我公司人事谈看,就看他们的建议是什么。
    就如你说,看能不能给我一封同意信 (虽然应该不可能)。
    不然,我就问他们确定了几时出通知 再和新公司那边交涉谈看,虽然之前他们已经拒绝我的延迟报道请求了。

Ongss 发表于 29-6-2021 12:00 AM
    以我在 MNC 的经验,
    (1)底层的 - 一般上他们的是不相干的行业。
    (2)高层的,很多是 Part-time assignment, 甚至不是 employment。

所以,这些还不至于触犯 Dual Employment。

楼主该深思的是:如 ...

是滴,总行打算关闭这里的生产线。

我们这里对总行来说,每年的revenue也只是占他们整个sales division的那么几%。

关闭自然是因为没有这个市场需求了。
    我们总行那边其实有很多不同产品的生产线,而且遍布世界各地,我们的产品才占了大概他们sales王国的2%吧

Lennox82 发表于 28-6-2021 11:56 PM
    打听,我问我朋友(在这间新公司做了5年,也是部门管理级)可以吗,你的公司?他说是可以,毕竟很多新projects 来着,但是也有经历VSS过,他说以后的事谁知道,但以目前来看是不错啦。

这让我想到我的旧公司, ...

我也有相似的经验。在经济低迷时, 公司对指定的人, offer vsp。 我是那些人之一, 也是18个月。但是我选择留下来。当时,18个月的offer,已经是最好的offer。之后如果裁员的话, 就没这条件了。走不走, 都会有一大堆你需要搞定的问题。。。这里的人,只能给你意见。结果如何, 是你自己要承担。

Lennox82 发表于 29-6-2021 12:07 AM
    是滴,总行打算关闭这里的生产线。

我们这里对总行来说,每年的revenue也只是占他们整个sales division的那么几%。

关闭自然是因为没有这个市场需求了。

我其实有很多朋友都曾碰见你的情况。

你说了一句:站着讲话不腰疼,针不刺到肉不懂疼,其实,不是我不懂你的心理挣扎,而是:在局者迷,旁观者清。

无论如何,你的人生你决定,我只是多嘴而已

糯米鸡 发表于 28-6-2021 11:45 PM
    你有没有调差, 当你拿到了那18个月的薪水, 有多少是要还税的?
    你那18个月的薪水, 能耐你多少个月不用做工, 假设你把消费都调到最低。

嗯,有。

之前我们有那个excel formula就是专算这个如果拿VSS/MSS, nett可以拿到多少和多少缴税。这个formula 是以前VSS,人事部发给我们计算的 (我旧公司也经历不少次VSS)

我粗略算了,应该最惨还可以拿到13个月+/- (扣除EPF和Income Tax) 这个是最糟糕的,当然一切还是要看那个赔偿金配套如何。

Ongss 发表于 29-6-2021 12:17 AM

你说了一句:站着讲话不腰疼,针不刺到肉不懂疼,其实,不是我不懂你的心理挣扎,而是:在局者迷,旁观者清。

问下,劳工部会不会可以刁难公司不给他们发放关闭通知呢?
    有这个可能吗?

Ongss 发表于 29-6-2021 12:17 AM

那你的朋友是什么决定?可以说说让我参考参考吗?