佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

前途茫茫

想求助各位大大的解答或建议

我服务了15年的公司从5月开始已经确定会关闭,订单基本都跑完了。我老板在5月口头也说了公司会关闭,只是正在等着人事部的正式通知,而且他也叫我们准备更新CV怕到时难找到工作,他那时口头上是说人事部应该会在6月就给正式通知遣散员工和给足应该给的赔偿 。

我很害怕因为毕竟有很多负担,我不能没有工作。
很庆幸的是,在我的朋友介绍下有另一间MNC愿意聘请我 (但是他们不知道我是因为公司要关掉才找新工,所以给我的薪金比我原来的多20%)这个我真的很感恩。
然后跟足notice period 就是 7月中要求我上班 (我大概5月中拿到这个offer) ,因为那时我老板说公司大概6月尾就会遣散我们了,所以我觉得没问题就答应新公司。

但现在来到6月尾了,人事还没有任何动静,只是从5月开始叫我们待在家和减我们的薪水20%。
然后我问我老板到底怎么回事,他说人事那边有一些问题必须解决,但是具体几时给通知不懂。我就想完了,我已经答应新公司7月中过去,我问我老板怎么办,他说如果我丢辞职信,那么赔偿金就会byebye(他算了大概等于我的18个月薪水,不拿真的浪费),然后他说不如叫我放弃新公司的offer,我慌了。。。。因为现在真的很难找工,而且我之前也试过面试几家但都没回复,然后我朋友帮我搭桥梁才得到这家。
我有和新公司解释和问能不能再让我延迟一个月但是因为新公司那边真的急需要人,虽然了解我的处境但他们也等不了。

问题:
1)我应该放弃新公司offer等赔偿吗?
2)放弃赔偿金去新公司 (毕竟工作难找)
3)有其他方法吗?如果有熟知劳工法的,是否有什么办法或建议?

18個月頂不到在找到下分新工作?

qo0op 发表于 27-6-2021 11:02 PM
18個月頂不到在找到下分新工作?

这也是我的朋友和丈夫问我的
在面试时,我知道我的新工作是和我目前的工作性质一样(是我喜欢的),而且又有认识朋友在里面做工,觉得如果放弃真的很可惜。
而且,在面试时,那个大老板问我真的会过来吗?别放飞机哦 (一个很friendly的老板)我说:嗯,我很喜欢你们公司的环境和性质,我绝对会过来。

就因为这个承诺,我真的希望不要走到推掉他们这一步
而且我已经签了offer letter

说实话吧。
实话最好了。 你反正也跑不掉。18个月肯定要拿。
Job 肯定推。

把你的难处和新老板那里说吧。 他会理解的

不要赌你的赔偿金,因为未必有,反而这个时期有份新工作,还有加薪,这个你要好好把握!
而且你已经答应了伦家,签了Offer 就去新公司吧…

ABSOLUT_VODKA 发表于 27-6-2021 11:51 PM
不要赌你的赔偿金,因为未必有,反而这个时期有份新工作,还有加薪,这个你要好好把握!

赞成。你旧老板不一定真的会赔偿给你18个月。。。万一他拖着拖着,你两头不到岸就更惨了。

Follow Us
你不应该告诉你的旧老板你已经找到新工作,现在他也许现在想做的就是拖。因为只要员工自己离职公司就不用赔偿遣散费,这可以省下不少钱。

建议尝试跟新的公司谈希望他们能通融给与你多一点的时间,毕竟你有十多年工作经验他们要找另外一位有这样经验的人也不容易。加上现在疫情肆虐很多公司业绩都放缓许多,也代表工作量减少他们也许能够等待你。当然你也要给一个时间,例如到了7月尾你还未确定是否能上班那唯有推掉新工作。这对你和对那家招聘公司都好。

评分

leesitau + 5 我很赞同
dark2night + 5 我很赞同

好心别因小失大,另外公司要倒闭了,还有没有18个月薪水补偿能力还真不好说,直接丢辞职信然后进新公司就对了,薪水提高了,在这个时候工作也secured了。

一句醬完,勸樓主放下舊公司老板的blah,blah,blah,直接擁抱新公司,好好在新環境表現。

如果这样看,看起来你应该拿18个月的薪水再去找新工作。但你旧公司有几个小问题

1)全部都是口头说,没有black & white , 包括她说的18个月遣散费
2) 公司连结业日期都还没定下,正式通知都还没有
3) 根据条律,遣散费只规定必须给于月薪RM2000 以下的员工。

如果楼主真的是2000以下月薪,我并不觉得会很难找到新工作。可以等。

如果月薪超过2000,遣散费并没有保障。我建议直接拿新工的offer.

还有,一个MNC老板可以用少过2500请到一个工作15年经验的admin. 他应该会偷笑

前提如果楼主之前薪水真的少过2000。

去新offer.反正人要看长远。遣散费算是bonus,没有你也没亏。而且现在你不是说你也是呆在家里吗?那就一边等一边去新工作好了。最坏打算就是如果旧公司要你们来上班的话,辞职就好了

慎言 发表于 28-6-2021 11:29 AM
如果这样看,看起来你应该拿18个月的薪水再去找新工作。但你旧公司有几个小问题

1)全部都是口头说,没有black & white , 包括她说的18个月遣散费
2) 公司连结业日期都还没定下,正式通知都还没有
3) 根据条律 ...

不属于遣散,属于Retrenchment/MSS

我的薪资属于管理级,接近5位数。
所以是蛮难找工作。

人事部也已经给予我们公司员工集体开会沟通,说正式关闭通知正在进行,但是几时正式通知叫我们等。
我们问他会赔偿多少,叫我们等通知
我们问他几时出,叫我们等,快了。。。

唉~ 我想了解一间公司如果要关闭,他们的程序大概是怎样

frozenthrone 发表于 28-6-2021 11:52 AM
去新offer.反正人要看长远。遣散费算是bonus,没有你也没亏。而且现在你不是说你也是呆在家里吗?那就一边等一边去新工作好了。最坏打算就是如果旧公司要你们来上班的话,辞职就好了

你这个我听了放松心情不少
但是真的行的通吗?不会有法律冲突吗?

sihong 发表于 27-6-2021 11:49 PM
说实话吧。
实话最好了。 你反正也跑不掉。18个月肯定要拿。
Job 肯定推。

把你的难处和新老板那里说吧。 他会理解的

已经说了,他们谅解,但是他们那边真的也急需要人。

他们希望我和旧公司沟通看有什么办法
唉。。。推来推去,哭了我们小的

ABSOLUT_VODKA 发表于 27-6-2021 11:51 PM

旧公司人事部已经确定会有赔偿金,他们跟足劳工条约赔偿。

听总部传消息说是这边Labour Office的问题,我们人事部和劳工部那边交涉有一些问题。

所以可以确定我能拿到至少接近一年的薪资赔偿

vsvs 发表于 28-6-2021 08:03 AM
赞成。你旧老板不一定真的会赔偿给你18个月。。。万一他拖着拖着,你两头不到岸就更惨了。

我的旧公司也是跨国公司

我的老板也只是高级管理层的其中一位人员,他不能左右赔偿不赔偿的。

而我们的赔偿金是确定有,只是等着人事所谓的正式通知。

想知道这里有谁曾经历公司MSS/Retrenchment/layoff
可以知道是怎样个正式通知法?

AttitudeLearner 发表于 28-6-2021 08:48 AM
你不应该告诉你的旧老板你已经找到新工作,现在他也许现在想做的就是拖。因为只要员工自己离职公司就不用赔偿遣散费,这可以省下不少钱。

建议尝试跟新的公司谈希望他们能通融给与你多一点的时间,毕竟你有十多 ...

如我说,因为我的公司属于跨国上市公司。

我老板只是其中一个部门的高级管理,他不能左右公司的决定。
所以他不会/也不能故意拖着。

新公司叫我和目前公司谈看,有什么办法,他们那边真的不能等。

Lennox82 发表于 28-6-2021 12:44 PM
旧公司人事部已经确定会有赔偿金,他们跟足劳工条约赔偿。

听总部传消息说是这边Labour Office的问题,我们人事部和劳工部那边交涉有一些问题。

所以可以确定我能拿到至少接近一年的薪资赔偿

如果已经签了新Offer,那么我会选择去新公司,不等旧的赔偿
如果还没有签… 你自己衡量吧…… 没有经历过公司倒闭的程序,给不到意见

Lennox82 发表于 28-6-2021 12:37 PM
你这个我听了放松心情不少
但是真的行的通吗?不会有法律冲突吗?

我觉得应该不会有法律问题。你给旧公司一天notice辞职,大不了叫你赔notice period的薪水,而且最重要你不是签约。但一个都要关闭的公司,hr真的还有心去理这些东西?