佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: jinyin11

求助!!!大公司还是小公司??

大公司。医疗服务有市场,有前途。

希望樓主有遠見,看清楚將來的路就現在做選擇。

楼主是刚毕业还是有工作经验吗?

大公司听起来很吸引,因为是医疗行业。对于未来的发展还是非常有希望。对于你的履历表也是有加分的作用。

想学多一点东西,小公司肯定有这样的机会。你一人负责全盘账目,可以学到很多知识,也可以了解到什么是multitasking。小公司系统也许没有那么完善,但是对于个人增值绝对有很大的帮助。小公司起薪方面可能也没什么定位,老板高兴觉得你表现良好,可能就会很高。

想要比较稳定,追求好的福利,大公司会是另一种选择。大公司一般都有系统。虽然部门多,但是在各自的部门,也只能做各自的事,你做payable就只有payable, 其他又是别人做的。学到的东西有限,每天都做一样的东西。很快就会变成舒适区。起薪方面一般都以2-3%做标准,除非你升职。

我认同Ongss说的,你如果习惯大公司的运作,你会不习惯小公司的运作的。
适应了小公司的运作,有了一身技能,去到任何不同行业的大公司都能生存的。

重点在于,你愿意给自己多少年的时间在一个公司学习,想要达到什么目标。
这样才比较可以看清自己的未来可以到那里。

评分

Ongss + 5 我很赞同

如果你有创业的梦想或野心,选择小公司。因为你能学习到的,不只是工作之内的技能,还包括公司的管理制度,老板们的热忱和朝梦想前进的步伐,悲喜交加等等,可能会累很多因为公司资源有限,但只要你跟对老板包你往后赚翻了,不只是金钱的事。

如果你这几十年只想踏踏实实做一份比较高新的工作稳稳过生活,也是不错的,在大公司里,资源具备可以得到很好很优质的学习过程,但你只是一台大机器中的一小部分。

没有绝对的好坏,全凭你的选择你的人生路。

mei3yun4__ 发表于 25-6-2021 10:25 PM

大公司听起来很吸引,因为是医疗行业。对于未来的发展还是非常有希望。对于你的履历表也是有加分的作用。

想学多一点东西,小公司肯定有这样的机会。你一人负责全盘账目,可以 ...

你好...我是有两年半的工作经验(一间本地的日本公司上班 - Joint Venture)。
在这两年半我学会了GL, Budgeting, Costing, Reporting, Fixed Asset Controlling 和 Inventory。
现在的我想要找一份工作是对我的未来发展会更加有前途的工作。

jinyin11 发表于 25-6-2021 10:32 PM
你好...我是有两年半的工作经验(一间本地的日本公司上班 - Joint Venture)。
在这两年半我学会了GL, Budgeting, Costing, Reporting, Fixed Asset Controlling 和 Inventory。
现在的我想要找一份工作是对我的 ...

哦,我再从新看了看,个人觉得大公司比较有优势,因为你说是新的setup team, 感觉挑战在于管理和怎样执行比较关键。
时间久了,你也就是那个开荒工程者。有必要的时候,会有更多的新人进来,而你也就有机会升职等。

至于工作性质就要看是不是你想要的了。你可能要比较一下看自己要什么了。
有时也要看公司对未来的发展对自己有没有帮助,而不只是看目前工作性质,薪水和福利。

这只是我的观点。

Follow Us
mei3yun4__ 发表于 25-6-2021 10:45 PM
哦,我再从新看了看,个人觉得大公司比较有优势,因为你说是新的setup team, 感觉挑战在于管理和怎样执行比较关键。
时间久了,你也就是那个开荒工程者。有必要的时候,会有更多的新人进来,而你也就有机会升职等 ...

是的...非常赞同你的说法选择公司需要知道公司对自己未来有没有帮助。我希望大公司有机会可以job rotate 那么我就可以学到更加多的东西了。
因为其实我有面试过其他的大公司, 有些公司觉得我的工作范围太广了很不专。
他们都强调大公司不会做太多样化的工作,每个人都有自己的专属工作。
所以我才会摇摆不定应该选择那间公司。

jinyin11 发表于 25-6-2021 11:09 PM
是的...非常赞同你的说法选择公司需要知道公司对自己未来有没有帮助。我希望大公司有机会可以job rotate 那么我就可以学到更加多的东西了。
因为其实我有面试过其他的大公司, 有些公司觉得我的工作范围太广了很不 ...

你当时没有问有没有job rotate的机会吗?
我觉得也可以尝试的。大公司就是这样的,搞不好你也是可以学到管理层的知识。

不管在任何一间公司都会学到东西。
你就好好考虑。

mei3yun4__ 发表于 25-6-2021 11:14 PM
你当时没有问有没有job rotate的机会吗?
我觉得也可以尝试的。大公司就是这样的,搞不好你也是可以学到管理层的知识。

不管在任何一间公司都会学到东西。
你就好好考虑。

当时在interview的时候没有问到。希望是有机会的, 我也会尽力争取。

20楼贴子小伙伴分析的不错。
Enterprise 局面会比较小,但有时候就是因为这种机会你就可以接触到很广甚至去到HR相关事宜。
不能小而做不到什么东西,也不能说小所以以后RESUME就会很难看。
你是想想如果你去到大公司除非很有名气不然谁知道你是大公司噢 对吗?
我认为我比其他人优势因为我什么都会。大公司可能就是 Part of account 罢了。
还有full set account 不单止会用 AUTOCOUNT 还有很多 software的。
人嘛先苦后甜,学完所有东西再来跳槽大公司到时候我不相信没有人不要请咯
我就是小公司做起来的,你学的东西越多你的工钱就可以要求更多。
不过讲讲多没有用还是💴,哪个offer会比较高.
还有就是虽然你现在看它是个ENTERPRISE, 但公司发展火速你就是开国功臣。大公司你还要有几个level 要升级。

投大公司一票
不晓得你所谓的大公司有多大
有些人说小公司有机会学到很多东西
大公司其实更有机会拿到很多专业文凭
我是MNC公司,公司一直有training budget
你可以申请去拿专业文凭
我就职了10年已经拿了4张专业文凭,上过无数个课程,都是公司出钱的
如果你厌倦了目前的岗位
还可以申请internal transfer别的岗位,调去别州分公司,去国外分公司等等

小公司易博难精,钱的问题
大公司易精难博,policy的问题
小公司练IQ,大公司练EQ?
我了解的会计出路是合法走税,哪个适合你?

mei3yun4__ 发表于 25-6-2021 10:25 PM

想学多一点东西,小公司肯定有这样的机会。你一人负责全盘账目,可以 ...

其实,大公司福利好就造成高 Overhead,一旦这种情况无法通过 Shared Services 来减少成本,自动化就是下一步。而“专”和“精”永远就是最容易自动化的领域。

SAP Account Payable 自动化这种想象,早在5年前就有不少Third Party Software。供应商提供电子Invoice,这些 Robotic Process Automation(RPA)软件能扫描关键信息,例如:Invoice 号码,供应商名称,PO 号码,产品/服务名称,单价,数量,数额,等等,然后自动在SAP系统更新。Invoice Verification 这工作就被软件机械人取代了。很多大型MNC采用这类 RPA,令 Third Party Software 都赚了一大笔钱,最后 SAP 也自己推出自己的 RPA .

https://blogs.sap.com/2021/02/26 ... -sap-s-4hana-cloud/

当然,在这年代,什么样的工作都有风险,在中小企业工作也不一定是安全的,最重要的是,自己学到的本领不是一种 Repetitive 的工作,让安逸的工作环境和待遇为自己往后带来中年危机。

你所说的大公司是本地企业还是外企?如果是外企我猜想也许是shared service center,主要是你提到是新setup的team。

在大公司每个工作分的很细,尤其是整个队伍做同样的事情那你在几年里都会做重复性的工作。你学习的技巧比较少但更专业。要是你的理想公司是大公司但对职位没有太大抱负的话建议选大公司。大公司一般的工资和待遇都会比小公司好,而且以后跳槽到其他大公司比较容易。不过大公司一般员工比较多升职的机会比较少,而且也蛮多办公司政治。

小公司是包山包海,听起来你会认为学习到很多事情。无可否认学习的东西很多,但更多时候是半桶水不专业。然而因为学习到的技巧比大公司多自然出路也比较广。然而现实是很多在小公司的人很难进入大公司,而在大公司工作的人却可以去小公司工作。一般上从大公司来小公司的人会被提拔。

在大公司做senior跳去小公司容易拿到副经理或经理的职位。而在小公司的senior去到大公司一般也只能保持在senior职位而已。

大公司尤其是在外企的shared service center建议不要工作太久,工资虽然高但出路很窄。我本身在2家IT外企做shared service center数年,后来选择转换领域。我还有不少前同事在shared service center里工作超过10年还卡在senior职位。他们卡在那里主要是工资高而且自己的负担重,而想要离开他们又不容易找到理想的工作和工资。

他们不太愿意接受小公司,工资不如现在而且工作量大。而且小公司也未必会接受这些人,主要是他们懂得事情很少而要求的工资很高。近几年越来越多的shared service center离开大马,前同事们害怕自己会被裁员。有些已经被裁员又找不到新工作下最后做起网买,开店做门市等等的。

大公司吧
能学的东西比较多

在小公司的话 可能很多根本不是你工作范围的东西也要你做

pokemon912 发表于 25-6-2021 09:37 AM
大公司吧
从大去小容易
从小去大困难
resume有大公司工作经验应该会加分不少

赞同