佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

屋子转名

各位有经验的大大

我想询问一下有没有可能二手屋到了转名的这一步转不到名?

事情是这样,我的银行在上星期四出了第一笔钱给卖家的银行,然后因为我的银行出了钱,我就必须在8月开始供屋子
可是因为现在FMCO,转名手续还没有办法进行,我们也预算会拖了
请问会不会我开始了供屋子可是最后名字转不到的情况?
虽然律师是说了不会,可是第一次买屋子就遇到很多问题
有点无助

不会有事的。

你Bank出了钱,给对方的Bank, 然后也要等对方的Bank Settle 完全部Loan 了,屋子才可以转到你名字下面,如果你转的钱不够对方的Loan,对方就要自己贴钱去补完全部Loan amount, 这样你的屋子才可以转名,明白吗。。。。。
总之就是屋子的Title 还在Bank 哪里,必须要Clear 完全部Loan, 对方的Bank才会给Title 律师楼去转名。你应该要叫你律师快点去吹对方,叫他们快点转Title 的名字,SPA 不是有一个时间的咩,3个月一定要转到名,不然你可以跟对方拿Extra 的Penalty...

还有就是不要这么怕死,不懂什么敢敢问律师,你是顾客,你比律师大。。。

不懂别装懂,老Uncle...

Thx2012 发表于 21-6-2021 01:47 PM
不懂别装懂,老Uncle...

别自己装成高层就以为你叻过全世界的人。
如果情况会向你所写的,不止是楼主的律师要被律师公会开除,楼主银行的主管也要被开除。

第一,楼主的律师在还没准备签署 SPA 前就该向卖家索取卖家银行的 Redemption Statement。如果Redemption Statement注明债务超过售价,楼主的律师就该阻止交易。你懂得什么是 Redemption Statement?
https://www.propertyguru.com.my/ ... ion-statement-19189

第二,这间房产的实际拥有者是卖家的银行和买家的银行,只要贷款没清,就不属于楼主或卖家。楼主的银行付钱给卖家银行,那当然是楼主的律师将 Redemption Statement 提交给银行职员,银行职员也是需要确认银行可以通过Borang 16A Gadaian来控制房产的拥有权才放钱给卖家银行。如果楼主的银行给了钱却发现不能向土地局呈交 Borang 16A Gadaian,谁遭殃?

第三,如果卖家银行在收到钱后5天内没将Original Title交给楼主的银行,楼主可以向 BNM 投诉,因为 BNM 已经定下规矩:
https://www.bnm.gov.my/documents ... ovable+Property.pdf

现在是全马来西亚的 Land Office,LHDN 和法院都不开放,你是新加坡高层一发飙就有用?

评分

地产经纪.约翰 + 10 精品文章

可以瀏覽www.ohmyhome.com.my他們有自己的legal team,可以問問看

Follow Us
Ongss 发表于 21-6-2021 02:59 PM
别自己装成高层就以为你叻过全世界的人。
如果情况会向你所写的,不止是楼主的律师要被律师公会开除,楼主银行的主管也要被开除。

第一,楼主的律师在还没准备签署 SPA 前就该向卖家索取卖家银行的 Redempti ...

讲一推废话,我上面解释到很清楚了,自己麻烦去看多一次。。。

Thx2012 发表于 21-6-2021 11:16 PM
讲一推废话,我上面解释到很清楚了,自己麻烦去看多一次。。。

你解释什么?你连 Redemption Statement 都不懂?

Ongss 发表于 21-6-2021 11:20 PM
你解释什么?你连 Redemption Statement 都不懂?

白痴才不懂redemption statement 是什么。没有给bank 跟你拿钱clear loan 一定会给你redemption statement 去clear 你的loan, 你才能拿到title... 回家去陪你孙子玩啦,不要在这里反老顽童。还是你没有孙子?可怜,没人送终

Thx2012 发表于 21-6-2021 11:22 PM
白痴才不懂redemption statement 是什么。没有给bank 跟你拿钱clear loan 一定会给你redemption statement 去clear 你的loan, 你才能拿到title... 回家去陪你孙子玩啦,不要在这里反老顽童。还是你没有孙子?可怜 ...

所以说,你根本没看清楼主的担忧:

“事情是这样,我的银行在上星期四出了第一笔钱给卖家的银行,然后因为我的银行出了钱,我就必须在8月开始供屋子可是因为现在FMCO,转名手续还没有办法进行,我们也预算会拖了
请问会不会我开始了供屋子可是最后名字转不到的情况?”

如果 Redemption Value 低过卖价,楼主银行何必发放第一笔钱给卖家的银行?既然楼主的银行发放,而且楼主的律师说了没事,我认为是没事。

现在 FMCO,所有政府部门没办公,即使 6月 29日复工,1个月的Backlog肯定会拖更久。更何况,我在2019年12月尾买一间房子,足足等到6月才能换名字,你在MCO期间买过房子吗?还是来吹水和乱抛情绪垃圾?

两位前辈,可能我没有把话说清楚
我已经在4月签了SNP 和 loan agreement,只是突然在没有接到通知的情况下被告知我的银行已经出了第一笔钱给卖家银行拿了redemption statement
然后我也必须在8月开始供屋子
可是像大家知道的现在FMCO政府部门开不到,手续就会拖很久,问了律师是说没问题
可是正常的人想到锁匙还没拿到就供屋子怎么都会觉得不安
所以就问下大家有没有人在mco买房遇到这种经历
因为身边有买卖房屋经验的都没有这个问题,因为就算开始供屋子了,转名手续也都在2-3个星期里面完成 (这是在正常的情况)

谢谢两位的意见

carmen0401 发表于 22-6-2021 09:12 AM
我已经在4月签了SNP 和 loan agreement,只是突然在没有接到通知的情况下被告知我的银行已经出了第一笔钱给卖家银行拿了redemption statement
可是像 ...

律师都说了不会转不到名, 你还怕什么

去好好睡个觉, 别多想

carmen0401 发表于 22-6-2021 09:12 AM
可是像 ...

没问题的,你叫你的律师通知对方的律师,可以在title transfer之前要求对方给锁匙。因为一旦你的银行付清对方的债务,法律上他就不拥有那间产业。而且,拿锁匙是关于 Delivery of Vacant Possession 那一段,不代表要等到 title transfer。

现在土地局没开,即使开了,那边的官员也会忙到半死。如果你要装修的话,市政局那边还有得等。我在2019年12月在吉隆坡买间屋子,2020年4月间就带Architect 测量和绘图(我是敲掉和重建),2020年6月才拿到title, 即使尽快向DBKL申请装修准证,整到2020年12月才拿到装修准证,开工到现在,又是CMCO,FMCO。

所以,如果你的是有地屋,就得有耐心了。每个人在MCO都碰见这问题。

我目前也是開始供房子可是還拿不到鑰匙。
我的銀行已經settle對方的銀行,不過因為Title還沒有Transfer,所以對方還沒有拿到尾款。
我有問透過律師問對方可不可以先給我鑰匙,對方拒絕。
請問在我這個情況下有解決辦法嗎?
還是就乖乖等transfer?

yqderik 发表于 27-6-2021 04:58 AM
我目前也是開始供房子可是還拿不到鑰匙。
我的銀行已經settle對方的銀行,不過因為Title還沒有Transfer,所以對方還沒有拿到尾款。
我有問透過律師問對方可不可以先給我鑰匙,對方拒絕。
請問在我這個情況下有解 ...

只能等, 因为现在bank有operate, 但是律师楼, 土地局, LHDN, EPF全部都没operate

由于律师楼没operate, seller也拿不到钱

超笨无比 发表于 27-6-2021 05:51 AM
只能等, 因为现在bank有operate, 但是律师楼, 土地局, LHDN, EPF全部都没operate

由于律师楼没operate, seller也拿不到钱

同意你的观点,如果这 FMCO 在延迟,会拖得更久。

Transfer of title 有很多步骤,因为 LHDN 如何计算 Stamp Duty,还得等  Valuation Department 的计算。还了 Stamp Duty,才能呈交MOT,另一方面,一些土地的 transfer of title 需要州政府批准。

我相信还有很多步骤没没完成,所以还有尾数。

https://www.hba.org.my/faq/sale_and_purchase.htm

14. Receipt of Balance Purchase Price
Generally, there would be a short time lapse between the payment of the balance purchase price by the purchaser to your lawyer and the date when you receive the balance purchase price from your lawyer depending on the completion of documentation. Please seek clarification from your lawyer.

lz, 转到名了吗

转好了,已经拿了锁匙

carmen0401 发表于 12-1-2022 09:15 AM
转好了,已经拿了锁匙

前後多久

4月签SPA, 8月拿锁匙,中间经历了2个月MCO