佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

追customer payment,其实是谁负责的?

我是在office做admin,但感觉好像什么都要做。门面有时候去帮忙,然后被同事嫌弃不知道货品放那里和什么名称,我这间公司是五金店,所以很多东西我也不知道是什么,我问同事放那里,他们回我上面,下面,左边。然后当我找着的时候,自己就过来拿。然后说我进单这么久了,为什么不知道这个名字是什么?

我所有的单,都是跟订货那边进的,我没有自己打单,收货的时候也不是我负责签收。我自己也有问题啦,没有自己Google找,只会一直问.

但现在,我问出货给customer的同事,为什么有些写30天的数期,已经到了还没有收到。他说这是你们account负责的,自己打电话去。

但之前我曾经打过给cus,去问payment准备好了没有,对方直接问我之前那个谁谁谁(负责出货给他那位同事)没有做了吗?他知道的,你是不是新来的,你不知道的啦,很难和你解释清楚!

10个里面8个都会说有同事负责他们的,都不想理我。所以我都不知道现在又再叫我打电话,有这个意义吗?我打了,对方就说同事知道的,我不打,同事又说我负责。想问下各位,你们公司是怎样的?

ADVERTISEMENT

奉勸樓主,自己摸索。至於顧客推說他人,直接開門見山問清楚支票準備了沒有?別給人當球踢來踢去。

本地乱水客户都是这样,基本上账期最烂的就是马来西亚客户和新加坡客户,都是不跟公司给的账期。
追payment 是谁的责任,看个别公司,所以你最好直接问老板,因为账期到客户没给钱,该不该出货和如何去衡量,如果客户真正账期是salesman 负责,那么就较该负责人签字允许出货和理由,那么就减少你背黑锅的责任。只是说到最后一句,本地老板都是蛇,没出事就ok, 一出事也会保salesman 因为怕有能力的salesman 跑去对手那里,然后抢客户。以前我哥哥salesman 也是很多问题,住penang 大山脚,去alor star 见客户也要住小酒店 (单程车程一小时半),我哥哥是没有理他太多,有问过几次,但是他都说很累不能回家,那个时候还没有GST 时代,有些小酒店也允许卖假单,所以也很难去查,因为假单也是在小酒店有记录。

后来我哥哥发现他很多时候去alor star 见客户的时段,alor star 客户讲他是每两个月来一次,所以每次账期都是两个月清一次,salesman 讲是客户要求两个月清一次,但是客户跟我哥说salesman 讲我哥只允许他每两个月来一次,但是酒店单是每个月都submit 给我哥,后来几个外坡客户都讲他很少来,和一些客户说salesman 没有来写单,所以很多时候他们没货了只能跟我哥的对手买。最后我哥炒掉他,而且他还对自己客户数落我哥,而这些客户都不还欠下来的钱。所以最后我哥不请新的salesman ,跟自己本来就跟他的人继续做(那个算是branch manager, 因为他管理另外一个地点的仓库和出货,后来兼职做indoor sales),反而赚更多,因为没有salesman 乱claim 钱和没有去写单照成流单, 或者没有见客户造成失去跟客户的连接,我哥自己去见客户自己写单,后来慢慢的客户接受新的写单方式,就是wechat 下单,直接解决需要常去见客户的困扰。

所以,账期有时候是被salesman 弄烂,不追账,又不知道他们跟客户讲了什么,如果你老板不要解决这个问题,又要你负责,你可以考虑做多一阵子,有机会就换公司,烂管理的公司是不会成长的。

追账,当然是sales的工做。
自己找回来的sales,自己追账。

偏偏很多公司不是这样

在一间比较有规模和公司政策完善的机构来说,追账很显然是salesman的职责。
顾客是salesman接触和争取回来的,他们本身肯定会了解对方的背景和还账记录,一个负责任的业务员肯定会找记录良好和过滤掉那些烂账期的公司。
一些公司有跑佣金制度,salesman多数靠Basic和commission 来增加收入。没有理由佣金給salesman拿了,追账事项就丢給会计或Admin小姐去负责,这样就像salesmen 大便了,叫其他人去冲水一样 !
像楼主说的追账要由小姐来处理,那么这间公司不是一间制度和执行力完善的公司,楼主可以再找过其他公司了。

我自己也曾经做过Salesman,全部是放账生意,这是间本地华人公司,老板是传统的思想,不过他们很看重制度化和系统化,公司采取全线电脑化作业,一切下单,生产,库存到出货都是 computerized generated,出货也是 Auto Invoice Generated,确保顾客不会说有收到 DO,没有 attached Invoice造成不能出账的问题。
虽然说是完善的操作系统,不过我们再加上人员的监督和跟进,每两个星期都会 call out Weekly Collection Meeting,老板,Finanxe Manager, 和所有 salesman都规定必需出席,print 一份 Aging Report 給各别counter的 salesman,查询每个顾客的payment activities,老板和Finance Manager 会要求 salesman 说出顾客还账的日期做记录,那些迟还账的公司会被列入重点观注名单。
如此一来,salesman也不敢乱接烂账顾客的生意了。

Follow Us

看回楼主第一楼所写的五金公司,做門市又放账給顾客的生意,显然顾客群是属于比较多元和杂乱的,货源类别和型号应该有上千种,这样对一些不习惯多样化产品的人真的不是件容易的事情。
以我看法,最好的解决方式是跟老板要求开会,主要是把各别的 job function 和 scope 分清楚,比如
老板  : 全权看管公司操作
业务员 : 接单,跟进和收账
Sales Support : 负责下单,安排出货
货仓 : 分门别类各货品by part number/model,etc,确保任何人都找得到存货
Finance/Account : 公司钱财方面的支配
Admin : 做好行政上的份内事,这个你可以在 Google 上查找
Data Entry : 这个很重要,可以在任何部门都设立,一切的资料和运行如果没有 Data 的话,那就等于 "零"。

最后,如果你老板说, 他公司的Admin 是全能的,必需包山包海,從大門算起到后门都是 Admin 应该做的,那么要求老板调整你的月薪去 $15K 马币,谈不妥就静静的找过别间比较 Systematic 的公司吧!

再来,祝福你工作愉快或早日跳槽去其他比较完善的公司。