佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 何首乌

上帝“顺我者昌,逆我者亡”?

freeman_long 发表于 7-9-2021 11:46 PM
綿羊和山羊都是不信者。

他們都不是神的子民,因為神的子民不可能在善待神的子民的時候,卻不知道自己是在善待神的子民,甚至就是作在主身上。(瑪竇福音25:34~45,)
那些善待過神的子民的(尤其在末日三年半 ...

有問題!....

如「綿羊和山羊都是不信者。」
那不信者只要做到:「因為我餓了、你們給我喫.渴了、你們給我喝.我作客旅、你們留我住.
25:36 我赤身露體、你們給我穿.我病了、你們看顧我.我在監裡、你們來看我。
25:37 義人就回答說、主阿、我們甚麼時候見你餓了給你喫、渴了給你喝.
25:38 甚麼時候見你作客旅留你住、或是赤身露體給你穿.
25:39 又甚麼時候見你病了、或是在監裡、來看你呢。

就可成為綿羊, 坐在耶穌的右邊, 「可來承受那創世以來為你們所預備的國

這是以好行為便是得救囉, 完全違背了新教的骨幹教義:因信稱義

老兄怎樣看?

要不要修正一下你對這段經文的詮釋?

beechan 发表于 8-9-2021 01:27 AM
有問題!....

如「綿羊和山羊都是不信者。」
那不信者只要做到:「因為我餓了、你們給我喫.渴了、你們給我喝.我作客旅、你們留我住.
25:36 我赤身露體、你們給我穿.我病了、你們看顧我.我在監裡、你們 ...

兄台,依然是這話:信徒是知道要善待同是作兄弟的,因為這是主的教導,因為這樣作正是作在主身上。而這些綿山和山羊卻不知道他們在善待/不善待神的子民時正是作在主的身上。此即強有力証明這些綿山和山羊並不是神的子民,因為他們不認識主,更甭說知道主的教導。

beechan 发表于 8-9-2021 01:27 AM
這是以好行為便是得救囉, 完全遺背了新教的骨幹教義:因信稱義

謝謝兄台的提問。

在新約的時代,人是藉着信而得救(得稱義),不是憑着行為--這是聖經講得再清楚不過的了。

然而到了末日,主藉天使(不是藉着人)向世人傳永遠的福音給世人時,是要他們憑着行為,不是信(默示錄14:06~07)。
由此可見,在恩典時代過去,主再臨的末日時代,神待人的方式改變了--從藉信而得救的恩典時代,改變到憑行為得救的時代(憑着善待神的子民這行為而得救)--這正是瑪竇福音第二十五章,以及默示錄第十四章所啟示的。這兩處是平行的經節。

註:現今世代藉人所傳的恩典的福音與國度的福音(又稱天國的福音),與末日藉天使所傳的永遠的福(不再是藉人來傳)二者有非常大的不同。前者是藉着信入耶穌基督而得救並藉人來傳;後者是憑着行為得救,是藉着天使來傳。並且更重要的,就是二者所得的福,實在天差地遠--前者(信徒)所得的是創世之前所給他們預備的各種福分(厄弗所書1:03~04),後者是創世以來所給他們預備的(瑪竇25:34,25:46)。

freeman_long 发表于 8-9-2021 10:35 AM
謝謝兄台的提問。

由此可見,在恩典時代過去,主再臨的末日時代,神待人的方式改變了--從藉信而得救的恩典時代,改變到憑行為得救的時代(憑着善待神的子民這行為而得救)--這正是瑪竇福音第二十五章,以及默示錄第十四章所啟示的。

令人耳目一新的銓釋。
我接觸過不同教會的新教朋友,没有一個有這種說法

「因信稱義」,原來有「到期日」expiry date 的,耶穌第二次來後,就不因信了,稱義便要好行為,
saved by works , not saved by faith?

beechan 发表于 8-9-2021 10:53 AM
令人耳目一新的銓釋。
我接觸過不同教會的新教朋友,没有一個有這種說法

「因信稱義」,原來有「到期日」expiry date 的,耶穌第二次來後,就不因信了,稱義便要好行為,
saved by works , not saved by  ...

是的,這都是聖經所啟示的,並非我的發明。

神作事,都有祂的時間表,到了什麼時候,就做什麼事,這是因為祂是一位有旨意、有目的、有計劃的神。

freeman_long 发表于 8-9-2021 11:03 AM
是的,這都是聖經所啟示的,並非我的發明。

神作事,都有祂的時間表,到了什麼時候,就做什麼事,這是因為祂是一位有旨意、有目的、有計劃的神。

奇在其他人都没有這個啟示

Follow Us
freeman_long 发表于 8-9-2021 10:35 AM

在天差地遠--前者(信徒)所得的是創世之前所給他們預備的各種福分(厄弗所書1:03~04),後者是創世以來所給他們預備的(瑪竇25:34,25:46)。

再問。。。

「創世前給他們預備的福份」與 「創世以來所給他們預備的」會有甚麼分別?
你說得前者是高一等次的。

謝謝兄台的提問。

在新約的時代,人是藉着信而得救(得稱義),不是憑着行為--這是聖經講得再清楚不過的了。

然而到了末日,主藉天使(不是藉着人)向世人傳永遠的福音給世人時 ...

舊約的年代,也是要信囉。

希伯來書中,保祿稱讚了舊約書卷內十幾位的人物,
每個人出埸,都是用:「因著信........(然後才說他們做過了甚麼值得表揚的行為)」

beechan 发表于 8-9-2021 11:18 AM
奇在其他人都没有這個啟示

啟示都已經在聖經裡了,只是還沒有被發掘出來,或沒有被重視罷了。

beechan 发表于 8-9-2021 11:31 AM
舊約的年代,也是要信囉。

希伯來書中,保祿稱讚了舊約書卷內十幾位的人物,
每個人出埸,都是用:「因著信........(然後才說他們做過了甚麼值得表揚的行為)」

是的,舊約時代也是有藉着信。
然而,神藉摩西所頒賜的律例、規條、典章等等,都是行為,不是信。並說:「若照此行,就必蒙福」。

神當初藉摩西把以色例人救出埃及、經曠野、入美地的用意,就是要他們憑信而活在神面前。但到了西乃山時,以色列人以為自己可以憑着行為討神喜悅,因此就滿了自信的發出豪語說:「凡神所吩咐的,我們必然遵行!」(出谷紀19:08)因着這樣,神就頒下律法給他們,目的就是要曝露他們根本就無法憑行為討神的喜悅--摩西還沒把十條戒命的法版帶下山時,以色列人就把諸誡命給犯了。記得神要頒賜十條誡命時的情景嗎?就是雷轟、閃電和密雲、大角聲音、西乃全山冒煙、火燒、遍山大大震動(出谷紀19:16~18),非常的可怕,以色列人都被嚇到戰抖,都遠遠的跑開了,甚至哀求摩西,只要摩西和他們說話,不要神和他們說話(出谷紀20:18~19)。

因此,舊約的律法都是臨時加進來的,目的是要他們犯,不是要他們守,這是因為他們不但不能守,甚至還犯。神的用意就是要他們了解自己不能憑行為討神喜悅,而是要他們憑着信。

這就是神頒賜律法的用意。

因此就有認識聖經的前賢說:「新約隱於舊約,舊約顯於新約」。

beechan 发表于 8-9-2021 11:22 AM
再問。。。

「創世前給他們預備的福份」與 「創世以來所給他們預備的」會有甚麼分別?

簡單的說,就是作王的,與作為平民百姓的差別。

兄台,弟有事要下線了,這話題下次再談。

freeman_long 发表于 5-9-2021 10:28 PM
很好的問題。
你這一系列問題的答案,大都記載在聖經的最後一卷書--《啟示錄》裡了。
可以自己先讀一讀。

《啟示錄》這卷書並不簡單,可以一邊讀,一邊提出來討論。
先提示一下:寫《啟示錄》這卷書的使徒 ...

魔鬼撒旦已经被扔进火湖里了?

可是,怎么这个世界上还是有这么多坏人呢?

如果说撒旦已经被扔进火湖里了,那是不是代表这个世界上已经不会再有坏人了呢?

freeman_long 发表于 8-9-2021 04:06 PM
是的,舊約時代也是有藉着信。
然而,神藉摩西所頒賜的律例、規條、典章等等,都是行為,不是信。並說:「若照此行,就必蒙福」。

神當初藉摩西把以色例人救出埃及、經曠野、入美地的用意,就是要他們憑信而活 ...

常聽到反基說: 「叫耶穌出來, 對全世界說說話, 我就信哩!」

在你提到出埃及中的片段, 正是上主出來對全以色列人講話, 以色列人也親眼目睹紅海如何分開, 他們親身步過.....所以, 不存在要「信」否真這回事, 只留下是否願服從。與今日的信友不同, 先要信耶穌, 上主是真的神, 才服從祂的訓令。

所以梅瑟不用百姓說神是真, 只需說如何服從....(一堆誡命...)於是給你讀成只用行為來得救罷。

得救, 是需要信+服從的好行為。
單靠好行為便可救, 天主教會也是否定的, 近代的思考則是「不知道」, 一切留待上主決定。既然上主是慈悲愛人的, 總不至要把未信的好人掉到地獄。
至於新教, 卻刻意剔走「好行為」, 只有「信」也是有不當罷。
甚至被人拿來說:只要臨死前說信, 殺人放過火的罪也一筆勾銷, 直奔天國, 不用安檢!孔孟聖賢, 不知耶穌, 往地獄去!

freeman_long 发表于 8-9-2021 04:11 PM
簡單的說,就是作王的,與作為平民百姓的差別。

兄台,弟有事要下線了,這話題下次再談。

作王的.....一個便夠了罷

天國也有社會階次嗎?

beechan 发表于 8-9-2021 09:32 PM
得救, 是需要信+服從的好行為。
單靠好行為便可救, 天主教會也是否定的, 近代的思考則是「不知道」, 一切留待上主決定。既然上主是慈悲愛人的, 總不至要把未信的好人掉到地獄。
至於新教, 卻刻意剔走「好行為」, 只有「信」也是有不當罷。
甚至被人拿來說:只要臨死前說信, 殺人放過火的罪也一筆勾銷, 直奔天國, 不用安檢!孔孟聖賢, 不知耶穌, 往地獄去!

這已經是吵了很久的話題了。之所以爭吵的主要關鍵,就是都還沒弄清楚得救的意思。

根據聖經,對還沒信入耶穌基督的人來說,只要他們一信入耶穌基督,他們就永遠與火湖關絕關係,就永遠不會下火湖了。他們只要藉着信,不需要行為或苦修或做功德,就可以立刻得救。(除了永遠不會下火湖,得救的意思還包括(2)罪得赦免、(3)蒙了重生、(4)有了神永遠的生命、(5)成為神親生的兒女。)

然而對於信徒來說,尤其是使徒保羅,在他的書信裡甚至曾經說過他還不能肯定自己是否得救。他在書信裡所說的(信徒的)得救,是指得着主的奬賞說的,並非指着不信者的那種得救說的。在保羅快要為主殉道的時候,他就清楚的知道自己必要得着主的奬賞,也就是之前他在書信裡所說的得救。這種的得救(得着主的奬賞),是憑着「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了」以及「愛慕主的顯現」等等的行為。他所得的奬賞,就是「從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(弟茂德後書4:0~708)保羅的一生都在追求主的奬賞,不但他自己追求,也帶着信徒們一同追求,並鼓勵信徒們追求。反之,那些不追求主的奬賞的,甚至胡作非為的(沒有好行為的),在主再臨時必不能得着主的奬賞。不但不能得着主的奬賞,甚至還要被丟到神國的外面,在那裡哀哭切齒接受管教,(哀哭切齒是因為一方面懊悔自己的行為,另方面這種的管教就如同從火經過的那樣難受)。這種的管教是「直等到他還完一切的債」,然後才可以和那些得勝的信徒一同有分於新耶路撒冷,直到永遠。因此,所有的信徒都要有分於新耶路撒冷,只是追求的得勝者要先得着主的奬賞,不追求的就要晚得着主的奬賞--這些不追求奬賞的信徒必須經過火的管教與煉淨之後才能得着。

freeman_long 发表于 8-9-2021 10:27 PM
這種的管教是「直等到他還完一切的債」,然後才可以和那些得勝的信徒一同有分於新耶路撒冷,直到永遠。因此,所有的信徒都要有分於新耶路撒冷,只是追求的得勝者要先得着主的奬賞,不追求的就要晚得着主的奬賞--這些不追求奬賞的信徒必須經過火的管教與煉淨之後才能得着。

這與天主教的「煉獄」頗接近囉

在煉獄要煉多久, 要燒多少時間才能「直等到他還完一切的債」都是視乎在世的行為罷。
所以, 不能說行為, 善功, 積德不重要

beechan 发表于 8-9-2021 10:24 PM
作王的.....一個便夠了罷

天國也有社會階次嗎?

聖經告訴我們,基督救贖我們,是要我們作神的祭司事奉神,並要與基督一同作王。(默示錄2:26~27,5:10,12:05,20:04,22:05,弟茂德後書2:12)

主在默示錄3:21裡應許那些得勝者「要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與祂同坐一樣。」
問題來了:寶座不是只有一個嗎?如何容得下這麼多的得勝者與祂和父同坐???

然而這是神的觀念。我們的觀念總是把自己給限制了。

beechan 发表于 8-9-2021 10:37 PM
這與天主教的「煉獄」頗接近囉

在煉獄要煉多久, 要燒多少時間才能「直等到他還完一切的債」都是視乎在世的行為罷。
所以, 不能說行為, 善功, 積德不重要

天主教的朋友都這麼說,然而事實並非如此,因為聖經的思想與天主教的「煉獄」之說有所不同。

天主教說他人可以藉着為這些在煉獄裡的人禱告,或為他們作功德,來減輕這些人在煉獄裡所受的苦。

但聖經並沒有這麼說,而是說各人要為自己的行為負責,並且主基督要按着各人的行為報應他,別人是無法為他們做功德的。(默示錄22:12,2:23,16:15,14:13)

何首乌 发表于 8-9-2021 08:52 PM
魔鬼撒旦已经被扔进火湖里了?

可是,怎么这个世界上还是有这么多坏人呢?

如果说撒旦已经被扔进火湖里了,那是不是代表这个世界上已经不会再有坏人了呢?

聖經是記載魔鬼撒但已經被扔進火湖裡了,這是神已經完成的工。但對我們來說,這事還沒成功,這是因為我們都還活在時間的限制裡,神卻不受時間的限制。

就如同聖經所記載,神的羔羊是「從創世以來被殺」(啟示錄13:08)、「救贖主基督是神在創世以前預先被神知道」(彼得前書1:19~20),但對我們來說祂是生在距離我們兩千年並在那個時代被殺--這就是無所不知且不受時間限制的神,因為祂在造人的時候,早就已經知道人會墮落,甚至在創世之前就知道祂所要造的人會墮落,因此就在創世之前就有了羔羊救贖主基督,並且在創世以來就被殺。

beechan 发表于 8-9-2021 11:22 AM
再問。。。

對不起兄台,這問題還沒來得及與兄台討論。

要休息了,主恩洋溢。