佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

老板不给我60天产假,我该如何?

我是今年1月25日进这份新工,第一次面试的时候,我还不知道我怀孕了,等到第二次面试的时候,我有告诉老板我刚验到我怀孕了,如果他介意请孕妇上班,不请我是没关系的。结果这个老板说没关系,怀孕是好事来的,他照请我上班,我还问假期怎样跟,他当时说跟law走的。当确认他请我的时候,我就辞掉现有的工作,一个月后去他那里上班。
结果到今时今日,他到现在还没有confirm我,我还是试用期员工,知道我快要生了(孕产期8月),他突然和我说,我的产假只有30天,最多给到45天,而不是60天,而且提早来上班是没有额外补薪水的。我和他说law的产假是60天,没有理由给我30或45天的,而且我不是进了工才讲我怀孕,我是还没有进工他就知道我怀孕了。他尽然答我说他不知道law的产假是60天,还讲我是新员工,还没有做满1年就拿60天产假,对他来说很不公平,叫我不要和他计较。 还说他以前的员工也是拿30天产假就回来上班了,为什么那些人愿意回来上班,因为人家有责任感。而且他说他不会跟law走,他是china man 公司,叫我回去想想再给他答复。

我呸!!!!!做了30年生意人产假60天是很久以前就有了,他会不懂??有没有那么好的员工真的是产假30天回来和他做工,我不知道,可能他骗我的,因为从我开始做工以来,就知道全部员工都做差不多1,2年而已,公司一直换新人。就算是真的,就是那个人傻。。。难道产假60天回去就是没有责任感吗?还要用道德绑架我。说我和公司计较。如果真的计较,4月老板和几个员工中COVID,全部去隔离,我们这些negetive的人要在家自行隔离,程序上他不应该扣我们的薪水的,他就硬硬扣我们一半薪水(隔离10天,公司只给5天的薪水,5天扣我们的annual leave或者 unpaid leave)。 我们这些员工看在他没有生意,也没有和他计较。再来就是mco了,5月开始half mco到full mco,他也没有问我们,也是给我们一半薪水,我也没有和他计较,他既然和我计较起来产假。如果当初我知道他给我产假30天,我都不会来这里上班了,不如待在上一间公司直到生完才离开,不是更好。

我有email给劳工部询问,劳工部说就算是不是试用期员工,都享有60天产假。

我的问题是:
1)当初我的appointment letter是 A 公司出的,可是进到去之后,他们用 B 公司出粮给我,不过两间公司Director是同一人,而且我有收齐我的payslip,这样的情况下,我有没有胜算? 如果现在叫他换,他肯定不会换给我的。

2)我应该不理他,直接拿产假到60天,第61天才回去上班,然后看他会不会出产假31-60天的粮给我,如果没有出的话,我才去劳工部告他。
还是我产假放30天,然后第31天回去上班,然后拿我的punch card那些,证明我真的是没有60天产假,而且他没有额外补钱的证据,才去劳工部告他?

3)产假期间老板是不是应该给我full basic的粮,万一又遇到mco那些,我又给他扣一半薪水,这个是不是也可以告上去?

4)我打算产假回来就辞职,我应该什么时候丢信? 是产假后一回来呢,还是产假回来后的一个月?因为这个公司真的不适合我做,也不是人做的,反正回来告他,大家也是一拍两散的。

如果老板真的不退让一步给我60天产假,我连同隔离那些,他私自扣我们的薪水,我也一同告上去。不懂胜算大吗?

请各位专业人士给我意见。

谢谢

这种死chinaman的公司,绝对赞成你告上去,告到他倒闭最好。

他说过的或欺压过的话,如果有文字证明,胜算机会比较大。你大可以叫他出一封信给你,说明他的公司产假只有最多45天而已,然后你就可以拿那封信去请教劳工部了。如果你在WhatsApp那边叫他出信给你,而他就在whatapp那边回答你说“公司就是给45天的产假而已”,也可以拿来当做证据的。

1)有payslip和offer letter就可以了。如果你能拿到上下班打卡的记录会更妙。
2)你应该用上面的方法,先拿到证明他们逼你提早休完产假回来开工。在没有任何证据辅助之下,你自己放自己60天产假,他们也可以去告发你没有提早申请产假,或隐瞒怀孕。因为这些都是你和他单方面的说词,没有任何证据证明你在2nd interview的时候有提到自己怀孕的事。
3)产假是可以得到full salary的,但MCO期间就不清楚。这个要问专业人士。
4)如果你还没有过probation,照理说一丢信就可以马上走,或者最多呆一个星期来交代工作。这个要看回你的offer letter。

老板活该,硬硬要请你

同情楼主但专业回答还是等专业人士
别太生气,不要动了胎气
加油,明天会更好!

我比较好奇的是,这个老板给的offer很好吗?
我觉得你老板这样很过分,竟然这样欺负一个孕妇!

2 楼的网友已给了建议,其他人也为你打抱不平了,我就以其他观点让你释怀,别让你的情绪影响肚里的孩子。

佛曰:只有因果报应,没有对错。

我深信,事处必有因,没有人会无缘无故变坏人的。

这个情节倒让我想起小时候我父亲工作顺利时,出手大方,母亲是家庭主妇,就安心照顾我们。

等他失业以后,家里的支出开始斤斤计较,这里省那里省,甚至对母亲所买的东西也会被父亲嫌贵和浪费,导致母亲的心情也不好,结果吵架样样来。

现在你和老板的关系也是相似的情境,年初的时候疫情算是缓和,老板心情好,自然不和你计较产假,至少每个月有准时付你薪水。

疫情严重以后,公司没有生意就没有收入,那就没办法付薪水,老板开始斤斤计较,一切能省则省。

老板是好面子的人,更顾虑自己的名声,总不能在这个时候辞退你,于是变着法子让你辞职。

他的举动让你不开心也很正常,不过他会中武汉肺炎,说明他的福德不足,留不住人才很正常,日后你要辞职也很正常。

最后,我发现其实你和老板都是同一类人,只要涉及个人利益,必定争取到底,最后的谅解也免了。

你们只是在求生,求生是人类生存的本能,更是人类的天性。

以后,找工作尽量找那种西方文化背景的 MNC, 签 offer letter 的时候,里面的细节和条件要看清楚。

Follow Us
kel2b 发表于 4-6-2021 03:53 PM
这种死chinaman的公司,绝对赞成你告上去,告到他倒闭最好。

他说过的或欺压过的话,如果有文字证明,胜算机会比较大。你大可以叫他出一封信给你,说明他的公司产假只有最多45天而已,然后你就可以拿那封信去请教 ...

谢谢你的建议。。。我会想尽办法让他出一封信证明产假给30/45天,可是以他的做法,他一定不会给。。。无论如何,接下来和他面谈,我都会保持录音。
我的letter注明了试用期离开要给一个月通知。。。。

ckc509 发表于 4-6-2021 04:13 PM
老板活该,硬硬要请你

他请我是因为我上一手的人,赶着要走。。。而且登广告了,也没有人要做。。。
我太“幸运”了,被他选中。

pokemon912 发表于 4-6-2021 04:20 PM
同情楼主但专业回答还是等专业人士
别太生气,不要动了胎气
加油,明天会更好!

谢谢!!

JoeyJY0101 发表于 4-6-2021 04:23 PM
我比较好奇的是,这个老板给的offer很好吗?
我觉得你老板这样很过分,竟然这样欺负一个孕妇!

他给的offer benifit 好过上一间公司好一点,工资就差一点,可是衰在自己太想离开上一间公司了,所以有人请就立刻辞职了。
上一间的公司的福利
~公共假期1年14天,华人新年修大概15天(10天公司负责,5天扣leave/钱)
~迟到一分钟都扣钱,迟回没有补钱,也没有得相扣迟到的时间。
~不能和其他同事太close,不能讲太多的话,不能有同事的私人电话,sales department和account department不可以有太多交际。永远都是sales department的人和老板们去聚会吃饭,account的人永远都是放工回家,没得参与。就算在公司同事有人生日,他们会买蛋糕庆祝,他们庆祝好了,才切块蛋糕给你吃而已。反而account才2个人而已,自己生日没人帮你庆祝,祝福语一个也没有,就好像我们不是他的员工这样。
~什么狗屎垃圾都是你,系统不能操作,你要去负责。老板私人的信件全英文的,要你一页页翻译华语给他。搞sales活动,他们给你ideal,你要帮他写proposal.做很多不是关于自己的工作,而且很不在行的东西。
~mco期间,不管政府批不批,都要冒着危险上班,遇到罚款是自己的。当然工钱是给full salary的啦!!
~没有mc claim
~年假要做满一年才可以拿8天。

现在这间公司的福利(工钱少几百)
面试时给的
~迟到不扣钱
~公共假期跟完calander(跟银行)
~公司认可你之后,看到你有好的表现,公司会分股份给你。
~年假第一年就有12天。
~mc 可以claim

当你进去做之后,
~试用期期间离职需要1个月通知,通过试用期后要离职要2个月通知。
~同事之间相处还很愉快。
~试用期期间,mc leave,什么鬼leave都是扣工钱的。
~老板的想法永远都是72变,一直改了又改,有他讲,没你讲。
~看不到公司的未来。

无奈

逍遥上仙 发表于 4-6-2021 05:03 PM
2 楼的网友已给了建议,其他人也为你打抱不平了,我就以其他观点让你释怀,别让你的情绪影响肚里的孩子。

这个情节倒让我 ...

谢谢你。
我从进工到现在才出一过一次full salary,我明白mco期间他没有生意,他扣我薪水,我也没有和他计较什么。
可是产假是法定的60天,他没有理由连我的产假也要计较吧!而且我事先也有和他说我怀孕了,他自己也照请的,那么他应该知道孕妇会拿产假吧!!
其实就算没有mco,经济好的时候,他也是和员工斤斤计较的。就是什么都要员工为公司想,要当公司是自己的家,要以公司为先。。。
可他没有想过我们员工,打工是为了什么?我们也是要养家糊口,也是很多开销要支付。当初谈好的东西,却给与不了,他也不当我们是员工!给RM 1000的工资,要人做RM2000的东西甚至更多。员工没有和他计较,照作不误。当你一个不小心,做到不和他意,他就开始压榨你。

你说得对,有因果报应的。

看他家庭不和睦就知道!

如果你打算辞职了,我就教你用这招
他说产假是45天对吗?你不用管他,你直接照样申请产假60天,看他有没有扣你薪水,如果有扣,恭喜你了,你的胜算很大,如果扣了你的薪水,你第一天回来上班就丢信,然后跟HR 拿全部payslip, 还有之前MCO 私底下扣你的钱,一次过去人力部告他。

你不只要去人力部告他,你顺便去找议员投诉,然后最好可以开记者会,或者上南洋商报。我跟你讲到时是他求着你赔你钱。

所以你现在要做的时候,就是不要在问他产假有多少天,你就静静,然后先申请产假45天,然后当你生完孩子后,你在submit 剩下15天的产假,然后你就直接到60天完才回公司,如果他扣你薪水还是直接炒你,恭喜你,他中计了,你就直接去人力部告就可以了

逍遥上仙 发表于 4-6-2021 05:03 PM

这个情节倒让我 ...

2楼的建议没用的,他老板不会笨到给他一封信说只给她45天产假的。。。

湘晴 发表于 5-6-2021 04:36 PM
谢谢你。
我从进工到现在才出一过一次full salary,我明白mco期间他没有生意,他扣我薪水,我也没有和他计较什么。
可是产假是法定的60天,他没有理由连我的产假也要计较吧!而且我事先也有和他说我怀孕了,他自 ...

https://cforum.cari.com.my/forum ... ge%3D1&page=235
免费紫薇算命

https://cforum.cari.com.my/forum ... age%3D1&page=13
[占卜] 奇门预测

上面的链接去算算看,你就会知道自己的工作方向,或者学适合学哪门手艺。

先看别人如何发问问题,然后自己选择吧,反正多个意见也是好的。