佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

到底要不要读MBA

小弟今年已经年纪不小了,34岁了,可是现在还是在新加坡帮人打工,看到朋友和我同年龄的或者比我小的,都已经开店做老板,有些还开了分店,多数是美发,健身,餐馆,医美行业,而我还在为别人打工,我觉得我自己真的很没用。。。

我今年也报读了MBA, 这个月将开始读,为期1年3个月这样,可是我内心不知道我选择报读MBA 是对还是错,因为我以后是想往做生意这条路去走,我现在觉得自己很傻,如果做生意到底需要读MBA 吗?而且学费一点都不便宜,要价23千新币,大概是70千马币。我是用分期付款方式还的,又是多一笔负债。。。

我当初想要读MBA 是给自己找一条后路,如果有一天生意不成功还是失败,我回去打工至少我还可以找到薪水不错的工作或者不会失业。如果生意成功或许这个MBA 就是白读,这个70千就丢大海了。。。

你们觉得我该不该继续读? by the way 我已经交了第一次的学费是5200 新币,就是马币15600。如果我不读,我是拿不回我的学费的,我已经跟学院确认过了。
单选投票, 共有 13 人参与投票

投票已经结束

38.46% (5)
61.54% (8)
您所在的用户组没有投票权限

那么快就交钱。。。你都还未考虑清楚。。。不是读了MBA就会找到更高薪水。。。。。如果你要以读书来找薪水,不如选择读一个专业文凭。。。。。。

Example 做network的去读 CCNA, CCNP, CCIE.....

pupuman 发表于 3-6-2021 01:54 PM
那么快就交钱。。。你都还未考虑清楚。。。不是读了MBA就会找到更高薪水。。。。。如果你要以读书来找薪水,不如选择读一个专业文凭。。。。。。

Example 做network的去读 CCNA, CCNP, CCIE.....

我做HR 的, 没有专业的文凭for HR...

Thx2012 发表于 3-6-2021 02:51 PM
我做HR 的, 没有专业的文凭for HR...

我随便找都有

https://www.shrm.org/certification/Pages/default.aspx

pupuman 发表于 3-6-2021 03:27 PM
我随便找都有

https://www.shrm.org/certification/Pages/default.aspx

这个读出来有MBA 出名?我没听过这个叻?读了这个也不能申请licence 那些啊

》》》》小弟今年已经年纪不小了,34岁了,可是现在还是在新加坡帮人打工,看到朋友和我同年龄的或者比我小的,都已经开店做老板,有些还开了分店,多数是美发,健身,餐馆,医美行业,而我还在为别人打工,我觉得我自己真的很没用。。。《《《《

那么羡慕可以自己做老板

应该去学美发,起码可以开美发

学煮食,开餐馆

学MBA是要开什么店?又不是要当CEO,又不是要去MNC上班

自己做老板 是不需要 MBA degree的

Follow Us
跟著你起初的心裏念頭去行。你不會無端端丟一筆五千多元下去的。
都已經給了第一期學費了。Never try never know。

你讀是爲了後路吧?

我知道名牌MBA(INSEAD/oxbridge/harvard)可以幫你打開新世界如IB, management consulting。但這些通常都很貴,至少US$100k。如果你讀的不是名牌MBA,不知道對你的未來有什麽幫助?可能可以幫你進入People strategy, HR consulting 之類的吧。

阿帆 发表于 6-6-2021 11:21 PM
你讀是爲了後路吧?

我知道名牌MBA(INSEAD/oxbridge/harvard)可以幫你打開新世界如IB, management consulting。但這些通常都很貴,至少US$100k。如果你讀的不是名牌MBA,不知道對你的未來有什麽幫助?可能可以幫 ...

只是为了那张纸罢了。。。

怕失业

花心大萝卜 发表于 4-6-2021 09:16 PM
跟著你起初的心裏念頭去行。你不會無端端丟一筆五千多元下去的。
都已經給了第一期學費了。Never try never know。

我当初的心是要赚多多钱,然后不要失业。。。

doom123 发表于 4-6-2021 07:34 AM
》》》》小弟今年已经年纪不小了,34岁了,可是现在还是在新加坡帮人打工,看到朋友和我同年龄的或者比我小的,都已经开店做老板,有些还开了分店,多数是美发,健身,餐馆,医美行业,而我还在为别人打工,我觉得 ...

我也知道,做生意没有包成功的,输了我回来打工只有Degree 是不行的,现在满街都是Degree.. 我又老了。。。

我选继续读,学问不会白读的吧。我之前去上过一个课程,跟我现在的工作只一点关系,可是那时我没上过那个课程我应该也拿不到这份工作。学习很好,能够激活我的思考。可能你去上课能够认识一些新知识或人能够帮助你创业呢?

limking 发表于 7-6-2021 02:27 PM
我选继续读,学问不会白读的吧。我之前去上过一个课程,跟我现在的工作只一点关系,可是那时我没上过那个课程我应该也拿不到这份工作。学习很好,能够激活我的思考。可能你去上课能够认识一些新知识或人能够帮助你创 ...

说的也是啦,所以去博博看咯,现在只能像YBB 一样赌一把了。。。
赌赢成赌圣,赌输我就要去Facebook 做直播了。。。

个人看法,最后还是看你的目的是什么?想达成什么?
如果纯粹是想做生意,我觉得对生意不会完全没帮助,可要说帮助很大,感觉也就还好。
如果每个要做生意的都该念MBA那大家都会很忙吧。
又或者应该说,如果念个MBA可以对你生意帮助很大,那就不会有人生意失败了。

如果是继续打工,有MBA在手也许能有点帮助(至少在薪水上), 不过那也得看你是什么行业。有一阵子我家老头一直叫我去念,就因为听了他某个医生朋友的话,我自己是感觉对我行业没帮助,我老板自己也说了,念了他也不知道该怎么看待我的薪水,给少了感觉不好,可要给多又觉得这个文凭对原本的工作没什么助益。

这么多年后,我还是很庆幸我当初没浪费这时间和钱。
不过每个人情况不同,像我说的,最后还是取决于你想要达到的是什么。毕竟这笔钱不是小数目,尤其你想创业的话,多一笔钱在手总是比较好的。
再说一句,个人意见,要不你问问看身边有念mba的,看看他们的意见。

东方贱客 发表于 7-6-2021 03:43 PM
个人看法,最后还是看你的目的是什么?想达成什么?
如果纯粹是想做生意,我觉得对生意不会完全没帮助,可要说帮助很大,感觉也就还好。
如果每个要做生意的都该念MBA那大家都会很忙吧。
又或者应该说,如果念个M ...

For 打工
现在有很多Degree 的了,尤其在新加坡,你那一粒石头丢都会丢到一个Degree, 如果没有更高的文凭,就意味着你在准备被淘汰,我们已经不能拿以前的标准作为现在的标准,以前有Degree 的market 大概就是50 - 60%, 现在差不多就是80%,当全部人都拿着同样文凭来interview 的时候,如果你有MBA, 这个就是优势

For 做生意
我知道MBA 对生意其实帮助并不大,可是做生意没有包成功,而我是那种怕死的人,不走危险的路线,我只走安全路线,就算要做生意都是和人合股,然后自己做着一份工,我不想失去收入。。。

所以终结,我还是去读啦。

Thx2012 发表于 7-6-2021 03:51 PM
For 打工
现在有很多Degree 的了,尤其在新加坡,你那一粒石头丢都会丢到一个Degree, 如果没有更高的文凭,就意味着你在准备被淘汰,我们已经不能拿以前的标准作为现在的标准,以前有Degree 的market 大概就是5 ...

不同行业,不同的情形

HR 有太多的 外来者 (非HR相关学科的) 的竞争,   
              -------

某些technical的行业,就可能和LZ 理解的不一样了

文凭不是一切, 每次interview 都要  technical考试 ; 真材实料才是黄道

Thx2012 发表于 7-6-2021 11:46 AM
我当初的心是要赚多多钱,然后不要失业。。。

錢都給了,那麽就繼續念下去。要對自己做出的選擇負責到底。
其實薪水如果加 $200 也認了。我當年拿到碩士老闆沒有表示,是我跳槽了才拿到我想要的價位。
我錢老闆曾經告訴我 Master 只比 Degree 多個 $200。

Thx2012 发表于 7-6-2021 03:51 PM
For 打工
现在有很多Degree 的了,尤其在新加坡,你那一粒石头丢都会丢到一个Degree, 如果没有更高的文凭,就意味着你在准备被淘汰,我们已经不能拿以前的标准作为现在的标准,以前有Degree 的market 大概就是5 ...

因该是是from Kaplan 咯?

你是HR,你应该知道,你这张纸有多少价值。。。

Decks 发表于 7-6-2021 10:58 PM
因该是是from Kaplan 咯?

你是HR,你应该知道,你这张纸有多少价值。。。

无限价值。。。。。。。。。。

Thx2012 发表于 8-6-2021 12:04 AM
无限价值。。。。。。。。。。

在小新, 有一纸傍身,还是比较有安全感。。