佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

到底要不要读MBA, 这是一个很困难的抉择,请大家帮帮我

小弟今年已经年纪不小了,34岁了,可是现在还是在新加坡帮人打工,看到朋友和我同年龄的或者比我小的,都已经开店做老板,有些还开了分店,多数是美发,健身,餐馆,医美行业,而我还在为别人打工,我觉得我自己真的很没用。。。

我今年也报读了MBA, 这个月将开始读,为期1年3个月这样,可是我内心不知道我选择报读MBA 是对还是错,因为我以后是想往做生意这条路去走,我现在觉得自己很傻,如果做生意到底需要读MBA 吗?而且学费一点都不便宜,要价23千新币,大概是70千马币。我是用分期付款方式还的,又是多一笔负债。。。

我当初想要读MBA 是给自己找一条后路,如果有一天生意不成功还是失败,我回去打工至少我还可以找到薪水不错的工作或者不会失业。如果生意成功或许这个MBA 就是白读,这个70千就丢大海了。。。

你们觉得我该不该继续读? by the way 我已经交了第一次的学费是5200 新币,就是马币15600。如果我不读,我是拿不回我的学费的,我已经跟学院确认过了。
单选投票, 共有 10 人参与投票

投票已经结束

80.00% (8)
20.00% (2)
您所在的用户组没有投票权限

每个人的性格是不一样的。不要以为当老板才是成功的!

高级打工仔也是不错的,拿着高薪,为老板办事。

NBA是提升自己的实力,报名了就去完成,得到的都是自己的!(知识是无价)

卖知识是最不怕失业的,还可以卖到老!

siang531 发表于 3-6-2021 11:02 AM
每个人的性格是不一样的。不要以为当老板才是成功的!

高级打工仔也是不错的,拿着高薪,为老板办事。

NBA是提升自己的实力,报名了就去完成,得到的都是自己的!(知识是无价)

卖知识是最不怕失业的,还 ...

有道理,谢谢分享

70千与其拿去读MBA,我认为去赌在做生意会更好。

你该问自己读MBA是为了什么
1)为了知识 - 时间闲钱又多,这样没问题。
2)为了高新 - 你有把握late 40s 到 50s 能和别人竞争吗?另外能找到对的工作领域?甚至到时那个领域会不会已经夕阳化了?

vice versa,和做生意一样,赌赢了就上岸,赌输了就回去打工

不读书一样可以做生意,靠的就是眼光,胆量和小强精神。这些你有吗?有就不用读,没有就走自己的路。

三心两意和犹豫不决是很多东西的致命上,要注意咯。

还有,学费贵吗?你换成马币来看,当然贵咯,迟点马币再跌,你不就心痛死咯?可是,不要忘记哦,你是在小新啊。。

Follow Us
夜光杯 发表于 3-6-2021 02:26 PM
不读书一样可以做生意,靠的就是眼光,胆量和小强精神。这些你有吗?有就不用读,没有就走自己的路。

三心两意和犹豫不决是很多东西的致命上,要注意咯。

还有,学费贵吗?你换成马币来看,当然贵咯,迟点马币 ...

就算是新币23千,我也真心觉得贵 zzz, 我读Diploma 才3千新币,degree 14千新币。。现在又要23千新币。。。加起来就很贵了。。。

你以前不是很傲很牛B的meh

脑壳破洞或习惯性自high的人才会一厢情愿觉得一味靠读书或读mba就一定有出路,结果大多出来的都碰壁

评分

大龙女郭香 + 5 我很赞同

jac|kiez 发表于 3-6-2021 03:03 PM
你以前不是很傲很牛B的meh

脑壳破洞或习惯性自high的人才会一厢情愿觉得一味靠读书或读mba就一定有出路,结果大多出来的都碰壁

你diam 啦,不要回答问题就静静,不讲话不会变成哑巴。懂吗

我依稀记得很多年以前的台湾作家,王文华,所写的文章有提到他在美国念 MBA 的事情,重点不是考文凭,实则是在念书的时候建立人脉。

毕竟,念MBA的人都来自不同企业或各种背景文化,不管成绩如何,与同学建立关系就对了。

Thx2012 发表于 3-6-2021 03:08 PM
你diam 啦,不要回答问题就静静,不讲话不会变成哑巴。懂吗

回了问题,你自己不想要这个答案而已嘛,也抵9你这种人34还走弯路,自己拿来衰

评分

我的意见,读MBA只有两种

1)为了那张MBA文凭 (因为一些职位或工作的要求)
2)为了认识一起读MBA里面的人脉

没有了,读MBA学知识其实没那么实际,很多外面小课程,教你的东西比MBA更实际和应用。

如果是要学东西,报名小课程更好。

既来之,则安之,你都缴学费了,就投资那1年3个月吧。

我本身也持有 MBA,Part-time + Distance Learning,我的同学用4年,我却用了7年,35岁才毕业。我其实是在新加坡开始这项英国大学的MBA,新加坡很多这类的MBA课程,后来我自己创业,延迟呈交论文,才晚3年毕业。

我的MBA文凭,基本上除了我家人,根本没有任何雇主看过。老实说,在我50岁之前,甚至是几年前,我都说是浪费,反正都要创业了,还投入那8K英镑的学府(那是90年代的学费),那笔钱拿来买房子,都足够付头期了。现在,轮到我孩子念大学,我才开始重新检讨,觉得还不错,或许我会资助我的孩子去念。

基本上,念MBA的好处:

• 增加自信,我的 MBA 虽然是 Part-time + Distance Learning,首三年,我是必须要到校园上 Summer School,做 assignment 和 presentation。一般上,我读的课程是以 Harvard Case Study 的方式,assignment 和考试都是 Case Study,没有对和错的答案,只有你如何去分析和解答。在 Summer School,每个学生都有机会至少一次上台 present,然后 Question & Answer session,让台下的人提问题。这种方式加强了我的自信,特别是如何对那些红毛人的问题。
  • 培养全方面思考能力。做 Case Study,很多例子都是实际情况,在给答案时,即使是 Marketing 的  Case Study,你可能需要 Operations Management, Strategic Management,甚至是 IT Strategy 的知识来答。所以,能够以直升机的角度来看事情。
  • 提高英文书写能力。答案、报告、Presentation都不是越长越高分,而是如何精确地把你的答案表现出来。这一点,我发现对我创业时写 Tender 时最有用处。

至于很多人说MBA的人脉,老实说,你去 Harvard,Stanford,UCLA,甚至是 NUS Executive MBA,UCLA — NUS EMBA,那有可能。因为很多大企业资助员工去这种名牌MBA,不然的话,能够自费的人,都是高薪阶层。我的 MBA 同学,很多都最终是继续打工。

创业这种事情,看似容易,一旦你跳进去,你才会发现,员工有 Annual Leave 去旅行,你是老板反而没有这种福利。就像现在 MCO,员工在家上佳礼吹水,你是老板,你还得付他们薪水,可是,没有收入,公司却有固定的开销,Internet,租金,秘书费,机械折旧,人们只想工人的权益,老板和老板家人就没有了权益,这种压力,恐怕是你是目前没看到。

评分

thinner + 5 谢谢分享

楼主,读MBA有没有什么用其实真的是见仁见智。就像问读大学有没有用一样。
本人已经MBA毕业了15年,MBA主修金融,现在是一名生意人。
老实说这MBA可以为你增加一些专业知识,可以为生意加分,可是并不是说有了MBA就代表很厉害做生意。
毕竟做生意成功还需要很多的因素,如执行力,正面思维,说话能力等等。。当然很多是经验的累积和贵人的指导,缺一不可。
所以回到你的问题。你要问自己你读MBA的目的是什么?拿了MBA后要有什么计划?有计划要做生意还是在现在的领域再上做管理层?
有了答案,就知道你的决定了。
希望可以帮到你。

jac|kiez 发表于 3-6-2021 03:25 PM
回了问题,你自己不想要这个答案而已嘛,也抵9你这种人34还走弯路,自己拿来衰

闭嘴,不要YBB...

慎言 发表于 3-6-2021 03:43 PM
我的意见,读MBA只有两种

1)为了那张MBA文凭 (因为一些职位或工作的要求)
2)为了认识一起读MBA里面的人脉

没有了,读MBA学知识其实没那么实际,很多外面小课程,教你的东西比MBA更实际和应用。

如果是 ...

我的是为了第一个,我要那张文凭,我去interview 高层别人也会服我,目前我的HR Skill 已经很厉害了,只是差MBA 的纸

Ongss 发表于 3-6-2021 11:29 PM
既来之,则安之,你都缴学费了,就投资那1年3个月吧。

我本身也持有 MBA,Part-time + Distance Learning,我的同学用4年,我却用了7年,35岁才毕业。我其实是在新加坡开始这项英国大学的MBA,新加坡很多这类的MB ...

我的终极目标肯定是要做网红,和老板,我不喜欢打工。。。

不过现在我在新加坡只能打工,没得选,我的目的是拿到MBA, 去做管理层的打工仔,然后在私底下自己在Malaysia 开Fransai 的店来做生意,可能合股开,这样我新加坡,马来西亚都有收入,当然做生意和打工都要付出,我很愿意付出的。

我看我还是去读啦,生意没有Guarantee 成功,网红也没有Guarantee 会红,只有打工是 Guarantee 不会失业,因为我的HR 技术已经很强了。。。

bizboy 发表于 4-6-2021 03:25 PM
楼主,读MBA有没有什么用其实真的是见仁见智。就像问读大学有没有用一样。
本人已经MBA毕业了15年,MBA主修金融,现在是一名生意人。
老实说这MBA可以为你增加一些专业知识,可以为生意加分,可是并不是说有了MBA ...

你说的对,不过我还是会去读MBA 啦,就算以后做生意,至少MBA 也是一个保险牌,如果生意做不好回去打工我还有这个高级文凭来让我不失业。
我的目的是先读MBA, 然后做管理层的打工仔,然后这段期间增加知名度做网红,然后就私底下在马来西亚和人合股开Franchise 做生意。

这些计划要在2 - 3年完成。。。

Thx2012 发表于 4-6-2021 04:50 PM
你说的对,不过我还是会去读MBA 啦,就算以后做生意,至少MBA 也是一个保险牌,如果生意做不好回去打工我还有这个高级文凭来让我不失业。
我的目的是先读MBA, 然后做管理层的打工仔,然后这段期间增加知名度做网 ...

好的。加油!
有想准备要开什么类型的加盟吗?
这年头做生意可不简单。
力不到不为财。

期待你几年后回来开贴说你读的mba其实没毛用,当初只是买个心理安慰

真的

评分