佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

离婚法律互助贴

此贴主要的原意是分享马来西亚离婚法律常识与资讯, 并提供一个发牢骚,聊天和互相扶持的避风港。

评分

蓝色长今 + 5 谢谢分享

马来西亚非回教徒离婚基本上分为两种, 即协议离婚(双方同意离婚) 和诉讼离婚(单方申请离婚)。

前者比较便宜, 不需要到JPN做辅导,也不需要提出离婚原因 - 耗时大概6个月左右。

后者比较贵, 需要到JPN辅导, 也需要提出离婚原因 - 耗时大概1-2 年。

协议离婚时, 双方必须在以下的事务上都达成共识:
(1)孩子的抚养权和探望权;
(2)赡养费;
(3)财产债务分割;
(4)其他特殊条件。

很多人问,7岁以下的孩子的抚养权是不是肯定会判给妈妈?

基本上,孩子的抚养权的决定取决于以下因素:-
(1) 孩子福利 (主要因素)
(2) 父母意愿;
(3) 孩子意愿

在马来西亚的确有这么一个法定 (presumption)就是7岁以下孩子跟妈妈会比较妥当,但是这个法定是可以被推翻的 – 也就是说如果孩子爸爸要争取抚养权,可以向法庭申请并证明孩子妈妈不适合获得抚养权。常见的状况就是法官认为孩子妈妈的精神状态不稳定,或是有暴力倾向等等。

相关条例:
Section 88(2) Law Reform (Marriage and Divorce) Act 1976
Section 88(3) Law Reform (Marriage and Divorce) Act 1976

问: “想问离婚后,法官判我抚养权,我可不可以不让对方见孩子?”

答: 大多数法官是会判给对方探访权(reasonable access)。在特定情况如对方有暴力倾向或记录,如果法官认为对孩子不利的话,或许会极力限制探访权。

问:在马来西亚离婚是不是一定要去JPN做辅导?

答:不一定, 若是双方协议离婚就不需要。单方诉讼离婚需要, 可是在特定情况下是可以申请免除辅导的(例:配偶失踪)。

马来西亚单方离婚必须提出的四大原因

1. 出轨
2. 遗弃2年
3. 分居2年
4. 不合理行为

Follow Us
问:只要分居两年就可以自动离婚吗?

答: 不是的。分居2年是单方离婚申请的其中一个原因之一。分居两年的定义是从你的律师开始呈上法庭文件的那一刻算起倒算连续性2年。如果其中一方搬回去一起住哪怕是一天,也会打断其连续性,那么法庭就很大可能会拒绝判离婚。

问:伴侣出轨的话要怎么证明?

答:出轨是单方离婚被法庭接纳的的原因之一,不过通常需要的有力证据是一份私家侦探报告(蛮贵的). 当然,出轨也是一个以不合理行为,可作为离婚原因,证据门槛也比较低=更容易证明。

双方离婚为何比较便宜呢?

1. 只需要你们谈好离婚条件,律师就可以准备法庭文件,安排签字。

2. 只需要上庭一次就好 (如果MCO持续法庭或改为线上听证会。

3. 双方离婚不需要提出任何离婚的理由和证据。

4. 整个程序在6个月以内就可以完成。

离婚第一个想的不应该是律师费,更不应该是你唯一应该想的因素。律师费有高有低。一切取决于你要达到的目的是什么。

你应该想的是:-

1.你认为这段婚姻还有挽留的余地吗?

2.你能否接受离婚条件?

3.离婚以后的生活应该怎么过?

问: 我想离婚, 应该怎么做?如果我分居2年会不会自动离婚呢?

答: 凡是离婚都必须经由律师向法庭申请离婚, 你可以先根据个别情况咨询该怎么申请。 分居2年, 20年, 200 年都是不会自动离婚的。

分居2年只是可以提出的离婚理由之一。

问: 如果双方同意离婚, 可是我们在孩子的抚养权和探视权或赡养费或财务分割等事宜上达不到共识, 这样可以办双方协议离婚吗?

答: 双方协议离婚是需要双方在所有事宜上达成共识, 否则只能是单方诉讼离婚。

问: 配偶跟别人通奸, 什么才是有利的证据?

答: 在证明通奸时,除非你获得出轨配偶和第三方发生通奸性行为的直接证据,否则您通常必须依赖推定证据,例如 (a) 间接证据、无接触配偶和生育孩子的证据(女方出轨),对方染上外部来源的性病和 (d) 当事人自己的供述和承认。

马来西亚离婚要怎么做?

首先,你的婚姻必须超过2年 ( 除了有极度困苦的情况 )。

如果你们已经谈好离婚条件,双方可以办双方协议离婚。

如果对方不愿意离婚或双方达不到共识,你可以先安排出席婚姻辅导再办单方离婚。

与此同时,你可以聘请律师先尝试与对方谈好离婚条件看双方能不能够办协议离婚。

如果单方面离婚,男的去找律师,女方一定会得到男方的身家财产吗?

如果是这样,男方不要给可以吗?

离婚理由(女方无理取闹,不合理行为,每天发脾气)

如果法官在离婚程序判定对方要给配偶或孩子的赡养费,你还可以针对这个赡养费的条款申请更改(variation),或者是对方可以申请撤销 (rescission)。

法庭只会接纳三种原因:-

1. 失实陈述 (Misrepresentation) – 比如说在法庭上没有如实告诉法庭你的赚钱能力或生活费的需求;

2. 错误事实 (Mistake of fact) – 比如说法官没有考量到对方在某段时间失去了经济能力;或

3. 发生任何重大变化 (Any material change of circumstances)- 比如说本来赚钱能力很好的丈夫突然失去了工作,或是孩子的生活费随着年龄增长大大提升了。

所谓的“更改”可以是提升赡养费,降低赡养费,暂缓赡养费,或是重启支付赡养费的责任。撤销,顾名思义就是解除支付赡养费的责任。

MaxLee5556 发表于 5-10-2021 10:59 PM
如果单方面离婚,男的去找律师,女方一定会得到男方的身家财产吗?

如果是这样,男方不要给可以吗?

不一定的, 需要看两人办的是双方协议离婚还是单方诉讼离婚。

双方协议离婚就是根据双方谈好的条件分配名下的资产。

单方诉讼离婚就是需要涉及法庭诉讼, 根据所有的证据和个别情况(比如说是某一方有不合理的行为)由法官定夺最终的资产分割。

如果法官在离婚程序判定对方要给配偶或孩子的赡养费,你还可以针对这个赡养费的条款申请更改(variation),或者是对方可以申请撤销 (rescission)。

法庭只会接纳三种原因:-

1. 失实陈述 (Misrepresentation) – 比如说在法庭上没有如实告诉法庭你的赚钱能力或生活费的需求;

2. 错误事实 (Mistake of fact) – 比如说法官没有考量到对方在某段时间失去了经济能力;或

3. 发生任何重大变化 (Any material change of circumstances)- 比如说本来赚钱能力很好的丈夫突然失去了工作,或是孩子的生活费随着年龄增长大大提升了。

所谓的“更改”可以是提升赡养费,降低赡养费,暂缓赡养费,或是重启支付赡养费的责任。撤销,顾名思义就是解除支付赡养费的责任。

问:我听说离婚一定要去JPN上counselling (辅导) 先才可以申请离婚, 是真的吗?

答:如果是双方同意离婚,就不需要。只有单方离婚才需要先完成JPN Counselling. 一些特殊的情况下,你可以委托律师替你向法庭申请豁免辅导。

#离婚小知识 #双方离婚 #单方离婚 #divorce

想請問,如果夫妻其中一方轉換別的國籍,那他們的婚姻證書還有效嗎