佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

分享購屋過程- 【現階段】等待銀行出錢

請問各位大大有不錯,價錢又好的律師介紹嗎?KL cheras 區
------
既然我開了這個帖子,就記錄和分享一下我首次購買二手屋的經驗和資料吧。希望可以幫到那些和我一樣首次的朋友不會走冤枉路。

我走過的路如以下及發生的一些狀況 :
1)找屋子
* 有看到一些帖子說可以找專業去做房屋檢查 inspection 看是否有嚴重損壞 ,但 agent 說看到什麽狀況就是這樣了,不能仔細檢查。因爲很喜歡,就放棄了inspection。
* 如果有扩建,记得要问 agent 是否有 legal permit / ccc , 如果非法的就要求owner解決,不然以後( 保險/售賣/罰款 )会很麻烦。

2)決定后就找 loan agent 看看那閒屋子(評估屋價)和你的財務資料,他們會分析看我是否可以借到loan。
* 爲何要找 loan agent ? 簡中聼到某人說如果自己去 apply house loan ,萬一 bank rejected 就完蛋了,其它的 bank 也會看到 reject record 然後很難再借到。(是真還是假我不清楚,但我是交給 loan agent 處理。)

3)簽 booking form , 需要給3% 。簽了之後還要等 agent 拿給owner簽,雙方錢了之後要在21工作天尋找 loan 和 lawyer。
* 要注意的地方是 booking form 裏有注明是賣價的90%loan。可能還有其它需要注意但目前我還沒有經歷到哪個。。  * 21工作天期限不像之後的 3+1 期限那麽恐怖,如果需要更多時間是可以和賣家要求協調,因爲有時處理SPA,雙方律師,賣家,買家談判會很花時間。

4)尋找律師中,和其它帖子分享的一樣,會有打折,自己網上找了兩個,2個agent各介紹一個,cari網友介紹了3個 * 有一位律師說,現在律師樓在丟價錢了。。。。

5) 尋找律師完成。
* 原來有些銀行是只接受他們自己 panel lawyer firm(有合作) 。就是不能隨便到處詢問律師服務,可能到最後是白費功夫,所以簽loan的時候,需要和banker確認一下。
* payment term 一般上都是50%在簽spa時付,另外50%是銀行開始放款前要付完。

6)收到了律師發過來的 SPA draft , 裏面的細節需要讀嗎?還是跟著ok就對了?
* 我覺得如果購買subsale的需要讀的(新屋我不確定),因爲裏面的條款是保護我,所以要大約瞭解一下有什麽權益。比如會要求加入了MCO條款,萬一延期了就不會被罰利息,屋子擴建的合法文件等 。。。。
* 如果英文不行,像我一段段paste到 google translate 細讀。

【現階段】7) 等待銀行出錢。原來有些leasehold屋是不需要等consent,所以應該會比預期的快可以拿到鑰匙。

kel2b 发表于 19-3-2021 08:49 PM
https://john-tong.com/

謝謝大大,請問你是用過這閒律師樓嗎?

請問大大,如果房價640k , 銀行指定的估价師费用打折后RM1500合理嗎?買家可以自己聘請估价師嗎?

celsiusboy 发表于 19-3-2021 08:55 PM
謝謝大大,請問你是用過這閒律師樓嗎?

是的,不过是10多年前的事了,你还是自己打电话去了解比较好。

kel2b 发表于 20-3-2021 09:34 AM
是的,不过是10多年前的事了,你还是自己打电话去了解比较好。

好的,感謝

Follow Us
PJ的ngam 不 ngam?

如果是不錯的律師和合理價錢,我是不介意,但我住cheras可以跨州嗎?

celsiusboy 发表于 21-3-2021 08:53 PM
如果是不錯的律師和合理價錢,我是不介意,但我住cheras可以跨州嗎?

你的Cheras是在KL的Cheras?

lokecl 发表于 21-3-2021 09:30 PM
你的Cheras是在KL的Cheras?

是的大大,沒錯

現在還不能跨州。

lokecl 发表于 21-3-2021 10:48 PM
現在還不能跨州。

謝謝,沒關係 。

記錄和分享一下我首次購買二手屋的經驗和資料吧。希望可以幫到那些和我一樣首次的朋友不會走冤枉路。

我走過的路如以下及發生的一些狀況 :
1)找屋子
* 有看到一些帖子說可以找專業去做房屋檢查 inspection 看是否有嚴重損壞 ,但 agent 說看到什麽狀況就是這樣了,不能仔細檢查。因爲很喜歡,就放棄了inspection。

2)決定后就找 loan agent 看看那閒屋子(評估屋價)和你的財務資料,他們會分析看我是否可以借到loan。
* 爲何要找 loan agent ? 簡中聼到某人說如果自己去 apply house loan ,萬一 bank rejected 就完蛋了,其它的 bank 也會看到 reject record 然後很難再借到。(是真還是假我不清楚,但我是交給 loan agent 處理。)

3)簽 booking form , 需要給3% 。簽了之後還要等 agent 拿給owner簽,雙方錢了之後要在21工作天尋找 loan 和 lawyer。
* 要注意的地方是 booking form 裏有注明是賣價的90%loan。可能還有其它需要注意但目前我還沒有經歷到哪個。。  

4)現階段尋找律師中,和其它帖子分享的一樣,會有打折,自己網上找了兩個,2個agent各介紹一個,cari網友介紹了3個
* 有一位律師說,現在律師樓在丟價錢了。。。。

你买哪里?公寓还是排屋?

Loan agent一般上都是outsource mortgage broker。
他们最大的收入来源是卖保险。有时候一些顾客会刷卡买保单,导致他们的commitment 变高,直接影响了借贷。一般上好的地产经纪会帮你审核你的文件,是否能够借到贷款,甚至是可以帮你试看借贷。

评分

celsiusboy + 5 谢谢分享

starfruit_11 发表于 30-3-2021 11:39 PM
你买哪里?公寓还是排屋?

您好,排屋,KL。

可以找几个熟的banker估价,看买价会过高吗?
如果过高,可以要求减到一个合理的价位。

地产经纪.约翰 发表于 31-3-2021 11:29 AM
可以找几个熟的banker估价,看买价会过高吗?
如果过高,可以要求减到一个合理的价位。

但已經簽了booking form, 還可以要求減價嗎?

celsiusboy 发表于 31-3-2021 11:32 AM
但已經簽了booking form, 還可以要求減價嗎?

太迟了。你自己去找屋子的吧?
你贷款到了吗?

地产经纪.约翰 发表于 31-3-2021 11:37 AM
太迟了。你自己去找屋子的吧?
你贷款到了吗?

是的,已經貸款到了。

銀行的估價師剛剛聯係我說準備去看房估價和收錢。奇怪是先批貸款后才估價的嗎?如果像你說的房屋不值這個價,銀行不就夠力 ?。。。