佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: daimon

【東正教祷文】 向我们的主耶稣基督的圣颂典 #73

圣母赞词
Hymn to the Theotokos

荣胜的统帅──诞神女,我们,你的仆役,由苦难中获救者,向你献上凯旋和感谢的颂歌;拥有无敌之权能者,请解救我们脱离一切危厄,俾能向你欢呼:庆哉,永贞之净配。

最荣耀的永贞童女,基督我等上帝之母,请将我们的祈祷呈奉于你的圣子──我众之上帝,藉着你的转求,愿他拯救我们的灵魂。

我将一切的希望都寄托于你,上帝之母啊,请庇佑我于你的之下。童贞诞神女,请勿轻视我──急需你援助和护佑的罪人。我的灵魂寄望于你,求你垂怜。

大马士革的圣若望所作之祝文
Prayer of St. John of Damascus

(在眠榻前诵)
君宰,热爱世人者,岂知此榻将为我柩,抑或你将以翌日之光照临我鄙陋堪怜的灵魂?看那,如今棺柩置于我前,死亡临于我面。主啊,我畏惧你的审判和永刑,但却仍不停止作恶。我主上帝,我频频触动你的义怒,也获罪于你的无玷之母,众威能天军,和我的神圣护守天使。

主啊,我自知不堪于你的大爱,却当受一切责罚和厉刑。然而,主啊,求你拯救我,不论我愿意与否!若你拯救义人,非为伟迹;垂怜廉士,亦何见奇,因彼等堪当受享你的仁爱。惟求你向我罪人显示你慈悯的奇妙,以此彰显你对世人的大爱,勿使我的违理无道胜过你无可言喻的圣善和仁慈。并请依照你的圣意,措置我的生命。

(就寝前诵)
上帝基督,求你光照我的眼目,勿令我沉沦于死亡的昏睡,勿使我的仇敌夸耀说:‘我已征服了他’。荣耀归于父及子及圣灵。

上帝啊,求你作我灵魂的助佑者,因我行走于众多陷阱之间;圣善者啊,请解脱我于诸罗网,并拯救我,因你深爱世人。
自今至永远,及于万世。阿们。

让我们永远高歌颂扬最荣耀的上帝之母──比圣天使更圣洁者。让我们以心以口宣认她是诞神女,因她确为我们孕育了道成肉身的上帝,并无止息地为我们的灵魂而祈祷。

敬礼十字圣架祝文
Prayer to the Venerable Cross

亲吻你所佩带的十字圣架,以之从床头到床尾以及床的每一侧画十字圣号,并诵以下祝文:
愿上帝兴起,愿他的仇敌四散分离,愿凡恨他的,由他面前溃败逃避。愿他们如烟飘散,如火中之蜡销解,如此,群魔也必败亡于爱慕上帝而请十字圣号者,因他们欢欣踊跃地说:庆哉!

至尊施生命上主之十字架,藉着我主耶稣基督的大能,你驱散了诸魔;他曾被钉于尔上,又下降阴府,践灭了魔鬼的权柄,并将你──他可敬的十字圣架授予我们,为击溃一切的仇敌。至尊施生命上主之十字架,偕同我们的圣母童贞诞神女,以及诸圣,请援助我直到永远。阿们。

代祷祝文
Prayer of Intercession

主,热爱世人者,求你宽恕那些仇恨和侵害我们的人;施恩于那些恩待我们的人。满全我们众弟兄亲属对救恩的期求,并赏赐他们永恒的生命。求你眷顾病奔,恩赐他们痊愈。求你引导航海和航天者,与行旅者同行,偕同所有奋战于此世的正教信徒。赦免我们众亲友恩人的罪过,以你丰厚的仁慈怜悯那些善待我们和为我众不堪者转求代祷的人们。

主,求你纪念我们已故的父祖昆仲,使他们安憩于你慈颜光照之处。
主,求你纪念我们被囚掳的众弟兄,解救他们脱离一切的桎梏囹圄。
主,求你纪念奉献供物并劳作于你众圣教会的人们,满全他们对救恩的期求,并赏赐他们永恒的生命。

主,也求你纪念我们──你卑微,有罪和不配的仆役,以你真知的光明照耀我们的心灵,引导我们行走于你诫命的坦途。
主,愿这一切所求,藉着我们的至洁圣母诞神女,永贞玛利亚以及所有圣者的祈祷而成就,因你当受赞颂,及于万世。阿们。

为孩童祝文
Prayers for Children
主耶稣基督,你曾欣然接纳奔赴于你的孩童,而今也求你收纳发自我──你的孩子──之口的晚祷。求庇佑我于你的翼荫之下,使我能在平安中躺卧安眠,并在合宜的时刻将我唤醒,为能归荣耀于你。因惟有你是公义而仁慈者。阿们。

为亡者祈祷文

基督啊,偕同诸圣,求赐你仆役的灵魂安息于无痛苦,无忧伤,无哀叹的永生之所。

每日悔罪祝文
Daily Confession of Sins

我向你,我主上帝,我的创造者忏悔;向你──父子圣灵,于三位中受荣耀敬拜者──坦承我一切的罪孽:也就是在我此生的所有岁月中,在当前和过去的每时每刻,在白昼和黑夜,以思,言,行为所犯的种种罪恶,诸如;暴食,醉饮,饕餮,空谈,失望,懒惰,违理,疏忽,凌藉,自私,悭吝,偷盗,撒谎,欺诈,窥探,忌妒,嫉羡,愤怒,怨毒,记仇,憎恨,贪财;以及我三司五官:视,听,嗅,尝,触所犯诸罪;并其余精神肉躯的诸般罪过。

在这一切的过犯中,我获罪于你──我的上帝和造主,并开罪于我的邻舍近人。我为我的罪孽伤心痛悔,并定志改过,我满怀愧疚地侍立于你台前,我主上帝,惟求你施以救援,伴着泪水,我向你奉献卑微不堪的祈祷。请以你的仁慈赦免我以往的过犯,并宽宥我在你尊前所自讼自承的罪孽,因你是圣善并热爱世人的上帝。阿们。

躺卧于床榻时诵:
(Just before getting into bed, say)

主,请以你施生命十字圣架的能力护卫我,由一切的邪恶中保全我。

合眼时诵:

主耶稣基督我的上帝,我将我的灵魂肉躯都交付在你手中;求你祝福我,拯救我,赏赐我永恒的生命。阿们。

Follow Us

晨起祈祷
Morning Prayers

耶稣祷文
Prayer of the Publican

早晨起床后,应当聚精会神,毫不懈怠地侍立于主前,画十字圣号,说:
因父及子及圣灵之名。阿们。

然后站立静默片刻,使自己的心神宁静。随即叩拜或躬拜三次,每次念:
主耶稣基督,上帝之子,怜悯我罪人。

随后可加诵以下的圣塞拉芬•萨罗夫斯基的晨祷短诵,每诵一句皆叩拜或躬拜。
主啊,洁净我罪人,并怜悯我。
主啊,你创造了我,也求你怜悯我。
我的罪孽擢发难数,求你怜悯我。
上帝啊,请以你的慈悲宽待我这罪人。
主啊,饶恕我的罪孽和过犯。
君宰啊,我们敬拜祢的十字架,我们颂扬祢的圣复活。
主啊,若我在此日以言以行获罪于你,请因你的仁慈怜悯我这罪人。

三圣祈祷文
Trisagion Prayers

随后开始念以下的晨祷经文:
主耶稣基督,上帝之子,藉着你至洁之母和诸圣的祈祷,求你怜悯我们。阿们。

荣耀归于你,我们的上帝,荣耀归于你。

天上的君王,护慰者,真理之灵,无所不在,充盈万有者,圣善的宝藏,赋予生命者:求你降临并居住在我们内,洗净我们的一切污秽,圣善者啊,拯救我们 的灵魂!

圣哉上帝,圣哉大能者,圣哉永生者,怜悯我们。 (三遍)

荣耀归于父、及子、及圣灵,自今至永远,及于万世。阿们。

至圣三位一体,怜悯我们;主,清除我们的罪恶;君宰,赦免我们的过犯;圣者,因你的名垂顾并医治我们的病弱。

求主怜悯。 (三遍)

荣耀归于父、及子、及圣灵,自今至永远,及于万世。阿们。

我们在天上的父
Our Father

我们在天上的父,愿你的名被尊为圣,愿你的国来临,愿你的旨意承行于地,如于天。我们的日用粮,求你今天赐给我 们;
宽免我们的罪债,犹如我们宽免亏负我们的人;不要让我们陷入诱惑,但救我们脱离那邪恶者。

若有司祭在场,则加上惯常的结语:
因为国度、权柄、荣耀都归于你,父、子及圣灵,自今至永远,及于万世。阿们。

当没有司祭在场时则念:
因我们诸圣教父的代祷,主耶稣基督我们的上帝,求你怜悯并拯救我们。阿们。

向至圣圣三的圣颂
The Troparia to the Holy Trinity

从睡梦中醒来,我们即刻敬拜你,当受赞颂者;并向你,大能者,咏唱天使的颂歌:圣哉!圣哉!圣哉!归于你上帝,因着诞神女,求你怜悯我们。

荣耀归于父、及子、及圣灵,

主啊,你既从床榻和睡眠中将我唤醒,求你光照我的精神和心灵,开启我的唇舌,好能赞美你,至圣圣三:圣哉!圣哉!圣哉!归于你上帝,因着诞神女,求 你怜悯我们。

自今至永远,及于万世。阿们。

审判者将突然降临,每个人的行径都要暴露无遗;但在子夜,让我们怀着敬畏呼求:圣哉!圣哉!圣哉!归于你上帝,因着诞神女,求你怜悯我们。

求主怜悯 (十二遍)

大圣巴西略所作向至圣圣三的祝文
Prayer of St. Basil the Great to the Most Holy Trinity

从睡梦中醒来,我即感谢你,至圣圣三,因着你丰厚的慈善和宽仁,你并没有对我的懈惰和罪孽动怒,也没有因我的过犯将我毁灭,却显示了你对世人恒常的爱,当 我躺卧于绝望中时,你扶助我复起,使我值守晨更,颂扬你的权能。如今,求你光照我心灵的眼目,开启我的唇舌,好能学习你的圣言,明了你的诫命,遵循你的旨 意,以衷心的敬慕歌颂你,并赞美你──父及子及圣灵──至圣的名,自今至永远,及于万世。阿们。

前来,让我们敬拜俯伏于上帝,我们的君王。 (叩拜或躬拜)

前来,让我们敬拜俯伏于上帝基督,我们的君王。 (叩拜或躬拜)

前来,让我们敬拜俯伏于上帝基督,我们的君王面前。 (叩拜或躬拜)

圣咏第五十篇 Psalm 50

上帝啊,求祢按照祢伟大的仁慈怜悯我,依你丰厚的慈爱抹去我的过犯。由我的不义中,求你全然洗濯我,由我的罪恶中,求你洁净我。因为我知道自己的不义,我的罪恶常在我的面前。我犯罪惟独忤逆了你,并在你面前行此恶事,以致在你的断语中显示了你的公义,在你的审判中表明了你的正直。诚然,我在不义中被孕育,在罪孽中我的母亲生养了我。诚然,你爱慕真实,曾将你智能的密藏和隐秘显明于我。你要以牛膝草涤洒我,而我将被洁净;你要洗濯我,而我将比雪更白。你要使我得闻欢欣和喜乐;受挫的骨骸将要踊跃。求你转面勿视我的罪恶,并抹去我的诸般愆尤。上帝啊,求造洁净之心于我内,并复兴正气之灵于我衷。

不要从你的面前把我抛弃,不要由我身上将你的圣灵收回。求使我重获你救恩的喜乐,并以你的宰治之灵坚固我。我要向背道者教导你的道路,而不敬者将回头复归于你。上帝啊,我救恩的上帝,求你解救我脱免血债;我的舌头将欢呼于你的义德。主,求你开启我的双唇,我的口要赞美你。因你若愿享祭祀,我已然奉献;全燔祭并不会中悦于你。应献于上帝的祭祀是痛悔的精神;上帝决不轻视破碎谦卑的心。主,求你以你的眷爱施恩于熙雍,使耶路撒冷城垣得以重建,那时你将悦纳公义之祭,牺牲和全燔祭;那时人们必将牛犊奉献于你的祭台。

信经 The Creed
(Symbol of Faith)

我信唯一的上帝,全能的父,天地及一切有形无形万物的创造者。

我信唯一的主耶稣基督,上帝的独生子,在万世之前,由父所生,出自光明的光明,出自真上帝的真上帝,受生而非被造,与父同一性体,万物籍他而造成。
为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下,由圣灵和童贞玛利亚取得肉躯,而成为人。为了我们,在般雀比拉多手下,被钉十字架,受难而被埋葬。依圣经所言,在第三日他复活了,升了天,坐在父的右边。将在荣耀中再来,审判生者死者,的国度万世无终。

我信圣灵,主,生命的赋予者,自父而发,和父及子同受敬拜同享荣耀,曾籍先知们发言。

我信唯一、神圣、大公、传自使徒的教会。我确认赦罪的圣洗,只有一个。我期待死者的复活,及来世的生命。阿们。

祝文一,大圣玛加里所作
Prayer 1, of St. Macarius the Great

上帝,求你洁净我这罪人,因我未尝在你面前行善;求你解救我脱离那邪恶者,并愿你的旨意承行于我,使我得以不受责罚地开启我不配的唇舌,赞美你──父及子及圣灵──的圣名,自今至永远,及于万世。阿们。

祝文二,大圣玛加里所作
Prayer 2, of St. Macarius the Great

从睡梦中醒来,我即向你──救主──献上这子夜的颂歌,我向你俯伏呼求说:请勿令我昏睡于罪恶的死亡中,甘愿为我们被钉十字架者,请向我施以慈悯。当我倒卧于懈惰中时,请急速扶持我复起,当我肃立祈祷时,请救助我。夜晚的睡眠已毕,基督我们的上帝,请恩赐我无罪无咎地善度此日,并拯救我。

祝文三,大圣玛加里所作
Prayer 3, of St. Macarius the Great

从睡梦中醒来,我即向你奔赴,君宰,热爱世人者,靠托你的慈悲,我将竭力完成对你的事工。我祈求你,援助我于时时刻刻,护佑我于万事万物。解救我脱离此世的种种邪恶,以及魔鬼的一切攻击。拯救我,并引领我进入你永恒的国度。因为你是我的创造者,也是一切圣善事物的赋予者和供给者,我将所有希望都寄予你,并归荣耀于你,自今至永远,及于万世。阿们。

祝文四,大圣玛加里所作
Prayer 4, of St. Macarius the Great

主啊,因着你丰厚的仁爱和伟大的慈悯,求你赏赐我,你的仆役,得以善度此夜的余时,免遭邪恶仇敌的诱惑。君宰,万有的创造者,请赏赐我在你的真光中,怀着被启明的心灵,承行你的旨意,自今至永远,及于万世。阿们。

祝文五,大圣玛加里所作
Prayer 5, of St. Macarius the Great

主,全能的上帝,你由你天国的威能军旅聆纳三圣赞,也求你悦纳我──你的不堪之仆所献上的子夜颂歌。并求赐我在一生的岁月中,得以时时刻刻归荣耀于你──父及子及圣灵,自今至永远,及于万世。阿们。

祝文六,大圣巴西略所作
Prayer 6, of St. Basil the Great

全能的主,威能天军和诸血肉凡躯的上帝,你居于至高而垂视卑微,你鉴察我们的内心和情感,你洞见世人的隐秘。你是无变化,无改易,无始无瑕的永恒光明;不朽的君王,而今请收纳我们不洁的唇舌向你奉上的祈祷;我们由思言行为所犯的一切罪过,不论出自有意无意,都求你赦免,并求你洗净我们肉身和灵魂的一切污秽。求赐我们以不眠之心和儆醒之灵度过此生的每个夜晚;恒常期盼你的独生子,我们的主上帝,救主耶稣基督显现的光辉之日的到来,那时,万民的审判者将在荣耀中降临,按照每个人的行为施与赏罚;愿那时候,我们不是陷于昏睡或旷闲,而是儆醒自制,时刻预备同他共享永福之乐,进入他荣耀的神圣殿宇,在那里欢宴者的歌声永不停止,那些瞻仰你圣容无可言喻之美善的人的喜乐是无穷的。因你是启明和圣化万有的真光,所有受造物都歌颂你,及于万世。阿们。

祝文七,大圣巴西略所作
Prayer 7, of St. Basil the Great

我们赞颂你,至高的上帝,仁慈的主,你恒常对我们施以无数伟大,不可测度,荣耀而可敬畏的奇工妙化;你恩赐我们安眠,好使我们由疲惫中获得休憩,舒缓我们肩负重担之肉躯的劳苦。我们感谢你,因为你没有因我们的罪孽将我们毁灭,却一如既往地爱我们;当我们倒卧在绝望中时,你扶持我们复起,好能颂扬你的权能。因此,我恳求你无可比拟的圣善,光照我们悟性的眼目,将我们的心灵从懈惰的沉睡中唤醒;开启我们的口舌,使之充满对你的赞美,使我们能专心一意地歌颂和宣认你──在万有中受万有之荣赞的上帝──无始之父,偕同你的独生子,及你至圣至善,赋予生命的灵,自今至永远,及于万世。阿们。

祝文八,子夜赞美圣母歌
Prayer 8, Midnight Song to the Most Holy Mother of God

圣母啊,我歌颂你的恩惠,并求你向我的心灵施恩。请教导我善行于基督诫命之路。请坚固我,使我于赞美声中保持儆醒,驱散绝望的噩梦。我为罪孽的桎梏所束缚,上帝之净配啊,请以你的祈祷解救我。请日夜守护我,驱逐那些攻击我的仇敌。施生命之上帝的孕育者,求你使因偏情而垂死的我重获生气。不灭之光的生养者,求你光照我昏昧的灵魂。君宰的奇妙宫殿,求使我成为上帝之灵的居所。医治者的母亲,请治愈我灵魂长年的私欲。请引导我走上悔改之途,因我身陷于生命的风暴。解救我免于永火、毒虫和地狱。不要听凭我沦为魔鬼的悦乐,尽管我确是负罪累累。至洁无玷者啊,求你将我更新,因我自幼在昏愚的罪过中成长。

求使我远离一切苦难折磨,并为我祈求万有的君宰。请恩赐我得以偕同诸圣,共享天堂的欢乐。至圣童贞女,请倾听你无用之仆的呼声。至纯洁者,求赐我激流的泪水,为能涤净我灵魂的污秽。我向你献上内心不断的叹息:圣母啊,请向我敞开心扉,悦纳我的祈祷事奉,并将其呈奉于慈悯的上帝。超越了众天使者,请提升我出离世间的乱象。光明的孕育者,高天的帐幕,请向我倾注属灵的恩宠。至洁无玷者,我向你举扬被不洁的罪孽所染污的双手和唇舌,为能赞美你。求你解救我脱离腐蚀灵魂的邪行,为我热忱地转求基督──当受尊崇敬拜者──自今至永远,及于万世。阿们。

祝文九,向我主耶稣基督诵
Prayer 9, to our Lord Jesus Christ

我至仁至慈的上帝,主耶稣基督,因你伟大的爱,你降临尘寰,成为血肉凡躯,以拯救万民。我再次祈求你,救主,以你的恩宠拯救我,因为你若凭我的行为施救,那就不复为恩赐,而成为理所应当之事。诚然,因着无穷无尽的慈悯和不可言喻的仁爱,你──我的基督──曾说:‘凡信我的将要生活,永不见死亡。’对你的信德将拯救绝望者,看啊,我信赖你!求你拯救我,因你是我的上帝和创造者。我的上帝,求你但看我的信德而非行为,因为我的所作所为,无一可以使我成义。

但愿我的信德可以成全我的行为,愿此信德成为我的保障,愿它使我脱离罪咎,愿它使我成为你永恒荣耀的分享者。圣言啊,不要让撒旦攫获我,并得以自夸说:他从你的手中,从你的羊栈中夺取了我。基督我的救主,无论我意愿与否,都请拯救我。求你疾速降来,因我已濒于毁灭。自我在母胎中时,你就已经是我的上帝。主啊,求赐我热爱你,一如我曾贪爱罪恶;并使我不倦地事奉你,一如我曾奴役于那欺骗者撒旦。愿我以一生的岁月侍奉你,我主上帝耶稣基督,自今至永远,及于万世。阿们。

祝文十,向护守世人生命之天使诵
Prayer 10, to the Guardian Angel of Human Life

神圣的天使,我苦恼灵魂和不幸生命的护守者,请勿遗弃我这罪人,勿因我的失节而远离我。勿容狡诈的恶魔藉着我可朽肉躯的偏情而挟制我。请坚固我软弱无力的双手,引导我行走于得救之路。上帝所遣之圣天使, 我可怜的灵魂和肉躯的守卫与保护者,请宽恕我一生中每天给你带来的忧伤凌辱。如若昨夜我曾身陷任何罪孽,请护佑我今日不复再犯。保全我免于仇敌的种种诱惑,使我不因犯罪而招致上帝的义怒。请为我祈求主,愿他坚定我对他的敬畏,使我成为堪当他圣善恩赐的仆役。阿们。

祝文十一,向至圣诞神女诵
Prayer 11, to the Most Holy Mother of God

至圣诞神女,我的圣母,靠托你神圣大能的祈祷,求你将发自卑劣之心和暗昧之灵的失望、善忘、昏愚、懈怠及所有不洁,邪恶和亵渎的思想从我──你微贱而不配之仆──内驱散。又求你平息我的偏情之火,因我确是卑微可怜。请解救我脱离众多邪恶烦恼的记忆和幻梦,释放我于一切邪行;因你当受称颂于万代,你的至尊之名当受荣赞,及于万世。阿们。