佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 3853|回复: 72

【東正教祷文】 向我们的主耶稣基督的圣颂典 #73

[复制链接]
发表于 8-3-2021 10:42 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 daimon 于 25-6-2021 11:32 PM 编辑




回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 8-3-2021 10:45 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 daimon 于 8-3-2021 10:54 PM 编辑



主耶稣基督,上帝之子,怜悯我罪人



耶稣祷文,或叫心祷,重点在于圣名本身。作为一个整体可以这样说:“主耶稣基督,上帝之子,怜悯我罪人”;它也可以改成“我等罪人”或者其他人的名字,或者可以短一些。力量在于是以耶稣之名;因此“耶稣”,单独的,就可以实现祈祷者全部的需要了。

祷文可以追述到新约时代,一直长久的一贯的使用着。在圣名基础上沉思的方法来自于称为“新神学家”(949-1022年)的圣西麦翁。当他14岁的时候,圣西麦翁看到天国之光的景象,在这光里,他好像从自己的身体里脱离出来一样。在惊奇与战胜了无法抵抗的喜悦之后,他感觉到强烈的谦卑,哭泣着,并借用税吏的祈祷:“主耶稣,怜悯我!”(路喀福音/路加18:13)。在景象消失后很久,每当圣西麦翁重复这个祈祷时巨大的喜乐便会重新回到他身边;于是他便教导他的弟子也这样敬拜。祷文慢慢的发展成了扩展的形式:“主耶稣基督,上帝之子,怜悯我罪人”。祷文以这种形式在虔诚的修士与世人中一代又一代的流传下来。

圣名的祈祷不是东正教所独有的,罗马天主教,英国圣公会和新教也同样使用,只是使用程度比较少而已。在西奈山和阿托斯山上的修士们总结出了一整套基于这个简单祷文的默祷方法,尤其是完全的沉默。这些修士们被称为是“静修士”(希腊语“Ἡσυχαστής Hesychasts”)。

圣格里高利·帕拉玛斯(1296-1359年),最近的伟大教父之一,成为了静修士的辩护者。经历了一场旷日持久的斗争后,他在教会中为耶稣祷文和静修主义赢得了一个无可辩驳的地位。当18世纪沙皇限制了俄国的修道院制度,土耳其人在希腊挤压东正教时,摩尔达维亚(罗马尼亚)的捏阿姆朱修道院成为了耶稣祷文的一个重要中心。

这个祷文拥有如此卓绝的灵性地位,是因为它全然关注在耶稣上:所有的思想、努力、希望、信仰与爱全部都倾注献给了子上帝。它履行了新约的两大基本指令。其一,耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约安福音/约/若16:23,24)另一条规诫我们可以在圣帕弗罗要不住地祈祷的指令中找到(致德撒洛尼基人书一/帖前/得前5:17)。此外,它也遵照耶稣关于如何祈祷的教训(就是他在教导他的信徒们主祷文的同时给出的):“你祈祷的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你”(玛特泰福音/太/玛6:6)

在我们繁忙的生活中这是不容易的,但是它却可以做到的——我们每个人都可以找到几分钟用于只包含有几个词,甚至只有一个词的祈祷。这样的祈祷应该平静的、不慌不忙的、仔细的的反复诵念。每个思维都应该专注于耶稣,忘记其它的一切,无论是快乐的还是悲伤的。任何走神,不管是善意的或虔诚的,都会成为障碍。

当你拥抱一个你所爱的人时,你不会停下来思考该怎样或者为什么你会爱——你只是全心全意的去爱。这和当我们在精神抓住耶稣基督在我们心中是一样的。如果我们听从我们爱的程度与质量,这就意味着我们全神贯注与我们自己的反应,而不是将我们自己全然的交于耶稣——毫无保留。把你的祈祷想做你的呼吸的进和出;利用心跳的节奏使思想与身体都平静下来。不要去找寻字句,只是不断的重复祷文,或者单单耶稣的名字,在爱与崇拜中。这就是全部!奇异的是——在这小小之中却多得超越一切。

最好是有固定的时间用于祈祷,无论何时可能都隐退到同一房间或地点,有可能时最好在圣像前。圣像充满了对其所描绘内容的客观在场。东正教的修士与修女们发现使用一个玫瑰园(圣像)可以帮助我们保持注意力的集中。也许你会发现最好的平静是闭上你的眼睛——聚焦于内在。

耶稣祷文可以用来敬拜和祈求;就像求情、乞求、爱慕、与感恩一样。这是一个依靠它我们可以把我们心中的一切,为了上帝和人,都放置在耶稣脚下的方法。这是一个连接上帝和所有祈祷者的方法。实际上我们可以训练我们的心不断的祈祷,即使当我们睡着的时候,保持我们始终处于祈祷者的团体中。这不是虚幻的声明;有很多这种赋予生命事实的经验。当然我们不可能立即达到这种不间断祈祷,但它是可以做到的。尽管如此那是值得的我们必须“……奔那摆我们前头的路程……”(致希伯来人书12:1)。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-3-2021 10:11 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 daimon 于 14-3-2021 03:18 PM 编辑



寝前祈祷
Prayers before Sleep

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-3-2021 10:13 PM | 显示全部楼层
三圣祈祷文

Trisagion Prayers



因父及子及圣灵之名。阿们。
主耶稣基督,上帝之子,藉着你至洁之母和诸圣的祈祷,求你怜悯我们。阿们。
荣耀归于你,我们的上帝,荣耀归于你。
天上的君王,护慰者,真理之灵,无所不在,充盈万有者,圣善的宝藏,赋予生命者:求你降临并居住在我们内,洗净我们的一切污秽,圣善者啊,拯救我们的灵魂!
圣哉上帝,圣哉大能者,圣哉永生者,怜悯我们。(三遍)
荣耀归于父、及子、及圣灵,自今至永远,及于万世。阿们。
至圣三位一体,怜悯我们;主,清除我们的罪恶;君宰,赦免我们的过犯;圣者,因你的名垂顾并医治我们的病弱。
求主怜悯。(三遍)
荣耀归于父、及子、及圣灵,自今至永远,及于万世。阿们。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-3-2021 10:15 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 daimon 于 11-3-2021 10:17 PM 编辑

我们在天上的父
Our Father



我们在天上的父,愿你的名被尊为圣,愿你的国来临,愿你的旨意承行于地,如于天。我们的日用粮,求你今天赐给我们;宽免我们的罪债,犹如我们宽免亏负我们的人;不要让我们陷入诱惑,但救我们脱离那邪恶者。
若有司祭在场,则加上惯常的结语:
因为国度、权柄、荣耀都归于你,父、子及圣灵,自今至永远,及于万世。
阿们。
当没有司祭在场时则念:
因我们诸圣教父的代祷,主耶稣基督我们的上帝,求你怜悯并拯救我们。阿们。
前来,让我们敬拜俯伏于上帝,我们的君王。(叩拜或躬拜)
前来,让我们敬拜俯伏于上帝基督,我们的君王。(叩拜或躬拜)
前来,让我们敬拜俯伏于上帝基督,我们的君王面前。(叩拜或躬拜)


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-3-2021 10:15 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 daimon 于 11-3-2021 10:16 PM 编辑

悔罪圣颂
Troparia of Penitence



怜悯我们,主啊,怜悯我们。因为我们这些无依无靠的罪人,只能向你──我们的君宰献上如此的哀求:怜悯我们!

荣耀归于父及子及圣灵

主啊,怜悯我们,因为我们信靠你。请勿向我们大发震怒,也不要追忆我们的过犯。但求你现在垂顾我们,因你富于慈悯,从我众仇敌手中解救我们。因为你是我们的上帝,我们是你的子民;我们是你手的化工,我们呼求你的名。

自今至永远,及于万世。阿们。

荣福上帝之母,请向我们敞开仁慈之门;寄望于你,我们便不会丧亡。凭藉你,我们从苦难中获得解脱,因为你是我众基督徒的救援。


回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 11-3-2021 10:19 PM | 显示全部楼层
感恩圣颂
Troparia of Thanksgiving  


或者诵念以下的感恩圣颂:
此日将尽,我感谢你,上主,并恳求今晚今夜得以无罪;救主啊,求赐此恩,并拯救我。

荣耀归于父及子及圣灵

此日已尽,我颂扬你,君宰,并恳求今晚今夜得以无愆;救主啊,求赐此恩,并拯救我。

自今至永远,及于万世。阿们。

此日已过,我赞美你,圣者,并恳求今晚今夜得以无扰;救主啊,求赐此恩,并拯救我。






回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-3-2021 10:21 PM | 显示全部楼层
圣颂诵毕,收摄心神,连诵‘求主怜悯’十二遍:

求主怜悯。(十二遍)
随后怀着痛悔之情,专心一意,次第诵念以下祝文:




回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 11-3-2021 10:21 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 daimon 于 11-3-2021 10:24 PM 编辑

祝文一,向上帝圣父诵。大圣玛加里所作
Prayer 1, of St. Macarius the Great to God the Father

永恒的上帝,所有受造物的君王,你既恩赐我达至这个时刻,求你赦免我今日因思、言、行为所犯的种种罪恶。

主啊,也求你由肉身和精神的一切污秽中洁净我卑微的灵魂。主啊,并求赐我能在平安中善度此夜。当我由床榻上复起时,使我能在此生的每一天求告你的至圣之名,并克胜所有同我们争战的有形无形诸仇敌,将它们踏于足下。

主啊,求你解救我脱离无益的妄想,以及污秽的邪念。因为国度、权柄、荣耀都归于你,父、子及圣灵,自今至永远,及于万世。阿们。




回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-3-2021 10:22 PM | 显示全部楼层
祝文二,向吾主耶稣基督诵。圣安提约克所作
Prayer 2, of St. Antioch to our Lord Jesus Christ



圣父的全能之言,至善至美的耶稣基督:请勿离弃你的仆役,因你丰厚的慈爱,求你永远对我宽仁为怀。耶稣,群羊的善牧,求你不要将我交付于那毒蛇的叛乱,不要将我弃之于撒旦的阴谋,因为在我内蕴藏着腐朽的苗芽。

主,应受敬拜的上帝,神圣的君王耶稣基督,求护佑我安眠于不动之光──你的圣灵内,你曾藉着他圣化了你的众门徒。

主,当你不配的仆役躺卧于床榻时,恳求你施以救援。请以你圣福音的悟性之光照耀我的神智,请以你十字架的圣爱照耀我的灵魂,请以你圣言的纯洁照耀我的内心。并以你超绝的苦难光照我的肉躯。请护守我的思想,使之相似于你的谦卑。请在相称的时刻将我唤起,好能赞颂你。因为无上的荣耀归于你,及你的无始之父,偕同你的至圣之灵,直到永远。阿们。




回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-3-2021 10:28 PM | 显示全部楼层
祝文三,向至圣圣灵诵。叙利亚的圣艾弗冷所作
Prayer 3, of St. Ephrem the Syrian to the Most Holy Spirit


主,天上的君王,护慰者,真理之灵,求你同情并怜悯你有罪的仆役,原谅我的不配,并宽恕我今天所犯的一切人性的过犯,甚至不止出于人性的恶习,而是比禽兽更卑劣的罪孽──或有意或无意,自知或不自知,出于我的幼稚或来自魔鬼的教唆,出自卤莽及出自懈惰。

如若我曾以你的圣名妄誓,或在思想念虑中污辱了你的名;如若我咒骂或呵斥了任何人,如若我曾为了任何原由而发怒,或者在我的怒气中贬抑、毁谤或伤害了任何人;如若我曾撒谎;如若我曾贪图不必要的睡眠;如若曾有穷人向我乞求施舍,而我却报之以蔑视或怠慢;如若我曾烦扰我的弟兄或与之争吵;如若我妄断了任何人,或曾向任何人自夸,自傲,或对任何人暴躁无礼;如若我在肃立祈祷时,心灵曾被世俗的诱惑所扰乱;如若我曾容纳了堕落的思虑,或者饕餮暴食,或者贪杯醉饮,或者轻浮地大笑,或者思及恶念,或者因为目睹某人的美貌而使我的心灵受戕害,或者言及非礼之事,或者取笑我弟兄的过犯,却无视我自身擢发难数的罪孽,或者忽略祈祷,或者任何其它我所遗忘的罪恶──我实在犯有这一切过错,甚至更多;君宰,我的创造者,求你怜悯我──你卑微而不配的仆役,因着你的圣善和对世人的爱,求你赦免,饶恕并解救我这放浪,有罪和不幸的人,使我得以在平安中睡眠休憩。我将敬拜,颂扬并赞美你可敬的圣名,偕同父及他的独生子,自今至永远,及于万世。阿们。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-3-2021 10:29 PM | 显示全部楼层
祝文四,大圣玛加里所作
Prayer 4, of St. Macarius the Great


永生的君王,伟大恩赐的赋予者,对于你,我将何以为献?宽宏的主,热爱世人者,对于你,我将何以为报?虽然我懈怠于悦主的事工,也未尝行于圣善,你仍为了我灵魂的悔改和救恩而引领我达致这日暮时分。求你怜悯我,一个乏善可陈的罪人。请扶助我那被无数罪孽所染污的堕落灵魂。袪除我一切世俗的邪念。惟一无罪者,求你赦免我今日所犯的所有悖逆你的罪恶,无论是出于明悟或出于昏愚,来自思言行为或我的任何感官。请你亲自庇荫我,以你的神圣权柄,大能和对世人无可言喻的爱护佑我免遭一切仇敌的攻击。上帝,请洁净我,涤除我众多的罪孽。主,求你欣然解救我脱离那恶者所设的陷阱,并拯救我为欲望所折磨的灵魂。当你在荣耀中降临时,请以你圣容之光照耀我。愿我得以不受责罚地躺卧安眠,并远离鬼魅和幻梦。

求你保全你仆役的思想念虑不受侵扰,并使一切撒旦的营谋远离我。请光照我心灵的慧目,使我免陷于死亡的昏睡。求你差遣平安的天使,我灵魂和肉身的护卫及引导者,愿他解救我脱离我的众仇敌。如此,当我由床榻上复起时,将能向你奉献感恩的祈祷。诚然,主啊,求你俯听我──你有罪的仆役──乏于良知和善愿之人。求赐我醒来后得以学习你的圣言。请让你的天使袪除来自恶魔的绝望,使之远离我。我要赞颂你的圣名,并赞美颂扬至洁诞神女玛利亚──你将她赐于我们罪人,作我们的代祷者。请收纳她为我们所呈献的祈祷。我们确知她则效你对世人的爱,并永不止息地为我们转求。

藉着她的代祷,并藉着十字圣架的印记,也凭藉你的诸圣,耶稣基督我们的上帝,求你怜悯我不幸的灵魂,因你是至圣至荣者,及于万世。阿们。



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-3-2021 10:31 PM | 显示全部楼层
祝文五 Prayer 5

主我们的上帝,因着你的圣善和对世人的爱,求你赦免我今日由思,言,行为所犯的所有罪过。恩赐我平安而不受侵扰的睡眠。差遣你的护守天使,守卫护佑我免于一切凶恶。因你是我们灵魂和肉身的保护者,我们将荣耀归于你──父及子及圣灵,自今至永远,及于万世。阿们。




回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-3-2021 10:33 PM | 显示全部楼层
祝文六 Prayer 6

主我们的上帝,我们信赖你,并呼求你超越一切名号的圣名,当我们预备安眠时,求赐我们灵魂和肉身的休憩,保全我们远离一切幻梦和黑暗的意欲。求你阻绝我偏情的激流,平熄肉欲的燃烧。

求赐我们谨言慎行,善度贞洁的生活,如此,生活于德行之中,我们将不会背离你所预许的福泽。因赞颂永归与你。阿们。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-3-2021 10:34 PM | 显示全部楼层
祝文七,圣金口若望所作

Prayer 7, of St. John Chrysostom



(相应于昼夜二十四小时的祈求祝文)

    为白昼:
  • 主,请勿将我摈弃于你的属天福泽之外。
  • 主,拯救我免于永刑。
  • 主,若我由思想意念,言语行为而获罪,求你宽恕。
  • 主,使我脱离所有的无知、疏忽、怯懦和铁石般的冷漠。
  • 主,求使我免陷于各样的诱惑。
  • 主,求你光照我被邪恶的意欲所蒙蔽的心灵。
  • 主,身为凡人,我获罪于天,然而你是宽宏的上帝,明察我灵魂的软弱,求你怜悯我。
  • 主,请沛降你的恩宠以扶助我,使我得以赞颂荣耀你的圣名。
  • 主,耶稣基督,请将我──你的仆役铭记于生命册中,并恩赐我以善终。
  • 主,我的上帝,尽?我在你眼前未尝行善,仍求你赐我恩宠,使我能有一个圣善的开端。
  • 主,请以你的圣宠润泽我的心田。
  • 主,天地的君宰,求你在你的国度中记念我──你有罪、蒙羞和不洁的仆役。阿们。为夜晚
  • 主,收纳我于忏悔之中。
  • 主,请勿离弃我。
  • 主,不要让我们陷入诱惑。
  • 主,求赐我善思。
  • 主,求赐我泪水及对死亡和痛悔的忆念。
  • 主,求赐我忏悔己罪的意向。
  • 主,求赐我谦逊,贞洁和顺服。
  • 主,求赐我忍耐,勇气和柔顺。
  • 主,请在我的心中培植万善的根苗──也就是对你的敬畏。
  • 主,求赐我全心全灵地爱慕你,并恒常遵行你的圣意。
  • 主,请护佑我于恶人,魔鬼,偏情和其它一切有害的事物。
  • 主,我确知你是命出必行者,愿你的旨意在我这罪人身上承行,因赞颂归于你,直至永远。阿们。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-3-2021 10:36 PM | 显示全部楼层
祝文八,向吾主耶稣基督诵
Prayer 8, our Lord Jesus Christ


主耶稣基督,上帝之子,因着你至尊的圣母;你的无形众天使;你的先知,前驱,施洗者;受天启者诸圣使徒,光辉凯旋的众殉道者;可敬而心怀上帝的诸圣教父;以及所有圣者的祈祷,求你解救我脱离魔鬼频繁的攻击。诚然,主,我的创造者,你不愿意罪人灭亡,却希望他悔改而得以生存,求赐我──卑微不堪之人,得以忏悔改过。求你从致命毒蛇的口中抢救我,因它时刻试图吞噬我,并拉我堕入永燃的地狱。诚然,我主,我的慰藉,你曾为了我的卑微而披戴凡躯;而今求你救我脱离苦恼,并赐安慰于我可怜的灵魂。请善导我的心灵,使我能满全你的诫命,弃绝我的恶行并领受你的福泽。

主啊,求你拯救我,因我寄望于你。阿们。




回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 11-3-2021 10:37 PM | 显示全部楼层
祝文九,向至圣诞神女诵,斯督狄修道院的伯多禄修士所作
Prayer 9, to the Most Holy Theotokos, by Peter, the Studite monk


至洁上帝之母,我这卑微可怜之人俯伏于你面前,并向你祈祷:母后,你知道我常常犯罪,并触怒你的圣子──我的上帝。无论怎样频繁地忏悔,如何颤栗惶恐地自讼自承,我在上帝面前终究显出虚伪不实。即使上帝震撼了我,又岂知在一个时辰之后我不会重蹈覆辙?我的主母,你鉴察这一切,圣母诞神女啊,我因此向你祈祷:求你怜悯我,坚固我,恩赐我能行于圣善。我的圣母,诞神女,你知道我痛恨我的恶行,并全心爱慕我上帝的律令。

但是,至洁的圣母,我不知何竟贪恋那为我所痛恨的罪恶,而背弃了善行。至洁者啊,请勿许我随从自己的私意,因其实非所宜,唯愿你的圣子──我的上帝的旨意得以承行。

但愿他拯救我,光照我,将他圣灵的恩宠赐予我,为使我能从此刻起停止犯罪,并在对你圣子的顺服下善度余生,一切荣耀,崇敬和尊威都归于他和他的无始之父,及他至圣至善,赋予生命的灵,自今至永远,及于万世。阿们。



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-3-2021 10:38 PM | 显示全部楼层
祝文十,向至圣诞神女求恩诵
Prayer 10, of Intercession to the Most Holy Mother of God


仁善君王的慈爱母亲,至洁诞神女,荣福玛利亚:请将你的圣子,我众之上帝的怜悯倾注于我充满私欲偏情的灵魂。

凭籍你的祈祷,引导我趋于善行,使我能够无玷无垢地善度余生,至洁至福童贞诞神女啊,并使我得以藉着你而寻获乐园。



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-3-2021 10:40 PM | 显示全部楼层
祝文十一,向圣护守天使诵
Prayer 11, of Intercession to the holy Guardian Angel


基督所遣之天使,我神圣的护守者,我灵魂和肉身的保障,求你宽恕我今日所犯的所有罪孽。

解救我脱离诸仇敌的恶谋,勿使我以罪恶干犯上帝义怒。请为我这有罪而不配的仆役祈祷,好使我堪当蒙受至圣圣三,我主耶稣基督之母及诸圣的恩慈和怜悯。阿们。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-3-2021 10:41 PM | 显示全部楼层
祝文十二,向本名主保圣者诵
Prayer 12, (Here one says a prayer to one's Patron Saint.)



中悦上帝的圣者(某名),请为我祈祷,我满怀热忱向你奔赴,并将自己欣然托付于你,因你是我灵魂迅疾的援助者和代祷者。阿们。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 25-4-2024 03:01 AM , Processed in 0.057865 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表