佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

社会年龄越老,越难找到新工作

在职场上金字塔地位越高,越难找到工作。。选择越少,愿意给你机会换expertise 的公司也越少了..
有人说:You dont hire for skills, you hire for attitude, you can always teach skills - 但是事实很少employer 愿意给有社会experienced 的人一个机会发挥你没有经验的东西。 fresh grad 另当别论 现在回想起fresh grad 时期应该懂得选择自己想要的那一条路,但是有几个刚踏入社会的人会懂得自己未来要的是什么呢。。。
**纯粹发发牢骚,欢迎大家一起讨论

我始终相信有料的人不怕找不到工。

ilovet 发表于 4-2-2021 12:01 PM
我始终相信有料的人不怕找不到工。

嗯嗯 这我也相信,只是机会和选择会比社会鲜人较少而已呵呵。。

给你fresh grad薪水让你慢慢学习要不要?

自己都不肯先去自发学自己没经验的东西,一味在那边讲人家不给机会,怪人咯,自己永远不会错就对

几年前,我手头上有很多40、50岁被裁员的CV,有些看他们的资历是挺高的,又注明愿意转换领域。OK,既然要换领域,我说服了一些Hiring Manager,给这些人一些面试机会,利用他们成熟的性格和婉转的管理手法来试试一些EQ是资产的职位。结果,我发现几个很有趣的现象,例如:

(1)客户有Digital Marketing Project,要找工作经验5、6年经验的PM,只要付8K或9K,一些老经验,去了面试,成功了一句话:“我的 Last Drawn Salary 是18K,以目前的commitment,15K我勉强可以接受。” 这种情况我是最讨厌的,没去面试前,已经通知说客户的budget是8K或9K,面试合格了,竟然调到这种程度,简直是浪费大家的时间。
(2)CV写的有声有色,有这个经验,也有那个经验。客户看了也非常 Impressed,好,叫去面试。结果,这个经验是 Awareness,比如说,做HR的,知道每个月有PCB截止日期,每年有 Borang EA 和Borang E 的截止日期。可是,用什么Website,什么File Format – 通通都是以前的工作,是某某人做的,我吩咐她做的,alamak,Experience和Awareness 有很大的差别的。

所以说,别靠北雇主,很多时候,真正能再在另一个领域突破的老经验,恐怕100个人内都找不到5个。所以,后来我就不浪费时间去应酬了。

评分

pluviophile + 5 谢谢分享

Follow Us
我以前做external auditor(EA)的时候,有一个head hunter来approach我,offer职位是 Regional senior internal auditor (IA),问我有没有兴趣,有兴趣就send CV给他,我就send了。

我的expectation是send CV给他后,如果他觉得我符合这个IA职位,应该会跟我讨论薪水先,如果薪水okay,他才forward我的CV给他的顾客。

结果,他看了我的CV后没有跟我讨论薪水,他觉得符合就forward给他顾客了,几天后就莫名其妙的说时间已经约好,叫我去interview。

我就马上问他薪水budget是多少,结果才RM4-5k,比我当时的薪水还低,重点是还要从EA转去IA,转去一个完全新的领域,而且regional senior IA市价是RM7k,不应该是RM5k,我当下就拒绝了他约的interview。

之后他还一直尝试说服我去interview,说什么反正你也是做1-2年拿经验吧了,你不会在那间公司做久的废话等等,重点是这个head hunter是manager,亏他做到manager还好像菜鸟酱。

莫名其其妙 发表于 4-2-2021 05:24 PM
我以前做external auditor(EA)的时候,有一个head hunter来approach我,offer职位是 Regional senior internal auditor (IA),问我有没有兴趣,有兴趣就send CV给他,我就send了。

我的expectation是send CV给他 ...

这类 Head Hunter 做不久的,因为现在的 MNC 都很在乎 Candidate  Experiences,正规的 Head Hunter 都有 SOP,因此,邀请你呈交 CV, Head Hunter 必须有电邮证明已经发放 JD 给你。而你也阅读、明白工作内容和招聘流程,并且提供最新的CV,最重要的一点是你写上 Expected Salary。随便将你的CV呈上去个客户,犯了两个错误:

1. 浪费时间,Head Hunter 要成功才有收入,浪费时间在无法成交的case,公司就浪费时间这宝贵的资源。
2.  客户一般要知道 Candidate 拒绝来面试或拒绝接受聘请的原因,如果是知道 mismatch,客户一定不满,因为这不符合 Candidate  Experiences,所以,有些 Head Hunter 会仙客户说 Candidate 已经找到工作。

所以说,选 Head Hunter,要注意,如果随便给他们CV,等到他们发现你没意思,而他们又不要客户知道他们没跟流程走,他们随便讲出借口,客户不知情的话,在他们的内部database tag 了,将来不再考虑了。 现在的 MNC 都有 IBM Kenexa,SAP Successfactors, Taleo 系统,会追踪申请者的资讯。

Ongss 发表于 4-2-2021 06:36 PM
这类 Head Hunter 做不久的,因为现在的 MNC 都很在乎 Candidate  Experiences,正规的 Head Hunter 都有 SOP,因此,邀请你呈交 CV, Head Hunter 必须有电邮证明已经发放 JD 给你。而你也阅读、明白工作内容和招 ...

刚刚看回去旧的聊天内容,记错了他不是manager,是executive search director 。
原来有那么多系统,受教了。

当初是因为怕会留下不好的印象,所以我才没一开始就问对方薪水,而且我对这个职位所知道的市价是最少6k,没想到mco过后他们敢敢开4-5k。这是我没考虑到的一点。
再来,对方应该也是没想到我当时才27岁,薪水已经有5k,他可能以为5k对我很吸引,应该会接受,所以他也没问我expected salary。

经过那一次我真的学聪明了,下次会看着办。不然真的很浪费大家时间

评分

Ongss + 5 谢谢分享

不是不给有经验的人去发展新领域。

而是不给你拿着高薪资去做你不擅长的工作。如果你做的工作和你拥有的资历和经验是不符合的,那和fresh grad 有什么不同??人家还可以拿比较低的工资,同样从新学。

所以通常都请有资历和经验的负责回自己擅长的领域,这样才对得起给的工资。

当然下面有提到很多老鸟是总司令而已,根本不会打战。就像我们最高元首是三军总司令。

这种人离职了也很难找到工作。

让我想起台湾综艺鬼才,沈玉林,从原来的老板,最后变成炙手可热的谐星,能屈能伸,算是一个好的范本。

他让我们看到了,职场上要自我增值,更要经营有用的人脉,万一失业了,还有其他更好的出路。

其实你自己也说了一部分问题
只会安安分分做好自己的人,没有去争取培养别的技能的人
为什么要把机会留给这些老社会人而不是更多可能的新人呢
当然管理者例外

习惯就好。社会本来都是将的。
尤其是过了40岁的人,要自己保重。

过了45岁。就要保住当下的工作。没加薪没花红也不能吵了。
尤其现在MCO。 好的工作是零,有空缺的职位都是很多人不要的。根本不是人做的。
所以不要换去那种工作。

逍遥上仙 发表于 6-2-2021 04:41 AM
让我想起台湾综艺鬼才,沈玉林,从原来的老板,最后变成炙手可热的谐星,能屈能伸,算是一个好的范本。

他让我们看到了,职场上要自我增值,更要经营有用的人脉,万一失业了,还有其他更好的出路。

他那种鬼才不需怎么靠人脉,因为他自己本身就是金子,不说演艺圈,综合多方面他的智慧性格格局和EQ在哪方面都注定吃得很开
95%的人都知道道理却做不到,他刚好相反

也未必,有经验能力自然找到。

kennyteoh818 发表于 8-2-2021 09:28 AM
过了45岁。就要保住当下的工作。没加薪没花红也不能吵了。
尤其现在MCO。 好的工作是零,有空缺的职位都是很多人不要的。根本不是人做的。
所以不要换去那种工作。

可以分享那些是什么工作呢?

找工这个东西, 确实是真的, 越老了, 找工的机会就越少了

除非有人介绍, 或者个人有特别的技能给某个公司看重而已