佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Accountant具体工作是什么?

想请问各位accountant大大们可以告诉我这个职业的具体工作是什么吗?

我是一名中五生,目前的志愿是accountant,可是我对这方面的职业不是很了解,怕以后会选错科系和职业。

Accountant会难做吗?是不是只要数学好就比较容易?如果中学没有account基础以后可以拿account吗?

拜托各位了,感谢~

年轻人,为什么不去google先?

Accountant就只是一份工作,你别想整个人嫁给你的工作了!

你是不是发帖发错地方?
做account,做错有时候会很大事哦!
做事要仔细一点。。。

中五没有account底,过后可以出来读account
account的市场,找工作确实不难,可是做事要仔细,不能随便做错

你去《办公憩园》版发帖,然后 tag @莫名其其妙

1. account最基本的是要会double entry。你以后考试,用的是calculator。你以后做工,用的是calculator和要会excel formula,跟数学完全扯不上关系。不要被刻板印象误导,不要以为数学好=读account。

2. 中学没有读account,大学还是可以读的,我很多朋友也是没读过中学account,上diploma degree却选accounting course,现在也已经考完ACCA。

3. 先跟你解释清楚,在大马只有考到MIA member才能称自己为accountant,不然你只能叫自己是做account的,或者在职位上只是account executive之类的。只有MIA license才能为自己放上accountant title,否则冒充accountant是有法律责任的。Accountant跟 doctor Dr,lawyer一样是专业,不能随便乱叫。

4. 你要知道自己为什么想做accountant,你印象中的accountant是做什么的?等你进大学读account的时候你就知道,accounting不只是读account,还读很多东西,account大学毕业出来可以有很多选择,所以你必须要清楚你以后的方向是哪里,和兴趣在哪里? ?(MIA license基本上都为以下职业都通用)
a. External auditor
b. Internal auditor
c. Account
d. Tax agent
e. Tax advisory
e. Financial Advisory, 等等很多不同的职业。

其他职业是做什么的我就不解释了,太长了,等你有兴趣的时候再问吧,不然自己上google。

如果你想做c. account的话,你要确保自己有能力进到大公司,上市公司,国际公司那种。
大公司和小公司的job scope是完全不同的,小公司的account来来去去就是做full set double entry,data entry之类的,而现在这些东西在很多大公司已经被科技取代,我不能确保等你读到大学毕业后,这科技会不会普遍化,如果真的普遍化,那么失业率一定增加,所以我劝你进大公司。
我随便列几个大公司account做的东西:做conso,review accounting standard,研究standard grey area,调account做假账等等。这些东西在小公司是接触不到的,因为小公司永远只会丢给auditor做

Follow Us
现在就职市场最恐怖的一个现象就是 几乎 10个人都有 一半读 account

女生比例更高。。。结果读了 30k 学费出来,一个月才拿 rm 2500

这个世界真的需要 打土豪 分田地了

pupuman 发表于 13-12-2020 09:43 PM
年轻人,为什么不去google先?

谢谢提醒,我有上google找过,可是资讯不知是真是假,或者有没有被更新,所以想来这里了解了解

kel2b 发表于 14-12-2020 11:55 AM
Accountant就只是一份工作,你别想整个人嫁给你的工作了!

谢谢关心,不好意思帖子发错地方了

言心言语 发表于 16-12-2020 10:40 AM
你是不是发帖发错地方?
做account,做错有时候会很大事哦!
做事要仔细一点。。。

中五没有account底,过后可以出来读account
account的市场,找工作确实不难,可是做事要仔细,不能随便做错

谢谢提醒,以后会多注意

Ongss 发表于 16-12-2020 03:01 PM
你去《办公憩园》版发帖,然后 tag @莫名其其妙

好滴,谢谢~

莫名其其妙 发表于 16-12-2020 09:00 PM
1. account最基本的是要会double entry。你以后考试,用的是calculator。你以后做工,用的是calculator和要会excel formula,跟数学完全扯不上关系。不要被刻板印象误导,不要以为数学好=读account。

2. 中学没有 ...

哦哦,涨知识了,非常感谢!!!
3.抱歉,一直都不知道,以后会多注意

小事,莫名其其妙写的只是会计师的起步,一般上,拿了 ACCA 和符合 MIA 资格的,在工作15 - 20 年后,年薪可以轻易来到 250K - 1M。当然,这是少数。

每个国家都有自己的税务和会计规定,而且这类规定都一直在变动,例如说,Covid-19, 政府允许公司一些税务优惠,例如,我的公司在这段时间内买了一些手机和电脑,都有额外的扣税 (Capital Allowance)。因此,这类工作很难 offshore 到外国。

有人说 AI 会取代会计师的工作,其实,那是因为很多人分不清 Book Keeping 和 Accounting,AI可以取代 Book Keeping,可是 AI 取代不了 Accounting,因为政府每年的财务预算案都会导致税务的改变。

accountant和谈婚论嫁好像没有什么关系的哦。。
不过娶到accountant老婆很好的咯。。精打细算咯

Ongss 发表于 21-12-2020 09:21 PM
小事,莫名其其妙写的只是会计师的起步,一般上,拿了 ACCA 和符合 MIA 资格的,在工作15 - 20 年后,年薪可以轻易来到 250K - 1M。当然,这是少数。

每个国家都有自己的税务和会计规定,而且这类规定都一直在 ...

非常感谢!!!
因为本人也是一个比较死板的人,所以想考虑一个感兴趣和不容易失业的工作,听大大这么一说感觉会计师是个靠谱的工作。

请问ACCA政府大学可以就读吗?因为本人家庭经济没有很好,所以不考虑私立大学。是不是拿了degree 的accounting考ACCA会比较容易?ACCA是不是需要具备领导能力呢?不好意思,问题有点多,麻烦了~

安静的馒头 发表于 26-12-2020 09:28 PM
非常感谢!!!
因为本人也是一个比较死板的人,所以想考虑一个感兴趣和不容易失业的工作,听大大这么一说感觉会计师是个靠谱的工作。

请问ACCA政府大学可以就读吗?因为本人家庭经济没有很好,所以不考虑私立 ...

你的年龄跟我最小的孩子一样,我能给你的意见是这样:

• 既然你知道你是死板的人,那么,你就得去克服它,因为死板和固执是有 correlation,Accounting 不是死板的工作,很多时候,Accounting 需要灵活的表达能力,例如说,你是一家挂牌公司的CFO,你知道公司的账面已经显示很糟糕的局面,如果你很死板地发表公司财务报告,股价肯定是崩溃,到时,别说你的工作,你的老板,你的员工都得和你一样同归于尽。所以如果你是知道死板,而且你无法克服这性格,那么,Accountant还确实不适合你的性格,只有 Book  Keeping才适合,可是,Book  Keeping这种工作迟早会被先进的系统和AI淘汰。
  • 这年代已经没有不容易失业的工作,我毕业的年代,在日本,很多人都是一生一份工,私人界就像政府铁饭碗一样。可是,你想想,目前,日本公司也改变了终生职业的文化。等到你中年时,这世界已经变化。所以说,你既然知道自己是死板,自己怕失业,那么,你的思维就必须是与时跟进,经常学习,经常为自己增值,这样才能保住自己的饭碗。我曾写过,B40思维的人,读完大学,总是认为大学生该拿高薪,拿不到高薪,那是有人害我他,命运不好。M40思维的人,认为大学是为自己增值,看事情都是单方面和马后炮,唯有T20的往往都会领悟,自己的朋友圈(也就是人脉)和人生态度才能决定自己的高度。
  • 朋友圈(也就是人脉)和人生态度 - 那就说到你读的大学。我相信你也该听过那个 1MDB 的 Jho Low,他曾是槟城钟灵中学的学生,后来他去了英国 Harrow School,然后再去 University of Pennsylvania 的 Wharton Business School 读大学。为什么他的父母要花费那么多钱送他去这些学校?当然,我不是说你必须去这些学校,我只是说,选对了学校,你选对了人脉和社交圈子,对你往后会有帮助。
  • 在我的年代,国内只有7间政府大学,马大毕业的会计毕业生,能升上高职的,我认识了几个。可是,30年后,你得想一想,在私人界,什么语言最重要?当然是英文。可是,在政府中学和大学的体制内,文科是什么媒介语?英文教数理这话题闹得轰轰烈烈,很多人都忘了,文科的媒介语又是什么?所以说,我个人发现,很多拉曼学院的会计毕业生,英语书写表达能力比很多政府大学的毕业生还更出色。我是开猎头公司的,也就是说,我的客户出钱请我帮他们物色员工。以我的经验,过去几年,Sunway University、UTAR 和 TARC都有不错的待遇。你可以到 Linkedin注册一个户口,再找找这3间大学的会计毕业生,看看他们的 career path。
  • 政府大学和私人大学的会计文凭都是毕业后再进修才能考到 ACCA。拿到 ACCA也不保证你可以一帆风顺,因为无论是大学文凭或ACCA专业文凭,它们只能给你7、8年的优势,以后就得靠你的态度,所以我在第2点提到 B40、M40和T20 的思维。我个人也曾碰过读完 ACCA后,目前在做 Freelancing,帮小型公司每年报税的人,已经是50多岁的人了,赚的收入也不过像30多岁的人。当然,人各有志,对他来说,他是平凡过日子,对我来说,他是一生碌碌无为还安慰自己平凡可贵。
  • 家庭经济不好,那么,你就得好好用功,只要你的学业好,我相信拿到奖学金是没问题的。我的老婆也是家境不好,靠出色的成绩拿到奖学金去拉曼学院完成学业,只是说,她不是会计毕业生。我一些朋友是拉曼的会计毕业生,都有很好的成就。

教育能改变你的命运,加油吧!

Ongss 发表于 26-12-2020 10:58 PM
你的年龄跟我最小的孩子一样,我能给你的意见是这样:

• 既然你知道你是死板的人,那么,你就得去克服它,因为死板和固执是有 correlation,Accounting 不是死板的工作,很多时候,Accounting 需要灵活的表 ...

• 非常感谢您的建议与帮助!

您说的对,死板确实会让自己无法进步及与时并进。或许是被父母保护得太好很少到外面走走看看。当然这也是我本人的问题,脑筋不怎么灵活变通,也不太善于表达。

原来我对会计师有误解,对于死板的问题我会想办法解决,其实我也不太清楚自己对于什么事情是特别感兴趣的,我是一个比较随和的人。我是理科生,但是发现自己不是理科工作的料,而我对会计师有一点执着是因为发现自己对数字特别敏感也比较喜欢算数。

对于会计师方面的疑问我会多做功课及搜寻,很感谢您的用心帮忙。好人有好报,愿您以后的人生一帆风顺。谢谢!

安静的馒头 发表于 27-12-2020 09:22 PM
    非常感谢您的建议与帮助!

您说的对,死板确实会让自己无法进步及与时并进。或许是被父母保护得太好很少到外面走走看看。当然这也是我本人的问题,脑筋不怎么灵活变通,也不太善于表达。

原来我对会计师有误 ...

谢谢你的祝福。

其实,理科生的出路很广,我本身是 Double Maths,学士和第一张硕士文凭都是工程系。工作职业当过生产工程师、系统分析员、系统顾问、项目经理,后来自己创业,本来是卖系统的,后来慢慢转型,最终将公司改成了猎头公司。你肯定是认为我是个口才很好或者可以轻易融入社交吧?其实,我基本上还是那种典型理科生,不喜欢社交,也从来不出席任何应酬。像我这种人,根本不适合创业,只是说,在我在当系统顾问时,除了冒险出来当Freelancer,我也很努力去克服我的弱点,而且我经常帮助公司的员工完成任务,然后将功劳让给他们,这些人升职后就给了我一些机会。所以说,参什么人和人脉是关键的。

我的外甥是合格会计师,在香港当一间投资公司的 Team Lead,年薪是大约1.3m令吉。他也是理科生,大学先修班时才转去文科。

加油吧,祝你一切顺利。

accountant就是算看老板多有钱然候哪亿份之一就是你的薪水。

Ongss 发表于 27-12-2020 09:42 PM
    谢谢你的祝福。

其实,理科生的出路很广,我本身是 Double Maths,学士和第一张硕士文凭都是工程系。工作职业当过生产工程师、系统分析员、系统顾问、项目经理,后来自己创业,本来是卖系统的,后来慢慢转型, ...

哦哦,原来如此~
    感谢您的帮助!!