佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

脱离和“家人”关系

自从父亲去世,家里的兄弟姐妹一直吵着要把老家卖掉,说留着空屋子,又没有人回去走动,除了我之外,一年大概还会回去一次,而且老家厨房开始有老鼠跑进来作怪,所以每年回去,还是会看到令人讨厌的老鼠,即使这样,我还是不舍得,也不同意把这老房子给卖了,这里有太多我与父母的回忆,如果就这么卖了,以后我不可能回到自己的家乡住酒店,也更加没有回去的必要。兄弟姐妹说我自私,他们虽然都不是要那笔钱而卖屋,而是不想空着那里,就只有我久久回去一次,当作是度假那样,偶尔我也会问自己,把老家东西全部丢掉,然后卖掉屋子平分,是正确做法吗?我真的好累,
偶尔也想卖掉的话,那么这一辈子我也不再需要与他们联络了,父母走了,对我而言,已经没有什么亲情了,我们都不会再关心彼此,也不会再互相帮忙。。

可是你总不能永远霸住的啊,人到时间就会离开

很多时候,老人走了。。。
年轻一辈的,就会散去。。。
除非这个家庭的凝聚力非常强。。。

很多时候,时间过去了。。。
一切都回不去了。。。
紧抓住不放也未必是一件好事。。。
适时的放开,可能会获得更多。。。

如果担心以后跟兄弟姐妹没有联络。。。
那么你就积极一点。。。
每年举办活动呀。。。
把大家凝聚起来。。。

加油哦。。。

你在母亲肚子里住了十个月,最后安然无恙来到这个世界。

从小学到大学多年相处的同学,最后毕业各奔前程。

我们女人二十五岁以后,胶原蛋白每年不断流失。

每逢大雨过后,乌云会逐渐散去。

你可知道这是什么现象? 合久必分,这是自然法则。

就像你们一家子住在一起久了,为了成全自己的人生规划,就会搬离原生家庭,自立门户,为自己的生活忙碌。

日子长了,感情疏离或不联络都是正常的。

。。。。。。

两情相悦和一厢情愿,哪个更让人相处融洽呢?

同样的道理,你一厢情愿的维护亲情的方式,有让手足之情更融洽吗?还真没有。

你觉得亲情重要,请问你平日没有回老家的时候,你是否会自动联络他们,好好关心他们呢?

若有,你又何必执着一间空屋是连接感情的形式呢?

为了一间空屋而伤了手足之情,这就违背了你重亲情的原则了,这么做,值得吗?

想想你的父亲去世多年,祂会愿意看着子女为了空房子而手足相残吗? 肯定不愿意。

为了一间空房子成为破坏手足感情的障碍,你愿意让亡父难过吗?

如果把空房子卖了,可以让亡父安息,又能继续守护手足之情,一举两得,何乐而不为?

其实还有另一个选择,就是按照市价,让你的手足把房子卖给你,以后你就是这个房子的唯一主人,前提是:你的经济状况良好。

评分

pupuman + 5 我很赞同

以前我们的关系都不好,尤其是我有一个斤斤计较的姐姐,出门用餐都要AA,除非什么大节日才会请吃而已(下次我也要请回她就是,所以我宁愿她不必请),所以名义上我只有一个“姐姐”,说起来都觉得好笑,后来因为结婚后,自己有负担,那时没有给父母家用了,从此每一年回家过年都听到她的冷言冷语,说还好意思两手空空回家过年吗,她自己单身没孩子,还会计较自己给多少家用,其他家人也一样照给,我还记得那时我怀孕失业期间,不仅没有给家用,还住进老家,她还警告我父母千万不要借钱给我,如果不是当时父母还在,早就和她脱离关系了,想起来觉得好笑,我从来没有向父母借过钱,反而薪水比我高一倍的她向父母借钱买第三间她自己屋子,所以不是这老房令我们关系破裂,我们的亲情早在中学时代常骂架计较之下结束了,我只想偶尔回去老房,回到家乡吃怀念食物,念旧一下,也想过或许我孩子以后会喜欢在那里生活

Yvonnelim99 发表于 11-12-2020 09:53 AM
以前我们的关系都不好,尤其是我有一个斤斤计较的姐姐,出门用餐都要AA,除非什么大节日才会请吃而已(下次我也要请回她就是,所以我宁愿她不必请),所以名义上我只有一个“姐姐”,说起来都觉得好笑,后来因为结婚 ...

佛曰:只有因果,没有对错。

我深信,事出必有因,她不会无缘无故变得斤斤计较的。

姐妹情讲究缘份,要么你的出生导致她失宠,要么你们前世真的有仇。

你对她的斤斤计较有意见,说不定在你出生那一刻她对你有意见,父母注意力集中在你的身上。

手足之间会互相较量实属正常,这是为了生存,为了获得更多资源,只有与你争宠,这是为了增加自己的安全感。

其实你和姐姐一样,你们互相报复对方,你报复她以前的无情,老房子的回忆只是表面的原因。

由于,你没有详细细节,也只能推敲大概的原因。

如果你是希望我们认同你的做法,继续放大心中的委屈和姐姐对你的伤害吧。

Follow Us
那你大可把它买下来啊。
这样屋子就属于你自己了,你想怎样就怎样了不是吗?
如果你觉得没必要和他们联系了,就各过各的吧。
我觉得没有不妥。

其实楼主挣扎的大概是那份与家人的旧情吧?
剪不断理还乱。
你该决定的,应该是还要不要和你的家人来往。
如果你觉得真的没必要了,也不必委屈自己啦对不对?

一切都可以收在記憶裡,假如一味執作,參考樓上所建議,買下家鄉老屋吧。

CoNn3cT_Bee 发表于 11-12-2020 11:21 AM
那你大可把它买下来啊。
这样屋子就属于你自己了,你想怎样就怎样了不是吗?
如果你觉得没必要和他们联系了,就各过各的吧。
我觉得没有不妥。

其实楼主挣扎的大概是那份与家人的旧情吧?
剪不断理还乱。
你 ...

我决定以后不会主动跟他们联络,只是在想究竟要同意卖掉老家吗?只有我一个人不同意而已

Yvonnelim99 发表于 11-12-2020 08:22 PM
我决定以后不会主动跟他们联络,只是在想究竟要同意卖掉老家吗?只有我一个人不同意而已

其实你也只是觉得不舍才不同意卖的吧?
如果你有足够的经济能力就把它买下来吧,这样事情就简单多了,也不必争吵了。

如果你没有足够的经济能力买下,那你就要好好的想一想了。
毕竟这样拖着对大家都没好处。
现实点从利益来看,这老家并没有给他们带来什么好处。
但是因为你一个人的感受,而阻碍了你的兄弟姐妹得到好处,那就有点自私了。

其实,照你的情况看这老家并没有什么经济效益。
一来,你一年也回去一两次。
二来,因为你自己还想住,你也不舍得租出去吧。
如果你的经济能力相当足够,你自己承担下来,别人也不能说你什么了。
反之,你本身没能力,你也别为难别人了。

天下无不散的宴席,该放下的就得放下了。
只留下回忆在心中也不是什么坏事。
总好过留下活生生的痛苦,对吧?

不过也感谢楼主发这帖,让我也突然意识到以后或许自己也会面对相同问题,该好好思考一下。

评分

堕落死神 + 5 我很赞同

你現在的選擇,就是我父輩現在遇到的問題。

幾兄弟打算要賣老家,就差一個兄弟點頭。
他不點頭,是因為他和他兒子孫子都住在那邊。
然而那老家的木屋狀況太糟糕,門和牆壁破裂,屋頂漏水。住在老家的他們,既不理會,也不修理。
其實幾位兄弟是希望他們有能力購買新屋子,也叫了他們自己去找買家。
他們不積極,也只能無可奈何。

若上一代無法妥善解決,
繼續拖下去,就只能輪到我這一代(堂兄弟姐妹)去處理。
到了那個時候,又是點頭不點頭的問題。

能够理解楼主因为不舍得老家有从小到大和父母一起的回忆。
可是有时候人生都是需要有很多"舍"才能够"得".
有时候美好的回忆也未必要实物才能去记住,就算那个实物存在可是你没有用心去记住也没用。所以可能用另一个角度去释怀自己的不舍吧。

再不然就真的好像楼上几位给的意见,自己贷款花钱买下来。
希望兄弟姐妹以市价比较低的价格卖给你。你可以留起来也可以装修给自己以后退休时候回去住。

自己买下吧,别为难他们了。
节哀,父母不在。。。···

父母不在,兄弟姐妹就變成了親戚。。
就是這麽現實

你自己買起來啊。。
記憶是需要付費的來懷念的

房间租出去。

Yvonnelim99 发表于 11-12-2020 08:22 PM

你们可以卖给亲戚,那么一来,你的祖屋不完全让给外人。

我的奶奶住的洋房,就是卖给了我的父亲的表弟,我们有时还有机会进去经过装修后的祖屋坐一坐呢。

一年才会去一次的祖屋,加上平时没什么人打理的屋子,整个屋况会变得非常的差哦,那么你留着祖屋是没有什么意思的,就纯粹为了你个人的念旧而已。

对于一些迷信的人来说,祖屋衰败会造成后代找不到吃,各种各样的灵体驻入祖屋,我看你到时候也不敢进去过夜吧!

其实我觉得,不管老家在不在,你和父母的连接都不会断的。
你想留着老家的心情是可以理解的。
不过,你愿不愿意考虑用其他的方式去怀念父母呢?
比如拍下老家的照片做成一本相册去纪念。
或者带走老家里一件对你很有意义的家具或东西,放在现在住的地方。
我觉得好像可以保留一些东西或做一些简单的告别仪式去纪念老家。
当然,如果可以不用卖掉是最好。