佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

家庭关系问题

我家里情况很糟糕,父母关系很不好,几乎不联系也吵架,姐姐是精神病患者,哥哥工作了但是也不怎么帮助家里。我是家里最小的,还在读大学。一直以来都很自卑,最近谈了恋爱也很担心他会不会嫌弃我的家庭。我很爱我的男朋友,他家庭算是中上,我的家庭算是最低的。我很害怕告诉他家里的真实情况。请问各位有什么建议吗?
还有一个烦恼就是跟家里的关系很不好,我也几乎一直跟家里吵架。每次吵了会觉得做错了但是还是避免不了下一次。主要是爸爸妈妈语气也很不好。还记得小时候妈妈因为我不会做一道数学题而掐我脖子,还时常想赶我出家门,爸爸也一样 时常辱骂我,说我不配什么的要我去死。家庭情况就是很糟糕。我很想读完大学,经济独立 赶快脱离这个家庭。有没有同样遭遇的,可以做个朋友吗?

如果对男朋友也没法坦诚,很难长久相处下去

要学会接受这些事实,要清楚那些并不是你的错

对男朋友坦白,如果他无法接受而选择离开你,那么你应该庆幸让你早点看清楚他的为人。如果选择隐瞒下去,将来感情深了才来告诉他,到时候的打击会更大,你会受到更大的伤害。况且你现在还在念书,更应该把专注力放在学业上,而不是爱情上。一个真正爱你的人是不会计较你的背景,反而会因为你的背景而更加爱惜你。

如果你们年龄相仿,通常对复杂问题的承受能力很差,建议你还是瞒着吧。

如果他是妈宝,开口闭口都是要得到家里批准,建议你还是瞒着吧。

如果他年纪比你大,社经地位比你强,你可以坦白,但是你就要有分手的心理准备。

就算男人说不介意,通常听听就好,你对人生的态度要积极,不要有童话故事的白马王子拯救灰姑娘的想法。

古代那些名妓虽落入风尘,由于年轻,对爱情的渴望特别强烈,最后所托非人,原因在于她们就是有等待白马王子打救她们的的想法。

靠山山倒,靠人人跑,靠自己最好。

。。。。。。。

二十几岁正是建立自信的时候,你不断自卑,并没有让你的烦恼减少。

台湾两性作家兼填词人,许常德,曾说过:男人爱女人多少分,是一个女生善待自己多少分的投射。

你善待自己,把自己养成一个 100%的女生,男人会爱你100%;你活得邋遢自卑,把自己养成一个只剩 30%的大妈,男人只能爱你 30%,再多也给不了。

你扪心自问,你值得被爱吗?如果值得被爱,就更要学会善待自己,慢慢建立自信。

。。。。。。

家人活在低端,你就要活出一个高度,家人的过份要求,你要学会拒绝。

生在这样的家庭,最容易促使女生早婚,这是我特别担心你的事情。

只要平日里看报纸或杂志的爱情信箱,感情问题往往发生于早婚,最后早离。

在深入一点,如果你选择早婚,不是因为深爱男友,纯粹只是为了脱离原生家庭,结果只是从一个监牢调到另一个监牢。

这对男人不公平,男人只会觉得被利用,同样对你有害,思维一辈子守着牢笼,没有重生的机会。

因此,大学的时候,好好享受大学生的生活,好好享受恋爱,家人问题摆一边,日后搬出来住,不要被孝顺绑架。

孔子是反对愚孝愚忠烂好人的行为的。

。。。。。。。

最后,这句话要听进去:恋爱的目的不是为了步入婚姻,而是鼓励彼此的思维与品性互相成长。

你和他一起这段时间,他让你成长了吗?

台湾精神科医生,邓惠文医生,在节目里说过,我们的恋爱态度,往往会模仿父母的相处方式。

你的父母常吵架,日后你也会和他们一样的,再极端一点就是冷战。

通常男人择偶会选择家庭简单和能力与他匹配的女人。

如果男人会选择弱势的女人,往往这类男人自卑又大男人,他们掌控不了自己的命运,只想掌控老婆的一切。

婚姻讲究彼此的实力旗鼓相当,婚后你更要保有经济独立,你如果一直处于弱势,最后他也会离你而去。

过去的帖子,有不少早婚的人妻开帖控诉老公外遇,她们的共同点就是有了孩子后辞职,结果男人越来越好,最后看不起她,甚至有个人妻给老公下跪。

现在,你觉得活得有自信重要一点,还是像那些早婚的人妻活得没有尊严,你选哪一个?

评分

谁先 + 5 精品文章

堕落死神 发表于 9-12-2020 05:18 PM
如果你们年龄相仿,通常对复杂问题的承受能力很差,建议你还是瞒着吧。

如果他是妈宝,开口闭口都是要得到家里批准,建议你还是瞒着吧。

如果他年纪比你大,社经地位比你强,你可以坦白,但是你就要有分手的心 ...

谢谢您的指导。我会选择活得有自信,这也是我一直追求的事情。我为自己定下了目标,等到经济独立事业有点成就才会考虑婚姻。我明白婚姻不是解决我家庭问题的办法。我一直很努力把重心放在学习上,但是家庭原因,父母也不怎么给我生活费,偶尔还会断了生活费,我逼不得已要去找兼职,这偶尔耽误了学业,所以我每天都跟压力,一方面金钱 一方面学业

kel2b 发表于 9-12-2020 10:43 AM
对男朋友坦白,如果他无法接受而选择离开你,那么你应该庆幸让你早点看清楚他的为人。如果选择隐瞒下去,将来感情深了才来告诉他,到时候的打击会更大,你会受到更大的伤害。况且你现在还在念书,更应该把专注力放在 ...

谢谢你,我会尝试告诉他的。我一直有想要坦白,但是不知道怎么开口。我有开始慢慢暗示家里情况并不怎么样了

Follow Us
舞猫猫 发表于 9-12-2020 08:18 AM
如果对男朋友也没法坦诚,很难长久相处下去

要学会接受这些事实,要清楚那些并不是你的错

谢谢你,我会试着对他坦白的。

someee 发表于 9-12-2020 06:12 PM
谢谢您的指导。我会选择活得有自信,这也是我一直追求的事情。我为自己定下了目标,等到经济独立事业有点成就才会考虑婚姻。我明白婚姻不是解决我家庭问题的办法。我一直很努力把重心放在学习上,但是家庭原因,父 ...

压力,兼职,学业,恋爱,看似沉重很繁忙,实则充实有趣,社会阅历丰富。

等日后你有了孩子以后,你不会宠坏小孩,相反鼓励孩子学会为自己的人生负责,让他们养活自己,不要啃老。

不当啃老族,这点就胜过你的兄姐了。

没有申请 PTPTN 吗?多少都会有帮助的。

小妹,和你分享,我的家庭出生也不好,但靠个人毕业后的努力, 现在活得很好(收入比一般打工或做小生意高), 所以你不要自卑,不要把你的家庭看成是负累,以后把你的赚钱能力提高来帮助它。

共勉之。。。。。

someee 发表于 9-12-2020 06:13 PM
谢谢你,我会尝试告诉他的。我一直有想要坦白,但是不知道怎么开口。我有开始慢慢暗示家里情况并不怎么样了

你们有出去旅游,然后过夜的吗?可以在那种情况下,晚上只是两个人的时候告诉他。至少有什么事情都好,当晚都是互相陪着对方,也比较容易沟通。这是我个人认为最好的时刻,你可以参考。

堕落死神 发表于 9-12-2020 06:20 PM
压力,兼职,学业,恋爱,看似沉重很繁忙,实则充实有趣,社会阅历丰富。

等日后你有了孩子以后,你不会宠坏小孩,相反鼓励孩子学会为自己的人生负责,让他们养活自己,不要啃老。

不当啃老族,这点就胜过你 ...

有申请的,但是学费有时候会超出ptptn所给的范围。谢谢 你真的带给我很大的安慰。我会努力的。

pupuman 发表于 9-12-2020 06:46 PM
小妹,和你分享,我的家庭出生也不好,但靠个人毕业后的努力, 现在活得很好(收入比一般打工或做小生意高), 所以你不要自卑,不要把你的家庭看成是负累,以后把你的赚钱能力提高来帮助它。

共勉之。。。。。

谢谢,听到你这番话 我觉得我以后的努力会带给我生活的改变。谢谢你让我看见希望

kel2b 发表于 9-12-2020 06:47 PM
你们有出去旅游,然后过夜的吗?可以在那种情况下,晚上只是两个人的时候告诉他。至少有什么事情都好,当晚都是互相陪着对方,也比较容易沟通。这是我个人认为最好的时刻,你可以参考。

曾经有一次我也是在你说的情况下告诉他我家里的一些情况,但是这些只是小事,他应该也没想到我家庭比他想象的还要差很多。谢谢你的建议,我会尝试

someee 发表于 9-12-2020 06:52 PM
曾经有一次我也是在你说的情况下告诉他我家里的一些情况,但是这些只是小事,他应该也没想到我家庭比他想象的还要差很多。谢谢你的建议,我会尝试

小妹,我分享两个个人经历,

1)有个朋友,出生时父母分开,亲生父亲硬硬抢了她。父亲再婚,继母待她不如其他自己生的孩子。父亲暴躁,不照顾家庭,小时候孤苦,情况不比你好,我这位朋友努力读书,国立新加坡大学毕业。工作很拼命,35岁那年,她服务的公司被收购,旧老板承诺如果她协助新老板顺利接手,5年后会给她8位数新币的酬劳。她如期完成任务,拿了那笔钱就退休了。她的丈夫本来是富家子,看上她勤快的态度,可是,后来家族企业失败,亏我朋友那笔钱,一切还活得很好。
2)我的岳父是送货司机,岳母是工厂女工。家里也不是有多余的钱,我的老婆除了考好成绩拿奖学金之外,也半工半读,替邻居孩子补习,周末当超市收银员。假期都是打工。除了自己大学毕业,还资助自己弟弟完成大学。我认识我老婆时,我的家境算是中上了,可是因为我也是穷过,所以,家境根本不是问题。当然,观念不同,和岳母是有摩擦,但我也不去计较。

我给你几个意见:

1)除非你是已经确认对方是非你不娶,否则没必要将自己的家庭环境告诉对方。将自己的私隐告诉别人,分手的话总有一天被用来攻击你。
2)很多人都是工作后碰见另一半,人在求学阶段和工作时期是不同思维的,工作后会更成熟,价值观念会改变。其中一人会开始嫌弃,最终分手的机率是很高的。我的大学同学大多数都是最终分手。
3)英语沟通和书写表达能力非常重要。掌握了才能改变你的命运。如果可以得的话,周末去星巴克做 part time, 加强自己沟通能力和自信。
4)拼命能够让时间过得快,也让你避开家庭负能量的局面。而且,这些工作环境会让你更能掌握人际关系,会更成熟应付未来的事业。
5)参加大学课外活动,除了加强自己的人脉,也是解压的方法。

樓主學習“坦然”,會看到不一樣的世界。

最重要別把無明的壓力往身上扛。

还是要有自信吧。。。
如果他因为这样而离开你。。。
证明他不是你的mr right。。。
你一定要充实自己。。。
让自己强大起来。。。
以后才会遇到愿意跟你相守一生的人。。。

其實你只缺信心而已
主要還是看你自己能不能獨立生活

基本上男友 會不會介意
我不覺得不 是很大問題

兩個人的生活並不需其他人來管

Ongss 发表于 10-12-2020 11:58 AM
小妹,我分享两个个人经历,

1)有个朋友,出生时父母分开,亲生父亲硬硬抢了她。父亲再婚,继母待她不如其他自己生的孩子。父亲暴躁,不照顾家庭,小时候孤苦,情况不比你好,我这位朋友努力读书,国立新加 ...

谢谢你的鼓励和建议。很喜欢看到这些成功人的例子,会让我觉得我的生活可以改变。真的很谢谢你

alexchng399 发表于 10-12-2020 12:26 PM
樓主學習“坦然”,會看到不一樣的世界。

最重要別把無明的壓力往身上扛。

好的,努力。每次一回到家,看到家里的情况就会胡思乱想,所以最近都不怎么回去了唉。

石後 发表于 10-12-2020 12:51 PM
还是要有自信吧。。。
如果他因为这样而离开你。。。
证明他不是你的mr right。。。
你一定要充实自己。。。
让自己强大起来。。。
以后才会遇到愿意跟你相守一生的人。。。

好的,谢谢你。我也在努力让自己变得有价值。