佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: jojomalai

看到舊同事3月被裁員至今也未找到工 ,心裏卻有點開心

Jaywong 发表于 10-11-2020 11:08 AM
我在一家超市上班 ,office hour 5天半制  
但我上足7天班 星期一至五還幾乎八點回家。
不是要證明什麽而知道這樣行情,不努力是等被炒。

给你5天半的粮,跑去做七天,不是自己傻?

我希望你還在讀書,不然祝福你的公司好運請到你這員工

全公司沒有加薪 只有我 + RM 200.00
你會計較,老闆比你更會算,更會計較

凴良心講 如果你是老闆要裁員會裁誰??
當然很多人會講  not work hard ,  work smart
你有知道我不是work smart ??

在社會裏,很多人 very smart and work very hard , 儅你遇到這樣同事你會如何和他競爭,
不説競爭。。如何保住自己飯碗?

我那個馬來坡問我有空缺?我説沒有因爲她會連累我們公司業績,她太懶了

有人曾講述 :michael jordan 可怕不是他的天賦,而是天賦加努力 。
李宗偉 早上6點開始練球, 因爲他知道林丹也是6點練球。

我是在office 上班 , 店面有個 supervisor 以前是在吊花場做pr manager 50嵗
他不會電腦,那些下屬第一個星期看到他沒琳用,直接不和他講話,什麽事情直接見我老闆
我覺得他們那些下屬都要搶走他那supervisor 位置所以要在老闆面前證明自己
下屬也知道supervisor 已經沒有地位所以不給面,有有一次一位下屬在我和supervisor面前講 :you tanya suruh superviosr buat lah
, tapi dia apa lanjiao pun tak tau punya.
我那時看著supervisor 表情,真的很難受 ,
有個 B 同事是supervisor 帶進來, b 同事也開始踩那supervisor 因爲跟大隊全部都踩那supervisor。
那些下屬只有 17-19雖, 在入世未深的年輕人其實也表露現實一面 ;人性之殘酷 和年紀無關 ,在這經濟低迷時候你每天可以看到這種情況。

有個印度女生約20嵗,有一次進我的房間問我些東西,她低下胸前讓我看到她的乳溝而且她乳房是有紋身。
她知道老闆重視我,可能要我幫她說好話 , 可能我想多了
但她也不久被離

言心言语 发表于 10-11-2020 02:04 PM
我也觉得挺傻的。。。

當然很多人會講  not work hard ,  work smart
你有知道我不是work smart ??

在社會裏,很多人 very smart and work very hard , 儅你遇到這樣同事你會如何和他競爭,
不説競爭。。如何保住自己飯碗?

我那個馬來坡問我有空缺?我説沒有因爲她會連累我們公司業績,她太懶了

有人曾講述 :michael jordan 可怕不是他的天賦,而是天賦加努力 。
李宗偉 早上6點開始練球, 因爲他知道林丹也是6點練球。

我是在office 上班 , 店面有個 supervisor 以前是在吊花場做pr manager 50嵗
他不會電腦,那些下屬第一個星期看到他沒琳用,直接不和他講話,什麽事情直接見我老闆
我覺得他們那些下屬都要搶走他那supervisor 位置所以要在老闆面前證明自己
下屬也知道supervisor 已經沒有地位所以不給面,有有一次一位下屬在我和supervisor面前講 :you tanya suruh superviosr buat lah
, tapi dia apa lanjiao pun tak tau punya.
我那時看著supervisor 表情,真的很難受 ,
有個 B 同事是supervisor 帶進來, b 同事也開始踩那supervisor 因爲跟大隊全部都踩那supervisor。
那些下屬只有 17-19雖, 在入世未深的年輕人其實也表露現實一面 ;人性之殘酷 和年紀無關 ,在這經濟低迷時候你每天可以看到這種情況。

有個印度女生約20嵗,有一次進我的房間問我些東西,她低下胸前讓我看到她的乳溝而且她乳房是有紋身。
她知道老闆重視我,可能要我幫她說好話 , 可能我想多了
但她也不久被離

jojomalai 发表于 12-11-2020 11:10 AM

當然很多人會講  not work hard , ...

可惜,最后你还是会被裁

人要有自己的价值
提升自我地位
不是用时间来表现
我很肯定,今天公司裁员,不会裁我
给我觉得,在我这level了,会一直需要留下来加班的
只是工作效率不好,导致东西做不完
浪费公司电费水费让你加班

一直都相信,
沒有找不到的工,
只有不想做的工.

jojomalai 发表于 12-11-2020 11:10 AM

工资要对得起你付出的努力如果你觉得要做七天才能对得起你的工资,那么就去做咯

Jaywong 发表于 12-11-2020 12:22 PM
工资要对得起你付出的努力如果你觉得要做七天才能对得起你的工资,那么就去做咯

看來你們兩真的沒有踏入社會
或踏入社會淺經歷

competition 就是做的比別人好,要快,要准

爲什麽7天工作就是沒效率? ,
我是把下星期事情完 , 星期一是做原本星期三要做的事情
難聽一句,你可以準時下班是 你手上的工作不多,老闆也看偏你做不完也不留班
所以給你剛剛好的工作量 ,或更爛的情況,其實你自己也知道你沒做完,懶惰總有藉口。
你可以給十個理由你可以準時回家,也可以10個理由爲什麽加班

聼你們講法我相信你們應該聽了很多so call 理財講座,激勵講座 或可能朋友給你講之類。
那些講師講你喜歡聼,懶惰總有藉口。

评分

搁浅海豚 + 5 我很赞同

Follow Us
Jaywong 发表于 12-11-2020 12:22 PM

言心言语 发表于 12-11-2020 11:31 AM
可惜,最后你还是会被裁

人要有自己的价值
提升自我地位
不是用时间来表现
我很肯定,今天公司裁员,不会裁我
给我觉得,在我这level了,会一直需要留下来加班的
只是工作效率不好,导致东西做不完
浪费 ...

懶人永遠找藉口

提升自我地位 和 時間長工作時間是可以一起進行的
例如 you can work smart and in same time work hard

爲什麽加班和星期日上班就是沒有效率? 我以前在tesco 上班
很多人星期日上班包括 commercial director ..

真的不明白 ,加班和超長工作就是東西做不完?
爲什麽不是把下星期的事也做好?或者把很多人看不到問題找出來然後解決

例如 賣不完的水果,我看到立刻跟上司講 我 search manual squeeze machine 的價格 106.00
我們把它擠壓果汁在賣出去, 老闆說 ok

看到冷凍horizontal frozen display freezer 是開放式,我去找 contractor 去 quote 一個門把它封蓋,起碼一個月可以省200-300電費
我跟老闆講 ,老闆說不必吧,我告訴他可省電費,他聽了覺得有道理,就答應
回家時,看到我們supermarket 的露天banner 好像做的不好,拍照給老闆說好像miss leading the consumer , 老闆聽了覺得沒問題說不必換。
下面的staff 不明白蜜糖爲何賣怎麽貴(約 RM 1000-1500 /kg) ,我上網查資料告訴 sales assitant 如何解釋給顧客

我覺得這是你講的提升自我地位吧

其實以上那些其實不是我的分内事,老闆也喜歡問我看法, 那個這個怎樣。。你覺得如何
老闆從來從來從來沒有問過那些準時上班準時下班的員工對公司看法,因爲老闆知道他們也不知道公司問題

爲什麽我現在cforum 打字,第一現在是lunch hour, 第二我今天我該做的事已經在昨日做完
我昨日是八點半回家。等下我做明天該做的事

我唯一可勸言心言语 和 jay chong 忠言逆耳。

或踏入社會淺經歷

難聽一句,你可以準時下班是 你手上的工作不多,老闆也看偏你做不完也不留班
所以給你剛剛好的工作量 ,或更爛的情況,其實你自己也知道你沒做完,懶惰總有藉口。
你可以給十個理由你可以準時回家,也可以10個理由爲什麽加班

聼你們講法我相信你們應該聽了很多so call 理財講座,激勵講座 或可能朋友給你講之類。
那些講師講你喜歡聼,懶惰總有藉口

我也想笑,可是我怕有报应。。所以,八卦八卦旧同事找到工了没有就好。。要笑也不敢笑。。

你自己丢信了,那么已经找到新工作了吗?

jojomalai 发表于 12-11-2020 01:34 PM
或踏入社會淺經歷

難聽一句,你可以準時下 ...

很多人是觉得拿这样的工钱,就付出这个数目的工就好了。
他们太计较了,所以只停留在那里左右,就觉得自己很会work smart,所以不用加班。
拿其他时间去“学习”,所谓的学习可能也只是去happy hour,还是跟朋友喝喝茶。
他们也听太多所谓“激励”的video了,什么做的精不要做的多之类的。

以前刚开始做工时,工钱很低。
其他同事也是那种懒懒散散的,过后我一直做extra,我也不计较帮别人做东西,上面的人是看到的。
所以老板什么事就找我,他们又不爽讲我厉害擦鞋。
其实我是想我现在能学就学,如果工钱还是少,改天最多不是换工也是可以加薪
到最后我一直升职,他们还是停留在他们的work smart区。

那时我有6个project在手,他们只有2个。这也许是他们的work smart吧,因为不用做多东西
付出是会有回报的,毕竟学到的东西和经验是自己的,不是公司的。

可是也要知道自己的身体状况,该休息还是要休息。健康还是最重要,要自己衡量

Mclyn 发表于 12-11-2020 04:17 PM
我也想笑,可是我怕有报应。。所以,八卦八卦旧同事找到工了没有就好。。要笑也不敢笑。。

你自己丢信了,那么已经找到新工作了吗?

yes ,

搁浅海豚 发表于 12-11-2020 05:32 PM
很多人是觉得拿这样的工钱,就付出这个数目的工就好了。
他们太计较了,所以只停留在那里左右,就觉得自己很会work smart,所以不用加班。
拿其他时间去“学习”,所谓的学习可能也只是去happy hour,还是跟朋友 ...

@言心言语 @Jaywong

看扁你們兩不是做工的料

01) 爲什麽開夜班一定是做不完東西而不是 complete in advance ? 證明你們心裏根本沒有想做多or付出的概念
02) 除非真的那些RM1000以下的工 ,不然executive 或supervisor level 的工根本沒有做完這回事
        所以@言心言语  : "向我這種level" 真的不知道你的level 是什麽level

老闆是算到儘

比如你的人工 RM 3000
從會計角度, labour cost is fix cost
你手上6個project ,
每個project 對付你人工的成本是 RM 3000 /6 = RM 500
你的同事 人工 RM2500 , 兩個project 是 RM 1250.00
其實你人工比你同事便宜 ,

但問題是爲什麽 ,老闆不給多一個project 給你的同事
原因你的同事沒琳琨用,如果給多project 他 handle
不是成本問題而是虧損問題, 他可能三個project 搞爛

給予讀者最後勸告, 如果這種行情你還可以senang senang的話,
老闆可能已經放棄你

JAY CHONG 和 言心言語
如果不喜歡忠言,就不必理會我。。 我該講都講完。。 路是你走的

现实很现实。。。
实力是证实。。。
你再会说也是现实。。。

都讲你喜欢做到淋酱是你的事啦

我喜欢work smart 拿6k工资,不喜欢work hard 拿7k
每个人的standard不同,可能你老板会看到员工的performance而做出薪水的调整,我老板不是

以前同事连自己应有的假期都不敢去拿,最后裁员的时候还不是要乖乖走

最后,我道歉,因为我不应该把我公司的情况代入在你的身上。kthxbai

这个和主题有什么关系?我裤子脱到一半叻

jojomalai 发表于 6-11-2020 01:53 PM
同一個馬來婆 ,

她早餐還在一直說那個這個壞話 , 我跟她說你知道公司可能會倒閉,她和我坐在會計部隔壁一定知道supplier 已經
追錢追到駡粗口。我們公司已經5-6個月無法還錢給supplier

她說 : “ tak  ...

不论如何,尽量避免泄露真人名字在这里。

今天公司正式倒閉。

其實出來打工肯定是會計較的,會計較表示那人智力正常。除非是頭腦有那個問題才會不計較。我看了這貼見到兩種立場。一種是要努力不計較多付出,另一種是拿多少錢做少工。兩種立場。

其實站在老板的立場來說,當然是很講性價比。誰不想花兩千請到人做三千的工?但是站在打工的立場來說誰又不想拿三千做兩千的工?老板講性價比,員工也是在講性價比。大家都一樣,FAIR ENOUGH。

其實我出來社會做工,我發現一些老板不過是拿要努力不計較多付出這套做為剝削與壓榨員工的借口。當然我也遇過那種拿幾千塊的大學生不過做的工跟SPM一樣的員工。不怕老實講對打工的人來說當然內心是想做到第二種工。

性價比又謂計較其實是人性,說穿了就是自己的執著。那種不想被人佔便宜的心態。當員工覺得被老板佔便宜了,內心就不爽;當老板被員工佔便宜了。也是不爽。這些都是我執。

其實站在國家長遠發展來說,雙方太講性價比都對提升國家經濟不利。老板太講性價比,結果造成外勞多,那種基層的工錢一直無法提升。長遠來說本地人均收入無法提升。國家很難邁入高收入國。

如果員工太計較,整天就想拿兩千做兩千最好只做一千。那下場之前一個人的回文已經說了。但是這也不表示老板就是對的。那人的文只講了正面沒提到負面。負面就是就算員工真不計較了,真的多付出了。仍然會有被栖牲的員工。多少努力多付出的員工被老板霸凌隱藏在社會一角。有些老板就是拿要努力不計較多付出做為壓榨與剝削的借口。自己因為很會佔員工的便宜永遠站在有錢那一方,跟他打工的永遠就是為了錢在那裡忍氣吞聲。

其實在職場我覺得雙方都不應該太計較,應該一人讓一步。沒理由要人拿5天半的工錢要人做足7天還稱為勤勞的。這是在為壓榨與剝削找一個借口。你跟人講性價比,人家也跟你講性價比。當然發生危機這樣肯多付出的員工被栽的機率會變少。但是這不表示老板就是對的。人不是貨品,人是有自己的自尊的。拿人做貨品比較壓榨他人這種行為說穿了是一種霸凌。老板們要知道物極必反,如果有一天那員工忍無可忍自己被員工打了是否自己做人方式出了問題?不是講法律不允許打人你被打就是受害者,你不過是佔著法律的保護在佔人家便宜罷了。

至於員工方面也要反省,自己是否真的愛佔老板與公司的便宜?自己拿的工錢是否對得起那份工錢?準時上下班的確沒錯,但是偶爾OT FREE一兩個小時回饋老板又有何妨?雖然這社會有那種拿多付出不計較做為借口的老板在壓榨與剝削員工。不過也有那種你有做工老板看在內心的好老板。自己肯多付出,勤勞怎樣也是一件好事。

老板與員工雙方各讓一步其實職場上就少了一些煩惱了。

评分

言心言语 + 5 我很赞同

lman0303 发表于 7-12-2020 02:30 PM
其實出來打工肯定是會計較的,會計較表示那人智力正常。除非是頭腦有那個問題才會不計較。我看了這貼見到兩種立場。一種是要努力不計較多付出,另一種是拿多少錢做少工。兩種立場。

其實站在老板的立場來說,當然 ...

终于看到人才讲话了