佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

看到舊同事3月被裁員至今也未找到工 ,心裏卻有點開心

我知道這種想法要不得,但心裏確實開心。
這個疫情是工做考驗能力時候

她是馬來婆 admin clerk ,48嵗在我久公司上班
有次吩咐她叫 invoice 給公司總部,
第一天她忘了交給dispatch boy
第二天,又忘記。
第三天dispatch boy 來了我立刻叫她交給dispatch boy,然後我出去收貨
過后看到她和dispatch boy 在樓下聊天,問她invoice 給了沒?她回答忘記,我說我現在去三樓拿 ,
她說不必啦他快要走了 ,我心想等我5分鐘會死? 這三天他和disptach boy 一直聊她和他賣的鹹蛋餅乾(網購之類)

另一個華人老姑婆, 是老闆娘的私人秘書
她要我們在老闆生日時唱歌給老闆,其他同事上臺唱歌,過後她在老闆孫女前發脾氣
爲什麽不依據她的安排,她要好像lalaland 這樣突然唱起歌而不是過於明顯一步一步上臺已得老闆察覺。
老闆孫女頓時呆了,過後她被調到建築side做秘書,當然五月時被裁掉,至於她有找到工則不得而知。

裁員是值得同情,但他們不裁掉對得起平時努力工作的員工?

我在一家超市上班 ,office hour 5天半制  
但我上足7天班 星期一至五還幾乎八點回家。
不是要證明什麽而知道這樣行情,不努力是等被炒。

情人不珍惜缘份就会被甩掉,员工不珍惜工作的机会就会被裁掉,实属正常。

你从她们的身上学到了,不想被职场刷下来的最好办法,就像你一样脚踏实地地工作。

没什么要不得的,做人吗开心就好,再说你只是想想而已又没有去害他,道理上你没错。

一个连想都不敢想的人,才是妄为人啊,还不如一只小强

有句話是這樣說,今天不努力做工,明天就要努力找工。

评分

搁浅海豚 + 5 我很赞同

这次的疫情,你可以当作是这个世界的大洗牌,把弱肉强食,适者生存,不适者淘汰的情况完美和明显的体现出来了。
在这疫情期间,有些人失业,有些人却还能升职加薪,这就形成了很明显的对比。
你看到别人被裁,自己能独善其身,会开心,这是正常的“幸灾乐祸”的心里,至少不是心理变态就行。
我也是一样,看着别的亚洲国家疫情慢慢散去,基本上已经0确诊了,有没有疫苗都无所谓了,经济也没那么大冲击了,但是大马的疫情还每天上升,我也是有一点幸灾乐祸的感觉(大马为什么会上升,你我都知道,不必说到那么明)。我的外国朋友还以为大马是跟印尼一样落后的国家所以才无法控制疫情。

你这个故事让我想到了以前旧公司的马来婆,每次上班都是在打电话给朋友聊是非,不然就是抓老公的奸,然后和同事哭诉自己的遭遇。结果公司开始裁员的时候,第一个被炒的就是她。但她还理直气壮地说自己没有做错!

Follow Us
这些人却永远都不知道自己有问题的

認同#5,這世界就是醬運轉,只是現在明顯很多。

kel2b 发表于 6-11-2020 11:10 AM
你这个故事让我想到了以前旧公司的马来婆,每次上班都是在打电话给朋友聊是非,不然就是抓老公的奸,然后和同事哭诉自己的遭遇。结果公司开始裁员的时候,第一个被炒的就是她。但她还理直气壮地说自己没有做错!

同一個馬來婆 ,

她早餐還在一直說那個這個壞話 , 我跟她說你知道公司可能會倒閉,她和我坐在會計部隔壁一定知道supplier 已經
追錢追到駡粗口。我們公司已經5-6個月無法還錢給supplier

她說 : “ tak mungkin , boss sudah invest banyak duit di sini , tak akan tutup saja "

還有我的 coo 也是極品 , 名字 TEOH TIONG SING ,
他儅coo的第一天,說 : 哎,我的桌子太大,和老闆一樣,很難抹乾净。“
我做buyer , 他跟我説然 : ”我教你如何和supplier 談價格和 bargain"

我們談 要買 3500片 三夾板加天然竹片 ,一片 RM 138.00 共 RM 500K

他一開口 :我們要5000片 ,然後顔色之類 ,
談完后, 他說:” 你看我根本沒有和他談deposit paid 和 term days. 你不要傻傻問人家要不要deposit paid 這樣人家會乘機會要deposit paid ,也不必談term days 我們拿了錢才給她未遲"

2兩星期后 人家沒開工因沒有deposit paid ,我猜人家問他他沒回應結果跟老闆要錢。

最絕 我們要 3500片 ,可是他亂來說要5000片 , 然後我做budget 是放5000片 為budget base 約 690k,
他跟supplier 講可以幫我們切割
(一般 RM 138.00 是三夾板 4x8尺 未割)
supplier 答應 算出來切割和 原料 共 RM 620K  ,他説我省了 RM 690k - 620k = 70k

可是他忘了 5000片 RM 690K 是他在supplier 亂吹出來的數目。

不明的話, 很簡單 在super market , 去骨的魚一定比 整條魚貴 因爲去骨需要人工。

一年后,他一直算爲什麽我們買料這麽貴, 我告訴他 因爲我以爲5000片是真的budget base 所以你一直以爲包切割還便宜 。
他很藐視對著我説 : “ you still din't know what i said” 這是他的口頭禪
他還解釋解釋。。 我想 我去警局自首 ,警察說 “ you still din't know what i said”  然後說我沒殺人放我離開。

他沒被裁員 。。他在我以前公司還是coo .. 上班員工 3個經理,3-5個雜工 , 沒有finance dept , 沒有 QS dept ..
他的工作就是頂supplier 追錢 。。。
過后,我發覺他是色盲, 那些竹片顔色 designer spec colour 和 他選的是不一樣的。。我們好像
還買多1500片也是一樣顔色補窩。

裁員的前三天老闆見我說要調我去construction dept ,我是最後一個被調走沒被裁員 (我們裁員只賠2千元而已)。。過后我頂不住太陽自己離職。
我和老闆關係不好,他也經常shoot 我夠夠力 ,可是他還是給我一個機會,
所以做工鐵律 :盡責,努力,坦誠, 再不好表現老闆還是留你一條機會。

祝他長命百歲。

评分

chou99 + 1

有问题滴人就是酱滴

人过的太过安逸,不懂得居安思危。一遇到什么事,他们就会怪天怪地,就是不会怪自己。

如果被裁员了,他们还会怪老板冷血。

有时可怜之人,必有可恨之处

还有,那马来婆是不是网卖很好赚。
admin clerk是part time,咸蛋饼才是full time

做莫你公司那么多被裁员故事?!有没有关于你的?!

盡責,努力,坦誠
金句。

Admin clerk人工应该少过4000不就可以拿失业金?
在家摇脚有钱拿

非常是事实。。经济啊。。每况愈下。。。

大炮勇男1 发表于 6-11-2020 03:45 PM
做莫你公司那么多被裁员故事?!有没有关于你的?!

我回覆其他網友有提到我的結局

你要介绍Bangla给他, bangla会跟他仙过

给你5天半的粮,跑去做七天,不是自己傻?

Jaywong 发表于 10-11-2020 11:08 AM

给你5天半的粮,跑去做七天,不是自己傻?

我也觉得挺傻的。。。