佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

怀疑人生: 新手saleman怀疑人生的1天

MCO的时候,我是普通的admin, 因为公司经营不善因此倒闭了,我也因此失业了,也在家呆了几个月才找到了1份不需要看sale工作经验的工作,肯学就好了, interview了也成功入取了

入职新公司是卖滤水机的,对于这行经验就有如比白纸还白的新鲜人,确实很多东西要学习,价钱,折扣,还有安装的门路等等, 所以第一个月都是学习 serve indoor 的人,和 product knowledge罢了,偶尔自己也去找找 outdoor sale.

第二个月的某天,刚好接到个电话有人要安装滤水器,需要我们上门看看如何安装那些,我就和同事前辈商量1起过去看看,因为我是职场新人,不是很会这行的操作。

同事前辈说陪我去看,我们就1起开车去看了?到达场地后,前辈同事就以他的经验告诉我,这样。。这样。。就可以了,我就ok ok。毕竟我也还没理解

因为初出茅庐的我,安排了安装人手后,就带着满满的信心去那边看工作人员安装,可是。。。
到达场地后,就被工作人员责骂,因为同事前辈说的和工作人员的不一样 ,导致工作人员带的器具也不一样,就没办法安装了,因为也晚上6点了
我只能连忙和顾客道歉还有和工作人员道歉了,就这样耽误了1天的时间

第二天,我也是和工作人员到达场地,开始顺利的安装了,检查有没有漏水和教导滤水器使用方法后,我也安心的回家了,这时。。。
顾客打来了,说漏水了。 好吧,只能又道歉,过后明天安排人检查1遍,我开始怀疑了,我明明检查时没漏水的吖。好吧,可能是我漏眼了

第三天,我让工作人员用专业的眼光检查完了,也让顾客看确保没漏水后,我就回去了,结果还是漏水,顾客真的忍不住开骂了。。。 我只能连忙道歉,过后派另一批人过去了(原班工作人马去另一个场地安装工作) 就没事了

我就怀疑人生了,到底是我有问题还是公司的人有问题 ? 第一次接outdoor就这样了,搞到我也没信心接outdoor的工作了,有大神可以给我些意见吗?

不要那么轻易被打击

酱玻璃心? 当作学习呗。

靠人不如靠自己,

长点工程脑子,你小时候肯定有偷偷用过螺丝笔拆过爸爸妈妈的 收音机、dvd 机 然后又偷偷装回去啦。怎么长大了就失去探索的原始本能了?

漏水99%都是socket之间漏出来的

socket 的接法来来去去也几种,

一种是直接用胶水,漏水的话就是胶水涂层没有覆盖到完整

下一种是走 thread 的,漏水肯定是 sealing tape 没有包好,或者不够厚。

然后还有一种是插 hose 的,漏水就是 ring 不够紧

还有就是水压问题,如果局部阻塞了或者 input > output 压力太大,关节受不了肯定会滴水。这种漏水最难当场体现出来,通常过了几个小时,看到一滩水才懂漏水了,所以你会给顾客叼

这些东西不是什么 rocket science 不用人教的,自己细心观察都可以学到。

叫那些粗人安装佬教你,教没两句就发脾气。到时你的自信更受打击想跳楼了。

有时候对付这些粗人,不能太斯文的,你越害怕,这些粗人越爬你头上大便。

问题是,你的气势要大过这些粗人。你就要懂比他多,炸到他嘴巴静静。这也是为什么有些餐厅老板自己不下手煮,却可以镇压着头手的原因。你自己的知识储备肯定要 pump 起来,你就不用怕他们了。

銷售人員遇上技術師傅多少有磨擦,倚老賣老的居多。

舞猫猫 发表于 23-10-2020 07:35 PM
不要那么轻易被打击

谢谢你,只是第一次就给人不好印象有点心情差

Follow Us
rioj 发表于 23-10-2020 09:41 PM
酱玻璃心? 当作学习呗。

对啊,至少我这个白纸开始没那么白了,有点头绪了

大龙女郭香 发表于 24-10-2020 06:41 AM
靠人不如靠自己,

长点工程脑子,你小时候肯定有偷偷用过螺丝笔拆过爸爸妈妈的 收音机、dvd 机 然后又偷偷装回去啦。怎么长大了就失去探索的原始本能了?

socket 的接法来来 ...

哈哈哈,我还没有这个气势镇住这班粗人

我 明 白 那 个 心 情 的,我 建 议:你 最 新 的 客 户,
你 要 时 时 刻 刻 的 打 电 话 询 问。

然 后 你 要 看 每 个 技 术 人 员 的 能 力,询 问 安 装 技 巧,和 地 方 设 定,
当 然 如 果 你 身 边 的【所 谓 厉 害 的 人 士】也 是 个 辣 鸡 那 么 直 接
【 越 权 】面 对 最 高 阶 级 的 人 和 技 术 最 好 的 人。

---------------------------

要 是 你 公 司 他 们 跟 你 吵 起 来:你 就 解 释 说:
我 们 是 服 务 的,必 须 确 保 每 个 客 户 没 有 漏 水 和 技 术 上 的 问 题。

( 总 之 你 要 讲 话 会【转】然 后 把 整 体 的 总 结:因 为 要 公 司 好。)

我 知 道 越 权 是 每 个 职 业 的 禁 忌,但 是 若 不 是【 越 权 】,
试 问 你 要 是 下 一 个 客 户 也 中 类 似 的 问 题,你 要 怎 么 处 理?
难 道 一 直 在 电 话 说 抱 歉?然 后 安 抚 客 户 的 心 情?不 可 能 吧?

我 可 是 在 某 公 司 出 了 名 越 权 的 小 职 员,
不 敢 说 老 板 上 司 们 都 要 给 我 面 子,
因 为 我 确 实 可 以 保 证 公 司 可 以 获 得:
不 必 要 的 麻 烦 和 不 必 要 的 争 吵 而 得 到 利 益。

当 然 如 果 你 不 想 越 权,那 么 你 要 注 意:
技 术 人 员 的 办 事 能 力。( 安 装 后 绝 不 会 有 手 尾 的 技 术 人 员 )
若 是 安 装 有 手 尾 的 技 术 人 员,你 下 一 回 就 别 用 他 了,换 人。

加 油!所 谓 一 步 一 脚 印,我 能 告 诉 你 的 就 是 那 么 多。

redkim94 发表于 24-10-2020 09:25 AM
哈哈哈,我还没有这个气势镇住这班粗人

靠人不如靠自己,

只有90年代前会玩这些螺丝拆东西吧(我爱玩,也弄坏了不少
很多都是每天玩电话,追astro吧。

楼主,出来工作就要预了被挨骂,人家不骂你你才应该觉得奇怪,真的,社会就是这个样子,同事见到你善良就欺负你,最重要是老板没怎么骂你就没事。同事做不到的工作你放工后自己去研究,最重要的是工作时间做好你自己的本分。加油

新人做错东西是正常的。只有不肯做的人才不会做错东西。

搁浅海豚 发表于 24-10-2020 05:41 PM
只有90年代前会玩这些螺丝拆东西吧(我爱玩,也弄坏了不少)
很多都是每天玩电话,追astro吧。

所以说现在年轻人的创意有一点退步了

因为 现在的 fb astro insatgran. 使用者无法与媒介产生交互的等价平等状态。你只能照着他们 的 rule 去玩。很多条条框框。

要比别人成功,就不能在人家设立的条件主场里任人宰割,

当然,我也明白,你我是不能去改变 google fb youtube 这种大公司的算法。都是他们在主导我们。

我提出的只是一种思维的反叛,而不是叫年轻人干脆不用这些产品,或者去 hack 他们。

大龙女郭香 发表于 24-10-2020 07:16 PM
所以说现在年轻人的创意有一点退步了

因为 现在的 fb astro insatgran. 使用者无法与媒介产生交互的等价平等状态。你只能照着他们 的 rule 去玩。很多条条框框。

要比别人成功,就不能在人家设立的条件主 ...

其实这些平台就是要吸引人上瘾和控制发挥空间。
就是现代的鸦片,你越上瘾,他们越开心,因为他们从浏览量来加广告费。

以前小时候,玩具就只有一两个。自己就要发挥想象力,变这样,变那样
现在小孩子的玩具就是ipad。我亲戚女儿整天玩都不会累的。唯一停下来是因为没有电了。

不是说平台不好,而是要从中找有用的资讯。
比如youtube,不要看那些prank的video.有时放松偶尔看看没关心。

搁浅海豚 发表于 24-10-2020 11:56 PM
就是现代的鸦片,你越上瘾,他们越开心,因为他们从浏览量来加广告费。

以前小时候,玩具就只有一两个。自己就要发挥想象力,变这样,变那样
现在小孩子的玩具 ...

又有几个人做得到?

blurmaster 发表于 24-10-2020 05:50 PM
楼主,出来工作就要预了被挨骂,人家不骂你你才应该觉得奇怪,真的,社会就是这个样子,同事见到你善良就欺负你,最重要是老板没怎么骂你就没事。同事做不到的工作你放工后自己去研究,最重要的是工作时间做好你自己 ...

老板是只看到我新人找到 sale , 还没看到工人问题 。 或许是看到了不说而已
这件事情过后, 我也开始想着以后怎么走的更好了

这是"震撼教育",
如果能挨过这段时间,
经历过这种case,
以后就能独当一面了。

搁浅海豚 发表于 24-10-2020 11:56 PM

现在小孩子的玩具 ...

我反而觉得现在的小孩子很聪明,两三岁会自己按YouTube 看自己要看的卡通

我也记得我小时候玩风筝,弹珠,playstation,抓蜘蛛这些 也是整天被我父母亲说我在浪费时间

靠人不如靠自己,

outdoor应该是胶水没干/擦不够。。。。。。应该没有用ring
压力一来就开始滴水。。。
现在打工的就是快快弄好然后收工蛇王。
我试过oneway valve坏了,叫检查跟我讲是球坏了,搞了几个月。。