佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

来自Form 4学生的烦恼

唉:-( 我真的脑子被驴踢了,好好的理科不读去读文科,这下好了连学医的basic资格都没了 然后本来是想说赶紧转回去,可是全部人都不同意!(只有辅导老师没否定我) 真的落后太久了,人家都做amali了,虽然我硬读是可以追的,不过真的很难保证未来的事,以至于和家里就是围绕着“做医生的坏处”“理科有多难”“你家没钱”一直吵。我也讲过我个人兴趣什么的都偏理科方向,就算不读医学我可以去学其他的,文科真的太少太少我能选的,然后家里还是不管我,讲这些科系很花钱,家里没钱给我读,我以后也是要去外国才能找工什么的然后,我也知道我就是就这样读完文科去选不喜欢的专业,也照样讲没钱读,我只能靠助学金撑(文科确实比理科容易考得好,所以让我选好成绩,也没错)

请问有没有前辈能帮帮我,给点意见,之前我真的为了这件事情烦恼到几乎天天哭,眼睛肿起来,这几天好不容易要放下了,又发现其实我选文科除了成绩考更好一点,奖学金更好拿,其实还是不给我选科自由。

你要回去学校找你的辅导老师

看个人喜欢吧 以兴趣选科 再问问老师的意见

当 youtuber 吧!

哭不能解决问题,最重要的是,问一问你自己:

1)钱虽然说不是万能,没有钱,还确实是大问题。
2)读医科,即使你是STPM或A-Level全部A,也不代表你能进政府大学读医科,名额有限,你得是成绩好、课外活动好、情商好(来应付面试官),你才有机会进政府大学。
3)如果你不是学霸,那么,进私人大学也行,可是,5年费用要差不多500千,而且这是算便宜的私人大学。
4)目前医科毕业生很多,政府医院没有足够的名额给毕业生实习。我搭过几次Grab,司机英文挺棒的,讨论后才知道,他已经等了整整一年,还没机会去实习。轮到你毕业时,恐怕那队伍会更长。
5)你必须想清楚,为什么你要学医?为什么你要念理科?其实,我很多同学,当年都有 repeat 的例子,1年时间而已,你如果真的那么向往理科,明年转校重读Form 4。

我本身是理科,毕业后,当工程师的时间都没有到1年。最要紧的是,你以后想做什么?

朋友,零零后的人生的确比我们这些前辈幸苦很多。就算给你读了一个医生律师出来也未必是前途一片光明的。我很多律师朋友以前考CLP也是读得要生要死地,还从考了很多次,到现在最好也是打工而已,出来开律师楼反而没什么生意,尤其是现在疫情来袭,经济更差。给你出来做老板生意是有,钱收不到也是徒然。你看别人生活好,其实别人的问题也是说不出口而已。现在不用管前景如何,有书念就很幸运了,书念完了才来谈梦想吧。

评分

影武者神风 + 5 我很赞同

Follow Us
不要因为你能读而选择去读,读只是一个技巧而已,等你实习时才真正懂自己当初的选择是对还是错

我发现你的头脑并不灵活,特别按部就班的,因此你还是去学一门手艺比较能养活自己,毕竟大学毕业生特别扎堆。

如果你是女生,就更简单,尤其年轻一辈已经被爱情偶像剧洗脑,就算大学毕业了就会赶紧早婚,为了孩子辞去工作,文凭也只是沦为无用的嫁妆而已。

如果你长得漂亮,就利用颜值一边做模特儿,一边念书,当然也知道有些漂亮妹子特别有野心,就会暗中卖淫赚取大学学费或被人包养供她念完大学的。

不过,你的家人都不支持你,说明没有心思栽培你,更看衰你的人生注定普通,真是怀疑你的成绩是有多差,差到让人看不到希望。

做医生讲究八字命格有“天医”,如果你的命格没有,就做和 IT 有关的,反正都是理科,理科讲究创新和研发精神。

如果你连创新和研发精神都没有,还是学一门手艺,按部就班,日复一日做同样的事情,养活自己就好。

评分

影武者神风 + 5

堕落死神 发表于 15-10-2020 12:57 AM
我发现你的头脑并不灵活,特别按部就班的,因此你还是去学一门手艺比较能养活自己,毕竟大学毕业生特别扎堆。

如果你是女生,就更简单,尤其年轻一辈已经被爱情偶像剧洗脑,就算大学毕业了就会赶紧早婚,为了孩子 ...

才 form 4 罢了你要怎样?

我 当年 form4 还要 kakak 跟我冲凉

而且总爱扯一堆不着边的话。对话逻辑严重有问题,

楼主如果你认为医生可以赚大钱的话

那么文科的律师,精算,金融,也是赚大钱的,不会比医生少

blurmaster 发表于 14-10-2020 11:53 PM
朋友,零零后的人生的确比我们这些前辈幸苦很多。就算给你读了一个医生律师出来也未必是前途一片光明的。我很多律师朋友以前考CLP也是读得要生要死地,还从考了很多次,到现在最好也是打工而已,出来开律师楼反而没 ...

因为马来西亚没那么多需律师的企业

美国这种占据了世界500强一半企业的强国

公司之间告来告去,互相吞并,律师赚到像猪头

评分

blurmaster + 20 + 5 我很赞同

大龙女郭香 发表于 16-10-2020 02:50 AM
才 form 4 罢了你要怎样?

我 当年 form4 还要 kakak 跟我冲凉

而且总爱扯一堆不着边的话。对话逻辑严重有问题,

什么?中四了还要别人服侍你洗澡?你的父母对于孩子照顾上的逻辑的确严重有问题

我小学就一个人洗澡了,你还好意思来炫耀, 死废柴

堕落死神 发表于 16-10-2020 10:00 AM
什么?中四了还要别人服侍你洗澡?你的父母对于孩子照顾上的逻辑的确严重有问题  

我小学就一个人洗澡了,你还好意思来炫耀, 死废柴

死八婆

你自己爱做鸡,就以为天下女人都是鸡?你有够cheap的

你去看看你自己写什么再来反省自己。

走tut

大龙女郭香 发表于 16-10-2020 10:30 AM
死八婆

你自己爱做鸡,就以为天下女人都是鸡?你有够cheap的

你去看看你自己写什么再来反省自己。

走tut

你中四要人服侍洗澡确实丢脸,你却死要面子,确实和鸡没分别,够 cheap

其实读文科还是理科都是有出路的。
最重要现在把书读好。

有时读书了,出来都不一定做那行。何必这么执着呢?

评分

讀理科有化學工程與工藝、地質學等等,請問樓主數學和記憶能力如何?

评分

还是那句老套的说话,英雄莫问出处、行行出状元。

可能每一个人都不一样吧。

我感觉兴趣占很大部分。 比如, 工程系都是数学。 天天解题。 如果只喜欢吸收知识的人, 学工程就是一种折磨。

理工男, 对历史文学, 可能学起来都头大。

能够坚持下去的学习, 兴趣应该占很大一部分。

你中学选的课并不会影响你以后的职业,大学才是关键。
我很多朋友在中学从没读过account,大学时还不是一样选account读到degree毕业。
现在每个都在account industry混到不错。

莫名其其妙 发表于 24-10-2020 10:59 PM
你中学选的课并不会影响你以后的职业,大学才是关键。
我很多朋友在中学从没读过account,大学时还不是一样选account读到degree毕业。
现在每个都在account industry混到不错。

某些学系是需要学生高考是从读某课系的,就如要读医科,学生必须是理科生。 你朋友读的是会计,会计是文科,高考是理科或文科生都能报读。 理科生可以转去读文科,但文科生不能转去读理科。