佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

坐台小姐突然问笔者:“你受过穷吗?”

xiaokai 该用户已被删除
“开学后,我到一家酒吧去当坐台小姐。虽然此前很多人劝过我,这种地方去不得。可我当时想,坐台小姐可以在晚上做,我白天还能学习。况且我可以不出台陪客人。但后来……如果你也干过就知道了,陪客人出一次台比你当一个月坐台小姐赚的钱都多。以后的事情就不言而喻了……”

豆豆(化名)是上海一名牌大学的大三女生,在酒吧,她的“花名”是茜茜,已经有一年了,她是酒吧里最受欢迎的三陪女。

豆豆的妆化得很浓,眼神飘忽不定,脸色疲惫。在沉默了很久之后,她突然问笔者:“你受过穷吗?”

“我家在崇明,妈妈下岗后跟姐姐在外摆摊。由于我们那里下岗的人太多了,下岗的人又大多都出去摆摊,所以我们生意很难做,收入少得可怜。我爸退休在家,每月也只有300多元退休金。为了供我来上海上大学,爸爸在路边帮人家修自行车,他都快60的人了呀。我上大一回家过年,看见爸爸被晒得黑了好多,手上还磨出了很多茧子。晚上睡觉,我听到父母在争论:妈妈说姐姐的婚事不能再拖了,爸爸说现在没钱,无论如何,豆豆的学费不能动……当时我真觉得,不仅愧对父母,还连累了姐姐。从那刻起,我决心自己赚学费。

“开学后,我到一家酒吧去当坐台小姐。虽然此前很多人劝过我,这种地方去不得。可我当时想,坐台小姐可以在晚上做,我白天还能学习。况且我可以不出台陪客人。但后来……如果你也干过就知道了,陪客人出一次台比你当一个月坐台小姐赚的钱都多。以后的事情就不言而喻了。

“我曾想过赚够钱就收手,但是你觉得赚多少算够?学费有了,我又想书费,生活费,住宿费。这些都有了,我还要为以后打算。其实,行有行规,干这一行也有个不成文的规定,收山容易回头难。如果你决定退出这行,下次有难处再想回来做,这个行当就不接受你了。即使勉强再挤回去,你也混不开,因为老板不会再把‘好活’给你。就算跳槽,别的老板也不愿收留你,因为他们觉得你不会安心在那里工作,保不准哪天就出事。我就知道好多这样的例子。所以在没有稳定的工作前,我不敢轻易退出这行。

“我还想,若退出后我就彻底被这个世界抛弃了。我现在已经不在寝室住了,因为我的室友们‘怕’我,怕我身上‘不干净’。没人愿意坐我的床,她们还把自己的洗漱用品跟我的隔开放。也没人敢跟我一起吃饭,只要我回来稍微晚点,寝室门就锁上了,说是以为我不回来了。有一次一连下了好几天雨,好容易天晴了,我赶回去晒衣服,晒了一半,同室的薇薇回来了。看到我的衣服在架子上,她就把自己的衣服拿到水房去晾了,可衣架上明明还有地方。我又把我的衣服往旁边让了让,一会儿另外两个室友回来,也拿起衣服往外走。那一刻,我的眼泪直冲出眼眶。我叫住她们大声说,咱们寝室还有地方晾衣服!然后我就把自己的衣服全拽了下来,冲出寝室,头也不回地跑了出来。我跑上一辆公交车,心想随便它开到哪里,只要带我离开这儿。我在外边走了好久,最后下决心跟室友们再进行一次深谈。我回去时,寝室的门还是锁上了,她们依然以为我不回来了。我们谈了一会儿,几乎全是她们在对我进行抱怨,抱怨我从来不管寝室卫生,还总是回来那么晚影响别人休息等等。等她们说完了,轮到我说时,她们说:‘太晚了,明天再说。’我躺在床上,看着外面的衣架上面已挂满了别人的衣服。后来,我就彻底搬出了寝室。有时想想,也不能全怨她们,至少,她们没把我的事捅到学校。现在我没有朋友,但在酒吧里,至少没人嫌我,至少还有人陪我。如果我离开酒吧,只怕死了都没人知道。

“我们家里不知道我在做这行,因为我们那里能考到上海的人太少了,没人知道我在这边的生活。我现在每月还能给家里寄些钱过去,他们问起来,我就说当家教挣的。我爸妈还挺自豪的。一直以来我都是他们的骄傲,所以我没想过他们知道真相后会怎样。我不敢想,也不愿想。

“我并不开心。你知道我什么时候最失落吗?在半夜,有时突然醒来,拉开灯,看到身边那张完全陌生的面孔,想着我们刚刚做过的龌龊事,我会觉得自己简直不是人!

“你问我有没有谈过恋爱,我说没有你信吗?我在大一时就有了男朋友。我们真的很爱对方,但最终还是分手了,因为我做的事。他现在在英国。我从没想过在包我的人里找个人嫁,虽然我身边有不少这样的例子。毕竟我有文化,以后有了正式工作能养活自己。还有,我想攒够钱也去英国。

“我也想过,变成现在这样也有我自己的原因。还记得我问你的第一个问题吗?人常说贫穷是一笔财富,可在我看来,它是一种灾难。穷的时间久了,人会连起码的自信都没有了。你有过为了约会厚着脸皮向人借流行衣服的经历吗?你曾低声下气问人借电子词典查个单词吗?你有过为了节省几元钱找借口不参加室友们的 Party,独自躲在教室看电视的时候吗?也许有些人不在乎这些,但我的性格很要强,我不想在任何方面输给别人。“至少在我们那个圈子里,没人瞧不起我,因为我有文化,而且外语又挺好,我的好些客人都是老外。我想,我宁愿别人在我背后说三道四,我全当没听见,也不愿再听同学讲:‘豆豆,跟我们一起出去吧,我替你付钱。’

我也不知道在这行还要做多久,我想,在还没有好的退路前,我不能退出。我还要攒钱去英国。”

想了很久,不知道这个时候贴这稿子合适不合适, 不过我当时看了是有一些小小感受, 我是很反感这种做法, 可是我也知道我帮不到任何人, 只能尽量地说服身边的女朋友要用自己的智慧去换取自身的需要, 身体换来的会是一生的痛苦......  希望我的祖国繁荣昌盛

我还是很反感的。 无论她的故事多动人,但那是虚荣心的基础。
这只是我个人的看法。

不在她身上不会了解的。
但是,我有一点很奇怪,既然她很倔强,为什么她还哀求别人借她流行衣服?如果她倔强,为什么她要卖身?
过渡的倔强可能只会让自己为了避开一个方向,走去另一个更差的方向。这种例子我看了很多。
既然已经做了,也不追究,赶快在身体健康,有能力以更好,不去伤害自己的方式来赚钱,然后去一个别人不懂自己身世的地方吧!

我们已经算是幸福的了...

不好说。。。每个人的选择不同。
穷不是理由,中国有那么多更穷的人,不是都在活着。

Follow Us
看描述的情况,
不从事这种职业她是可以生存下去了,
可是她想过那种虚荣的生活,
一切根本就是借口。

很多事情,不发生在自己身上,就很难代入,感同身受的,常常说的是说的容易,做的难,正是如此。

另一方面,见识,知识,胆量,智慧都左右一个人的能力高低,看到别人的故事,我们就借鉴,当作一面照着自己的镜子吧。

每个人都有选择自己的路的权力

穷不是罪,很多有钱人都是穷人出身的,一辈子打拼得来的。。。

我也任识一位中国穷大学生,白天打工,晚上读书,一天睡不到3,4个小时。傲了3年,拿了学位,还是1st class honour degree。

我服了这为朋友!

穷,并不应该成为自甘堕落的理由,

没处在当下的环境是很难真的知道你会做出什么样的决定。人通常很精于预设决定。。。会想在此种环境下该如何该这样等等。。。但,如果真的身处其中时,之前所预设的种种设定都可能不是你所采取的决定了。 当然,我这样说也不代表我赞成那女的出来卖身。。。 问题是各人有权决定其所要走的道路。 而且,她卖淫总比去打家劫舍来得好。。。毕竟她赚的钱是有代价的。 况且这世界就是这样, 有要求才有供应。。。No supply if no demand...呵呵。 所以, 问题还是出在去“买肉”的人啦。。。但,扫黄是从来都难扫得干净的。。。不然妓怎会是最古老的行业之一呢?甚至现今连“牛郎”都有了。。。“卖肉”行业是越来越先进咯。
精神上的肮脏越比肉体上的肮脏更糟糕。。。 还是一句话,“卖肉”好过罗宾汉。
再澄清一次。。。没鼓励大家去“卖肉”。。。

原帖由 chuaneow 于 29-11-2005 02:57 PM 发表
没处在当下的环境是很难真的知道你会做出什么样的决定。人通常很精于预设决定。。。会想在此种环境下该如何该这样等等。。。但,如果真的身处其中时,之前所预设的种种设定都可能不是你所采取的决定了。 当然,我 ...

‘卖肉’没错,妓女,只是一种职业。
这是一个人的选择。
但不用非要打着‘贫穷’的旗号,好像是被逼的,不得已的选择。
如果没钱读书,可以选择先工作后读书
如果读书不够学费,可以选择半工读,争取助学金。
如果薪水少,不够用,可以住很小的屋子,吃简单的食物。
这些都是选择。

原帖由 绿意 于 29-11-2005 03:11 PM 发表

‘卖肉’没错,妓女,只是一种职业。
这是一个人的选择。
但不用非要打着‘贫穷’的旗号,好像是被逼的,不得已的选择。
如果没钱读书,可以选择先工作后读书
如果读书不够学费,可以选择半工读,争取助学 ...

问题是她要用以“贫穷”为当妓的理由的话,大家也奈她没何。。。 每个人做每件事情都会有背后的理由,她当妓的理由当然也可以是因为“贫穷”啊。 她或许不满于微薄收入,或许半工读不够支撑开销。。。总之“贫穷”这理由的背后肯定还会有各种不同的理由支撑着“贫穷”这两字。当然啦。。。大家也可以不用认同她的做法。。。甚至或许心里暗骂“贱”。。。但, 都是个人的选择咯。

我的同事刚从中东回来, 跟我说起一件事, 昨天他们在多哈签完合同的晚上,在酒店的PUB里喝酒, 看到许多中国女孩子在那里找吃, 同样的故事也讲过一次,是从东帝汶签合同回来讲的, 他说者无心, 我听者有意,如芒在背, 如刺在喉, 这诺大的中国,诺大的世界她们真的只有这个一个选择吗?

我给建议就是要买就去能够合法卖淫国家,省得给中国丢脸!中国再穷也饿不死人更何况现在发展的很快,这个有需求的市场就让其他国家的鸡来占领吧!就重新做人吧!
有钱不是所有东西都能买回来的,人生的污点你永远都洗不干净---那些是深埋在你的心灵的痛楚。
要明白一个道理:有得必有失。

这是一个古老行业,哪里都有它的踪影咯。 什么地方,什么种族都会有它的存在咯。 大家别太激动吧。。。正常心看待。。。黄色架步和赌博是一样的。。。扫不完的。。。

原帖由 chuaneow 于 29-11-2005 02:57 PM 发表
没处在当下的环境是很难真的知道你会做出什么样的决定。人通常很精于预设决定。。。会想在此种环境下该如何该这样等等。。。但,如果真的身处其中时,之前所预设的种种设定都可能不是你所采取的决定了。 当然,我 ...

说实在的,还蛮同情她们。。为了穷和物质上的满足而倍上了一辈子的幸福!!

相信还是有可以接纳她们的人。。
她们的明天还是有一点希望。。。

代价!!

你没钱,所以你拿尊严去换。
现在你有了钱,你的尊严就没有了。

你所付出的代价是很合理的。

关键是,你认为值得吗?

是啊,钱买不回尊严,关键是,自己已经看不起自己了,心灵上的折磨,会是一辈子的。

我觉得金钱的诱惑还是很大的,人再自尊再要强都很难抵住这个诱惑。人生是有很多选择的,走错了一步就很难回头了。我并不同情这个女主人公,贫穷确实不是向生活妥协的借口!