佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 蓝色长今

忆丽的呼声(全剧播送完毕)(外一章)

墮天地獄闇 发表于 11-10-2020 11:49 PM
有點印象,但記不起了

看來我也低估你的年齡了

董事長的年紀真是年高望重啊

new001 发表于 15-11-2020 07:23 AM
看來我也低估你的年齡了

董事長的年紀真是年高望重啊

本來是老人一名。。
你怎麽覺得我是年輕人

墮天地獄闇 发表于 15-11-2020 03:54 PM
本來是老人一名。。
你怎麽覺得我是年輕人

只是没想到你這樣老而己

当然,dj 也不能以没法选歌作为节目话题与歌曲不协调的免死金牌,最起码你可以预先查询待会节目会播出的歌曲,然后在话题呈现上做出调整,另外就算歌曲由电脑或节目助理决定的电台,dj 还是会最少有权节目自己选一两首歌曲,那种讲找不到适合歌曲祝福自己听众,或者缅怀逝去名人的话是不可原谅的。

爱听广播剧的有丽的可爽了!最多的时候由早上十点听到晚上十点,每隔三、四个小时就一出故事。

类型方面也相当多元化,通常根据时段区分。相同的剧种,因为播出年代不同,时段名称可能不一样。

记忆中就有武侠小说、鬼故事、侦探故事、少女/爱情故事、偶像剧/青春小说、戏剧化小说、各种名著改编等等。

中午十二点是广播剧的重中之重!一般播比较长篇和洒狗血的戏剧化小说。

我一般不太耐烦追长剧,所以星期六和日我最乐了,几乎一整天都是单元剧或短剧。

Follow Us
除了自制,丽的还转播不少香港广播剧。

跟丽的自制一样,种类也是五花八门。

小时候收听,不明白为什么,一直觉得这些香港广播剧有种“旧”的感觉。后来才知道,原来这些香港广播剧,和当时其实有二三十年甚至以上的时差!

不过平均来说,这些年代久远的香港广播剧,无论是制作水准还是演员演出,比起丽的自制的,其实高出许多。原因可能是六十年代甚至更早,香港广播业辉煌,养得起广播剧台前幕后人员全职工作,自然也能做出更多更好的投入吧。

香港广播剧,要特别提出的一个剧种就是曾经星期天中午播出的一集完剧。由叙述到故事所有角色都是一人扮演。可以男女老少都有,更难的就是如果有几个同年朋友/同学。  非常考功夫!

通常这剧只让广播剧界阿哥阿姐级人马出现。

丽的自制,比较特别的就是 dj 广播剧,一般是庆祝台庆或新年时播出。用现在的流行话,广播剧演员和 dj 不少是斜杠/ 兼做的。

不过就算不是,无论 dj 做广播剧,还是广播剧演员做短期 dj,表现都相当不错,也许是用他们的行话说:“大家都是用声音吃饭”的缘故吧。

有一个特例,就是当年 cari 非常娱乐几乎人人喊打的 dj 卓XX。她只做广播剧的配音,不参与日常的广播剧演出,这在斜杠的 dj/ 广播剧演员里面是很罕见的。

除了外购香港和自制的广播剧,还有一个相当特别的就是外购新加坡丽的的少年儿童广播剧。

很多我们熟悉的老一辈香港电视/电影台前幕后有名人物,其实来自广播界哦。

例如令正、泰迪罗宾。

早期只有国营电视自制或外包的中文电视剧,也有这样的例子,

例如大家都熟悉的黎明阿姨、麦枫、叶清方叔叔。

真是“人不可貌声”。

常常在电视剧演奸角、咸湿猥亵阿伯的谭炳文,可是广播剧的首席男主角哦。

连他自己都说,马来西亚人会对他有印象,主要是因为收听他的广播剧。

谨以此贴,纪念永远的播音皇帝/王子谭炳文。

一定是搞網絡直播
還好有5G iPhone

flyyellow 发表于 29-8-2021 04:01 AM
一定是搞網絡直播
還好有5G iPhone

我也认为,

如果想复活丽的,

网络电台比收音机电台可行,

成本省很多,

就可以比较少考虑商业元素。

帖子快进尾声了,

写完丽的当年的市场定位,

最后的未来篇会比较多谈这件事。

蓝色长今 发表于 1-9-2021 02:09 AM
我也认为,

如果想复活丽的,

网络电台比收音机电台可行,

成本省很多,

就可以比较少考虑商业元素。

帖子快进尾声了,

写完丽的当年的市场定位,

最后的未来篇会比较多谈这件事。

国家在进步 世界在进步 一日千里

现在的产品都向国际化智能化

说完广播剧,就一定要说一个很接近的节目,就是单人讲古。

大家比较熟悉的应该是“李大傻讲故事”吧。

单人讲古和上面 47 # 介绍的单人广播剧有不同。

单人广播剧比较注重不同角色演绎;单人讲古注重讲故事,更加注重叙述、解释故事细节,

如果需要故事效果,也是自己用声音或者敲桌子等简单方法呈现。

这样说大家应该还是觉得很抽象,只有两种故事形式都听过的才知道我说什么。

丽的呼声,以前学校放大假时下来KL阿姨这边打假期工有收听过。当时觉得这个电台很酷而且没什么广告而且歌曲也比那时唯一一个的电台第五台吸引得多。
听说当丽的呼声结束后好像有几个DJ去了988,如果没记错好像是林添民和李观发吧。

Xounds 发表于 13-9-2021 02:27 AM
丽的呼声,以前学校放大假时下来KL阿姨这边打假期工有收听过。当时觉得这个电台很酷而且没什么广告而且歌曲也比那时唯一一个的电台第五台吸引得多。
听说当丽的呼声结束后好像有几个DJ去了988,如果没记错好像是林 ...

988 刚开台的时候,

差不多 95 % 以上 dj 都是 丽的过去的,

因为丽的就是为了要拿到 988 的电台执照才关闭。

也有一些 丽的 dj 没去 988 而在当时几个月后去了 my fm 开台。

最后有一些没去别的电台,自此直接离开了广播界,这一些最可惜......

丽的乎声,陈年旧物

小时候喜欢李大傻讲故仔,尤其讲鬼故又怕有爱听!

李大傻先生的广东话很纯正很好听,

不像现在很多人讲话像含着两个大鱼丸,

满口懒音,

都不知道究竟讲什么。

他很热爱广东话,

晚年还想出一本叫“带眼识字”的书,

讲解一些字的正确广东话发音,

可惜壮志未酬.......

谨以此帖,怀念曾经讲过很多故事给我听的

李大傻先生。