佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

超过 90 % 的新手DM都不知道开团之前需要准备的东西…

DM : 你们目前在一间灯光有点昏暗,气氛热闹的酒馆。里面的客人都随着欢快的音乐彼此搭着肩膀,将身体向左右摇摆的跳舞。看着眼前的情景,你和你的几个小伙伴们还是直径的向前走,找了一个位子坐了下来。此时,你们会怎么做呢?

小明(玩家):周围没有服务员吗?

DM:有的。你们刚坐下一分钟后,有个女生走向你们这一桌,她说道: 你好啊,你们第一次来这里吧?之前都没见过你们。
小明: 是啊,我们都是第一次到这里。来给我一杯啤酒吧,快点啊,很口渴。

DM: 好的,这位小姐呢?

小丽(玩家): 给我杯牛奶吧,啤酒对身体不好。

DM:这位招待小姐听了你叫了杯牛奶后,她试图要说服你买啤酒。 她说,“这位小姐,今天啤酒是新鲜酿好的啊,味道是一流的,你确定不要么?”   你会怎么做?

小丽: 可以用我角色“说服”的技能吗?

DM:可以啊,你要的话,就丢一次D20 (二十面骰子)吧。
以上的对话就是游戏进行时/跑团时的其中一环,可能到这里,你可能看到“蒙嚓嚓”,心里会问这到底是怎么一回事? 放心,我会慢慢道来。
再开始说前,我相信大家可能看过我以前关于龙与地下城的简介了吧,假如没有的话,可以按进以下链接:

好了我们开始列出要准备的东西吧(我这里用5e 版本做为基础),虽然有点长,可是只要一步一步来,你会发现其实没想象中复杂:
DM 需要的是:
第一个,  D&D 吉祥三宝书 (有一本是一定必要的,其他两本是选择性的,这个纯属个人意见)
第一本: Dungeons & Dragons player’s handbook (玩家手册) ---这个是每个DM 必备的。
也建议玩家也可以有这本(玩家的话不强制性)。

Dungeons & Dragons player’s handbook.JPG

这本书里面,DM可以学习到里面的基本规矩和世界观。 也可以了解游戏里的所有种族,信仰,技能等,虽然很多,但是请放心,你不需要背下来。需要用的时候翻翻就好。

第二本:Dungeonand dragon Monster Manual (怪兽指南)--个人觉得这个不是强制性需要的。

Dungeon and dragon Monster Manual

Dungeon and dragon Monster Manual

这本书回列出这个世界里所有的怪物与BOSS,包括他们的能力与背景等..
当然啦,像我之前说过的,这个是一个开放式的游戏,你自己也可以创造属于你自己的怪兽。

第三本 DungeonMaster's Guide (地下城主指南)--个人觉得这个不是强制性需要的。

Dungeon Master's Guide

Dungeon Master's Guide

这本书里面会有教导关于如何成为一个地下城主和方法,当然啦,我自己也没有这本书。我个人认为作为一名地下城主,经验积累会比其他的来得重要。当你带了几次团后就会开始拿捏到了。
以上这三本书可以在网上购买实体书。(请购买正版)

新手DM也能在官网上找到一本简易版类似玩家手册的书(免费的哦)。 一下是链接:
进入链接,然后下载 PDF 文档共 180页):

free basic rule

free basic rule

第二个需要到的就是一组骰子啦:

my dice.jpg

这个游戏除了玩家的创意之外,还需要骰子的加成来判定攻击或魔法的加成或暴击。这些骰子可以在 某宝 laxxda 上购买。便宜的一套不超过RM1x(请自行在网上查,这里给的价钱只供参考)

第三个:玩家角色资料表 charactersheet

character sheet

character sheet

你需要为你的玩家准备这个当玩家创建角色的时候,所有的资料就写在上面 ,请用铅笔,因为在游戏中,随着玩家角色变强,里面的数值也会增加。假如用圆珠笔的话,要改的话,就会比较麻烦。
官方有提供免费的玩家资料表供大家免费下载,然后自行打印出来。
官方链接:

进入连接后,点击 5e 版本(fifth edition character sheet)

5e site.JPG

会下载个zipfile:

zip file.JPG

打开zipfile 后,会有很多的 玩家表格在里面(可自行看),小编认为最完整的是这个 3页的):

pdf file.JPG

第四: 剧本或我们成为模组,这个只有DM知道,不要先让玩家知道。你可以选择购买官方的模组:

或者是上网自行搜索。假如你是个很有创意的人,你也可以自己写一套自己的模组。一般上新手DM,我会建议先学带这个模组:

Lost Mine Of Phandelver.JPG

Lost Mine Of Phandelver (凡戴尔的失落矿坑)
里面集齐了所需要的剧情,NPC,与指引,方便新手DM入坑。
附加 (这个可以不要,不会很影响游戏)
DM屏风战斗地图与模型:

后语:
我自己刚决定要带团的时候(虽然还是新手),也挣扎了很久,也超级没自信的(怕这个怕那个)。深怕自己带不好,也怕玩家玩得不开心,自己不熟规则等等。
可是我要告诉你,人不是一生下来就会所有的东西(除了天赋以外),都是要一步一脚印走下来的。

当然,我们也要提前让玩家知道自己是新手DM,可能有时需要停一下查些东西等,我相信你的玩家们一般都不会为难你(毕竟DM 难找)。
当然啦,除了带团累计经验外,常常和其他本地的或国外的DM交流也是个不错的途径。
欢迎大家在下面留言交流吧。

ADVERTISEMENT

我对你有兴趣,哈哈哈。通常说自己是新生的DM,越能带好 我通常都不当DM,因为很麻烦。当个资深玩家还差不多 楼主缺团员吗?要不也带上我一起上路好不

Hinaa 发表于 17-9-2020 10:38 PM
我对你有兴趣,哈哈哈。通常说自己是新生的DM,越能带好 我通常都不当DM,因为很麻烦。当个资深玩家还差不多 楼主缺团员吗?要不也带上我一起上路好不

哈哈。。我还真的是新手DM 。目前带着一个团。第二团在考虑着开不开,要不我们私信聊。

kaito_thekid 发表于 22-9-2020 09:18 AM
哈哈。。我还真的是新手DM 。目前带着一个团。第二团在考虑着开不开,要不我们私信聊。

好的,私信了。抱歉 有点久没开cari

Hinaa 发表于 9-11-2020 12:34 AM
好的,私信了。抱歉 有点久没开cari

没事,我也不常上cari.