佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

花樹上的小白蟲如何處理

各位園藝達人,
家裡花盆種的花,總是被這種白色小蟲(如圖)纏上, 花樹就顯得不健康了。 請問這要如何處理不再有小白蟲重現。 謝謝

我之前的花也有, 這些虫叫白粉売虫. 當你看到植物上有時, 其實根部也有.
网上好很多方法, 其中一個是用辣椒水噴, 但我試過都沒效.
後來我一直有觀察我的花, 一發現有小螞蟻集中爬去一個地方, 一定有這種虫
我用那種噴水的(花圃有得賣, 大約RM1一個, 可以調水力的, 是集中還是散的.
調到水力最集中的, 噴它們下來, 要一直觀察. 因為根部有, 會一直有爬上來.
處理太迟植物會干枯掉的.

csn831 发表于 21-8-2020 10:36 PM
我之前的花也有, 這些虫叫白粉売虫. 當你看到植物上有時, 其實根部也有.
网上好很多方法, 其中一個是用辣椒水噴, 但我試過都沒效.
後來我一直有觀察我的花, 一發現有小螞蟻集中爬去一個地方, 一定有這種虫
我用那 ...

妳好。謝謝回覆。
這樣是否意味著沒有辦法除蟲,根治的辦法?有些花已奄奄一息了。
搞不懂這些蟲從哪來的。

虫害是不可能完全根除的,它是大自然的一部分。

这是我与它们相处的方法,供参考
*** 我的目的是把它们赶走,而不是灭绝,所以就算用药也是很细很细的分量

1. 把四周的枯枝枯叶剪掉或包起来丢掉或烧,观察 (通常包起来丢掉有效)
2. 放蒜衣,观察 (只适合初期)
3. 去超市买蚂蚁饵,观察 (需要一段时间,非必要我不考虑)
4. 去宠物店买跳蚤颈环,绑在植物的下半身,观察 (太花费,可以不考虑)
5. 以上都无效,去农药店买药水,喷在植物的下半身和四周。(有毒但有效)

*** 让植物每天晒一会儿太阳,并把叶子内外冲洗
*** 把植物暂时搬离灾区,施肥,好好照顾

*** 尽量少种叶子比较薄的植物如太阳花,番茄,美人蕉或者太茂盛的植物如攀藤植物或者水种植物
*** 草地也要经常打扫修剪

*** 实在不行,就表示植物是时候需要分柱繁殖下一代

阿公七岁 发表于 24-8-2020 02:18 AM
虫害是不可能完全根除的,它是大自然的一部分。

这是我与它们相处的方法,供参考
*** 我的目的是把它们赶走,而不是灭绝,所以就算用药也是很细很细的分量

1. 把四周的枯枝枯叶剪掉或包起来丢掉或烧,观察 ( ...

謝謝提供參考, 會試試看。
朋友也提供試試用水果酵素調稀噴,在看看效果如何。

我試過用肥皂水噴,好像有效而且不會影響植物。

Follow Us
Atila02 发表于 3-9-2020 09:45 PM
我試過用肥皂水噴,好像有效而且不會影響植物。

也聽說過用肥皂水。會試試。
現在用泡了兩天蒜頭的蒜頭水,噴了約1個星期, 效果還可以控制,有時還會看見一兩隻。 不像有其中一盆花卉, 新種下幾天後就被介殼蟲纏上了。

panlnl3 发表于 4-9-2020 12:01 AM
也聽說過用肥皂水。會試試。
現在用泡了兩天蒜頭的蒜頭水,噴了約1個星期, 效果還可以控制,有時還會看見一兩隻。 不像有其中一盆花卉, 新種下幾天後就被介殼蟲纏上了。

蒜頭水的問題是會讓植物變得很臭。

Atila02 发表于 5-9-2020 02:00 PM
蒜頭水的問題是會讓植物變得很臭。

你說所謂的臭,是蒜頭味吧!噴的時間是有一陣的蒜頭味,過後就再聞不到了。朋友也建議試試泡辣椒水噴。 從網上的訊息,螞蟻也是惹上介殼蟲的關鍵之一, (上網查就知道原因),現在堵絕螞蟻爬上花盆,噴蒜頭水,再插一小段的左手香在花盆裏三管齊下,這麼多天了,螞蟻沒了,真的控制了介殼蟲的糾纏, 也開花了。 左手香氣味濃烈,驅蟲應該是行的。再觀察看看哪樣是最有效的。

panlnl3 发表于 11-9-2020 01:16 PM
你說所謂的臭,是蒜頭味吧!噴的時間是有一陣的蒜頭味,過後就再聞不到了。朋友也建議試試泡辣椒水噴。 從網上的訊息,螞蟻也是惹上介殼蟲的關鍵之一, (上網查就知道原因),現在堵絕螞蟻爬上花盆,噴蒜頭水,再 ...

花很美,繼續觀察吧