佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kennypotatoes

38大叔,有感而发!

Ongss 发表于 27-8-2020 10:56 PM
(先跟楼主说声不好意思,离题了)

其实,素质差的,不一定是穷人或教育程度低的人,自私是人类的本性,我目前住的公寓区,是比较多外国人居住的地方,有些本地人喜欢来这里逛逛,因为气氛彷佛身在外国,可是 ...

谢谢前辈的深度分享,我觉得不会离题吧,主题是38大叔有感而发,那么分享38大小事也能带来感悟和审视自己吧。。
主要先规划买家是谁比较重要对吗?不能太贵太吵。。看过bangsar区的改造很漂亮,那边交通比较温和也蛮方便的应该会很吸引买家。有朋友带一些国外朋友来马买第2家园的,他们都会选靠近pavilion和 jln ampang近市区楼盘来看,不然就是mont Kiara有学校的,附近有陪读妈妈一起住很亲切,带他们去sg long那些远区看改造大房子,他们很少会有兴趣。。我觉得大部分本地人买得起一百万房子都会要求有学校,保安的吧。。10多年前已经有人这样大改造旧房子,三层楼变architect film, 也有做id film的,当年日本房屋大改造很流行啊把风吹过来了。大叔有这样憧憬和想法挺好的,难得可以做自己喜欢的事而且还是很不容易,没有后盾支撑真真不敢冒险。哈哈祝福和期待大叔乘风破浪成功。继续回来分享。

评分

Ongss + 5 谢谢分享

cnmember 发表于 28-8-2020 03:32 PM
谢谢前辈的深度分享,我觉得不会离题吧,主题是38大叔有感而发,那么分享38大小事也能带来感悟和审视自己吧。。
主要先规划买家是谁比较重要对吗?不能太贵太吵。。看过bangsar区的改造很漂亮,那边交通比较温和也 ...

哈哈,楼主是38岁,不是38大小事,你误会了他的意思。

对,Bangsar那带非常多改造和翻新的屋子。Medan Damansara 和Taman Tun也不少。现在的人喜欢与众不同,很多人买了发展商的屋子,也是要花百多千去装修,你可以看看这间 Sg Buloh的改造屋子,

https://www.archdaily.com/783163/terrace-house-renovation-o2-design-atelier

才5年的屋子,屋主也改成很有风格。你提到的条件,不能太贵太吵,这也是对的,所以这门生意还挺有挑战性的,我是新手,慢慢摸着石头过河。

通过MM2H 移民来到这里的外国人,大多数都会选择公寓。Rawang、Semenyih 、Shah Alam那边建好很多大型landed property,甚至是中国的发展商也在Semenyih开发了Diamond City,可是,我发现外国人还是喜欢市区公寓,我相信公寓的设备、地点和居民是他们的考量。很多本地华人移民外国,反观很多日本、韩国、中国大陆的人却移民来这里。

保安这问题,其实还得看居民是否合作,我较早就提过,素质这问题是不关一个人的财富和教育程度,有些地方,屋主住的屋子市值3百万,又是大学退休教授,可是,你叫他每个月缴交120令吉的保安费和其他倒垃圾的费用(一旦你执行了 Gated and Guarded,居民就得自付垃圾清理费),他就偏偏不付。这就造成了问题,因为根据现有市政局的规定,居民委员会必须得到75%屋主同意才能将路围起来。

我觉得人生是无时无刻在乘风破浪,活下来其实就是成功了。所以,有时候,我看了论坛的言论,很多人是身在福中不知福,不该烦恼的事情去烦恼,需要深思的事情却不去安排。我是个佛教徒,我相信,我临终要咽下最后一口气时,我的脑海肯定会闪现很多人生关键的时刻、人物、成就、热情、家庭、等等,所以,我得确定,那最后几分钟的回顾是一段精彩的人生, 当然,每个人的选择都可以不一样,我的活法,不一定适合其他人。

评分

江心影 + 5 谢谢分享
影武者神风 + 10 + 5 原创内容

AttitudeLearner 发表于 25-8-2020 08:53 AM
润滑油的盈利比轮胎高,但市场非常竞争而且很多仿制润滑油充斥整个市场。加上润滑油账期蛮长,能拿庞大数量的客户可能要给2-3个月的账期也要给更多的折扣。遇上抛售价格的客户想要对付有很难,这样的客户群一般都 ...

在马来西亚没有资金,没有后台的人,就是做 cash 的生意最好做。虽然 turnover 不高,不过每天睡得安稳。

所以说老头的理念过时了。还 15m? 什么年代了?除了高端行业,多数消费领域都进入超级红海时代了。误人不浅

大龙女郭香 发表于 29-8-2020 11:59 PM
在马来西亚没有资金,没有后台的人,就是做 cash 的生意最好做。虽然 turnover 不高,不过每天睡得安稳。

所以说老头的理念过时了。还 15m? 什么年代了?除了高端行业,多数消费领域都进入超级红海时代了。误人 ...

在大马就算有后台有资金最好也是做cash business。我在这一行看了很多形形色色的客户群,有的客户刚出来拼5年时间从1间门市做到5间。也有的是做了20年还是一间门市而且没有数量还要欠账1-2个月。做cash term就算数量不大供应商也很喜欢,而且自己的账目也清清楚楚的。不像那些欠账的是拿供应商的钱去转,很多时候钱越转越没结果要找另外一个供应商来贴之前的供应商。

新时代的门市客户变相做cash term,慢慢的把生意扩大就能拿到数量和cash term回扣。他们的本钱更低可以有更大的竞争力。有时候看见大型门市他们产品的卖价是小型门市的本钱。大型门市的净盈利可能只有3%,每个月20万的生意净盈利就有6千那一年下来就是72k。生意有加有减,有时候亏有时候赚但一个3%的净盈利是可以实现的。

友族做生意没数量也要欠账成本已经比华裔要贵了,再从成本上加上20%的gross profit后的售价根本没有竞争力。在这一行我看见华人在生意上的斗争,而其他宗族根本没办法加入去拼。感觉绝大部分的友族做生意的思维比华裔慢了20年,他们要的净利润是10%而华裔只需要3-5%就已足够。

评分

blurmaster + 5 谢谢分享
影武者神风 + 5 原创内容

AttitudeLearner 发表于 1-9-2020 09:12 AM
在大马就算有后台有资金最好也是做cash business。我在这一行看了很多形形色色的客户群,有的客户刚出来拼5年时间从1间门市做到5间。也有的是做了20年还是一间门市而且没有数量还要欠账1-2个月。做cash term就算数 ...

有后台的都是吃掉别人的生意。比如最近的榴莲芭,云顶。还有过去的银行,setia etc
或者直接标政府 project.

这也是我说没后台做小生意,还是 cash 最好。虽然很繁琐,管理杂乱,至少入袋为安。因为 cash 生意都是一点一点的 collection,没大鳄会垂涎这种生意。也没有政府生意那种博弈勾心斗角,最后还收不到钱的狗血剧本。

还有现在的行业除了少数暴利行业。多数都进入无利模式了。基本是资金在转不要断而已。

我以前做过几间门市的小生意,到头来还要亏钱。每个月十个锅九个盖

现在收上来了,把钱拿去投资,一年都有20-30% roi

你说讽不讽刺?

评分

blurmaster + 5 我很赞同

大龙女郭香 发表于 1-9-2020 04:03 PM
有后台的都是吃掉别人的生意。比如最近的榴莲芭,云顶。还有过去的银行,setia etc
或者直接标政府 project.

这也是我说没后台做小生意,还是 cash 最好。虽然很繁琐,管理杂乱,至少入袋为安。因为 cash 生意 ...

的确现在的门市市场几乎算是无盈利状态。我有不少客户说只要公司还能做到收支平衡出到工资就好。他们都是sdn bhd自己有拿工资,现在要说赚多分红利非常难尤其是门市。

Follow Us
AttitudeLearner 发表于 2-9-2020 08:45 AM
的确现在的门市市场几乎算是无盈利状态。我有不少客户说只要公司还能做到收支平衡出到工资就好。他们都是sdn bhd自己有拿工资,现在要说赚多分红利非常难尤其是门市。

所以我很早都预言了,你们的兢兢业业打工慢慢爬,过时了。

一来没什么空缺给新人往上爬,二来市场发展慢,公司薪资停滞。除非这是在新兴行业比如 ai,自动驾驶,大数据之类的。

这年代的年轻人是比前十年前20年更难的年代。

好在我已经有出路。

大龙女郭香 发表于 2-9-2020 04:55 PM

一来没什么空缺给新人往上爬,二来市场发展慢,公司薪资停滞。除非这是在新兴行业比如 ai,自动驾驶,大数据之类的。

这年代的年轻人是比前十年前2 ...

香哥,打工很多时候是身不由己啊,有时候想想,每个月有份粮真的是谢天谢地了,现在各行业都一片红海,做生意利润薄了,没了,是很自然的事,老ONG还活在二三十年前的马哈迪时代,讲的话给的资料常常都过时了。看他前几个帖真的很好笑,做renovation来卖我不敢说什么,他上岸了,做个小小小developer吃饱卖包是他的本事机遇和运气来的,羡慕不来,羡慕不来。

blurmaster 发表于 6-9-2020 10:25 PM
香哥,打工很多时候是身不由己啊,有时候想想,每个月有份粮真的是谢天谢地了,现在各行业都一片红海,做生意利润薄了,没了,是很自然的事,老ONG还活在二三十年前的马哈迪时代,讲的话给的资料常常都过时了。看 ...

连中国这种不要命的国家都是蓝海少红海多,更何况没技术研发投入的马来西亚。只能说这个世界被资本家玩死了,富者越富,贫者越贫。

资本家还跟你画大饼,叫你好好打工总有一天会出头。那种 attitude learner 的奋斗逼。弄到整个公司都乌烟瘴气,上司带头不下班,每个人都不敢早回家。

其实老头讲的东西没过时,别小看他,人家比你聪明十倍。资本家往往是讲一套做一套的。含糊不清的,而且八分真两分假,社会经验不足就会被牵走。你要听懂他们的话,需要一定的社会悟性。以及一些运用反套路技巧
反正我早就看穿那些套路了,也已经走着他们的玩弄资本的路线了,有一天我也会变得跟他们一样画大饼吃人不吐骨。趁现在我还没被同化之前,我能说真话就多说真话。

我实话实说,不因为道不同而污蔑别人。那种 renovation 其实有的做的,我曾经买一套房,随便翻新一下花50k 都可以赚差价整100k,比没翻新的双层旧楼多卖150k啦。只不过那个是前几年的做法。
现在能不能这样做就不懂了,而且还有时间成本,给你赚 200k都好,如果两三年都找不到买家,赚幅都被时间稀释了。还有装修成本也是越来越夸张,以前50k可以装修双层排屋,现在我刚装修完一间单层排屋都要50k,而且只是随便装修,换屋顶,做壁橱,toilet 和厨房加大差不多这样而已。出租时1500,成本要收回来都很久。不要问我为什么租这样便宜,本来是要租1700的。不过租户看起来是孝女,接妈妈过来住养老。又只是普通的打工阶层,看他们像是会照顾房子的人,想一想还是给她啦。一年少赚两千对我来说没什么,对别人来说多。。。可以庆祝父亲节母亲节,圣诞节,过年酒楼吃团圆饭了

目前来说一买来的屋价也不低,如果买到需要大翻的则很重本,不过路是死的,人是活的。慢慢找肯定可以找到便宜货。一年下来做几间肯定有 5~600k价差赚。是这样了咯。你都会说了,红海嘛。。。马来西亚人没本事做高科技的东西,就只能呢戇做这些咯。而且这些的钱也会越来越难赚,因为有赚钱的东西,人一多了入场,大家就没得赚了。

评分

blurmaster + 5 谢谢分享

blurmaster 发表于 6-9-2020 10:25 PM
香哥,打工很多时候是身不由己啊,有时候想想,每个月有份粮真的是谢天谢地了,现在各行业都一片红海,做生意利润薄了,没了,是很自然的事,老ONG还活在二三十年前的马哈迪时代,讲的话给的资料常常都过时了。看 ...

其实,我向来不是很喜欢在论坛反驳,别人怎样批评和酸,我都是一笑置之。这个主题其实我没什么注意了,只是说,昨天vincentlim519 加了分,系统通知,我再看了一些进展。

我明白你提到的马哈迪时代是贬义,我回帖,有时候也不是完全在答对方或你,而是给其他潜水看帖的人一些启发,看得懂的人自然会领悟,看不懂的人,那也没办法了,因为每个人的眼界都不一样。

什么是眼界?

我给你一个例子,我这个人很嘴馋,喜欢跑到各个地方吃美食,其中我就特别喜欢吃鸡饭。吃了这么多年鸡饭,我就特别注意鸡饭小贩的处境。有些小贩,卖的鸡饭口味还好,可是,20多年还是那一摊鸡饭,咖啡店搬了,这摊也得搬。有些小贩,从一摊,变成买了自己的店屋,有了自己的专门店。你如果是住雪隆,到 Section 17 看看鸿诚茶餐室的黄记鸡饭如何发展到开自己的鸡饭专店,摊主驾什么车,我就卖给关子,你直接去黄记鸡饭店看看对面的房子。如果你要知道卖鸡饭是否可以卖到住豪宅和驾保时捷,那么我你就提议你看槟城的新南发。

所以说,行行出状元,卖鸡饭 – 有的人一摊在卖,有些人一开就是10间,不同的地方是在:

(1)        开一摊的人,他们的眼界永远是停留在卖鸡饭这层次。
(2)        开10间的人,很早就知道自己是在经营一门生意,而不是卖鸡饭。

所以说,你说装修是红海,我不否认,对于你来说,那是一份工作,每个月有份粮就谢天谢地,可是,如果我是当成一种生意来经营呢?更何况,在你眼中,我是小发展商,在卖房子,对我来说,我是在赚一种你永远无法想象的钱。

最后,我还得声明一下,我是不介意你把我的思维放在马哈迪时代,因为我还有很多很“恐龙”的习惯:

• 我信佛教,那是希达多在公元前554年创办的宗教。
  • 我经常拿《陶朱公生意经》,《经商十八法》、《商训》、《十二戒》、《三谋三略》来温习和检讨,那也是公元前500多年时范蠡所讲的东西。
  • 我装修房子,会提醒Contractor风水,那是唐宋年代流传下来的智慧。

至于你提到的红海,其实,这也是马哈迪年代的东西,法国 INSEAD 商学院的两位教授,在90年代研究了几个 Case Study,于2004年写一本 Blue Ocean Strategy (https://en.wikipedia.org/wiki/Blue_Ocean_Strategy),INSEAD 的 Case Study 早在我读 MBA 年代就接触了,而红海战略 (Red Ocean Strategy)也很早就出现。

年轻人,如果我是你的话,就多花时间学习一下,你认为我的思维落后,可是,你真的以为你一直站在老人的前面?如果你连我的见识都比不上,我的孩子这代的来临,恐怕将来就让你更糟糕了,那是因为,我的孩子语言能力比我强,见识比我年轻时还多。

评分

影武者神风 + 10 + 5 精品文章

Ongss 发表于 11-9-2020 04:33 PM
其实,我向来不是很喜欢在论坛反驳,别人怎样批评和酸,我都是一笑置之。这个主题其实我没什么注意了,只是说,昨天vincentlim519 加了分,系统通知,我再看了一些进展。

我明白你提到的马哈迪时代是贬义,我回 ...

不好意思,老ONG, 我承认自己的看法有点仇富心态,所以对你的言论自然而然诸多批评。不过,上得来玩论坛就要预了面对酸民的回复,你的论点没什么问题,给我觉得就是带有富人唯利是图的味道,然后看不起打工一族。我不是说你的思想落后,我是说你给不对的资料或是过时的资料(那个15M的turnover)。马哈迪时代做某种生意或许能赚那么多,那是你年轻时代的事。我只能说每个人每个年代都有它自己不同的生活挑战。你我素不相识,给你说我井底之蛙,不如你和你儿女,我也认啦。最后,谢谢你的忠告。如果小弟的言论有冒犯之处,再次说声抱歉。

关于我们讨论的装修生意,很明显地,我是从管理层的看法切入,你是从单纯投资者大老板的看法切入,就如此而已。

评分

影武者神风 + 5 谢谢分享

我喜欢做爱做的事

blurmaster 发表于 12-9-2020 10:58 AM
不好意思,老ONG, 我承认自己的看法有点仇富心态,所以对你的言论自然而然诸多批评。不过,上得来玩论坛就要预了面对酸民的回复,你的论点没什么问题,给我觉得就是带有富人唯利是图的味道,然后看不起打工一族。 ...

让我回应你一下:

• 请问我发的2997帖里,哪张帖提到了我看不起打工一族?
  • 如果我的主张是唯利是图,恐怕我每天就是在《创业、生意、传销、商管》打滚了,难道在你眼里,我劝人家夫妻如何相处,如何改善工作态度,如何安排孩子教育,就能赚大钱了?
  • 如果我经不起酸的话,这论坛里有一大堆看我不顺眼的人,我恐怕就必须发整万张帖去回应那些无聊了,一句话,I have better things to do,即使我要到政治版消遣,我也是看对象,那些无聊的帖,没有营养的主题,我也是没兴趣。

我同意每个年代都有它自己不同的生活挑战,早在2019年12月31日,我就在《2020 的房价如何?》那主题回应了一句:“每一代都有每一代致富的机遇”。你看不到我写的,这没问题,毕竟房产那主题你没去。

可是,当你心理不平衡时,你往往忽略了,

• 如果我吃鸡饭都吃到研究小贩的成功学,你就没想过,你是否也是这样观察经济、社会、民生、致富的原理?
  • 我在第70楼里的回应,974个字里,哪句说你是“井底之蛙”?你的偏见,恐怕主导了你的思维。
  • 我确实是说你见识比不上我,那是因为,你写了红海,可是恐怕你都不知道红海策略早在马哈迪年代INSEAD就已经推出了Case Study。
  • 很多人喜欢说蓝海,可是,他们永远没法一直看到蓝海,因为这21世纪,没有一个行业可以永远有蓝海。就像电脑硬盘来说,机械硬盘即将被SSD取代,懂得技术的人都知道,SSD分SATA 2.5 寸型,也分 NVME M.2,而这类NVME M.2 推出到现在,不是传统的 WD、Seagate、 Kingston、 Samsung、 Transcend、Corsair或 Buffalo,而是有很多很多牌子,Patriot、PNY、Adata、Silicon Power、Crucial、XPG、Kingmax、AGI,只需要到Lazada一看,领悟性高的人就知道,如果没有具备红海策略,一家公司已经无法永续经营。即使是蓝海策略里一直讨论的Cirque du Soleil(https://www.blueoceanstrategy.com/bos-moves/cirque-du-soleil/),他们的演出是独一无二,很难模仿,可是也已经申请破产了(https://edition.cnn.com/2020/06/29/business/cirque-du-soleil-bankruptcy/index.html)。

其实,我不喜欢夸我的女儿,我们传统一辈,见到人,总是夸别人的孩子,说自己孩子差,比不上人。既然你我素不相识,我就很坦白说,我女儿19岁一到,可以拥有自己的银行户口,我托管的钱,就可以让她开个 Preferred Banking Account,她有她自己的Investment Bank Account ,也有她自己的ASN,我告诉你这些,你的第一个反应是“富二代”,对不对?可以,你可曾想到,以前我提过做网卖,可以不需要库存和本钱,可以Pre-order,先收钱后发货?我懂得Drop Ship、代购、等等,我想,当时,你是笑笑或大笑,对不对?所以,我跟你说,我女儿在 IG 卖K-pop Album Pre-order,我们在赚你无法想象的钱。

最后,我花时间写这些900多字来回应你,那是因为你的态度非常好,不乱发烂渣,会道歉。其实看了你的帖,我没觉得需要道歉,我没有看到什么冒犯,我这个老头子,算是一只脚踏进棺材了,就只是欠另一只脚去团聚,人生哪有时间去生气一个素不相识的人?我的宗旨就像70楼所写:“我回帖,有时候也不是完全在答对方或你,而是给其他潜水看帖的人一些启发,看得懂的人自然会领悟,看不懂的人,那也没办法了,因为每个人的眼界都不一样。”

让我想起一样东西

请认真看完整个片段,我的意思并且不是说有梦想就有错。

大龙女郭香 发表于 2-9-2020 04:55 PM

这年代的年轻人是比前十年前2 ...

每个人的观点不同。我从不觉得打工一族会没有未来,我曾在本地几家世界100强外资公司里工作数年,那些senior manager的工资都在数万到director超过10万都有。也许有人会想出来创业如果成功的话一年就可以赚好几十万或百万。的确有这样的可能,但是要赚这样的钱首先是需要不少的资金。以前没有资金还可以贷款,不过自10年前银行已经锁紧借贷没有资料没有背景或抵押几乎不可能借到贷款。不想十多二十年前那样公司每月只有10-20万的turnover就能向银行借个30-50万贷款来运作。

不少年轻人动不动就说出来创业,开档口卖食物,开手机店,洗车店等等的。小本生意赚的利润太少,扣除成本后只是赚3-5%而在淡季有可能需要倒贴。而且自己出来做生意的人很多时候没有缴付EPF,生意要是只能糊口到了年老没有退休金很难维持生活。很多生意现在火红不代表这盘生意能耐上10-20年。我朋友在10多年前靠买卖中国货赚了过百万,后来越来越多人进口中国货加上网购成为趋势而他就投资在奶茶。刚开始的确排长龙,但奶茶后来也越来越多导致客户分散。从一天能赚3千到后来不到500,最后遇上MCO他把三间奶茶店都关了。前后亏损百多万,现在的他继续做着他以前的中国货糊口。他说最可惜的是他以前赚钱时没有给自己缴付EPF,要不然至少也有数十万在EPF里。虽然不能动用但至少退休后还有一些钱。

另外一个朋友在汽车零件领域工作了接近20年,后来胆粗粗的出来自己做。他有人脉和客户群所以向供应商拿了30万的货去卖给spare part店。刚开始时的利润还保持在20-30%。这个行业要给账期2-3个月,后来他的生意开始衰退主要是因为有越来越多人进入同一个行业撩起抛价潮,不到5年生意打包还欠下一屁股的债务。失业的他没有收入还要烦恼银行和供应商追账的压力。

如果有门路而且自己没有太多后顾之忧的确可以冒险去创业,不过要是小本生意个人认为在大公司工作拿高薪更实际安全。

AttitudeLearner 发表于 25-9-2020 09:16 AM
每个人的观点不同。我从不觉得打工一族会没有未来,我曾在本地几家世界100强外资公司里工作数年,那些senior manager的工资都在数万到director超过10万都有。也许有人会想出来创业如果成功的话一年就可以赚好几十 ...

你以为大公司的钱很好拿,你懂100个人去面试,几个人入选吗?

至于做生意方面,我认识一个 dato 什么生意都做,中国货,种植,等都是比较传统的华人生意。表面上是做电器有两间店,二十多年前,他曾经有机会做 franchise, (买品牌做代理)类似 senheng / harvey 这种. 不过不懂为什么他阴差阳错的听了一个律师朋友的意见。到最后没有把几百万投资进去门市扩张。而是做起了地产。先说明他不是发展商。他是用赚到的钱,买了生意地段的地,说难听点就是做地主。当然表面肯定不比有十间店的朋友风光,他又是那种极度虚荣的人,有钱怕人不懂那种,艰难的熬过了二十年,一路走来也非常不爽,因为人家比他风光。

前几个月我见到他,他很感概说当初比他的有钱朋友全部乘着形式好的时候扩张生意。结果二十年过去了。收档的收档,有些周转不过的甚至需要抵押自住房周转,有些人做到最后,剩一笔钱,刚好够供儿女出国,儿女回来后也没法靠老豆了。老豆只剩下空壳子

反而他这个当初看起来是错的决定,导致了他现在是最有钱的。老实说他的电器店还有其他生意还在做,可是每个月都亏钱的,不过他都无所谓。。。地产那边的每个月净收入都过百万了。只是他还是又一点遗憾,因为它表面不如如人家风光,即使他驾 Ferrari,不过说到生意上,他都不好意思跟人讲自己的生意,因为他喜欢有头有脸,每个人巴结他的感觉。

这个就是时代变迁的故事,当然现在无法像复制那个时代操作了。他现在也遇到了地产瓶颈问题,就是有价无市租不出去,好在他大部分都已经供完,不至于十个锅九个盖供到焦头烂额。比他迟几年入地产的还欠银行的,就苦到要卖资产套现了。

现在不是地产的时代,而是资讯的时代。一个人要发达,两年就够了。若没有那种慧根,做二十年,而且是非常努力,到头来也是做一个体面的普通人罢了。就比如在大公司上班拿一个十多k的薪水。我自己是不喜欢这种模式的,因为努力与收获不匹配我照镜子时会觉的面目可憎,进而痛恨这个世界。而且我这个人敢怒敢言,大公司的文化非常不适合我,每天戴着面具圆滑做人背地刺人与我的性格不相合,我会短命

世界看起来越来越好,实则越来越残忍。无烟硝的战争,兵不血刃的世界,看起来很和平,每个人的灵魂却活的苦不堪言。我以前朋友早早结婚,一次过生四个。现在要养孩子苦到半死。有些朋友接近40了还在拿五千块,连女朋友都交不起。有些人年轻时娶到美女,结果赚不到钱不能发达,美女因为生活压力与虚荣心不甘心,变到丑陋老化,不敢像以前那样风采照人,出来享受众人的虚荣。躲在家里念经信神

我有我自己的方法,不过懒得打出来了。也没什么好分享。会成功的人,不必我讲,他们始终会找到路,即使失败几次还是会找到。不会成功的人,金山送到门口他都懒惰挖。

钱肯定越来越难赚了,因为少部分人赚了大部分钱。这个世界就是这样扭曲。我最讨厌看到的人就是说什么不靠上一代的钱还是什么。投胎到一个有钱的家庭,生活环境的影响,都导致了一个有钱人的小孩做的决定跟穷人是不同的。而且人脉资源与社会资源都不同。即使没拿家里的钱,也不能代表自己很有本事,因为同一个人如果在穷人家庭,生活琐事都忙到没有独特的眼界与决策了。环境本来就能影响人的眼界的,否则就没有孟母三迁了。

物价越来越便宜,人的生活越来越好。翻越阶层卻越来越难,盲点就是。手机越便宜,电视机便宜,洗衣机便宜,零售商便宜,娛樂便宜。

什么越来越贵?

1 房价。省买十个iPhone 都買不起一間四房三廳的房,所以年輕人乾脆吃喝玩樂,不想存錢。
2 教育費
3 醫療
4 資本 ~資本這個東西,一方面是房價教育預料稀缺職位,這幾樣東西的價值在膨脹,導致資本門檻越來越高,錢越來越小,所以需要翻身的資本越來越大。一方面手機輪胎冰淇淋機票等越來越便宜,又導致錢越來越容易花出去。
5 稀缺職位,比如年輕人想要拿到 15k 薪水,在大公司做,每年出國兩次,可以買房娶老婆,現實是這種工他面試競爭不過人。

雖然東西越來越便宜,可是上面五樣東西的漲幅帶來的效應,大於 手机电视机越来越便宜的百倍,就好像逆流游泳,只有5%少數人能遊到上游。这五样东西的门槛还会越来越高。未来的打工仔,用的起 iPhone駕 honda city。可是這五樣東西的邊都摸不到,只好過著虛榮卻無法跨越階層的人生。

评分

blurmaster + 20 我很赞同

wow,这贴我都以为沉到不知道哪里去了。竟然出现了一些精彩的画面。

每个人都有不一样的见解,今年我都39大叔了,又老一年了。

话说,我也以为我可以半退休的生活下去,学学命理,看看风水。可是心里依然的不踏实,还是需要兢兢业业的做下去。虽然觉得目前的身家够了,可是半夜还是会吓醒。这就是当老板的压力。

然而,创业归创业,有时候也要看命水。我自认为我不是很聪明,但是我命水好+长期勤劳的表现来达到今天的成绩,算是不错了。

如果我说,今生富贵与否,与你条命有很大的关系,不知道会不会给人kok头。哈哈哈。。。。

话说,我又换车啦。。。。

大龙女郭香 发表于 29-8-2020 11:59 PM

所以说老头的理念过时了。还 15m? 什么年代了?除了高端行业,多数消费领域都进入超级红海时代了。误人 ...

说得很好,我是做建筑的,现在的市场是普通装修最直接最好做,收不收到钱也很快就知道,只是要面对一片红海而已。
大工程的话,无论是政府还是私人的,tender stage都一两年了,等到award的时候孩子都生出来了,工程做了几年payment却多数收不完。

影武者神风 发表于 15-9-2020 02:17 PM
请认真看完整个片段,我的意思并且不是说有梦想就有错。

过了大概半年,看你那个youtube, 我学到的道理是“把梦想建立在现实中”。