佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 蓝色长今

忆丽的呼声(全剧播送完毕)(外一章)

Mindyyep 发表于 16-9-2020 10:58 PM
莫非你想講那首電台播放不到的那首歌~

不是,还是一些节目内容和歌曲配合的事情。
我们国家的禁歌名单每年不断加长,你指的是哪首?

爱听广播剧的有丽的可爽了!最多的时候由早上十点听到晚上十点,每隔三、四个小时就一出故事。

类型方面也相当多元化,通常根据时段区分。相同的剧种,因为播出年代不同,时段名称可能不一样。

记忆中就有武侠小说、鬼故事、侦探故事、少女/爱情故事、偶像剧/青春小说、戏剧化小说、各种名著改编等等。

中午十二点是广播剧的重中之重!一般播比较长篇和洒狗血的戏剧化小说。

我一般不太耐烦追长剧,所以星期六和日我最乐了,几乎一整天都是单元剧或短剧。

除了自制,丽的还转播不少香港广播剧。

跟丽的自制一样,种类也是五花八门。

小时候收听,不明白为什么,一直觉得这些香港广播剧有种“旧”的感觉。后来才知道,原来这些香港广播剧,和当时其实有二三十年甚至以上的时差!

不过平均来说,这些年代久远的香港广播剧,无论是制作水准还是演员演出,比起丽的自制的,其实高出许多。原因可能是六十年代甚至更早,香港广播业辉煌,养得起广播剧台前幕后人员全职工作,自然也能做出更多更好的投入吧。

香港广播剧,要特别提出的一个剧种就是曾经星期天中午播出的一集完剧。由叙述到故事所有角色都是一人扮演。可以男女老少都有,更难的就是如果有几个同年朋友/同学。 非常考功夫!

通常这剧只让广播剧界阿哥阿姐级人马出现。

丽的自制,比较特别的就是 dj 广播剧,一般是庆祝台庆或新年时播出。用现在的流行话,广播剧演员和 dj 不少是斜杠/ 兼做的。

不过就算不是,无论 dj 做广播剧,还是广播剧演员做短期 dj,表现都相当不错,也许是用他们的行话说:“大家都是用声音吃饭”的缘故吧。

有一个特例,就是当年 cari 非常娱乐几乎人人喊打的 dj 卓XX。她只做广播剧的配音,不参与日常的广播剧演出,这在斜杠的 dj/ 广播剧演员里面是很罕见的。

Follow Us
除了外购香港和自制的广播剧,还有一个相当特别的就是外购新加坡丽的的少年儿童广播剧。

没有经历过丽的呼声年代,不过早期的988确实很很好听的

很多我们熟悉的老一辈香港电视/电影台前幕后有名人物,其实来自广播界哦。例如令正、泰迪罗宾。

早期只有国营电视自制或外包的中文电视剧,也有这样的例子,例如大家都熟悉的黎明阿姨、麦枫、叶清方叔叔。

真是“人不可貌声”。常常在电视剧演奸角、咸湿猥亵阿伯的谭炳文,可是广播剧的首席男主角哦。连他自己都说,马来西亚人会对他有印象,主要是因为收听他的广播剧。

谨以此贴,纪念永远的播音皇帝/王子谭炳文。

舞猫猫 发表于 16-11-2020 08:39 AM
没有经历过丽的呼声年代,不过早期的988确实很很好听的

原来猫猫也会路过这里啊。

开台的时候,真的以为988会把原汁原味的丽的呼声搬过去,还会加长到二十四个小时..........

可惜不断的办公室政治,内斗,盈利主义挂帅.....988现在平庸得和其他商业电台没分别。

蓝色长今 发表于 17-11-2020 12:22 AM
原来猫猫也会路过这里啊。

开台的时候,真的以为988会把原汁原味的丽的呼声搬过去,还会加长到二十四个小时..........

可惜不断的办公室政治,内斗,盈利主义挂帅.....988现在平庸得和其他商 ...

可不是,一两年内喜欢的DJ一个个相继离职,现在我也不再收听了

说完广播剧,就一定要说一个很接近的节目,就是单人讲古。

大家比较熟悉的应该是“李大傻讲故事”吧。

单人讲古和上面25 # 介绍的单人广播剧有不同。

单人广播剧比较注重不同角色演绎;单人讲古注重讲故事,更加注重叙述、解释故事细节,

如果需要故事效果,也是自己用声音或者敲桌子等简单方法呈现。

这样说大家应该还是觉得很抽象,只有两种故事形式都听过的才知道我说什么。

李大傻先生的广东话很纯正很好听,

不像现在很多人讲话像含着两个大鱼丸,

满口懒音,

都不知道究竟讲什么。

他很热爱广东话,

晚年还想出一本叫“带眼识字”的书,

讲解一些字的正确广东话发音,

可惜壮志未酬.......

谨以此帖,怀念曾经讲过很多故事给我听的

李大傻先生。

https://www.youtube.com/watch?v=-k413oecUXg

Youtube 伟大!

原来有有心人录下了李大傻先生的宝贵音频。

这个录音带我家也有,

再次听到,心情激动。

听说全盛时期的李大傻讲古

是在傍晚播出。

有丽的的家家户户,

就会或许放下活儿,

或者听故事捞饭。

盛况派的上港剧常常提到,

中午出街的“天空小说”。

https://www.youtube.com/watch?v=iO3Lj-zeYe8

之前提过的,香港单人广播剧示范。

既然前面说以节目作为 dj 工作的单位

有那么多好处,那为什么现在马来西亚电台都用时段

作为 dj 的工作单位呢?

前面不是讲了这样让 dj 同一天做几个节目,

出来的品质很差吗?

成本和容易管理,应该就是原因吧。

当年丽的,每天十八小时播放。

正职和兼职 dj 加起来,有十多二十多个。

现在的电台,就算做全天 24个小时,

也不用超过十个 dj !

大家有听这个新年的 ai fm 吗?

3个 dj 就顶了十八小时的班。以前没 covid ,不禁跨州,

为了让外乡 dj 放假,还试过两个 dj 做完一天,

还是连续好几天相同 dj!

当年丽的 dj 放假,都是尽量预录节目,

如果比较红,一星期几个节目的,又要请长假的,

就要由几个 dj 暂代他的节目。

想一想都可以感觉丽的dj 当年节目排版多么复杂不容易了。