佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

忆丽的呼声(全剧播送完毕)(外一章)

如果你不知道什么是丽的呼声,简单的说,就像是988、MY FM 之类的电台,只不过它不是通过收音机,而是一个小箱子形状,叫做“丽的呼声”的物体播出。

丽的呼声DJ的工作时间,是用节目做单位计算,每天最多一个节目,不会超过两个小时。哪像今天的电台,DJ工作单位以时段计,每个时段三小时,大概一天要主持两三个节目,一星期做三到五天,怎可能每个节目都准备充足话题,也就变成大家看到的随便问你一个争议话题(介意女朋友大过你吗?),玩心理测验,转载一些网络视频......然后阅读听众FB、Whatsapp留言、回应、问候塞时间。

丽的DJ由于每次只主持一个节目,所以可以充足从容准备内容,例如整集讲咖啡,就是漫谈,也可以谈到他的内心,或者加上书本、名人等好的例子。读听众来信,也会很多问候啊、闲聊彼此生活啊、深入回答听众问题啊。不是今天的你好、读内容、多谢xx留言的简单123方程式。

图片来源

跟我家的不一样,先凑合着用

丽的呼声

丽的呼声

为什么要纪念丽的?因为那是大马唯一的非商业化民营电台。电台很喜欢讲自己不商业、有良心、有使命感,但通常都是和政客那套口口声声为人民、为国家、为种族一样的广告词吧了。

丽的呼声可以一直坚持注重节目品质多于收听率和广告收益,我想老板是最重要的原因吧,虽然我到今天都不知道是谁。

俪的最高执行人员,是dj升上去的,黄小姐自然知道什么是好的节目、好的dj、dj们喜欢什么。她担任管理员后,还不时在一些节目小环节出现,时间是很短的,但听得出很认真,水准还是很高,不是一些管理员拿节目来自己表演自己爽那种。

说回管理,今天的电台,要嘛被marketing或政府高官(政府电台)压得死死的,节目怎么做都是这类非专业告诉dj。不然呢,就是虽然高层是dj升上,但要他对收听率和广告被问责,随时要他铺盖走人,这样下来,那个电台不是拼命减成本、塞广告?

所以我觉得,那时俪的老板应该给了黄小姐很大的自由度。(未经证实)

如果你没听过丽的呼声,988就是这公司收台后转去经营的,不过随着988经历几次买来卖去,除了几个资深dj原本来自丽的,两家基本上没有什么关系了,节目内容和素质也不必拿来比较。

988广播剧几个资深演员和幕后也是来自丽的,迟点再讲。

Follow Us
没了电台子版,我好像个在一堆娱乐新闻里自说自话的白痴。

黄月娥?

对,就是黄丽娥小姐。

这个星期讲俪的播的歌。作为商业电台,它也是要帮歌手打歌赚钱,但没有现在电台的那么恐怖,每个小时都是那三、四首同样的歌。打歌季节,俪的每个节目只同打一、两首歌曲,其他的dj自由选曲。

打的歌曲不一定是付钱的商业歌曲,几个高层例如黄小姐,有点艺术家脾气,试过一年她去香港旅游,对当时新歌手林保怡的第一张大碟歌曲惊为天人,虽然碟当时还没在马来西亚发行,也带回来推荐给众dj,再由dj们打歌推荐听众,所以有时候我们可以听到俪的打一些很冷门的歌曲,推荐一些很冷门的歌手,很明显的这些冷门不可能是唱片公司买版的。

至于俪的选打的冷门歌曲,喜不喜欢,就要问回听众们了。

5分道具只能用一天?你当人人都是cari那几个水贴王吗?

dj 可以自由选歌很重要!为什么?

第一:他可以用自己的专业和品味推荐好的歌曲给听众。还是那句,dj 喜欢的,未必是好的,也未必是听众喜欢的,但推荐和介绍歌曲,是 dj 其中一个职责。

第二:可以根据节目内容找歌曲。讲咖啡那集,都是咖啡 :的歌曲。讲早安的那集,才发觉原来早安的歌曲也有很多!有些其实自己听过,但不是 dj 介绍,也不知道里面有早安的内容。

今天的电台,甚至有的除了付完钱规定要打的歌,其他的都是电脑随机选的!试问这样 dj 如何还能做到歌曲和节目内容相应?也就难怪有时讲伤感的跳出轻快舞曲,祝福情侣听众时播了分手痛苦歌。

当然,dj 也不能以没法选歌作为节目话题与歌曲不协调的免死金牌,最起码你可以预先查询待会节目会播出的歌曲,然后在话题呈现上做出调整,另外就算歌曲由电脑或节目助理决定的电台,dj 还是会最少有权节目自己选一两首歌曲,那种讲找不到适合歌曲祝福自己听众,或者缅怀逝去名人的话是不可原谅的。

小時候喜歡聽拜六禮拜10點的鬼故事:夜半奇譚和迷離境界。試過關上燈躲在被窩裡聽,既刺激又害怕!

Mindyyep 发表于 15-8-2020 05:50 PM
小時候喜歡聽拜六禮拜10點的鬼故事:夜半奇譚和迷離境界。試過關上燈躲在被窩裡聽,既刺激又害怕!

哈哈,知音。握爪。

不过我却是相反贴到俪的呼声近近听鬼故。

Mindyyep 发表于 15-8-2020 05:50 PM

说起鬼故,我就想到一件趣事了。

那个喜欢站在风口浪尖,以前很红的政府电台英语DJ  Patrick Teoh,就是最近因为一句“ nia mah”惹上柔佛皇室那个。90年代末主持一个深受欢迎,让听众打电话上来说鬼故事的节目,后来竟然因为民众投诉吓坏小孩而收档。

这件事,我比较倾向 Patrick那边。像他讲的,都过了晚上十点,还不让家里明天上小学孩子睡觉?再说自己身为家长,明知道自己小孩听鬼故事会受惊吓,睡不着觉,为什么还调到这个频道收听节目?

这个当年小风波,听在我们丽的听户耳朵里可奇怪了,听家族姨妈姑姐讲,更早的几十年前,丽的就每周日周末晚播鬼故事,一般人家里的丽的都是二十四小时开着的,从来没有听过投诉什么吓坏小孩子之类的。反而收音机,不足一年吧?就要收摊了。

倒是真的有听丽的家长,或者小孩自己那时会关掉丽的,鬼故事完了再打开。

还有一些关于歌曲的事情没讲完,不过 Mindy提起了广播剧,我的瘾头来了, 先聊完广播剧,以后再回头说歌曲。

蓝色长今 发表于 16-9-2020 01:04 AM
还有一些关于歌曲的事情没讲完,不过 Mindy提起了广播剧,我的瘾头来了, 先聊完广播剧,以后再回头说歌曲。

莫非你想講那首電台播放不到的那首歌~