佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pq125

愛聽故事的人

fav link:
學英文

台南青旅很不错住

yoonamats 发表于 18-5-2020 02:10 AM
台南青旅很不错住

確實。
設計好看
住得也舒服
想念

番外篇 之 扒手記 1.1

西班牙是zara的發源地,到了巴塞羅那怎可能不逛逛呢?女生們簡直瘋狂了。拿了一堆衣服進試衣間,記得更衣室有6-8個更衣室。右邊是我媽和嬸嬸,左邊是我和堂姐。各人一間。女生是衣服一定都會穿出來問問其他女生的意見。堂姐再跑出來向我媽展示她身上的衣服,那時候的我好像已經試穿完畢了。正當要離開更衣室的出口,突然聽見堂姐大喊說。“stop她!stop她!她是是小偷”我急忙阻止一位樣子平庸矮小綁著馬尾的中年婦女。堂姐說她向我媽展示衣服回到更衣室的時候發現包包被翻開,皮包掉在地上攤開。還有一片肉乾在地上。明顯的不可能是我們同行的人。而外人就只有那位。“當時”啦。然後zara的員工也應要求幫忙翻查那婦女的包包。但沒發現什麼可疑物。堂姐說得報警。zara員工說沒發現什麼她們也不能怎樣。當時的情況看來zara員工是真的很不helpful。還說了報警也不能怎樣。然後就這樣阻止我們扣留那位婦女,就這樣讓她走了。堂姐說她沒放很多錢在包包裡。所以損失其實不多。而且婦女竟也沒拿走新幣。奇怪。只拿了少數的歐幣。

堂姐依然決意要報警,所以就在叔叔陪同下去報警了。當時我沒跟著,因為我安排的行程所以就帶著其他人到別的地點了。堂姐報警回來之後說這些明顯是慣犯,很難捉。因為證據大多數都已經脫手了。她們手腳都很俐落。所以要我們非常謹慎。尤其在更衣室的時候不可以把包包放在裡面。這真的是很好的提醒。也希望喜歡在出國的時候買衣服的你。我們不小心的時候都是那些小偷找到機會的破口。

要拒絕萬一,只能自己小心。

在歐洲,坐火車上真的不能睡著。
真的。。
尤其是那種跨國的。。

番外篇 之 扒手記 1.2

這當然也不是我第一次搭火車。但卻是第一次搭得那麼心驚膽顫。又是一行人匆匆忙忙丟行李上車。應該是維也納前往布拉格的火車。火車的走道都比較窄。加上行李和上下車的人流。真的非常擠。進進出出的。弄完行李之後,突然又聽到堂姐大喊“stop那個人!stop那個人!” 嗯,堂姐真的很靈光。原來是婆婆說背包好像有被翻動的感覺。轉身看見一個18-19歲很漂亮的東歐女生在的手離開背包的小口袋。婆婆也跟著說,那裡沒東西,沒東西。小女生硬著劑過我們一行人。包括叔叔和堂弟。還有我。然後在車門關上的那一刻跳下火車。還很大膽的看向我們。並做出勝利的臉色和揮手的動作。婆婆說沒東西被偷。那個口袋是空的沒裝東西。還好。也很氣人。盡然向老人動手。

還沒坐好,就看見有個婦女帶著車長在走道很急的在談論事情。堂姐看了臉色就上前問了一下,因為也想順著告訴車長我們剛剛的經歷。原來婦女的皮包不見了,在找。堂姐說剛才以上火車看見一位女生很快的進出洗手間。車長想了想直接走進洗手間檢查。果然在地上撿到一個空空的錢包。向婦女查證。果真是婦女的。堂姐真強。明顯的這些跨國小偷黨都是趁著人們忙著搬行李和上下車的混亂過程偷的空襲!女生都很漂亮。好難過。那麼小就選擇這樣的生活。唉

多數的檢票都是火車開了的途中才進行。所以在中途下車或者關門前逃離都是可能的漏洞。經過這次的經歷,我在之後的旅行其實都會避免長途火車為交通工具。雖然火車真的比較方便。都直達市中心。而飛機往往都是郊外,又需要而外的時間和費用到市中心。但是麻煩和危險。要做適當的選擇。

相信有滿多人在旅程中不見手機的經歷吧
但尋回的又有幾個呢?

Follow Us
會不會你就害怕旅行了?

其實只要小心,細心觀察
很多都是可以避免的

不要害怕

番外篇 之 扒手記 1.2

還記得之前和family friend一起旅行的時候。同行的uncle也是在出入口搬行李上火車的時候被偷的整疊歐幣。還好另一個zip裡的瑞幣沒一併被拿走。很誇張。那時候真的很驚險。記得是uncle在中途去另一節車廂買咖啡的時候想到要更換錢幣才發現的。因為是從瑞士往巴黎的火車。所以要改用歐幣。才發現一整疊的歐幣不見了,而pouch是開著的。糟糕的是兩個passport也不見了。是uncle和他小女兒的。看見uncle緊張的走過來我們的座位告知我們這一切和金錢的數字,aunty直接哭了!還說了一句讓我印象非常深刻的一句話,“那我不就不見了一個LV包!”哈!

錢被偷了還不算大事,護照不見了才大條!討論之後決定uncle帶著小女兒在下一站下車往回坐去找lost & found試試運氣。uncle才一下車,檢察長就來了。匆匆忙忙下才發現uncle忘了把票交給我們。所以在車上的aunty,兒子和大女兒是沒有車票的。我們試著向檢察長解釋,但他的英文不是很好,只懂簡單幾句。幸好隔壁的旅客人很好。替我們翻譯和解釋我們的狀況。他也很好心的說他看見我們的經歷所以我們並沒有欺騙。檢察長說他必須交代所以還是要我們繳一張車費前。就這樣結束了長達15分鐘的糾結。

總算在巴黎火車站等到uncle,他說lost & found一看到他就知道他來找護照的。就直接交給他。說是有人在電梯裡撿到的。感恩!還好沒拿去賣錢。明顯的是小偷丟在容易被撿到的地方。算是萬幸吧。不然真的會很麻煩。

提外篇。。

沒有買票或車票過期都會被罰款的。記得那次在柏林地鐵站的最後一天。告訴我爸說我們的票過期了。得買新的。我爸說沒關係不會那麼幸運的因為是地鐵。我們搭了幾天都沒看見有檢察長。我爸就是很typical cina man。覺得自己很聰明可以getaway with anything。而柏林的地鐵是沒有進出tag的。可以買票後直接上下車。但就是不巧的。真也有檢察長。而且還是便衣的。就在剛好過期的這一天被查。直接被領下車到車站到櫃檯繳罰款。你們應該都知道馬來西亞的制度是什麼都可以商量。但是德國耶。德國哪可能有“商量”這個詞語。錯就是錯!所以我們總共被罰款3000多馬幣。活該!真的活該!害得我們也差一點miss flight!

是不是!
是不是!

有些事情真的是自身問題!

氣!

呀!是時候回到正題了。。

一想到今年的計畫都泡湯了!
難過。。

楼主,很喜欢看你分享的故事。继续写哦~加油。

jewel08 发表于 25-5-2020 08:31 PM
楼主,很喜欢看你分享的故事。继续写哦~加油。

謝謝鼓勵!

呀!CMCO是不是大家都也開始恢復忙碌的生活節奏啊?

好想繼續紀錄
但是都忙不過來呢

加油
大家加油
生活加油

之前在netflix上看著周杰倫的周遊記,那一集帶我們到維也納
莫札特的故鄉
呀 覺得好可惜
之前帶家人去的時候太匆忙
好幾個地方都沒拜訪呢

尤其是innsbruck 那個景

丹麥要緩緩了

現在疫情好轉了 你們最最想去的地點是?

接下來說說日本

誰喜歡膠囊旅館?

哎呀!突然想要先插播葡萄牙的這段

波爾圖(Porto)青旅 : 波特酒(Port Wine)的故鄉 1.0

這是一段非常愉悅輕鬆的旅程。整段行程規劃都是由朋友預備的。我一點貢獻也沒有。哈!但是感恩的是真的在這趟旅程學習了很多。關於規劃,分享,眼界,享受以及合群。

這是在英國留學期間的第一次背包旅。朋友已經在那裡三年了,也到過很多地方。很慶幸參與這次邀約。雖然這趟旅行的我還未開始學會聆聽別人的故事。這也 是我想說的,單獨旅行才能真正的好好看看周圍環境和人群。當我們自己成為人群,打打鬧鬧,自得其樂。其實真的看少很多。我期待再一次的一個人到那裡回顧一下走過的街道。那裡的石頭路很顛簸。很漂亮的米黃石頭,但因為大小有位差導致。街道都比較窄小,所以那裡的車都好小,差不多1000cc的小車子。到的時候已經是晚上了。一家教堂邊的青年旅舍。辦入住手續的時候剛好是happy hour。所以前台預備了線條的雞尾酒給所有在廳裡的旅客。還記得那裡有個愛笑突進去的窗戶,可以打開然後坐在那裡。可以看見路邊的小黃路燈。照在街上。很懷念。真的。還有非常友好的旅客們。但因為和朋友同去,所以和其他旅客的聊天都比較簡潔。也可能是剛好當時認真的很多。

在回房前台建議我們一個免費的導遊配套。其實這是在大多數歐洲國家都有的。導遊們大多是留學生,就讀歷史系或者真的是學導遊的。然後利用這個平台給予免費的導遊服務當實習和累積經驗。通常都有特定的時間和聚集點。有過背包旅行經驗的應該都懂。而這個平台也藉由青旅做推廣。最熱鬧的是在柏林的廣場聚集。那裡真的有很多團好熱鬧。大多數都是年輕人,當然也有一些比較年長的。這些導遊大多數都對當地的歷史很熟悉。話說回來,雖然朋友已經自備了想去的地點。但經過商量還是很想試試這個服務。(那是我第一次參與,之後的旅行中有對得上時間的也會參與)所以隔天一早就起床預備在預定的地點集合。還好我們領隊的導遊下旅客不是很多,差不多10-15個吧。我們都用走的。差不多2-3小時的時間。有興趣可以google “Free Walking Tour in Europe” 我就不特意介紹哪一家了。我都沒有特定。大多數都是用住進的那家青旅介紹的。 多數導遊都會被指定帶哪幾家青旅,當然也會有臨時加入的行人。很隨性,也可以中途離隊。但是必須通知導遊,以防人家以為你落隊找你找半死。雖然是免費的,但若覺得導遊很用心的話還是可以自行給一些貼士。大多的旅客都會給。包括我們自己。同事留學生。感同身受。 這次波爾圖的導遊真的很友善,也帶我們到好吃的葡萄牙蛋撻。但是之後吃過里斯本原始的那家之後。呃。。當然還是原老比較好吃!哈!對不起。老離題。介紹了老街的故事,還有一些歷史背景等等。還有葡萄牙人真的很愛很愛踢足球。大街小巷,老到少都會。喜歡葡萄牙人的膚色。真的好看。男孩都會光著上身踢球。導遊不是本地人。忘了是哪一國來讀歷史系的歐洲人。朋友說幸好沒有錯過這次的服務。雖然有些地點卻是在我們預備的list裡,但是聽到歷史之後確實會有不同的體會和眼光。嗯。其中有一個很美的教堂,因為時間問題不允許進入。我們在隔天再回去探個究竟。

朋友也向前台詢問關於他們自己常常去吃的幾家本地餐廳。葡萄牙就是要吃海鮮。吃八爪魚,鱈魚。新鮮好吃到爆。好吃到爆!我從來都不吃八爪魚。但是自此之後。。天啊!這點很重要。可以的話問問本地人愛去的餐廳。都不會讓你失望。而且價錢都很便宜。不要只去那些google上5旅客評5星的。好啦。在地的景點就不多介紹了。google就有。 但是記得記得,電車要坐坐。非常有意思。尤其是太陽曬進電車的光影。很漂亮。還有鞋子要穿舒服的。因為porto要爬比較多。有一點像香港PMQ元創方哪一區。只是波爾圖的要再歐式老舊一點。一整個斜坡的相對著的舊店舖。一邊是電車,一邊是馬路。電車走很慢,所以可以慢慢看著人群穿梭和進出店舖。沒記錯的話好像一趟只是2歐元。那是差不多8年前的價位吧。

波爾圖(Porto)青旅 : 波特酒(Port Wine)的故鄉 1.1

另一個重點!波爾圖的波特酒(Port Wine)。原產酒廠遍佈波爾圖的對岸。一個叫蓋亞(Gaia)的杜羅河谷。是發酵一半的葡萄酒混和白蘭地之後存入酒桶進行陳釀。也因為混合白蘭地,所以味道偏甜。那是我第一次接觸波特酒。也從此愛上它。大多數酒廠都在河岸邊,方便用海運到全世界。酒商們會開放試酒和參觀酒廠。我忘了8年前是否是因為有免費的試酒所以選擇了Taylor’s Port Wine。但現在好像都要付費了。但價位還是合理的。沒忘記的話好像是二紅一白。酒精濃度差不多18-20% 所以那個量其實剛好。但是過了這麼多年。我不確定是否有更改。經介紹才知道葡萄牙盛產最好的年份是1985年。正好是我出生的年份。哈!那也是為什麼我愛伯特酒的原因!回英國之後就不假思索的珍藏了兩瓶。就拿都是盛好年份的法國波尔多紅酒和珀爾圖相比的話。波特酒真的不貴。但是升價當然也比較慢。沒記錯的話相連波爾圖和蓋亞有

沒記錯的話相接兩岸的橋有3-4條。但我們選擇了步行走過著名的路易斯橋。但是女生真的千萬別穿迷你裙。真的會變成醜版的瑪麗蓮夢露。風真的太大太大。可能因為是河谷的關係。她是一座非常宏偉的雙層鐵橋,在google上真的看不出她的俊俏。當然也可以選擇搭纜車。忘了是去程還是回程搭的纜車。

里斯本 - 奧古斯塔街

還記得朋友租的旅舍是在奧古斯塔街步行區域。正是里斯本最著名的街道。有吃的,喝的,買的。但是還是逃不過歐洲自以來的宿命。一到了徬晚就真的沒什麼人了。商店都不開到晚上。還記得婆婆去澳洲探望姨婆的時候老喊著救命!說晚上太無聊了。哈!好像只有亞洲的夜晚是熱鬧的。燈火闌珊。我們住的宿舍房間剛好是窗口對著街道。所以晚上的街燈照在無人的奧古斯塔街還是非常浪漫的。並沒有給人孤獨感。真的不能責怪歐洲人的工作時間。晚上回家要幹嘛呀?向著大海的街頭就是奧古斯塔街凱旋門。嗯比在巴黎的窄小一點。但是凱旋門前有個很大很大很大的廣場。站在中間真的感覺自己很渺小。

在打字的同時,正聽著周杰倫的最新單曲。MOJITO。哈!和奧古斯塔街給人的感覺很類似。可以google 看看。昨晚準時守著歌曲首播。立刻讓我聯想起我喝過最最最好喝最懷念的sangria和MOJITO都在里斯本。

喜歡喝酒看看里斯本的夜生活可以到Bairro Alto區走走。我們提早旁晚到那裡吃道地的晚餐。可愛的餐廳主人還熱情的唱起歌來。非常熱鬧溫馨。那裡的sangria真的很好喝。也是我在之後自己弄shangria都會加上一小段的肉桂。有差!好喝!他們都房好大一段。有點重,但是他們弄的超好喝。可能也是選對了紅酒吧。慢慢地吃著晚餐,聽著老闆唱著他的葡萄牙歌曲。之後在走進巷子裡很有名的酒吧。那條巷子不是很寬。大多客人都會買了酒就走到小巷外站著邊喝邊聊天。酒吧太小,招待不了很多人。而且選擇的這家比較有名,所以還是用了一些時間才擠到吧台點了他們的招牌mojito!真的很難忘!濃郁的酸橙香。用的冰塊也是碎冰。可能因為天氣比較涼。不會像馬來西亞很快就溶解。我們也學著本地人站在店外的巷子聊天。雖然很不習慣。哈!但是可以看見很多形形色色路人進進出出酒吧。喝完把酒瓶/酒杯放在地上就換另一家。就這樣一個晚上了。我們是旅客所以不是很適合醉醺醺的回旅舍。所以就並沒有真的bar hopping。依然還是享受了當地的夜生活風情。

相較於波爾圖,里斯本的景點其實比較沒那麼集中。但是真的不要錯過 Pastéis de Belém這家也就是葡萄牙蛋撻起源的咖啡館。不是很大顆,外皮酥脆,撒上自家的肉桂粉配上濃郁的espresso。葡萄牙都serve espresso。道地的餐館都會在餐後附上一杯。當然和老闆非常熟悉的常客可以要求續杯。哈!這是我親眼所見喔。這家離我們住的地方有點距離。但在回程那天還是忍不住再光顧並打包。最最可惜的就是好吃的都帶不回來。

大多數的餐廳老闆們都好好熱情。在葡萄牙真的一點都沒有感受到對旅客或者是不同膚色的友人有差別待遇的那種情況出現。讓人非常舒服的地方。嗯

有誰去年就買好了機票 但是近期都飛不了的?
10月 能不能飛啊???
能不能?

命重要還是 自由重要?
廢話!