佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

旧紫砂壶

收了一个旧紫砂壶,没用过,现在大概值多少钱?我想卖掉。
同一批出现过在2005年中国嘉德拍卖会,都是海捞瓦,来自同一个卖家。我买时剩下两个,我选了这个,大概两百年。

Size: 20cm (包括嘴和handle)

Size: 20cm (包括嘴和handle)

可以拿來泡茶喝的嗎?

是古董還是??

556688 发表于 19-4-2020 06:57 PM
可以拿來泡茶喝的嗎?

是古董還是??

我买时那个考古学家告诉我就是用来泡茶的,已test过no leak,用久了壶的表面会变滑亮。
绝对正宗紫砂做的。我没用过,不小心敲到或掉在地上,代价太大了。

独孤城 发表于 19-4-2020 07:07 PM
我买时那个考古学家告诉我就是用来泡茶的,已test过no leak,用久了壶的表面会变滑亮。
绝对正宗紫砂做的。我没用过,不小心敲到或掉在地上,代价太大了。

紫砂壺都是褐色的?

556688 发表于 19-4-2020 07:23 PM
紫砂壺都是褐色的?

大多数的紫砂壶是褐色的。当然也是有其他颜色的。如果你能找到紫色的紫砂壶,恭喜你。你可能中大奖了,中冤大头奖。

johnlow 发表于 19-4-2020 08:31 PM
大多数的紫砂壶是褐色的。当然也是有其他颜色的。如果你能找到紫色的紫砂壶,恭喜你。你可能中大奖了,中冤大头奖。

哈哈。

我沒有特別地留意茶壺的習慣或嗜好。

不過,這裡有篇文章說“古時候,紫色指的就是褐色”:
https://m.facebook.com/permalink.php?story_fbid=733579603320555&id=260268587318328

Follow Us
是desaru 沉船的海捞陶瓷吗?

johnlow 发表于 19-4-2020 09:24 PM
是desaru 沉船的海捞陶瓷吗?

是的。 看来你也知道desaru沉船,你有收集到吗?

556688 发表于 19-4-2020 07:23 PM
紫砂壺都是褐色的?

紫砂壶都是褐色的,没见过紫色的紫砂壺。

独孤城 发表于 20-4-2020 02:56 PM
紫砂壶都是褐色的,没见过紫色的紫砂壺。

這裡可以看到其他顏色的:https://kknews.cc/collect/egzpqbr.amp

556688 发表于 20-4-2020 05:52 PM
這裡可以看到其他顏色的:https://kknews.cc/collect/egzpqbr.amp

果然有多种颜色

我的是YiXing紫砂壶,可能YiXing出产的都是褐色。
听说紫砂壶很讲究所用的紫砂泥,透气而能留住茶的香味。

掺了色素, 会不会导致透气功能便得不好?

独孤城 发表于 20-4-2020 06:24 PM
果然有多种颜色

看来你是以古董的出发点收藏了这个茶壶。而不是因为它是紫砂壶。

独孤城 发表于 20-4-2020 02:50 PM
是的。 看来你也知道desaru沉船,你有收集到吗?

它出水的时候,我也刚出社会讨口饭吃。。。。。

johnlow 发表于 20-4-2020 09:24 PM
看来你是以古董的出发点收藏了这个茶壶。而不是因为它是紫砂壶。

的确是的。我本来去买古董碗碟的,刚好遇到紫砂壶。当时紫砂壶反应热烈,我就趁还没卖完买了一个。

果然有多种颜色

多謝分享。

老實說,我不清楚。

果然有多种颜色

紫砂壶当然必须是用紫砂泥料做的。比较讲究的还要看泥料的纯度和工艺。泥料是需要经过风化,精选,练泥等步骤来提升纯度的。红褐色的壶是因为泥料里有较多的氧化铁。说人话就是泥料里的矿物质成分的不同决定了壶的颜色。如果因为使用泥料不理想/非紫砂而造成茶壶表现不出紫砂应有的色泽,那只好加入金属氧化物来凑数了。

果然有多种颜色

紫砂壶当然必须是用紫砂泥料做的。比较讲究的还要看泥料的纯度和工艺。泥料是需要经过风化,精选,练泥等步骤来提升纯度的。红褐色的壶是因为泥料里有较多的氧化铁。说人话就是泥料里的矿物质成分的不同决定了壶的颜色。如果因为使用泥料不理想/非紫砂而造成茶壶表现不出紫砂应有的色泽,那只好加入金属氧化物来凑数了。

两百年前的海捞陶瓷是个样本,是历史的见证。至于适合用来喝茶嘛则见仁见智,各花入各眼。

评分

独孤城 + 5 我很赞同

这东西有1200usd
200年了不简单,慢慢收藏吧,遇到有缘人就有价了。