佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: changily

做自己想做的

人生几十栽,不迟,喜欢做什么就什么才是人生的享受

我也是觉得从兴趣和part time开始做,给自己留一条后路(会计)
虽然以后人工智能会取代会计师,不过没那么快

楼主也没回答会不会介意薪水少,这是铁一般的事实,逃避不了的

不要浪费时间了,会计都做不好更不用想做设计了,设计更赚不到钱~

我个人觉得,设计卖你自己的名气多过作品的。

你需要时间来打名气,而这个建立在你如何处理人际关系上。

容易发脾气进设计就是找死和等着和顾客吵架,谁不懂设计尤其是新人,一定会出现多多意见的。只有当你成为大师后才会顺你的意,因为没人敢评 

工作有涉略设计这块的人很负责的告诉你,当兴趣开始变成责任,就不是那么好玩的事了。楼上的很多都已经讲了很多道理,我不讲多。我这个人比较实际,不能做你有兴趣的,那就去热爱你在做的,把TA变成你的兴趣。

我不懂做会计的脾气有多暴躁,但做设计的我脾气就很暴躁。。

Follow Us
学设计当兴趣来学就可以了。

兜兜轉轉 到头来还不是为了钱为了生活
何必呢

renchelle 发表于 20-2-2020 08:34 AM
读了出来32岁我觉得不迟啊。
照你说,你不是脾气原本就坏,而是因为“工作”性质,脾气才变得越来越暴躁。
可是如果你是做/读自己真正喜欢的事情,当中遇到什么困难,
我相信你不会变得越来越暴躁,而是享受那个 ...

嗯,赞同。因为时间不停的在赛跑,如果我因为年龄一直在原地站着那我永远就只会在原地打转,完全不能做自己想做的事

Ongss 发表于 20-2-2020 12:15 PM
不深奥,我明白你要表达的意思。

其实,第13楼 Daimon 就分享一些非常有意义的看法。很多时候,人们看事情,总是以“the grass is always greener on the other side”的角度看事情。Daimon 就提出很正常的经历 ...

对,时间就是金钱,时间是金钱买不回来的,一年复一年,两者之间一定有得必有失

Ongss 发表于 20-2-2020 12:15 PM
不深奥,我明白你要表达的意思。

其实,第13楼 Daimon 就分享一些非常有意义的看法。很多时候,人们看事情,总是以“the grass is always greener on the other side”的角度看事情。Daimon 就提出很正常的经历 ...

对,金钱是买不到时间的,有得必有失

你以为做设计不要熬夜? 熬更多的夜,换不到对等的工钱!! 可以当兴趣不可以当饭吃

楼主你确定是工作让你脾气越来越坏吗? 首先要非常非常确定这个点。不然,你换一百个跑道都没有用,因为我想不到有什么工作是遇不到难题的。如果是的话,那你需要的是换环境,或者长假,甚至去咨询心理医生。

我觉得会不会是,你对这个工作没有热诚了,所以没耐心去解决工作的问题了,所以脾气就不好了?是关于热诚的事情的话,转跑道之前让子弹飞一会儿吧。具体做法就是,你首先要很确定自己的热诚在什么领域。你说设计,如果真正有热诚的话,你可以一边工作一边自学,基本的技巧先搞懂。也可以上indeed,jobstore等等求职网站接一些part time设计来做。真正有热诚的事情,我不相信你会把它放一边不做,或者嫌弃辛苦不去做。这点都做不到,你就不需要妄想转了跑道会做到,因为同一件事情你做几年或者几十年下去,你到头来还是会和现在一样觉得设计让你脾气变坏的。

如果是收入的问题,设计分分钟还没你现在做会计的收入更稳定。

回答你最后的提问:如果是我,我对于有热诚的事情从来不等环境条件成熟后才做的,我会一边做正职一边开始学设计。真正开始走了才会看到路,而不是看到路才开始。

负面想法:
1. 设计必须要有耐心,没有一定的方程式,变数大,怎样做到人家要的东西呢--需有耐性
2. 设计读出来,和你正式工作完全是两回事,可能你工作时只用到读书时的几巴仙而已

正面思考:
1. 喜欢一样东西没有理由
2. 想要就去而已,不要让自己后悔,至少你尝试过,人家说活到老学到老

慎言 发表于 20-2-2020 02:04 PM
我个人觉得,设计卖你自己的名气多过作品的。

你需要时间来打名气,而这个建立在你如何处理人际关系上。

容易发脾气进设计就是找死和等着和顾客吵架,谁不懂设计尤其是新人,一定会出现多多意见的。只有当你成 ...

设计没有一定的标准
大师级的作品,也会有一部分的人不喜欢

changily 发表于 20-2-2020 09:12 PM
对,金钱是买不到时间的,有得必有失

我给你一个思考问题,先谈几个例子:

1.        我的大女儿喜欢画画,上了大学,我买了一架新笔记本给她,旧的笔记本我就将硬盘升级,转去SSD,希望速度可以改善,我的小女儿可以继续使用这台有4、5年历史的笔记本。当我要 Clone 原本的硬盘时,发现1TB的硬盘,只剩少过50G的空间,竟然有600G 的设计图案和多媒体视频,4年内,我的老大,竟然create了这么多作品。

2.        10多年前,我有个亲戚,父母将大部分储蓄送他去澳洲读会计。回来当了Auditor 1年,他又要求再去读 Investment Management,因为他一直想做 Investment Banker。我问他,云顶大马的股票是否买进?大众银行的股票是否可以卖了?当时,他回答我说,不知道,没研究。我就奇怪,你要当Investment Banker,怎么没研究,他说,读书的钱都没了,哪里还有钱去买股票?我跟他说,你对Investment Management有兴趣,肯定要对宏观经济、股票市场的方向有追踪,自己可以准备一个Excel,模拟买卖,今天买是什么原因,以后卖又是什么原因,过后检讨,自己买的决定是否正确?自己卖的决定是否正确?这些模拟(Simulation)根本不需要拿真钞票去买,这是像玩 Monopoly游戏而已。他听了之后,没有再执意要去念Investment Management,真的玩起这些不需要真钱的模拟游戏,后来加入一家股票行当Analyst,今天他在香港,当起 Venture Capitalist了。

你喜欢设计,那么,你的电脑是否存有你的创作?你是否趁有空时,想象一下,如果自己的房子可不可以有两、三种不同设计方案?如果,你真的有这样的话,确实是不要再浪费时间了, 你该去追寻自己的梦想。如果没有的话,你认为这些都可以在读完设计课程后再来做?我只能说,你是拿时间来做赌注了。

最后,既然你懂得得失,我想,你应该懂得面对自己的选择。你都已经29岁,基本上,你的家人也不该干涉你的决定。

有梦想是件好事。。我前同事32岁的时候就转换去一个完全不同的行业(餐饮业),她做这决定时很坚定。。我也做会计十年了,现在想换跑道时却不知道要换去哪一条?你清楚自己要往哪走是件好事,现在这年龄换还来得及,如果再过10年才想换就不上不下。。要换就该坚定自己的想法,不要留遗憾,全力前进才不回后悔自己选的另一条路

最好不要

很久的帖子但我還是想要留言
我也一樣,還是對興趣念念不忘了自從畢業後,也想嘗試改變中,你真的喜歡的話去追罢了,可能讀設計後也可以練成freelance的 ,不要留有遺憾就好,加油