佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

南台湾七天六夜游 - 古城台南 & 港都高雄(更新中。。。)

南台湾七天六夜游 - 古城台南 & 港都高雄 (行程概要)

2019年的旅行,我终究还是要等到2020年才把游记写出来。。。

去年下手买了高雄的来回机票之后,我在网上搜索了一下,发现新马人去高雄的游记分享少之又少,难道高雄真的那么不吸引吗?朋友知道我要去高雄之后,第一个反应往往是:高雄有什么好玩的?

林百货 - 九十年历史的百货公司

井仔脚瓦盘盐田 - 在台南不可错过的一道风景

集合了网上的资料,我决定把这次的行程锁定在高雄和台南。出发的日期渐近,我也开始怀疑到底这一次的行程会不会太无趣、太无聊了呢?随行的人会玩得尽兴吗?

如果你也有这样的疑惑,让我来告诉你,高雄和台南完全不无聊。也许对一些喜欢大景点、喜欢购物的朋友来说,这两个地方可能不合你意。

神农街 - 白天夜晚各有风情

神农街 - 白天夜晚各有风情

但我觉得比起台北的拥挤和五光十色,我更喜欢这里的慢活和恬静,重点是高雄和台南的游客并不多,感觉很良好。台南最吸引我的是充满惊喜的特色小巷,而高雄则是近年来极力开发的文创园区。

高雄和台南位于台湾岛的南部,我在十一月到访的时候,天气还是热的。站在太阳底下就好像身在大马的炎热天气,不过还好风很凉,而且早晚温差大,接近傍晚时分就需要穿上薄外套了。加上不时发生的寒流或热浪,所以建议每天出发前先看看天气预测,再决定带什么样的衣物出门。

度小月担仔面很多人都吃过,但台南的原始店很值得一访

四草绿色隧道 - 迷你版的亚马逊河

行程规划

我原本计划的路线其实不是这样的,这是在时间被万般拖延之后的成果,好多想去的地方都错过了。。。哭哭

第一天 (11/11/2019)
高雄国际机场 - 往台南 - 集品虾仁饭 - 阿卿传统饮品冰品 - 阿凤浮水虱目鱼羹 - 清水堂爱玉专卖店 - 友爱盐酥鸡 - 林百货 - 醋头家 - 蜷尾家 - 泰成水果店

第二天 (12/11/2019)
阿松割包 - 胡厝寮彩绘村 - 北门盐乡民宿餐厅 - 水晶教堂 - 北门游客中心 - 钱来也杂货瓦斯行 - 北门豆花 - 井仔脚瓦盘盐田 - 大东夜市

第三天 (13/11/2019)
名东蛋糕 - 自由女神扭蛋 - 蓝晒图文创园区 - 甜又鲜 - 美术馆二馆 - 司法博物馆 - 度小月原始店 - 修安扁担豆花 - 赤坎楼 - 港聚港式料理 - 武圣夜市 - 神农街

第四天 (14/11/2019)
阿堂咸粥 - 四草绿色隧道 - 德记洋行 - 安平树屋 - 安平古堡 - 文章牛肉汤 - 元气果汁 - 东东鲜虾饼 - 银波布丁 - 净园农场 - 六合夜市

第五天 (15/11/2019)
丹丹汉堡 - 旗津老街 - 彩虹教堂 - 万三小吃部 - 海之冰 - 悦城广场 - 懿品乳酪

第六天 (16/11/2019)
王记鱼丸大王 - 孙家肉粽 - 哈玛星驳二线迷你火车 - 栈二库 - 国民市场鱼丸料理 - After School下课后实验室 - 驳二勇市集 - 微热山丘 - 港园牛肉面 - 新崛江商圈

第七天 (17/11/2019)
周记小笼包 - 老江红茶牛奶 - homee好飨厨房

夜访赤崁楼

台南最具代表性的地方美食之一 - 虾仁饭

六合观光夜市 - 商业味很浓,但每一档都很好吃!

尽管我错过了很多想吃的、想玩的,但还是那一句 - 这样才有借口以后再来一次!

来说说我错过了些什么。。。

错过的景点篇

• 蜗牛巷 (文青都该去打卡的啊~)
  • 全美戏院(有手绘的电影海报,多难得~)
  • 乌邦图书店(我不要说了,你去看谷歌的照片是有多漂亮)
  • 夕游出张所(我竟然没有机会找到自己的生日盐?!)
  • 驳二特区(来去匆匆,最后我们选择了逛栈贰库,而驳二就只能搭轻轨经过)

错过的美食篇

• 泰成水果店的哈蜜瓜冰(晚餐吃太饱了,去到泰成只点了个水果拼盘。好后悔啊!应该要狠狠给它点下去的!)
  • 金得春捲
  • 郑记葱肉饼
  • 广仔虱目鱼丸
  • 冰乡
  • 莉莉水果店
  • 周氏虾卷
  • 七贤鸭肉饭(堪称高雄最具代表性的美食之一,而且距离民宿只有十分钟步行的距离,我竟然没吃到!)
  • 天使鸡排(人家说没吃到这个,就等于没去过高雄)
  • 幸福堂(我的梦想是在台湾喝一杯幸福堂~)

悦城广场 - 两层楼高的书架

驳二特区 - 椅子乐谱

台南小贴士

• 大部份商店或餐馆都不接受信用卡,就连度小月这种有规模的餐厅也不例外。我去的地方里,就只有林百货是可以刷卡的。
  • 台南的交通比较不方便,巴士要等很久,也没有Uber,所以去比较偏远的景点都建议包车,尤其是带着老人或小孩同行的。
  • 人家说:伸出你的食指,乘机车在台南绕一圈,你的食指就会变成棉花糖了。说明台南的食物都很甜。对于大马人来说,饮料的甜其实和我们的差不多,比较不习惯的也许是他们的主食也带有微甜,但还是好吃的。

• 带着小孩包车的话,记得预定儿童安全座椅。在台湾,所有十二岁以下的儿童都必须使用汽车安全座椅。

栈二库白色旋转木马 - 网红打卡圣地

栈二库 - 文创气息很浓的地方

高雄小贴士

• 高雄捷运除了可以用悠游卡之外,还可以使用高雄独有的一卡通。两者皆可在全台湾使用,不过在优惠方面有一点不同。
  • 很多人都说台湾是非常适合亲子游的地方,高雄机场的哺乳室就让我大开眼界了。里头除了一般该有的设备之外,还备不同尺码的纸尿片、储存母乳的冰箱、温奶器,还有我没看过的湿纸巾保温器,温温的纸巾擦在宝宝的皮肤上肯定比较舒服,好棒!
  • 目前扭蛋机和夹娃娃机正大行其道,在台湾,所以你想到,或没想到的地方,都会看到他们的踪迹。路上的商店,五间内一定会至少有一间有这种玩意。带着小孩的朋友请多保重,像我的话,明明是五分钟的路程,往往走了十五分钟都还没到,我的行程被严重拖延就是这个原因!

旗津岛彩虹教堂

净园农场 - 亲子游不可错过的景点

待续。。。

By 阿七

部落格原文 https://zap-pa-lang.blogspot.com/2020/01/blog-post.html
ZapPaLang的美食部落格 http://zap-pa-lang.blogspot.com/
ZPL2.0除了吃之外 http://zap-pa-lang2.blogspot.com/
ZapPaLang的Facebook专页 https://www.facebook.com/ZapPaLang

楼主你好,是的高雄的游记的确很少,期待你的分享

台南的林百货也是我在大街逛时莫名进去,过后才发现是台南必游景点

nf63 发表于 23-1-2020 08:46 AM
楼主你好,是的高雄的游记的确很少,期待你的分享

台南的林百货也是我在大街逛时莫名进去,过后才发现是台南必游景点

林百货很好逛啊!比我想像中好太多了~ 晚上去好漂亮!

看不到图片

我这边看得到哦~ 要不然你点帖子下面的链接,直接去部落格看。。。

看到了,感觉不适合一家人去,比较适合自由行

Follow Us
大龙女郭香 发表于 3-2-2020 02:38 PM
看到了,感觉不适合一家人去,比较适合自由行

一家人也可以自由行嘛~~

ZapPaLangZPL 发表于 3-2-2020 02:56 PM
一家人也可以自由行嘛~~

老人不喜欢走步行街,打卡热点。。。老人比较爱看景,坐着吃。。

大龙女郭香 发表于 3-2-2020 03:00 PM
老人不喜欢走步行街,打卡热点。。。老人比较爱看景,坐着吃。。

这个我明白,我也是带着一个老人家出游,每次都会问我这是什么景点??!

台南和高雄我认同比较适合年轻人,而且是比较喜欢文创的年轻人。。。

【台南住宿】道达旅店 D.D Hotel

台南的景点和美食主要集中在中西区,所以大部份人都会选择住在这里。就算不包车,不搭公共交通,靠着一双铁腿也可以涵盖台南超过五成必吃必玩的地方。

道达旅店在台南中西区算是蛮新的旅店,难得的是地点很优,离开美食集中地 - 国华街只是五分钟的步行距离,重点是房价也不贵。

入住当天,我们在下午两点半到达旅店,柜台服务员都是年轻人,态度亲切,台湾就是那么一个随时随地让人感觉温暖的地方。

旅店的房间要在下午三点才准备好,所以工作人员先让我们到一旁的餐厅歇一歇。这里全天候为住客免费供应饮料,有咖啡、茶和果汁等等。

娜娜每天早上出门前,和晚上回来旅店的时候,都一定要抱一抱大厅里的三个大型玩具熊。

至于客房,无论是清洁度和宽敞的空间都让我很满意,而且整体看起来很新。双人房提供了 king size 的睡床,就算娜娜和我们一起睡也不会显得太拥挤。

浴室的水压很强,地上的出水口是一整排的,所以完全没有滞水的问题,这个设计我喜欢。

厕所里安装了免治马桶,虽然上面的功能我们都不太用得上,但就是感觉很高级!

另一个窝心的设计就是洗手盆和梳妆镜是在洗手间外面的,也就是说就算洗手间里面有人,其余的住客还是可以洗手洗东西。不过这一点用在我家就变成小小缺点了,因为一大早某人起来梳洗的时候,很容易就会吵醒我家娜娜了!

如果硬是要挑剔的话,我会希望房间里有一个衣柜或置物柜。要不然东西都放在桌上、架子上,散散乱乱的很碍眼。

道达旅店有提供自行车让住客免费借用。如果不是带着小孩的话,骑着自行车在中西区川行是非常方便的。

旅店也每天提供免费早餐给住客。虽然说台南的美食多不胜数,但我们通常都是先在旅店餐厅吃个五分饱再出去觅食。旅店的早餐是自助式的,有基本的热食、面包、粥和水果等等。

道达旅店最优胜的地方应该就是它的地点了,因为是在中西区的中间点,无论是北上赤崁楼,还是南下蓝晒图文创特区,都是在步行距离15分钟之内,美食就不用说了。入住期间我们甚至步行到武圣夜市,一个没有观光客的夜市。

这一次入住道达旅店的体验基本上是很满意,旅店的CP值很高,推荐给想要去台南旅游的朋友哦~

道达旅店 D. D. Hotel
台南市中西區康樂街169號
电话:+886-6-222-8896
网址:https://ddhotel169.com/

【延伸阅读】南台湾七天六夜游 - 古城台南 & 港都高雄 (行程概要)

待续。。。

By 阿七

部落格原文 https://zap-pa-lang.blogspot.com/2020/02/dd-hotel.html
ZapPaLang的美食部落格 http://zap-pa-lang.blogspot.com/
ZPL2.0除了吃之外 http://zap-pa-lang2.blogspot.com/
ZapPaLang的Facebook专页 https://www.facebook.com/ZapPaLang

请问楼主,你的照片用什么相机拍的?
好美哦

pityboi 发表于 10-2-2020 06:03 AM
请问楼主,你的照片用什么相机拍的?
好美哦

谢谢!都是手机拍的,有Huawei P20 Pro, 有Huawei Nova 5T

期待楼主继续更新游记, 加油

nf63 发表于 15-2-2020 12:58 AM
期待楼主继续更新游记, 加油

好的,一定会努力把游记写完。。。只是工作比较忙,会写得比较慢。。。

谢谢分享,小弟和家人一行五人也买了年尾去高雄的机票,11月19号到25号。您的资料很适合我参考。希望楼主赶快写完。加油!

killerwcy83 发表于 9-3-2020 03:24 PM
谢谢分享,小弟和家人一行五人也买了年尾去高雄的机票,11月19号到25号。您的资料很适合我参考。希望楼主赶快写完。加油!

我去的时候也是11月份,希望我的游记可以帮到你~~~ 我会尽快写完的,如果有什么其他的资讯想要知道也可以在这里留言哦~

【南台湾七天六夜游】台南中西区景点 Tourist spots in Tainan Central West (Part 1)

上回分享了台南中西区的住宿,今天就让我们来看看中西区的景点。基本上住在这一区里,各个主要景点的步行距离都不会超过15分钟,如果会骑脚踏车或机车的,那就更方便了。

林百货

如果要选中西区里我最爱的景点,那一定是林百货。
载自网上:
林百货于日治中期的1932年12月5日开幕,为台湾第二间、以及南台湾第一间百货公司,也是台湾唯一设有神社的百货公司。林百货在落成当时是台南第一高楼,且配有电梯、铁卷门等当时少见的现代化设备,是日治时期台南末广町繁荣的象征。

林百货经过修复之后,在2014年以"文创百货"的概念重新开幕。建筑的外观就已经让我很惊艳,强烈建议晚上过来看看外墙亮了灯的林百货,那气场和白天的模样差太多了!

林百货的底层是以伴手礼为主,我觉得它算是中西区里唯一一个伴手礼比较齐全的地方,而且还接受信用卡付账(台南大部份地方都不收信用卡)。

除了外观之外,林百货里的古老电梯也是一大卖点。虽然电梯已经过翻新,但保留了指针式的楼层显示,而且里面是透明的电梯舱,可以让你在乘搭电梯的时候清楚看到舱外那原始的斑驳墙身。

电梯只能容纳五个人,听说平时都是大排长龙的,我们去的时候是平日的傍晚,基本上是没人在排队,可能周末才会比较多人吧!通常访客都会在底层直接乘搭电梯到五楼,然后用楼梯从五楼一层一层往下逛。

五楼的部份墙身保留了二战时期的弹孔,各个角落印记着历史的痕迹。室内有一家"茂记黑豆花",味道不错,不太甜。黑豆花的口感很浓厚,感觉像布丁。

这里有一道楼梯可以直达六楼天台,能够俯瞰台南市区的全景。天台上有一个日本神社,刚看完日本动画《天气之子》的我对于这场景感到熟悉,又有点不寒而栗的感觉。

林百货
台南市中西区忠义路二段63号
营业时间:11am-9pm

赤崁楼

赤崁楼也是台南中西区必访的景点,尤其是喜欢历史古文化的朋友。

载自网上:
赤嵌楼,位于台湾台南市的中西区。前身为1653年荷治时期于赤崁行省兴建之欧式城塞,曾为全台湾岛的商业中心,至清代已倾圮,仅留部分残迹。今日所见的赤嵌楼,大部分是汉人在荷兰城堡之上,陆续兴建的儒、道教庙祠,包括海神庙、文昌阁。1960年,又由大南门城内迁来九座赑屃碑,终成今日样貌。

我们来到赤崁楼的时候还不到傍晚六点,四周就已经完全入黑。夜晚的赤崁楼亮起紫紫蓝蓝的灯光,为这地方更添一点神秘感。入门票为台币50元,六岁以下的小童免费。如果有打算游览台南其他的历史古迹,也可以考虑购买套票。

就如网上的资料所说,现今的赤崁楼已经不是原本的面貌。原先的荷兰城堡,已经改建成中式寺庙的模样,只有赤崁楼后方还保留了一些城堡的残墙断桓。

仅存的荷兰城堡遗址

内殿里展示了赤崁楼的历史背景,和相关的历史文物。虽然这里是台南其中一个最有名的景点,但平日访客不多,适合热爱历史的朋友慢慢逛。

不过这里晚上的灯光昏暗,而且我发现赤崁楼范围内并没有工作人员在看守(难得没人看守,文物和建筑都保存得很完好),天黑过后前来不免有点心里毛毛的。

赤崁楼
台南市中西区民族路二段212号
开放时间:8:30am-9:30pm

神农街

台南中西区最吸引我的地方,就是无所不在的特色小巷,其中最有名的就是神农街。

白天的神农街上红灯笼随风摇摆,静谧恬然,是拍照打卡的好地方。

夜晚的神农街亮起了灯,小酒馆、小餐厅也开始营业,形成了一道不一样的风景。

除了神农街,中西区还有很多很特别的小巷子,往往一转弯就会发现眼前的惊喜。我和某人都说,如果这一次旅程只有我们俩,我们一定花上好几天,不带行程,就只是随意地走走看看。

台南,真的是一个值得去慢慢发掘的地方。。。

【延伸阅读】南台湾七天六夜游 - 古城台南 & 港都高雄 (行程概要)

待续。。。

By 阿七

部落格原文 https://zap-pa-lang.blogspot.com/2020/03/tourist-spots-in-tainan-central-west.html

歡迎有機會來台灣花蓮,這是是一個好山好水的鄉下城市

yabbie 发表于 11-7-2020 02:25 PM
歡迎有機會來台灣花蓮,這是是一個好山好水的鄉下城市

几年前去过,但多数时间呆在七星潭。。。有机会的话好想再去呢!

照片拍得很美啊....虾仁炒饭也太诱人了吧