佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 阿呆0327

上班恐惧症

我觉得不是你不想上班,而是你的公司环境和人事的问题导致你不想上班。

如果我是你,做工环境不适合,我早就换工,何必自己拿来受罪。

xXKreatorXx 发表于 23-9-2019 09:51 AM
我觉得不是你不想上班,而是你的公司环境和人事的问题导致你不想上班。

如果我是你,做工环境不适合,我早就换工,何必自己拿来受罪。

马来西亚能有多少间可以做的大公司。。。我以为我没有找过咩……讲真的。。我一年前开始找了咯……

近期多了很多人开类似的贴。同病相怜啊……

阿呆0327 发表于 30-9-2019 05:45 AM
马来西亚能有多少间可以做的大公司。。。我以为我没有找过咩……讲真的。。我一年前开始找了咯……

近期多了很多人开类似的贴。同病相怜啊……

那就没办法咯,暂时顶着先。现在年尾比较难找,等过了年后再看怎样。
在马来西亚做工真的要看得开,看不开就会做到很辛苦咯。

我以前为公司拼死拼活,就不会拍马屁,做了几年得不到回报,给那些不会做,一直拍老板马屁的人,后面说坏话,后来辞职后就看开了。

很多都是同事跟环境的问题而已的。。。。。

我也患上上班恐惧症,刚刚在新公司上了三个星期的班。
从第二个星期开始,三餐吃不下,也无法好好睡眠,一想到第二天打开电脑,面对排山倒海的电邮,信息,会议,问题,老板的声音,我就恐惧。
而且我才第三个星期,还在懵着的状态,完全不懂新公司的process, system。。。真的很辛苦,很想裸辞。

Lennox82 发表于 29-8-2021 10:42 AM
我也患上上班恐惧症,刚刚在新公司上了三个星期的班。
从第二个星期开始,三餐吃不下,也无法好好睡眠,一想到第二天打开电脑,面对排山倒海的电邮,信息,会议,问题,老板的声音,我就恐惧。
而且我才第三个星期 ...

有足够的储蓄是可以的。如果可以找到新工作更好。

最近我也很迷茫一下,人生难得真的只有做工睡觉吃饭。。。。

Follow Us
阿呆0327 发表于 29-8-2021 02:36 PM
有足够的储蓄是可以的。如果可以找到新工作更好。

最近我也很迷茫一下,人生难得真的只有做工睡觉吃饭。。。。

我是公司关闭赔了一笔,加上储蓄如果nettnett算大概可以撑我两年,我刚刚换新公司大概一个月。
却很不开心,很难过。

Lennox82 发表于 29-8-2021 07:15 PM
我是公司关闭赔了一笔,加上储蓄如果nettnett算大概可以撑我两年,我刚刚换新公司大概一个月。
却很不开心,很难过。

如果你还记得你6月开的主题,我当时就说了

https://cforum.cari.com.my/forum ... mp;authorid=2109310
如果我是你的话,我等那笔18个月的钱,找不到新工作,我就暂时进修,找到新工作,我也确定不会是同行。我个人的想法是:如果一间公司顶不住,其他竞争对手也会跑,再往同一领域钻,是替自己的职业制造风险。就像你看看以前的加油站,British Petroleum 一跑, Esso/Mobil、Projet 也都跑。

15年习惯了一间公司的工作,去到另一间公司,做同样的事情却面对不同 Processs,不同系统,不同老板 - 你会很累的。

Lennox82 发表于 29-8-2021 07:15 PM
却很不开心,很难过。

这样很好啊……有赔偿金。去学新的手艺,可能找到新的兴趣。也可以慢慢找新的工作呀。

我有位同事的老公几年前,公司要restructured,减人手,也是赔了很多。17月薪金。她老公在家玩股票一年多才找工作。。去了华为做一年不到,(挨不到,时常熬夜)就换去Microsoft, 刚做不久。也听我同事说做的蛮辛苦的。

之前那家可能呆太久,也比较闲。现在出来一定不习惯。心态要调好,外面世界真的比较现实的。

我是你就不会急着找工做。。。给自己休息一些。不然就慢慢找到自己喜欢公司做。

xXKreatorXx 发表于 30-9-2019 08:23 PM
那就没办法咯,暂时顶着先。现在年尾比较难找,等过了年后再看怎样。
在马来西亚做工真的要看得开,看不开就会做到很辛苦咯。

我以前为公司拼死拼活,就不会拍马屁,做了几年得不到回报,给那些不会做,一直拍 ...

我是老板看到我能做,就一直丢东西过来。那些用嘴巴做工的,还是用嘴巴做咯……老板也没有讲什么。

就其实像你说的一样,要看开。。。在忍忍。可能就这样会过去的

Ongss 发表于 29-8-2021 11:01 PM
如果你还记得你6月开的主题,我当时就说了

https://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=4282411&page=4&authorid=2109310
“如果我是你的话,我等那笔18个月的钱,找不到新工作,我就暂时进修, ...

永远都记得

也真的很庆幸自己等那笔赔偿金,才不担心随时可以丢信而暂时无后顾之忧。

进修,有什么好建议吗?

阿呆0327 发表于 29-8-2021 11:28 PM
这样很好啊……有赔偿金。去学新的手艺,可能找到新的兴趣。也可以慢慢找新的工作呀。

我有位同事的老公几年前,公司要restructured,减人手,也是赔了很多。17月薪金。她老公在家玩股票一年多才找工作。。去了 ...

我还没丢信,只是有这个念头。
因为真的很辛苦,对我来说是全新的东西,要着手而且给于意见improve, 我真的做不到,甚至很多special terms我都听得一头雾水。

但对我老板来说,却不是那样认为,他们会觉得,既然你有那么多年经验,照理你应该可以胜任有遗,甚至把一大堆reports丢给你叫你分析,写结论。
我连资料从哪里crunch 我都不懂,有时,做到眼泪都流不出,趴在桌子呼吸不到。

然后其他部门的人也不理你刚新来,不停escalate 你,不停ping你问题出现,我真的做到我患上恐惧症,饭吃不下,觉睡不了,开始吃安眠药了。

Lennox82 发表于 30-8-2021 11:51 PM
永远都记得

也真的很庆幸自己等那笔赔偿金,才不担心随时可以丢信而暂时无后顾之忧。

进修,有什么好建议吗?

想丢信却又不想面对懦弱的自己。

会一直问自己,为什么别人做得到,为什么我做不到?为什么我要如此逃避?

一边逼自己继续面对一边又因为无形的压力压倒透不过气,左右为难。

我朋友和我一样被retrenchment 也是去新公司一个星期就丢信,她说做不了,老板太给压力。

唉o(︶︿︶)o
该怎么办

Lennox82 发表于 30-8-2021 11:51 PM
永远都记得

进修,有什么好建议吗?

去 Linkedin,搜寻一些活跃的 Head Hunter,加他们为你的 Connection。让他们看看你的 CV 和工作经验,然后问他们,以你过去 15 年的经验,现在去进修,该拿什么课程?这是最简单的。对于 Head Hunter 来说,你的 CV 就是他们的资产,你能够成功,那是他们的收入,应该可以找到一些灵感。

Lennox82 发表于 31-8-2021 12:02 AM
想丢信却又不想面对懦弱的自己。

会一直问自己,为什么别人做得到,为什么我做不到?为什么我要如此逃避?

一边逼自己继续面对一边又因为无形的压力压倒透不过气,左右为难。

我朋友和我一样被retrenchment ...

别给自己太大压力,职场规律就是如此,所以,我常劝人,别停留在一个岗位太久,最好的 Cycle 是每 7 年换一次工作环境。

Ongss 发表于 31-8-2021 12:03 AM
去 Linkedin,搜寻一些活跃的 Head Hunter,加他们为你的 Connection。让他们看看你的 CV 和工作经验,然后问他们,以你过去 15 年的经验,现在去进修,该拿什么课程?这是最简单的。对于 Head Hunter 来说,你的  ...

等我真的丢信,我会听取你的意见。可能到时需要你的更多意见和指示。

现在我的任性和我的自尊再进行拉扯战,看是我的任性丢信还是为了自尊继续逼自己留下。
真的真的很庆幸自己没有随便丢信而是等赔偿金。
这是唯一的安慰。

Ongss 发表于 31-8-2021 12:06 AM
别给自己太大压力,职场规律就是如此,所以,我常劝人,别停留在一个岗位太久,最好的 Cycle 是每 7 年换一次工作环境。

我是一个很难适应新环境的人,当初2014年我离开了做了4年的公司,也是那么的辛苦,做了3个月旧老板叫我回去,我就解脱了,去没想过7年后的今天又要面对这个问题,而且这次没得回去,因为公司倒了。

Lennox82 发表于 31-8-2021 12:08 AM
等我真的丢信,我会听取你的意见。可能到时需要你的更多意见和指示。

现在我的任性和我的自尊再进行拉扯战,看是我的任性丢信还是为了自尊继续逼自己留下。
真的真的很庆幸自己没有随便丢信而是等赔偿金。
这 ...

培养自己的抗压性也好,吃得苦中苦,方为人上人。
我中年时也是面对很多压力,培养出了抗压和韧性,如今已经没有什么压力会让我皱眉了。

Ongss 发表于 31-8-2021 12:12 AM
培养自己的抗压性也好,吃得苦中苦,方为人上人。
我中年时也是面对很多压力,培养出了抗压和韧性,如今已经没有什么压力会让我皱眉了。

我的抗压还没到你这个程度。

可能不停觉得自己达不到他们的要求而自责。
开会因为不懂而没有开声,老板说你没东西问吗?
我开口问后却说这个不是重点。
我很想喊: 对不起! 我才来一个月多,我真的还不懂,不要再来escalate我,因为我不会解决你们的问题。

Lennox82 发表于 31-8-2021 12:16 AM
我的抗压还没到你这个程度。

可能不停觉得自己达不到他们的要求而自责。
开会因为不懂而没有开声,老板说你没东西问吗?
我开口问后却说这个不是重点。
我很想喊: 对不起! 我才来一个月多,我真的还不懂,不 ...

每7年换新环境就是要锻炼你克服新环境的恐惧,让你培养自己的韧性。你停留在comfort zone 太久,就变成温水煮青蛙。

目前情况下,看你形容的遭遇,我想你是很难过probation ,说不定还会中 Performance Improvement Plan (PIP) 。

你得问问自己的性格,这种压力会激发你内心的战斗力?还是压垮你?这点,你得自己权衡利弊。