佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ic3fish

小女子 菜鸟泰拳日记

ic3fish 发表于 2-3-2020 11:12 AM
我的教练训练我们的拳和腿的部分其实还蛮平均的,我反而觉得拳的部分比较多? 可能碰巧我去上课的日子都是练拳吧。腿的方面如果要强加训练的话 就只能等到自习的时候才练。

教练在后期的时候有教我们踢的时候 ...

分两个不同的class,赚多一点啊。练fitness的可以不练martial art,但练martial art的通常开始前不是应该有跳绳,深蹲,掌上压之类的体能运动吗?
还是,一个小时完全是教technique? 可以仔细分享一下一个小时课程做些什么?

话说,我的踢还是不能平衡和很难把脚提起来。
有什么运动可以增强的?谢。

我也出来浦头一下吧。

最近换了工作,所以去gym减少了。原因是回到家已经是830pm了,然后还没吃饭呢。
就算去练拳,也只能大概930Pm能去。然后training要到1130pm啊。一个礼拜有四天可以去,也搞到自己只去两次。

一个字,就是自己懒和意志力不够强。
所以不能怪教练啊。

多两个星期,又换工了(final的了)。希望那时候可以真的调整我的时间表,一个星期去三次。

ic3fish 发表于 2-3-2020 11:43 PM
我很赞成你所说的,我也知道我技术进步很慢的主要问题 就是我没有练fitness。
如果你有看我比较早前的贴的话,我也有说同样的事 我虽然运动方面不是很panai 但我其实还挺冰雪聪明的

...

我还是觉得两个小时有点长啦....妳们能撑到酱久咩?体力都酱好?还是中间有休息一段时间?妳讲一个小时太短,如果妳已经做一个小时技术训练妳还有体力做体能训练咩?其他人不要算啦。唉!不讲啦....等下讲下讲下又伤到妳的自尊心。

深蹲,弓箭步 。。勤力做,開始空手慢慢增加重量。(效果好快)平衡,力度。

影子拳,踢。。幫助很大。自己體驗下。。拳打踢沙包與影子分別。

每次訓練完踢沙包。。開始左右腳各50次。。下中高。日子久了。。很自然自己越踢越高。

Ppsprov 发表于 3-3-2020 01:34 PM
分两个不同的class,赚多一点啊。练fitness的可以不练martial art,但练martial art的通常开始前不是应该有跳绳,深蹲,掌上压之类的体能运动吗?
还是,一个小时完全是教technique? 可以仔细分享一下一个小时课程 ...

开始前的跳绳/jumping-jack都只算是warm-up而已,就前面的5-10分钟;过后通常会有shadow boxing 也最多是3-5分钟, 体训根本不能单靠这短短十几分钟吧,更不用说如果你做得不认真,分分钟只是为了松松筋骨而已。深蹲和掌上压,偶尔会做,每五堂课,可能会发生1次吧。要么等下课后的时间自己训练吧,我和我的同学下课后都会再做30次sit-up才离开。

【话说,我的踢还是不能平衡和很难把脚提起来。有什么运动可以增强的?谢】

练稳的话,我建议弓箭步。练抬脚的话,可以拉筋 + wall tip。

在我接触泰拳之前,我一直都是上youtube看韩国的“郑多燕体操“ 在家做运动的,本来不想建议给你的 因为是女生做的体操
如果你不介意的话。除了弓箭步之外 还有一招不懂什么名称,看起来很简单,做这个小腿力要很好,做久了就会比较稳。
https://www.youtube.com/watch?v=llngXWgQeaU  (你打去9.54分钟看看

我以前很自律在家做“郑多燕体操”,每星期一三五,一坚持就可以坚持大半年,sien了就会停几个月,发现自己长胖了之后又会重新再做,就这样一直循环了好几年,曾经何时弓箭步对我来说简直是sapsap-sui。后来我可能某个招式做不对,后期才发现搞坏了自己的膝盖,导致上下楼梯膝盖会痛,并且没办法fully recover。如今教练一吩咐我们做弓箭步的话 我就死翘翘了,一跪下去膝盖就痛,根本没办法好好做,所以你做的时候也要小心慢慢来啊~

kosmiklove 发表于 3-3-2020 10:22 PM
深蹲,弓箭步 。。勤力做,開始空手慢慢增加重量。(效果好快)平衡,力度。

影子拳,踢。。幫助很大。自己體驗下。。拳打踢沙包與影子分別。

每次訓練完踢沙包。。開始左右腳各50次。。下中高。日子久了。。 ...

大大可以顺便看看我在126楼的回复

我接触泰拳之前 有在做体操,包括深蹲和弓箭步,持续了很长的时间,后来不懂怎样操坏了膝盖导致疼痛。所以现在弓箭步对我来说是噩梦,一跪下就膝盖痛。我会尝试加油的!

Shadowbox我们也会有做,但可能我没开窍,到底是为了什么咧?我以为是为了热身而已 表骂我。Shadow box的时候做roundhouse kick也是我的死穴,由于踢在空气会转大圈,身体很容易失去平衡飞出去 站不稳 跌跌下,超丑,感觉和我的身形不均匀有很大关系。我会加油的

Follow Us
毒狼 发表于 3-3-2020 02:25 PM
我还是觉得两个小时有点长啦....妳们能撑到酱久咩?体力都酱好?还是中间有休息一段时间?妳讲一个小时太短,如果妳已经做一个小时技术训练妳还有体力做体能训练咩?其他人不要算啦。唉!不讲啦....等下讲下讲下又 ...

你可以看看我126楼的回复

讲真我是没有本事连续做两个小时,所以有些学生做了一个小时fitness后,接下来的martial art就会看到他们一有机会就快点坐下来摊着。有些卜卜脆的年轻小鲜肉们就真的可以挨两个小时,我也很佩服。如果我想要加长时间的话我通常会等到课堂结束后再自习多10-15分钟才跑人

你放心啦,老娘在这世上已有30几年的道行 不用怕会伤到我自尊心啦~ 我是很有自知之明的,有些事别人不说 我也会大方承认的~

ic3fish 发表于 4-3-2020 12:56 AM
大大可以顺便看看我在126楼的回复。

我接触泰拳之前 有在做体操,包括深蹲和弓箭步,持续了很长的时间,后来不懂怎样操坏了膝盖导致疼痛。所以现在弓箭步对我来说是噩梦,一跪下就膝盖痛。我会尝试加 ...

痛。。我會選擇睇醫生。通常都系需要休息,傷筋骨唔系一兩日可以痊愈。(暫時只做深蹲)

踢空。。下盤好重要。加緊訓練就會穩。掃踢要了解清楚發力系“髖部”。跨步起腳扭轉髖部彈出小腿“有如鞭一般”。。重心要穩。

ic3fish 发表于 4-3-2020 12:32 AM
开始前的跳绳/jumping-jack都只算是warm-up而已,就前面的5-10分钟;过后通常会有shadow boxing 也最多是3-5分钟, 体训根本不能单靠这短短十几分钟吧,更不用说如果你做得不认真,分分钟只是为了松松筋骨而已。深 ...

跳繩6-10分鐘熱身。。shadow box 3 回合 (3分鐘一回合)打踢沙包一樣3回合。跟著一對一對打(腳靶),3-5回合(半條命)。接落嚟先開始重訓。深蹲,掌上壓,sit up..之類等等。最後再踢沙包左右腳各55次。我系呢度嘅訓練。

我接触泰拳之前 有在做体操,包括深蹲和弓箭步,持续了很长的时间,后来不懂怎样操坏了膝盖导致疼痛。所以现在弓箭步对我来说是噩梦,一跪下就膝盖痛。我会尝试加 ...

系囖。。你哋嘅訓練都系一對一嗎?

我都係學習中。。跌倒,不穩,出錯。。。一定有。。無嘅話已經系世界級參賽者嚕。

kosmiklove 发表于 4-3-2020 02:19 AM
系囖。。你哋嘅訓練都系一對一嗎?

请问大大是哪里人啊? 感觉你应该是本地人 但你打字又用广东话
我们不是一对一,一班会有十几个学生一起上课,人多的时候甚至有二十几位。如果要一对一 就要另外买教练的钟了
你说得对,每个动作一定会有做得不完美的时候,但是roundhouse kick真的比其他动作 需要更多训练,为了迁就我的身形+体重 再加上下盘不稳,每次踢出去的角度都不对,有种感觉练了也是白练,很矛盾。

kosmiklove 发表于 4-3-2020 02:16 AM
跳繩6-10分鐘熱身。。shadow box 3 回合 (3分鐘一回合)打踢沙包一樣3回合。跟著一對一對打(腳靶),3-5回合(半條命)。接落嚟先開始重訓。深蹲,掌上壓,sit up..之類等等。最後再踢沙包左右腳各55次。我系呢 ...

我们的课堂每天不同,warm-up肯定有,但shadowbox却未必每次都会有。
对打也肯定会有 但不一定会用靶,多数是打在对方的拳套上,因为靶实在也不轻啊,举靶的那位也很累 。我试过举靶,对方碰巧是一位上过擂台的男生做扫踢,结果第二天我的两条手臂肌肉酸痛 痛足几天。扫踢的练习也不一定每一次都有,如果有的话 低踢/中踢会直接踢在对方的大腿上,高踢就直接踢在对方的肩膀,对方需要防卫。

像你这样说,我们这里的对打练习(combo)的时间比较多,感觉上只有比较新的学生 才会比较多用到沙包(操基本功),对打练习的话 就有机会学习如何举靶。对打练习通常是三分钟一回合,比较花俏的combo教练会加时,需要做6-10个combo,每个回合需要更换partner所以会有机会对应不同等级和高度的同学,总之我们女生就吃亏一点啦,男生也不太喜欢partner女生 因为女生比较弱鸡,没乐趣

ic3fish 发表于 4-3-2020 10:51 AM
请问大大是哪里人啊? 感觉你应该是本地人 但你打字又用广东话
我们不是一对一,一班会有十几个学生一起上课,人多的时候甚至有二十几位。如果要一对一 就要另外买教练的钟了
你说得对,每个动作一定会有做得 ...

哦。。睇粵語片長大。。習慣咗。

哇。。咁大班一齊練。。教練注意到咩?

ic3fish 发表于 4-3-2020 11:23 AM
我们的课堂每天不同,warm-up肯定有,但shadowbox却未必每次都会有。
对打也肯定会有 但不一定会用靶,多数是打在对方的拳套上,因为靶实在也不轻啊,举靶的那位也很累 。我试过举靶,对方碰巧是一位上过擂台 ...

妳少少誤會啦。。shadow box 唔需要等人教噶。。隨時隨刻可以練習。。打出平時所學一切。。幻想對打實戰。

乜舉靶都要自己嚟。。(咁奇怪)。。打落拳套,直接踢落大腿。。哇。。!!好得意囖。。根本感受唔到自己嘅力度。。當拳頭擊落拳靶時嘅聲音果仲快感速度。
至於直接踢落大腿。。講真。。腳都斷啦。

一對一實戰對打時間比較多。。。?乜唔系直接與教練對打?

kosmiklove 发表于 5-3-2020 11:12 PM
哦。。睇粵語片長大。。習慣咗。

哇。。咁大班一齊練。。教練注意到咩?

一时会有两个教练一起监督。
其实我们班上有很多上过擂台的学生已经功力深厚,他们也不需要教练全场监督,反而他们可以带着比较新的学生。我在这班上所学到的其中一样东西是:与其一直依赖教练,不如好好去观察前辈的动作,要自动自发去讨教,教练一定会前来指导。教练同时也会感受到 到底谁是有心学习,有谁只是玩玩。

我有一位开窍比较慢的同学,比我更早加入(超过一年),但是教练提了几十次的东西,对方依然到现在还要犯那个错。这位同学一早就把自己当成是玩爽才来上课的,你说还需要教练监督吗? 由我来监督对方已经卓卓由余啦

kosmiklove 发表于 5-3-2020 11:30 PM
妳少少誤會啦。。shadow box 唔需要等人教噶。。隨時隨刻可以練習。。打出平時所學一切。。幻想對打實戰。

乜舉靶都要自己嚟。。(咁奇怪)。。打落拳套,直接踢落大腿。。哇。。!!好得意囖。。根本感受唔到 ...

我没有误会啊,我知道shadowbox是不用等人教~
我一开始也很不理解干嘛要学生自己举靶,后来我有感受到的是,学生举靶可以练耐力 + 抵抗对方的冲力,另外举靶那位可以一直移动转方向,双方可以练步伐。如果举靶举得好,同学之间就可以互相练习,不用一直依赖教练。

至于直接落大腿和拳套,我相信教练有他的道理,先分享一下我的心得:
打的那位当然要迁就对方啦,不过通常我们都尽量找功力接近的partner。如果对到比较强的partner, 恭喜你, 对方会通过肢体动作告诉你怎样打和防御;如果对到比较弱的partner, 那就当作训练如何收敛力度,并且要虚心指导对方,要帮对方做得更好。如果学生单单只是要感受声音和快感,讲真的 直接去打一个没有感情,并且不会对视你的沙包就好了。

我也喜欢打沙包,可以尽情打,无论我怎样打错都会打中,pangpang声很爽,练强度和速度是最好的。反而和partner一起,你需要考虑更多的东西,对方打你的时候你成功防卫了 并且克服了恐惧 和 抵抗了冲击力,那也是一个非常好的体验,是沙包给不到你的。我的教练还挺注重防卫这一环的,另外,我们偶尔也有练body conditioning, 就是耐打(盔甲功?哈哈!)这个平时踢在大腿上也顺便训练了

我们不算是打实战,我们是和partner互相练习combo, 实战有实战的session,当然 同学可以去挑战教练。不过嘛,要是连自己partner都打不过的话 还哪里能应付教练啦。每个人都有自己的风格,和不同的partner打实战可以感受更多不同作战风格。

ic3fish 发表于 6-3-2020 12:29 PM
一时会有两个教练一起监督。
其实我们班上有很多上过擂台的学生已经功力深厚,他们也不需要教练全场监督,反而他们可以带着比较新的学生。我在这班上所学到的其中一样东西是:与其一直依赖教练,不如好好去观察前 ...

怪我直言。。俾錢學嘢。。乜唔系搵教練?點解妳會變為“依賴”?仲有唔識教到識為止。。唔系咁嘅咩?間拳館系邊噶?情願被搵笨。。感覺上。

仲有。。上過擂台就可以教人。。?想問下嘞。。佢哋有冇“證書”噶?

ic3fish 发表于 6-3-2020 01:06 PM
我没有误会啊,我知道shadowbox是不用等人教~
我一开始也很不理解干嘛要学生自己举靶,后来我有感受到的是,学生举靶可以练耐力 + 抵抗对方的冲力,另外举靶那位可以一直移动转方向,双方可 ...

好在妳寫到明系自己嘅心得。。。
要遷就嘅咪等於玩玩下。。妳好得意啊,,。。拳靶嘅力度,速度。快感。。敏捷。。沙包系俾唔到噶。

練習對打當然要搵強者先學得到嘢嘛。(系學習唔系要贏)。好怪啊,,妳。試唸下。。同教練習一段日子。。有日終於可以擊到教練一拳或兩拳。。嘅成就感。同妳一直同partner妳打我我打你。。嘅分別。

見妳學習咗都一段時間。。介意問妳少少嘅問題嗎。。拳嘅力度出自于邊一個部位啊。。如何嘅動作啊?比喻打出“直拳(straight punch)”。。