佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ic3fish

小女子 菜鸟泰拳日记

疫情前期potosan corner是有卖这样子的训练口罩

影武者神风 发表于 27-9-2020 08:16 PM
我的新拳馆开到后天就不会再开了,他们声称是有很多原因。我认为,第一个原因是抵挡不了疫情的冲击。我的脊椎差不多好到完就有这样子的事情发生,盖不了租金又盖不了电费。跟着,星期一到星期五分别只有几只小猫(还 ...

我去的两间拳馆,其中一间也是因为抵挡不了疫情的冲击关掉了。我蛮喜欢去这一间的...因为学费便宜,才十块钱一天,三十天才三十块。只不过这间拳馆的设备很简陋,但是酱的价钱去哪里找?

另外一间也就是我现在去的这间,还在。但是学费就贵很多,一天要五十块,一个月的会比较便宜一点,百五块。不过设备会比较齐全,而且教练还是有来头的。拿当然是拿一个月的比较划,但如果政府突然间宣布封城那学费就丢海料咯...

ic3fish 发表于 7-10-2020 11:05 PM
很不好意思 隔了这么久没来update。

前一阵子恢复上课之后也没有什么特别的事可以分享,技术方面依然还在继续提升中。
不知从几时开始 教练越来越喜欢录影我们训练的状况,并且很active地几乎每日在社交媒体po影 ...

或许是因为要遵守SOP,所以拳馆的训练方针就一切从简了。我现在去的这间拳馆就是这样,只有打沙包跟打拳靶,没有对抗训练,因为大家不能有身体接触,所以训练强度低了很多,受伤率也低了很多。啊!我这里是东马,不知道我这里的情形会不会跟妳的一样。

毒狼 发表于 29-10-2020 10:56 AM
或许是因为要遵守SOP,所以拳馆的训练方针就一切从简了。我现在去的这间拳馆就是这样,只有打沙包跟打拳靶,没有对抗训练,因为大家不能有身体接触,所以训练强度低了很多,受伤率也低了很多。啊!我这里是东马 ...

原来你是在东马的哦?
沙巴或砂劳越?我是沙巴人咧~

毒狼 发表于 29-10-2020 10:38 AM
我去的两间拳馆,其中一间也是因为抵挡不了疫情的冲击关掉了。我蛮喜欢去这一间的...因为学费便宜,才十块钱一天,三十天才三十块。只不过这间拳馆的设备很简陋,但是酱的价钱去哪里找?

另外一间也就是我现 ...

真的好便宜哦,我还以为我的拳馆是最便宜的了。起初开贴分享我的拳馆的时候,还担心有人会看不起,毕竟真的很low budget,怕人家认为我去这种拳馆会学不到东西。

这里想分享比较“个人心情”的故事。

首先,我要宣布 我终于加入健身行列啦~ 虽然拖到今时今日才行动,但也总算为自己在2020多实行一件事。之前一直犹豫不决是因为价格很贵,一堂课RM150, 我一口气买了10堂才拿到RM130 的优惠。一堂课一个小时。其实我知道还有其他更划算的健身中心,但好在我这间就在我家楼下而已。So far上两堂课之后的体验很ok,教练很年轻但也很用心,也不介意做超时给我。

我之前有认真想过,学了一年半的泰拳(日历上来看是两年,但MCO不算),泰拳是不是真的适合我。一直以来,我在泰拳班里总是给人一种“只是来exercise”的印象,我自认在我的能力范围里 我算是很勤力了,但由于班上有更勤力的人,就算我这两年里不间断地去上课,也改变不了自己在别人眼中的样子。我想要去健身,都是希望变强之后可以提升泰拳的performance给人看见。

几个月前发生过一件小插曲,我因为一些压力所以在班上崩溃大哭,后来教练尝试安慰我说:你已经做得很好,我没想到你可以跟我们一起这么久,你只是来casual training但已比我所期待的做得更好。我听到后原本应该高兴才是,但对于casual training这个字,我就有点介意了。我做得比你所期待的好 是因为我每一堂课都是认真在练,我不是casual练咧。后来我观察到,班上有什么事,有几位同学都会预先知道/预先体验,我才发现... 人家是“师徒”,而我只是一位“客人”。

大哭事件之后, 再加上疫情,拳馆开始走友善路线,班上也多了很多单纯来exercise的新人,可以feel到很多时候上课都有点像“放牛”状态,授课变得简单,做得对不对也随便你,总之大家happy。

我也曾经反思,会不会是我先没把人当“师傅”,所以别人没把我当“徒弟”。直到我体验了健身之后,教练把手把脚地陪我训练,对方会好好观察我的需求,我也会感激对方,这正是我向往的那种“关系”,我不懂是不是因为给了钱“买”,才能买得到这种关系。我突然有种感觉 就算不再去上泰拳课也没关系了,对于这种想法我自己也吓了一跳。

总之,各种表现显示我对健身比泰拳更积极。说不定以后我会把多一点心思放在健身也说不定。至于泰拳,毕竟练了这么久,应该不可能完全放弃,啊不然以后这里也没故事可以分享了。

多谢大家的聆听!

Follow Us
ic3fish 发表于 31-10-2020 08:24 PM
真的好便宜哦,我还以为我的拳馆是最便宜的了。起初开贴分享我的拳馆的时候,还担心有人会看不起,毕竟真的很low budget,怕人家认为我去这种拳馆会学不到东西。

最重要还是要看教练啦... 我之前那间虽然价钱便宜但是教练的教学方式还不错,他会抓住每个细节,然后他又会了解我的身体情况,发现我的体能跟不上了他会稍微调整一下训练强度。而且这个教练是本地人又还是华人,沟通完全不是问题。

至于现在这间,虽然拳馆比较高档设备比较齐全空间也比较宽阔,但是价钱也比较 “漂亮” 。而且教练又是个外国人只会听英语,所以沟通方面比较有难度。然后训练模式也比较专业,因为这间拳馆时常会派学员去比赛,只是现在要遵守SOP所以才比较随便一点了。

ic3fish 发表于 31-10-2020 10:11 PM
这里想分享比较“个人心情”的故事。

首先,我要宣布 我终于加入健身行列啦~ 虽然拖到今时今日才行动,但也总算为自己在2020多实行一件事。之前一直犹豫不决是因为价格很贵,一堂课RM150, 我一口气买了10堂才拿到 ...

其实练拳也只是一种锻炼身体的方式,而且妳又不是走职业路线,做么要酱纠结?把它当成一种运动方式就好了。还有健身虽然可以提高身体素质,但是对泰拳的帮助不会很大,因为健身只是在练肌肉而不是在练体力,不过泰拳对体力的消耗却很大。我以前也跟妳一样的想法,觉得自己的体力不行所以就去健身,后来肌肉是比较结实了但体力还是一样...

无论如何,健身还是有很多好处啦!

毒狼 发表于 1-11-2020 01:00 PM
其实练拳也只是一种锻炼身体的方式,而且妳又不是走职业路线,做么要酱纠结?把它当成一种运动方式就好了。还有健身虽然可以提高身体素质,但是对泰拳的帮助不会很大,因为健身只是在练肌肉而不是在练体力,不过 ...

多谢你的回复!哈哈我会尝试再调整一下我的想法。

我对泰拳的目标是:就算不能打,也要能看。
所以健身对我来说还是有必要的,原因是女生本来就没什么肌肉,有些招式做得不漂亮/做不出,是因为相关的肌肉太弱使不到力,转而利用附近的肌肉来出力 (我们自己不察觉),效果大打折扣,然后一直错下去。MCO期间停了泰拳三个月,为了不要懒下来 我自己买了哑铃在家做深蹲,结果MCO后再回去上课 我就突然做到了那个我一直以来做不好的扫踢,并且发现某个肌肉突然有参与这个动作了。

我的上肢很弱,我是做不到push up的,训练这么久以来最厉害 一连只能做10下 而且没有完全卧下去那种。最近已经进步了一点,可以卧下去了,但次数好像还是10次 哈哈哈哈!我的健身教练也说我的stamina不错,核心也很稳,但如果每part肌肉分开使力就比较弱。

ic3fish 发表于 1-11-2020 09:42 PM
多谢你的回复!哈哈我会尝试再调整一下我的想法。

我对泰拳的目标是:就算不能打,也要能看。
所以健身对我来说还是有必要的,原因是女生本来就没什么肌肉,有些招式做得不漂亮/做不出,是因为相关的肌肉太弱 ...

妳这种其实是叫肌力训练而不是真正意义上的健身... 虽然肌力训练也是健身的一种方式。真正意义上健身是举铁(现在流行叫撸铁)跟机械训练,也就是我们平时在健身房看到的那种。

毒狼 发表于 1-11-2020 10:50 PM
妳这种其实是叫肌力训练而不是真正意义上的健身... 虽然肌力训练也是健身的一种方式。真正意义上健身是举铁(现在流行叫撸铁)跟机械训练,也就是我们平时在健身房看到的那种。

我现在请的健身教练就是让我做举铁和练machine   因为有些部位我单单在家用哑铃是练不到的。

ic3fish 发表于 1-11-2020 11:11 PM
我现在请的健身教练就是让我做举铁和练machine   因为有些部位我单单在家用哑铃是练不到的。

哦... 我看到妳讲妳在做哑铃+深蹲,所以我才会联想到肌力训练...

毒狼 发表于 1-11-2020 11:30 PM
哦... 我看到妳讲妳在做哑铃+深蹲,所以我才会联想到肌力训练...

哑铃深蹲(应该叫哑铃硬举才对) 我是模仿杠铃硬举的姿势(哑铃一边4.5KG),考虑了很久都没买到杠铃,太占位子了,只好用哑铃代替。但我理解不能长期这样啦,所以才希望去上真正的健身课。

ic3fish 发表于 2-11-2020 12:35 AM
哑铃深蹲(应该叫哑铃硬举才对) 我是模仿杠铃硬举的姿势(哑铃一边4.5KG),考虑了很久都没买到杠铃,太占位子了,只好用哑铃代替。但我理解不能长期这样啦,所以才希望去上真正的健身课。

到底是哑铃深蹲还是哑铃硬举?深蹲跟硬举虽然是有点像但又有点不一样哦!深蹲是有蹲下去的,硬举没有。深蹲是靠腿力把哑铃撑起来,而硬举是靠腰力把哑铃拉起来。

如果妳只是想练腿,我觉得深蹲可以了,不一定要哑铃,就算要哑铃也不需要太重的。还有深蹲不一定要全蹲,半蹲也可以了。video 都是教妳全蹲,但不一定要全照着做。

我以前就是酱,以为深蹲做全蹲再配合哑铃可以练的深一点,结果膝盖出问题了... 现在一边的膝盖有时会隐隐作痛,应该是做深蹲做太多的关系,深蹲这种动作很容易伤膝盖。

哇。这里好热闹。楼主,我听过我泰拳教练说过:如果你要健身后才练拳,有些动作会很坚硬。但是如果你练拳后才去健身,就有很多帮助。

事实是怎样我就不知道了。期望你之后的分享。

我最近做了个手术,所以近排都不能去training了。觉得有点可惜。
希望康复后可以尽快回归。

Ppsprov 发表于 4-11-2020 01:38 PM
哇。这里好热闹。楼主,我听过我泰拳教练说过:如果你要健身后才练拳,有些动作会很坚硬。但是如果你练拳后才去健身,就有很多帮助。

事实是怎样我就不知道了。期望你之后的分享。

我最近做了个手术,所以近排 ...

呃 发生什么事要做手术了呢?
我没听过你那样的讲法呢,不过谢谢你告诉我,让我体验一下以后再分享心得。

deadlift是很伤膝盖的

既然楼主现在开始混健身了,我觉得楼主也可以在健身版那边开一个专属帖,现在那边也很冷了,楼主可以带动一下那边的气氛,我也会去捧场,楼主只要不冷落这里就可以了。

ic3fish 发表于 6-11-2020 12:33 AM
呃 发生什么事要做手术了呢?
我没听过你那样的讲法呢,不过谢谢你告诉我,让我体验一下以后再分享心得。

割胆手术咯。
虽然伤口很小,但是还觉得肌肉很紧绷。
希望回去training时不会变生疏了。

Ppsprov 发表于 7-11-2020 07:21 AM
割胆手术咯。
虽然伤口很小,但是还觉得肌肉很紧绷。
希望回去training时不会变生疏了。

我也是曾经有胆结石,动了手术之后一段时期没有做剧烈运动。