佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小女子 菜鸟泰拳日记

神风版主的支持,小女子(现实是“老娘”)开贴记录自己的泰拳心路历程啦。

之前是tumbang别人的贴分享的,因为担心自己会3分钟热度 浪费版位。后来累积了一些小经历,这些经历不单单只是技术问题 也包括一些人事啊,个人感受,健康问题,大家可以当故事看看。

首先自我介绍
年龄 :  80后 前半段。骨头都硬了
职业 : 上班族 多媒体设计师(文艺型)
特征 : 很少运动,高度近视 又 留长指甲
为何突然想join泰拳 : 看<城寨英雄>影响到我 哈哈哈哈
其他原因 : 觉得一生人浑浑噩噩 一年过一年,只会画画做设计 想再丰富一下自己的人生
学了多久  : 2019年1月尾开始加入,已有5个月

刚开始的时候
我从萌生念头到research到真正加入,并没有花了很长时间,可以说是很突然的。那时候我心想,如果我从6月才开始的话,到了年尾啊就只有半年经验。要是我从1月就开始加入的话,到了年尾就有一年经验了。一开始我是担心自己以上的条件不适合打泰拳,但后来我见了教练 向对方提起这些事,对方什么反应都没有,感觉好像我“担心都多余的”。所以给希望join泰拳的朋友们 只要你有手有脚 都可以去参加啦,泰拳运动量很大 这是唯一要做心里准备的。

我本身住Setapak, 为了迁就我放工回家路线,我选择在Wangsa Maju LRT那区学,8 minutes walking distance from LRT,面子书是King's Muay Thai Academy。 这里地方不大(店铺上面),而且看得出比较low budget, 没有镜子,没有擂台。不过学费蛮便宜?我是拿RM99一个月 unlimited (现在价钱好像有变),那时候说暂时先试一个月, 不知不觉5个月了。教练是90后的年轻华人,英语教学。我本来也有考虑去Dragon MuayThai那种设备比较完善的拳馆,但我特地去了Jln Alor视察环境之后..... 你们都知道那区好像龙蛇混杂的样子,只好乖乖去King's了~ 反正我还是菜鸟,也不知能顶多久,还是先练好基本才考虑去别处吧。

第一堂课的感想,教练人不错,也会照顾新人 我希望有谁有兴趣试玩的话 又不介意地方watzat的话 可以来当我的同伴。关于我之前担心的事(高度近视,指甲),可以说完全不用担心,因为我们距离变强还有非常远的距离,现在练的都是皮毛,根本不需要有几厉害的视力,指甲我只是稍微修一个不刺到自己的长度,后来证实 我的尾指甲长度1cm都没问题,自己斟酌啦。

这里有offer MuayThai 或 MuayThai fitness, fitness的就是减肥比较多,MuayThai就是技术比较多。由于时间问题,我join的是MuayThai,因为我认为单单MuayThai就可以达到fitness效果。热身通常都是跳绳,其他体能训练包括sit-up, pumping, 深蹲,慢跑。虽然pumping我是做不来 不过教练没有强逼我,做到自己能做的程度就可以了,慢慢的以后一定能做到吧~ 如果同时join他们的fitness的话会有更好的体能锻炼

这里另外有MMA和Boxing,不过我只想专注泰拳,一星期里的 星期一,三,四,五晚上都有泰拳课,星期六下午两点的是免费的泰拳课,不过由于是免费的 所以偶尔会突然no open, 最好就是问清楚了才造访。学徒不一定要出席所有的课,就好像我之前说的 依自己方便 随便来随便走 就可以了~

评分

judobudo + 1 谢谢分享
影武者神风 + 500 + 10 原创内容

第一个月

为了不要浪费学费,我规定我一个月一定要出席至少5次
一个月5次 对真正学武术的人来说 是非常少吧??? 我自己本身除了正职也有part-time, 虽然说part-time是flexi的 但我还是会把priority先给我的part-time,所以我不敢保证自己能出席多少课。刚加入没多久,我都会告诉自己“今天是第XX课了!”,到后来慢慢已经算不清了, 应该是好事吧。

还没接触泰拳之前,只是单单看电视,随便学他们摆个pose就很像样了。上了第一堂课后,觉得自己太有型; 第二堂开始....渐渐发现那个pose好像不是那么简单摆; 第三堂开始就发现自己是多么的孱弱; 第四堂,第五堂...全身上下肌肉酸痛 已经不敢想到底几时才会变厉害 感觉自己距离“厉害”实在太太太太远了。我有几次想po FB炫耀一下自己加入了泰拳都忍了下来,至今第五个月了 我只post过一次自己的拳头而已

评分

典型的看了叶问就想学咏春的人。。

鬼男 发表于 18-6-2019 03:14 PM
典型的看了叶问就想学咏春的人。。

说不定会成功呐~~~ 但我就真的不同了,我觉得我在各方面已经追不上了 所以只能当运动。迟点会慢慢分享。

肌肉劳损

记得新年(年初四)我去上课,教练吩咐我做了60次Sit-up(仰卧起坐)。像我这种平时没有做强力运动的人,60次Sit-up真的很要命,但我又傻傻去完成,当时没有感觉有什么不妥/疼痛之类的,结果第二天起床才发现lai野了, 整个腹部很痛痛痛!

那时候我没有很担心,运动过度导致酸痛是很正常啦。过了两天 我的上腹突然发红出汗 然后就神奇的康复了,可是我的下腹还是很痛,只要我稍微收缩下腹就会感到里面酸痛。又再过了一两天 感觉好像没事了 我很不怕死的又跑去上课了。结果当教练吩咐我做膝击(knee strike)的动作时一运用到下腹的肌肉 就马上痛给我看,才知道我的下腹根本就没康复。我回到家后躺着休息,几分钟后要爬起来 发现我根本没办法靠腰力从床上坐起来  我休息了一天,再尝试做同样动作依然做不到,我平时可以轻易90度坐起来的 我现在完全好像废了那样,下腹肌完全没力,好像它不存在酱, 连躺着抬脚也抬不起来..... 我很怕啊啊啊!!!

虽然说它好像也没影响我其他事,可以跑可以跳,可是我很担心“从此”就这样废了,我本来今天打算上课的 可是我看到自己这样就完全没心情了。

ic3fish 发表于 18-6-2019 04:23 PM
肌肉劳损

记得新年(年初四)我去上课,教练吩咐我做了60次Sit-up(仰卧起坐)。像我这种平时没有做强力运动的人,60次Sit-up真的很要命,但我又傻傻去完成,当时没有感觉有什么不妥/疼痛之类的,结果 ...

不是等到复原后才练的么。。??

Follow Us
鬼男 发表于 18-6-2019 07:04 PM
不是等到复原后才练的么。。??

女孩子嘛,总是斤斤计较 给了学费不去的话不划算。而且,那时我才刚加入两个星期而已,不想给别人知道我刚加入就被KO了。不过呢,我以后不会再让这历史重演,因为我过后生了一场大病 两个礼拜没办法上课。稍后会分享。

哇!终于都开自己的专属帖了!
恭喜!恭喜!

毒狼 发表于 19-6-2019 02:25 PM
哇!终于都开自己的专属帖了!
恭喜!恭喜!

多谢,但我不是分享技术的东西,就只是分享一下日常的事情而已。

大病一场

这个是throw back之前发生的事,话说我Sit-up弄伤了腹部之后不久,就病倒了,没有喉咙痛没有伤风 但就突然发烧。我怀疑是因为肌肉损伤搞到我发烧的,医生则说是中了virus infection。本来休息一下可以复原的,但由于我身体虚弱 后来竟然染上了咳嗽。我的咳嗽越来越严重,又再去看医生,医生只给了咳嗽药水 却还是不好,而且每晚都咳醒,还因为咳太用力 而冲到脊椎骨(痛死),压到神经线 整条右腿酸痹,无法正常走路 (睡一个觉醒来就会慢慢没事)。

没办法 我就换了别的医生,医生断定我是气管问题所以导致的咳嗽,还说我拖太久了 现在变严重了 。我到中学为止都有哮喘的,虽然进college之后已经很少复发了,但还是有一个不好的底。看这个医生期间有吃一个比较强的 antibiotic,短短三个星期看了3-4次医生,每晚喷哮喘剂,每个凌晨都咳醒没得睡,只要我一躺上床就咳,翻身也咳。最严重一次是我醒来跑去厕所咳, 妈的又冲到脊椎骨 痛到没办法动,没办法躺下来,只能先坐在地上 在地上爬

我第一次生病这么严重,停了两个星期多 没有去上课。本来我应该休息多一点的,但之前给了学费 所以......... 。后来我慢慢也比较精神了,咳嗽没完全康复但比之前好很多了,于是就恢复上课咯。整个生病+康复 过程持续了一个月多

我真心觉得: 不懂是不是拳馆有很多细菌(个个都流汗)又要share臭臭的拳套,所以身体不适应。毕竟我接触泰拳之前是很少join这种public activity, 希望不会再发生这样的事了!

我通常都是自备拳套和绷带上去练习

ic3fish 发表于 20-6-2019 04:52 PM
多谢,但我不是分享技术的东西,就只是分享一下日常的事情而已。

迟点上照骗吧!不用担心,我在健身版看到人家也是酱放。呵呵....

ic3fish 发表于 20-6-2019 05:24 PM
大病一场

这个是throw back之前发生的事,话说我Sit-up弄伤了腹部之后不久,就病倒了,没有喉咙痛没有伤风 但就突然发烧。我怀疑是因为肌肉损伤搞到我发烧的,医生则说是中了virus infection。本来休 ...

哮喘还敢猛练!!真是没事做。。。。

ic3fish 发表于 20-6-2019 05:24 PM
大病一场

这个是throw back之前发生的事,话说我Sit-up弄伤了腹部之后不久,就病倒了,没有喉咙痛没有伤风 但就突然发烧。我怀疑是因为肌肉损伤搞到我发烧的,医生则说是中了virus infection。本来休 ...

人家的拳套哪里可以用的,臭死!我这边的教练都是叫我们自备拳套,如果买不起拳套干脆不要戴,手困着绷带也是可以练的,妳有打实战咩?有准备参加比赛咩?没有的话就不用适应拳套。

毒狼 发表于 20-6-2019 07:00 PM
人家的拳套哪里可以用的,臭死!我这边的教练都是叫我们自备拳套,如果买不起拳套干脆不要戴,手困着绷带也是可以练的,妳有打实战咩?有准备参加比赛咩?没有的话就不用适应拳套。

因为之前只是试用期,担心自己三分钟热度,所以不敢买。我对自己说如果挨到3个月之后还有兴趣继续的话 才会买新的给自己。拳馆通常都会提供拳套啦,不可以不戴哦,因为要打沙包(赤手打下去很痛的咧),有padding练习,另外也有defence练习, 都是为了保护双手。我上课这么久以来,除了一开始两三次不用戴,后来每一次教练都会叫我们戴了才开始练习的。

ic3fish 发表于 20-6-2019 07:16 PM
因为之前只是试用期,担心自己三分钟热度,所以不敢买。我对自己说如果挨到3个月之后还有兴趣继续的话 才会买新的给自己。拳馆通常都会提供拳套啦,不可以不戴哦,因为要打沙包(赤手打下去很痛的咧),有padding ...

不打沙包可以打靶的嘛....打靶不戴拳套也可以练,还有踢沙包也不需要戴拳套,练空击也不需要。不好意思,每个拳馆的文化都不一样,可能我这里太随便了。

先买一对价廉物美的拳套顶一下

鬼男 发表于 20-6-2019 06:58 PM
哮喘还敢猛练!!真是没事做。。。。

哈哈哈!证明我是认真想学的哦。我哮喘是以前的事啦,不会随便复发的,除非我生病才会trigger到,平时运动,走山路啊 都不会哮喘的~

之前说如果能熬过3个月就给自己买一双拳套。拳馆里的拳套实在是 geli 到..... 我自己穿的鞋都没这么臭酸,如果已经风干的还好,有时候拿到里面还湿的...晕

我有上网research一下牌子。本地的SpxrtDirxct其实也有卖 RM99 / RM69一双 而且还是Everlxst的,可是颜色和款式就比较不吸引。我上淘X找到 有便宜的九日山, 中价的李宁,再来就是高价的Everlxst,Venxm等等。我本来看中马币要两百多三百的Everlxst的,颜色很喜欢,心想反正买了一次也不会买第二次了。后来又担心自己太高调,所以到最后决定买了以下的(被八爪鱼吸引) 包括邮费才RM115这样而已~

手绑是向教练买的,小贵,而且很长,我知道外面有更便宜的 但就先吃亏一次给教练吧。

另外买了跳绳,虽然拳馆也有提供, 但我对跳绳的粗细有要求,所以特地买一条。

另外,看到这个拳靶很便宜,包括邮费大概 RM70一双,所以又买了回来放着。

评分

bewater + 5 谢谢分享

非常适合beginner用,但是最快在upgrade去intermediate level过后才来换过新的拳套。