佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 褐色

北京帝都6天5夜行

原文同步發表於:北京遊-三里屯太古里,見識北京最具特色商圈及夜生活

在北京待了好幾天,除了一些觀光景點外,都沒走過一些比較熱鬧
真的很多在地人會去的地方,查了飯店的地圖
發現距離步行時間約10分鐘,有個叫三里屯太古里的地方

三里屯?這不是看中國大陸影視节目提到全中國最時尚的地方之一嗎?
相當於臺北市的信義計畫區、吉隆坡的武吉免登或新加坡的烏節路之類的地方
是北京相當精華、熱鬧的地帶
不過朋友多這個地方興趣不大,於是我就只好自己前去了

現在剛好時下班時間,走在路上的人不少
北京的觀光景點因為都太大、館藏也豐富
一進去就差不多一天都在裡面了,出來耶差不多天黑了
也因為都待在景點,所以沒有接觸當地人,也不知道這個城市長怎樣
來了這麼多天,第一次跟當地人走在有人潮的地方,真的很不真實

五月的北京,到處都開滿了月季花,非常漂亮
以致現在回來台北許久,現在對北京的印象不是那些宏偉的建築或古蹟
而是到處開的月季

大概走了幾分鐘,開始接近三里屯的時候
周圍的街景和建築久明顯不一樣了
剛剛還是很市景的住宅大樓,過一個路口就是現代玻璃帷幕大樓了

很難想像,剛剛上個街口我,我還是在一個偏住宅區的社區裡閒逛
過一個平面馬路就是CBD的景象了

沿路都是名車,大家的打扮也開始不一樣了
明顯穿得比較時尚

看到標誌性的Uniqlo和Adidas旗艦店建築,
加上滿滿的人潮和車潮,三里屯太古里就在我面前了

對面大樓前面的廣場也辦有許多的活動
隨著中國人對於自己國家的認同越來越強烈
許多的活動開始都關上“中國xx”,企圖創造現代、年輕化的中國風
跟我小時候提到中國風會想到古代、文化類的東西很不一樣了

跟台灣一樣,北京不少以數字命名的地點
三里屯地名的由來原為距北京城牆三里地的農舍
在二十世紀期20世纪開始,臨近當時北京市中心的三里屯開始陸續闢建了許多外交公寓群,
各國使館及各國際機構駐京機構雲集在此,
造就三里屯逐漸發展成為駐中國的外國人士聚集的區域,
後續也在這裡也開發許多商場百貨、購物中心等等商業活動,
成為北京市極度熱鬧、繁華與海外時尚品牌聚集的地方

不同於我們一般認知的購物商場,三里屯太古里是一個低密度綜合商業項目
由歐華爾顧問有限公司(The Oval Partnership)及著名日本建築師隈研吾所設計
由16棟主要是低層的建築物,建築物被通道、小徑、庭院環繞,形成類似商圈和購物中心結合的商業地帶,
於2008年8月開幕,建築物外牆以不同顏色的方塊砌成,
以兼顧夜晚的氛圍及營造突出視效,造出光影反射的明亮效果。

這些一個個的建築,主要都是由國際著名大型品牌進駐
開設大中華區,甚至是世界級的旗艦店。

位於中央廣場的蘋果旗艦店也非常引人注目
是蘋果在中國華北第一家直營店
總共有2層,店裡的人潮眾多,人手都提一袋新買的商品
讓人不得不驚嘆中國大陸年輕人的消費能力

圍繞著中央廣場一帶的為南區,進駐都是中產階級及年輕化的品牌
價位也是屬於大家大致買得起,或偶爾要犒賞自己可以買的程度
所以這裡的人潮也最多

排隊買喜茶的人也不少

外面就是熱鬧的酒吧大街,想必有不少人來這裡喝不少杯
來過一晚one night in beijing的夜晚吧~

隨著三里屯的發展,地產商公司太古里也在這裡圈了不少地
也在不遠處開發了高檔的三里屯太古里北區

這裡的人潮明顯沒有南區的多,畢竟這裡聚集地都是國際超級奢侈大牌
即使是年輕潮牌,價格也都是我可消費不起的
從百貨的建築外觀及內部裝潢上就可發現不同於南區
能夠在這裡消費的都是金字塔高端的人士
要奮鬥到這裡,可是需要一定的能力和運氣呢~

其實距離三里屯沒多遠,大概走個3-5分鐘的距離
就是一般民眾生活的小區,這裡的氣氛和消費模式就跟我剛剛走過的地方有很大的不同
尤其那些只有一樓的簡陋平房內,住著不少來北京為未來奮鬥的人士
這座城市真的是一個大磁鐵,吸引了各地的人源源不絕地注入
在這裡打拼,但有多少人能夠真正地融入或長期定居在這裡
開創出真正屬於自己的“北京人生”呢?

三里屯哪裡的生活,尤其是北區那一帶,目前的我還是沒辦法消費得起
還是到附近的北京的市景小胡同內,點個麻辣燙+啤酒
實實在在過好自己的人生比較實際。

Follow Us
rioj 发表于 7-7-2022 08:31 PM
貌似还没写完呢。

其實早就寫完了,只是慢慢po來這裡,
有興趣可以直接點進部落格裡看其他的遊記

在逐漸邁向沒落的論壇裡難得還能看到如此棒的遊記,值得讚賞
五月初應該算是春末初夏吧
這樣的北京真讓我眼前一亮
與我在冬天遊歷的北京意境全然不同
好久沒出遊了,真讓人懷念
樓主妳成功激起我心中的火焰了
但願中國快點開放
走過了西安洛陽成都,下一趟可能會往上海蘇杭南京走走
寫得很用心,樓主辛苦了

褐色 发表于 17-8-2022 10:58 AM
其實早就寫完了,只是慢慢po來這裡,
有興趣可以直接點進部落格裡看其他的遊記

用心了。三里屯没啥好看,就shopping嘛。什刹海里的后海还有点意思。北京旅游业就靠中国最后两个皇朝的历史资源撑着。