佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 褐色

北京帝都6天5夜行

文昌閣是頤和園六座城關裡面,建築最大的一座
建於乾隆15年(1750),1860年曾被英法聯軍燒毀,光緒帝的時候重建
裡面祭祀著文昌官,所以在其他地方,也有不少仿造這棟建築的文昌廟

剛好在下午3-4點的時候來到這裡,許多人都坐在湖邊乘涼,吹吹涼風
吸吸濕潤的空氣,畢竟北京屬於內陸,濕度較低
炎熱的午後不是在室內,就是找個有大片水體的地方,對呼吸道也比較好一些

湖面波光粼粼,但昆明湖的面積非常大,加上北京的太陽很毒辣
下午來頤和園參觀,務必要戴副太陽眼鏡啊
我在這裡逛,幾乎都快被湖面反射的眼光照得眼睛幾乎都打不開
眼睛實在太痛後,後面其實還有一些景點、塔樓、美景等
都不想去參觀了,我怕我的眼睛會受傷,哈哈

rioj 发表于 9-2-2022 09:22 PM
捧场一下。很用心写。

哈哈,非常感謝你的肯定

Jamie1999 发表于 17-2-2022 06:40 PM
那里有什么好吃的吗?

我覺得北京市區裡面的美食不是很多,

尤其是景點跟市中心

fwjovi 发表于 21-6-2022 03:08 PM
景点好震撼,仿佛回到古代史
每次搭轻快铁都需要过“安检” ?

是的,而且是查得很嚴,
在蘇州遇過搭地鐵時,背包裡面的水要在安檢人員面前喝了確認是無危險性的飲料才給進站,
在中國外出包包最好盡量簡便,只放重要的東西就好。

去重要的景點也不要帶書籍之類的,安檢人員興致一來,會一頁頁翻過裡面的內容。

qiuzi 发表于 21-6-2022 03:51 PM
天安门为啥一直在装修。

我去的那年1999也是装修

可能是重要景點跟地標的關係吧,
要靠近拍照及觀賞,真的需要一些運氣,哈哈

qiuzi 发表于 21-6-2022 03:58 PM
楼主去的时间是几月。

感觉很曝晒。

我是在五月初去的,剛好是楊柳絮高發時期,每天鼻子跟眼睛都超級不舒服,

每日的溫差也很大,下午可以到30度以上,但半夜會降到5-6度,
太陽真的很曬很熱,不過太陽下山就會明顯轉涼。

Follow Us
褐色 发表于 7-7-2022 11:10 AM
我是在五月初去的,剛好是楊柳絮高發時期,每天鼻子跟眼睛都超級不舒服,

每日的溫差也很大,下午可以到 ...

那时我是6月1号去。

有太阳也有风
不过风大也带凉
吹了也蛮爽的。

褐色 发表于 7-7-2022 11:07 AM
可能是重要景點跟地標的關係吧,
要靠近拍照及觀賞,真的需要一些運氣,哈哈
...

想去贵州看看。

不懂有机会吗。

qiuzi 发表于 7-7-2022 11:15 AM
想去贵州看看。

不懂有机会吗。

哈哈,我也超想去中國的內陸地方,原本有規劃2020年到四川、成都及西安,

現在就等中國政府開放邊境了~

褐色 发表于 7-7-2022 06:12 PM
哈哈,我也超想去中國的內陸地方,原本有規劃2020年到四川、成都及西安,

現在就等中國政府開放邊境了~ ...

现在还是要test麻烦一点。

好像才开始开放。

但我侄女目前还没过去
她是就读北京外语大学。
不过天津的好像是开放了。

褐色 发表于 7-7-2022 11:02 AM
哈哈,非常感謝你的肯定

貌似还没写完呢。

本文同步發發表於:北京遊- 北京中關村、家樂福,到北京人的家常生活

通常出國很少會體驗當地的公車,一般都是以地鐵、火車等鐵路運輸為主
如果沒有鐵路都會優先考慮計程車,主因是公車路線相對地鐵真的複雜地多
幸虧中國的地圖app做得真的很不錯,讓我敢體驗看看北京的公車
當地的公車通常是兩節車廂為主,
結果一上車,就看到上車的地方,有人專門站一旁,協助買票和監督刷票的事宜,
另外還有一個像是警察的人物,在車上維護秩序,然後再加上司機,
哇!一台公車裡面就有三個人執勤,不愧是人口大國,
反正在中國,不管到哪裡都可以看到很多的工作人員,
地鐵站裡面負責站務、維護秩序的人也很多
他們政府真的藉由這些創造很多工作機會,同時也可以維護秩序,厲害!

途經有經過中國第一學府-北京大學的校門

沿途看到有經過地鐵站的地方,就下車了

北京的馬路都很寬敞

沿途看到有經過地鐵站的地方,就下車了

北京的馬路都很寬敞

查了地圖,才發現這裡科技產業聚集的中關村
不過我倒是沒有進去看那些科技產業
而是在附近商場隨便亂晃

看到之前很流行的喜茶,排隊的人超多
所以來北京的這幾天,都還是沒機會試試看喜茶的味道

其實全世界的商場都長得差不多,但是商場是跟當地人生活息息相關的地方,
北京的觀光景點都是規模很大,進去裡面,幾乎半天都出不來,
而且裡面幾乎都是來自中國各地的遊客,
所以都過來這裡好幾天了,都沒什麼機會感受當地人的生活,
結果反而是來到這裡才感受到當地生活的氣息。

在北京的幾天,幾乎每天都窩在規模很大的風景園區或古蹟園區,面對的都是成千上萬從中國其他城市過來的遊客,
走在商場內,才真的聽到地道的北京腔,哈哈

這裡是商場聚集的地方,逛完了這間就繼續逛其他間

發現附近也有一家家樂福,就溜進去看看了,
結果一進來就馬上看到台灣的品牌-寶島眼鏡。

跟台灣一樣,也會在手扶梯中間都擺滿商品

剛剛就提到了,因為這裡量販店都有大約一半的東西都是台灣集團的產品,
像是味全、統一、華元等,雖然大部分這些集團在中國賣的東西,
在台灣是找不到的,但就是不會想買。
反而一直在中國綜藝節目看到的中國本土品牌的產品,
在家樂福這裡還不及台灣企業的多,
剩下的產品,也都是日本、韓國,甚至是馬來西亞、泰國的東西。
中國品牌大概就是衛龍、安慕希、農夫山泉之類的東西,
之前在網路看到很紅的中國食品,這裡幾乎都找不到,
我想找個螺絲粉都沒看到想吃的品牌!!
這裡的家樂福意外地,沒什麼東西好買,
唯一讓我有興趣的,就是一些被包裝類的餅乾,
這裡敗了很多傳統的中式糕餅,像是酥餅、麻花之類的。

還有一些北方常見的大餅類

北京常見的稻香村在這裡也是可以找到許多的商品,
當時因為非洲豬瘟的關係,台灣方面對中國大陸的產品都有嚴格的搜查,
像這種不是工廠包裝的餅類,我就不太敢買了。

最後是買了一盒京式的糕點,像是驢打滾之類的回去酒店當晚餐
幸虧只有買一盒,說實在的,這些傳統的中式糕餅不是很對我的味
還是南洋風的娘惹糕比較好吃

本文同步發表於:北京遊-體驗老北京早餐、天壇

在北京,每天都嚷嚷說要吃老北京的地道早餐
不過因為行程都很趕,加上旅伴的興致缺缺
所以一直拖到第六天,終於在飯店附近找到一家老北京風味的早餐店
於是決定今日的早餐就是吃這家了

我們三個人總共點了6樣,大約人民幣24元,非常便宜
分別點了煎餅、豆漿、皮蛋粥、豆腐腦、糖油餅及肉包
可惜這裡沒有來北京必嘗的炸圈及豆汁(接下來也沒機會吃)

這一桌最特別的就是這糖油餅及豆腐腦
糖蔥餅味道吃起來其實就是炸得比較香酥的麵團,裡面抹一層糖油酥
但吃起來不會太甜,純粹就是吃麵粉的香味和口感
不過吃著吃著,有點單調,我後來還去加了砂糖來增加味道及口感

豆腐腦我個人就非常喜歡了,因為我是屬於鹹豆花派的
任何鹹口味的豆花我都願意嘗試,只是在馬來西亞跟台灣都沒有吃鹹豆花的習慣
在豆腐腦上澆了一層滷汁,搭配豆腐腦的口感,吃起來很像一碗濃湯,飽足感十足

吃飽後,就出發前往北京的著名地標-天壇
離開地鐵站,不愧是著名景點,外面的遊客人潮真的有夠多

在北京去各個著名公園、景點都是需要門票的
因為這是著名的景點,所以門票價格都會稍貴一些
如果只是買最便宜的,只能到外圍的天壇公園逛一逛
是沒辦法進去逛天壇的,加上公園的面積很大
裡面又有很高的圍牆,在外面是看不到裡面的建築
所以一定要買最貴的票

我們的門票到手啦,拿到聯票在下方處會有主要五個點
進入各個景點的時候,都會有安檢人員在通關口檢查
需要把票券交給安檢人員,他們會依照相關景點做區分
因為各個景點是無法重複使用

諾大的天壇公園,5月雖然是北京的春天,
可是氣溫也很高,即使有樹蔭,也抵擋不了那些高溫
看到面積這麼大,要走很多路的公園,頓時有點頭昏了~
但不不說天壇公園真的很大,很多北京市民平常都會在這裡遊憩
而且在北京哪裡都可以看到人潮

如果沒有要參觀天壇公園,沿著古風味十足的迴廊,
就可以直接走向天壇,減少走一些冤枉路
一路上的遊客數量也不少

走了大概幾分鐘後,我們終於到達第一個安檢人口,
當然,進入裡面也是可以再買門票,但因為進入公園本身就要門票了,
建議還是一次過在外面買聯票,省得一直排隊,而且聯票的價格會稍為便宜一點,
像天壇這種世界級的景點,檢票的人員是非常多且謹慎,想要逃票是不可能的。

走了好久好久,終於看到真正的天壇了
因為其特殊的造型,世界各地都有很多模仿的建築

真實的天壇其實跟我想像地不太一樣,除了顏色比較豐富外,
沒想到建築外部是沒沒有窗的

天壇其實是一系列祭祀建築群的名稱,是明清两朝皇帝祭天、祈穀和祈雨的场所,
也是中國為這裡建築申請世界遺產的名稱,
其中最有名的就是這棟祈年閣,這也是我們最常在文宣看到的建築

這個祭壇是圓形建築,總共有三層,
具有三重藍色琉璃瓦,圓形屋簷、尖頂等傳統中國建築形式

祈年閣的內部

作為世界級的景點,即時是平日都是滿滿人潮
不敢想像假日的時候,這裡會呈現怎樣的景象
難怪中國人假日都會想出國玩,即時國內的山河建築多麼地壯麗
但配上滿滿的人潮,就很難享受出遊的樂趣了~

隨著參觀的人潮,步行前往皇穹宇院

圜丘是古代皇帝祭天大禮的地點,建於嘉靖九年(1530年)
是由三個圓形平台所設置,坛面原本是使用藍色琉璃磚鋪設
但是在乾隆改建的時候,改用更堅硬的艾葉青石所鋪設,形成我們現在所見到的樣子

圜丘中心有個圓形石板叫做太陽石或是天心石,據說在上面呼喊或敲擊
聲波或傳導到旁邊的栏板反射,形成顯著的回音
所以有很多遊客都在在嘗試看會不會聽到回音
但現在有這麼多人,即時有回音,其實也聽不到。

圜丘坛外面有兩重圍牆,採內圓外方的形式包圍,
四面各有闢棂星門一座。西南角有望灯台三座,东南角有燔柴炉、瘗坎、燎炉和具服台
主要也是用作祭祀用途

院落外面的圓形圍牆,牆高約3.72米,厚0.9米。這就是著名的“回音壁”

被回音壁包圍的就是皇穹宇,祭天時使用的神主牌都存放在這裡

回音壁因為它的牆面堅固且光滑,是很好的反射體,加上有計算過其圓周率,
所以這裡發出的聲波,是會反射的,很多遊人也嘗試對著回音壁發聲,試試看對面的人是否聽得到

這些建築裡面都是放神主牌,這些排位應該都有上百年的歷史了
古代要位高權重的人士才能舉起它

參觀完這些,天壇的主要建築就大致參觀完畢,
建議到天壇公園還是選早上,除非是冬天前來參觀
正中午走在沒有遮蔽物的廣場,真的很容易虛脫,哈哈~