佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

雲隱寺

重新出發,先前的樓不要了。
這次不能再打妄語了,好好的記錄棋盤的點滴。

就這樣,下次才寫。

那里来的

只有做夢才去到的地方...

這裡什麼都沒有,paiseh, 送你一曲,聊表歉意。

棋譜01 - 心自在,棋自在。
執白,讓三子棋,對手1k。

多年前的棋譜,當時用的帳號是一段,按級別是不能讓三子的,是我特意要求,對方勉強同意了。

棋力相當還讓三子,簡直就是地獄模式,當時心境太寬,什麼都敢試。
七手八手,看來黑棋還是老實人,沉著應對,白棋還沒抓到頭緒。

白飛壓,黑右上角取地。仗著三子效率,不跟白急,黑棋下得踏踏實實。
眼下,白棋意圖太明顯,築牆就是為了猛攻。
當時下得很快,沒什麼過腦。

投了k19 深水炸彈,連滾帶爬的搜根回家之前,再借力靠向 C16 黑子。
現在看回這局,作戰思路太直白了,我的棋就是這樣,不會轉彎,時常作直線攻擊。

原以為黑棋是老實人,沒想到中間左邊都放不下,貪得不得了~
讓子棋中,只要下手貪心,上手就有很大的機會。

39 手頂門一拍,黑棋痛得不得了!有一定棋力的心會很痛。

這圖都在預定手順之中,幾個變換,白棋撕開了左邊的黑棋,都是靠L18 那枚深水炸彈。

下到這裡,黑棋三子的優勢已經丟了一半,這裡我就抓到黑棋的行棋心理了。
48 手失著,49 手機靈的小尖一下,黑的眼淚都掉出來了,對不起了小黑!!
小小聲講:其實沒那麼嚴重...

也是預定行程,現在局面越來越接近了,白棋太會追了,這可是棋力相當的對手,當時看棋的棋友們都不敢相信自己的眼睛。
高手千萬別笑,一段自high 不足為奇。

Follow Us
60手黑跳了一下,太戀子了,應該是心亂如麻才下的。
61手不慌不忙的扎在三線上,看看黑棋什麼算盤。
果不其然,黑還是愛民如子,攜着衰兵繼續往外逃竄,結果被白棋 67手凌空一鎮,兩處黑棋被震得渾渾噩噩,茫然不知所措。

纏繞的典型範例,我下到第75手的時候停了下來,棋形太美了,自己給自己讚歎了一下。
事隔多年,再看一遍,還是覺得很美,其實對手在局後覆盤時也在感嘆我的神乎其技,弄得我都不好意思了...

得意忘形之際,直墜青雲之機,此局所顯,世事之常也。
白棋沒有掌握好攻擊的節奏,導致右邊白棋讓黑棋反噬,有苦難申。
右邊後手做活,黑棋反過頭來欺負左邊的弱子殘兵,真不好辦。

白棋93, 95 手靠斷,伺機而行,這裡分分鐘翻船,雙方下得小心翼翼,大家都長考了幾分鐘。
這種關鍵時刻,心理質素很重要,這局要是黑棋沒有心理負擔,我就無機可乘了。

白棋僥倖的撿回一條爛命,還順手拿下了左邊大空,不能再滿意了。
黑棋 114手有點不識大體,勢由此失,悲劇油然而生。
輪到白番,右邊按著調子定型收束,緊接著第121手覷了一下,黑龍一時傻了眼,來了個大長考,我不忍心他超時負,錯失良局,頻頻給他加時。

白棋右邊的攻擊一點成果也沒有,可惜了。
當時行棋的確比較盲砍瞎殺,靠的都是處變力。
這局,每看一次,感受和收益都不同,特有意思。
---  ---
局面白優勢,黑在這裡投了是最佳時機。

局終,快意的一局。

心自在的話,旗鼓相當的也能讓三子,難怪我忘不了這一局。

【總算完成了第一譜,也算是個交代了。】

棋譜02 - 血的味道
執黑,分先,對二段

對手是鐵二段,棋力,經驗都在我之上。
開局用了迷你中國流,沒研究過,我就只會前三手(笑)。

按基本定石,黑第17手通常下在e3,不過我不喜歡,所以改版了,黑17是愛用手。
老定石白 f2 是後續手段,這裡黑17就是為了杜絕白玩這一招。
我的棋都不照本宣科,都自己搞,跟學院棋大相徑庭,所以成長有限。

黑的第17手讓對手暈了一下,白當即來了個 20 手夾,黑 21 手遠一路的反夾,這兩手證明了黑 17 手的實用性。
白 22 手順路一搭,黑 23 手連上,白一時無應手,只好 24 手跳,黑也奉陪到底,這裡我就感覺很好下了。
白 28 手跳之前先刺一下是常見手法,看看這圖,黑左下很紮實,右下黑雖然沉重,但也不是那麼難受。

這裡很有趣,黑 29 手有點模仿白 26 手的味道,目的一樣,為了讓對方的棋變重。
黑 31 手有點過分了,當時跟著感覺走,有點後悔。
白可能心理軟弱,竟然用了 32 手和黑 33 手交換,給了黑 35 拐了個硬頭。
黑得了個硬頭,強化了自己,連右下乃至右邊都很好下了, 32, 34 確實是白的大問題手,可嘆。

白 36 手繼續保角,實屬無奈之舉,右下角太虛,不補不行的樣子,但這卻給了黑右邊很大的發展空間,白心裡應該不好受。
左下也是有苦難言,白希望占點便宜,結果中間白成了孤棋,黑 53 手之後白更是舉步艱難,心情應該是糟透了。
看看上邊,右邊,陣型飽滿,蓄勢待發,黑佈局這麼成功,都要歸功於黑起始的第 17 手,白就是被這手搞得暈頭轉向的。

右上角小目白小飛掛,黑仗著兩邊陣型,果斷的,尖,踢,鼓,挖,黏,再來個開膛破肚的斷,白被搞得體無完膚。
是我執白,這裡投子不過分。
棋下到這裡,我的手有點抖,有點像在做夢,第一次佈局搞到這麼順利,能不興奮嗎?

局終,上面被屠了龍,白投降了,又是個不喜歡說謝謝的主兒,不告而別。
他之後應該是把我拉黑了,可能以為我是地雷吧。

哈囉!我來捧場了!你還好嗎?啊哈!……

旋子思 发表于 11-6-2019 03:29 AM
  哈囉!我來捧場了!你還好嗎?啊哈!……

前輩好,謝謝捧場,我還好,棋譜怎麼樣?看得爽嗎?

江心影 发表于 12-6-2019 05:48 PM
前輩好,謝謝捧場,我還好,棋譜怎麼樣?看得爽嗎?

實在抱歉,我對圍棋提不起一絲興趣……近來,我幾乎連研讀也失去興趣了……正在浸紅塵……收藏一些幣鈔,閒來的雅興,喜愛上幣鈔上的藝術和價值,呵呵……

旋子思 发表于 12-6-2019 10:13 AM
  實在抱歉,我對圍棋提不起一絲興趣……近來,我幾乎連研讀也失去興趣了……正在浸紅塵……收藏一些幣鈔,閒來的雅興,喜愛上幣鈔上的藝術和價值,呵呵……

隨順隨喜就好,收集幣鈔?有意思!你也來開個生活樓吧~ 【你的明月樓搬過來這裡就好】最近都在看電腦書,所以緊緊控制自己時間,連棋都沒得下了。

下次我嘗試寫下其他東西吧,記得再來捧場~

江心影 发表于 12-6-2019 06:21 PM
隨順隨喜就好,收集幣鈔?有意思!你也來開個生活樓吧~ 【你的明月樓搬過來這裡就好】最近都在看電腦書,所以緊緊控制自己時間,連棋都沒得下了。

下次我嘗試寫下其他東西吧,記得再來捧場~

隨緣囉……好的,請多多指教,呵呵……

旋子思 发表于 12-6-2019 10:50 AM
  隨緣囉……好的,請多多指教,呵呵……

沒事也可以過來坐坐囉,談玄說怪都可以的。
也送你一曲~

江心影 发表于 15-6-2019 12:11 PM
沒事也可以過來坐坐囉,談玄說怪都可以的。
也送你一曲~

回贈你:《但願人長久》……

棋譜03 - 車懸り戦法

執黑,對手近三段水平,佈局隨性而行,至第八手,駐足觀賞了下畫面,太美了,多虧白四角皆三三的配合。
這樣的佈局應該沒人用過,我也是第一次用,隨興而來,自然隨手,當然隨心。

美歸美,總得考核下現實利益吧?
白棋意圖明顯,擺明就是先撈後洗,守住了左下角右下角第 16 手來個大飛,我都不知道怎麼下了。
毫無頭緒,於是右上角肩衝三三,看看對方打算,找找方向。

21手扳下,局中我以為是失誤,局後覆盤卻覺得誤打正著,有點怪,有點妙。
不知道這樣分析正不正確,白Q6 讓右邊成了不毛之地,黑上邊取地也許才是正道。