佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中国注册后结婚证书到底需要做公证和认证吗?【已有答案】

各位网友,所有的流程都已经写在帖子里,不明白的可以看我发布过的主题,爬楼哦。
我信箱收到很多网友的咨询,问来问去都是一样的问题,其实答案都在帖子。请耐心阅读和爬楼。
谢谢~
至于JPN里的那位翻译师,您可以在JPN里头的宣誓部找到。是JPN里头的宣誓部!
我没有介绍费也没有收宣传费,所以别一直叫我介绍中介~我的信箱都要爆了。加上我很少上cari料~很迟才会看到你们的PM。

updated 4/1/2020
-----------------------------------------------------------------------------------

我想请问有经验的人,在中国注册后到底需要跑大使馆一趟去做双认证吗?
我阅读了很多帖子关于中国结婚后有两种方式补办马来西亚婚证。
1是去马来西亚驻华大使馆
2是回来马来西亚补办

那么如果我选择2的话,是不是我们在涉外婚民政局领了结婚证就可以飞回来马来西亚补办结婚?
请问有人愿意分享手续过程吗?
现在在犹豫着到底中国的行程该怎么跑。要去上海大使馆还是不去好
答案就在#11楼

我在别个论坛看到一个网友的帖子
http://bbs.tianya.cn/post-outseachina-105745-1.shtml
大家好,给大家一个本人在中国和马来西亚结婚领证的流程。

我是马来西亚华侨,媳妇是中国国籍。我们是先到中国结婚领了中国的结婚证。在领证前必须把马来西亚的单身证明和领事认真以后才能在中国领结婚证。

本来我们以为领了中国结婚证需要在国内做公证,和双认证以后才能到马来西亚补领马来西亚的结婚证。我们办完了这些手续花了钱才知道这些都不需要。

我们到了马来西亚的第二天就去了布城的国家登记局JPN 询问。原来只需要拿中国的结婚证和户口本到隔壁的法院二楼找翻译官翻译以后,再回来检查文件。文件齐全的话就会给你添表格。填完以后还需要拿回去法院找翻译官给翻译表格和签名公证以后就能到JPN 登记注册结婚证了。

希望这能帮到两国的人结婚登记,和不需要办什么双认证翻译的浪费钱。

是不是如他所说那样?

真羡慕

ckc509 发表于 3-3-2019 08:43 PM
真羡慕

羡慕啥?

Tiffany1115 发表于 3-3-2019 06:32 PM
我在别个论坛看到一个网友的帖子
http://bbs.tianya.cn/post-outseachina-105745-1.shtml

是不是如他所说那样?

如無看錯,對方的帖子是在:2016-11-16 22:59:00 。做法是否有改變呢?

如金錢和時間能支持和配合的話,不如直接去马来西亚驻华使馆申領婚證。起碼早一步有結果,對嗎?

不過,去前要先了解清楚,使馆是否要求中國結婚證(的公證書)先做双认证/單认证後,才接受你們申領婚證。

祝一切順利。

msc 发表于 4-3-2019 11:09 AM
如無看錯,對方的帖子是在:2016-11-16 22:59:00 。做法是否有改變呢?

如金錢和時間能支持和配合的話,不如直接去马来西亚驻华使馆申領婚證。起碼早一步有結果,對嗎?

不過,去前要先了解清楚, ...

因为我看了这里很多人结婚的步骤,都没提及去大使馆。所以我也是很蒙到底是否要去大使馆。因为听说结婚证公证和双认证加急都是十来天。我也不可能在那里待那么久等那个公证。
看来我去申请单身生命的时候顺便去问问JPN 吧。

Follow Us
Tiffany1115 发表于 4-3-2019 12:12 PM
因为我看了这里很多人结婚的步骤,都没提及去大使馆。所以我也是很蒙到底是否要去大使馆。因为听说结婚证公证和双认证加急都是十来天。我也不可能在那里待那么久等那个公证。
看来我去申请单身生命的时候顺便去问 ...

請問領取單身證明後,是否要把原文翻譯成中文,再把正本的單身證明和翻譯本交給外交部認證,然後再交到中國駐馬國使館認證,方可以在中國使用該等文件?

msc 发表于 4-3-2019 03:07 PM
請問領取單身證明後,是否要把原文翻譯成中文,再把正本的單身證明和翻譯本交給外交部認證,然後再交到中國駐馬國使館認證,方可以在中國使用該等文件?

是的。

这个是JPN网站那里列出来所需的补办结婚所需文件
第8项:
可是没说到中国结婚证书需要公证和双认证
any other country if required 今天2019年3月12,小女子亲自去JPN布城问个彻底了!补办结婚只需要中国结婚证(原件)和户口本(原件)
然后来到布城这里的sumpah部门里找翻译员,就可以翻译这两份文件再去补结婚!

8.Foreign marriage certificate (ORIGINAL and photocopy)
8.1Foreign marriage certificate from India, Thailand, Indonesia, Philippines, Nigeria, Sri Lanka or any other country if required, must be:
8.1.2Certified by either the Malaysian representative in their home country. or the applicant’s consulate in Malaysia, and
8.1.3re-certified by the Ministry of Foreign Affairs (Wisma Putra) in Putrajaya, Kuching or Kota Kinabalu
8.1.4The marriage certificate from Vietnam must be re-certified by the Vietnam embassy in Malaysia.

本公司有代办免出席单身证,马来西亚婚姻注册,马来西亚配偶签证,文件认证等服务。如有需要,欢迎联系咨询。

【4千公里的爱情走到了婚姻阶段】
在一起就来1年了。走到了谈婚论嫁这一步。
今天一早去了布城JPN 办理了单身证明。

【单身证明】流程与注意事项:
从我踏入单身证明想要了解这个流程至今,无数个中介已经向我推销他们家的服务。价格从最低800多到最高3800。
你们能想象一个单身证明价格可以那么广大吗?于是我决定自己亲自去办。
当然在佳礼也熟读经书了!这一趟势在必得!!!!!

首先,佳礼这里搜到的布城营业时间有出入。
布城婚姻部门(1楼)正确上班时间是7:30AM
布城宣誓部门(底楼)上班时间为8AM
之前这里有网友建议说一到达JPN先去SUMPAH部门拿了号码再去1楼填写KC09 和 SURAT AKUAN BERKANUN以节省时间。现在上班时间更改了。
730AM去到,宣誓部都还没开,别说拿号码了。乖乖去1楼结婚部门拿表格吧。

首先,去JPN网站事先下载好SURAT AKUAN BERKANUN(宣誓书) 和 KC09表格
https://www.jpn.gov.my/maklumat-perkahwinan/permohonan-surat-pengesahan-taraf-perkahwinan/#1458543017200-c9fa6206-a9f0
记得,surat akuan berkanun有几个表格的。针对你是未婚,离婚,死亡等等。
像我的话,我是离婚了的,所以我下载的是离婚的surat akuan berkanun.
记得,下载两份!!!两份!!!两份!!!
KC09 1份就好了。
虽然那边有写说,下载的版本不能够被使用。可是我是想到不想在现场耗时阅读表格。于是我提早下载好了。等去到现场拿了正本就直接抄写下去。
结果今天早上去到JPN的时候,工作人员说可以用我下载prin好的表格!我二话不说当然是直接拿着准备好了的表格去楼下SUMPAH部门排队啦。果然,我是第一号。哈哈
不过宣誓官工作很“轻松”。我排在1号都等99那种。

说回我的经书。我事前已经功课做足了。不管是佳礼还是百度什么,我都完完全全知道下一步我要做什么,去哪里。
就在这个时候,有个中介走了过来。当然是推销咯。
他先是和我推销他的翻译。因为拿到单身证明后需要把单身证明和宣誓书这2份东西翻译成中文再去外交部盖章嘛。
这里的网友说自XX年起,对面的高等法庭已经没有中文释译员了。需要去到KAJANG法庭找翻译嘛。
我原本也打算拿到证书后去KAJANG的。
就因为这个中介approach我,叫我给他做。而且他很自信的口气和我说:“你等下是不是打算翻译了后去外交部盖章再去中国驻马来西亚大使馆盖章叻?你千万不要去啊!你知不知道你拿着2份原件,2份翻译,一共4份文件去大使馆的话,每一份文件盖章RM160.这里你就得给多少钱了懂吗?” "我这里有做公证书,只要把你这4份文件公证成1份书,那么你去大使馆的时候只需要chop一份而已。你只需要给RM160. 而这个公证书律师楼收你300,盖章50”
原本我的计划是翻译2份文件(KAJANG法庭) RM200,去外交部盖章M50,去大使馆RM640=共RM890,还不包括车油
现在他的方法是:给他翻译,两份RM100,公证书RM350,外交部RM50,大使馆RM160=共RM660
听到这里我当然不鸟他啦!我从来都没有听过什么公证书。这里的网友都是告诉我去了JPN拿到单身证明,再去KAJANG翻译,再去外交部盖章,最后去大使馆就搞定了。
从来没听说过什么公证书!

可是我虽然没相信他,可是我也没有反驳他什么。我静静的联系我的一个大学同学.她就在大使馆工作。我问她是不是果真有这回事?如果我拿这4份文件(单身证明原件,宣誓书原件,单身证明中文释义,宣誓书释义)去大使馆是不是得花RM640.她说是的。后来我就问她,这里有个中介,他告诉我说可以拿这4份文件去公证处公证
然后把公证书拿给大使馆,就只需要RM160.她也说是的。可是她不清楚公证书多少钱。

问到这里,我心里有个底了。证明那个中介没有骗我。算是可靠的。
我决定等下就不去kajang法庭了。就给他办翻译。

这个时候宣誓官也来了。
我还被宣誓官鸟。因为那两份surat akuan berkanun上的签名我竟然早早就签了!被他骂说这个是要在他面前签的!
我就死狗的样子不敢反驳他咯。嘻皮笑脸的带过了。一份RM4,两份宣誓书RM8.
为什么是2份呢。因为1份是交给JPN的。另一份要交给大使馆的。

宣誓后就上回去1楼结婚部按号码交表格。
别以为交表格不用排队。乖乖排吧
不过真的很快。交了表格不到半小时我的单身证明就拿到手了。这个时候当然是找那个中介给我翻译咯。RM100两份。等了大约半小时多就拿到了。
当然这半小时我没有闲着。
因为我很担心在中国注册后回来马来西亚补办结婚这一块到底怎么操作!!!
我看了很多帖子,百度,也问过很多中介,游览了JPN官方网站,我还亲自打电话去大使馆问!到底中国结婚注册后回来马来西亚补办结婚需不需要公证和双认证!!!!!!!
都没有统一的答案!大部分的人,包括中马结过婚的朋友他们办理过这个手续的都告诉我需要公证和双认证!
我为什么那么纠结这个问题。我爸都说“做了好安心”。我纠结是因为这个双认证,1时间很长,加急都要10多天。2,这个证必须到马来西亚驻中国大使馆。
我到底飞机票怎么买?买多久的,预算多少天办理。难道我要在中国呆一个月等那个双认证拿到了,再和我老公一起飞回来马来西亚?还是我在中国注册了就自行回来,让老公一个人搞双认证然后一个月后他再来马来西亚补办结婚?我完全没头绪啊!
我唯一一次在百度上看过一个网友他说,回来马来西亚补办婚礼是不用公证和双认证的!他是唯一一个说不用的!我心动了。可是10个人只有1个人说不用。我根本不放心。
于是我今天就在JPN问个彻彻底底!
同样的问题,我分别问了不同的3个人。(当然不能问同个人啦,想要中鸟咩)

我问JPN结婚部门的工作人员,“如果我在中国结婚了,我回来马来西亚补结婚,我们中国的结婚证需要在中国翻译和认证吗?”
答案是不用的!!!!!!!
他们都说,只需要带着中国结婚证原件,和户口本原件,来到楼下sumpah部门,里面有华人翻译员可以翻译这两个文件!
纳尼?!!!楼下有翻译员!!!??做么我不知道的!
我再三确认,真的不用在中国翻译和认证?他说,你要在中国翻译也可以,马来西亚翻译也可以。

傻的咩,他都说楼下可以翻译,我当然去楼下咯。不怕等下中国那边的翻译马来西亚不认可咩。
只有一种情况需要中国结婚证书公证和双认证,那便是当你要踢你的爱人办配偶签证的时候!移民局需要那个所谓的公证和认证!而男方是中国的要注意了!因为中国男要在马来西亚居留的话需要在马来西亚结婚后的6个月才可以申请,也就是说这个中国结婚公证和双认证你别以为在中国结婚后接着办!分分钟还没申请配偶签证的时候已经过期了!

于是我走去了楼下sumpah那里,那个华人翻译员真的好找啊。竟然坐在那堵墙后面。我滴天!
早知道这里有翻译员的话我也不给中介翻译咯。我自己都怕中介不靠谱啊。
有内部雇佣的翻译员的话当然是用他们的自己人咯。

对方是一男一女,年纪蛮大的人士。
和我介绍的是女的。和里面的宣誓官关系很熟。可以自由出入走动。
根本就是这里的部门聘请的翻译员啦。
她看了我的中文翻译(单身证明和宣誓书)后,就告诉我很多法律的东西。
她说得头头是道。当然她也有告诉我男方来马来西亚的话,需要等半年才可以申请配偶签证。
她也告诉我有些地方需要护照翻译成中文才受理。(这个之前有中介告诉过我了。说他有帮人翻译马来西亚护照去中文)
她一笔一笔账算给我看。
如果我现在去做公证书RM350,外交部RM50,大使馆RM160=要花费RM560
还没算车油时间。
她说她帮我做RM600.平时如果连同翻译给她做的话是RM800.可是由于我已经给别人翻译了。所以就算我600.
当然,她说希望我那一份中文翻译的是真材实料啦。

反正自己跑要560,我真情愿600块她帮我搞定所有。
我之所以相信她是因为她是内部雇佣的。
不过代价就是可能花的时间会比较长。
今天星期二,大使馆需要4天公作时间。最快下星期二可以拿到,慢则星期五。

等一切都到手了,就准备飞噜

你好,想知道你最后是把文件交给sumpah那里的翻译员去做公证书?
因为我现在也是正在弄着这些文件。
我也看到很多网上的人都推荐去对面法院找Mr Lim做翻译。
所以我看到你的帖子说对面法院已经没有翻译服务了,有开始有点慌。

savannah_saw 发表于 15-5-2019 11:56 AM
你好,想知道你最后是把文件交给sumpah那里的翻译员去做公证书?
因为我现在也是正在弄着这些文件。
我也看到很多网上的人都推荐去对面法院找Mr Lim做翻译。
所以我看到你的帖子说对面法院已经没有翻译服务了,有 ...

他们说mr.lim去了kajang的法庭。
那时候我原本是打算去kajang一趟的。结果遇到那里的中介帮我做翻译。
RM100两份。我就给中介做了。
后来才知道原来sumpah部门里面有华人做翻译。价格我就不知道了。
不过好像记得她告诉我一条龙服务800那样。
就是翻译+公证书+大使馆全部弄到来。
我建议你可以去律师楼问问看公证书多少钱。
因为翻译和大使馆的价格我都懂。唯有公证书的价格我没了解过。
如果你要便宜,就自己打听公证书多少钱。
如果想要自己轻松点给跑腿,就要花点钱了。

我准备申请证书, 我想知道那位内部雇佣的女翻译员的联络电话号码。谢谢

翻译后还要拿去中国领事馆做公证或认证吗?

ryanchee87 发表于 3-7-2019 05:20 PM
翻译后还要拿去中国领事馆做公证或认证吗?

当然要。没有大使馆的盖章,中国是不受理的。

那就是说,
单身证英文原版
单身证中文翻译
外交部盖章
中国大使馆认证盖章
中国领结婚证
老婆的原户口本
回来马来西亚翻译中国结婚证和老婆原户口本
马来西亚注册领结婚证
移民局做担保

Tiffany1115 发表于 15-5-2019 02:29 PM
他们说mr.lim去了kajang的法庭。
那时候我原本是打算去kajang一趟的。结果遇到那里的中介帮我做翻译。
RM100两份。我就给中介做了。
后来才知道原来sumpah部门里面有华人做翻译。价格我就不知道了。
不过好像 ...

什么是公证书?要用来做什么的?

ryanchee87 发表于 12-7-2019 06:40 PM
那就是说,
单身证英文原版
单身证中文翻译
外交部盖章
中国大使馆认证盖章
中国领结婚证
老婆的原户口本
回来马来西亚翻译中国结婚证和老婆原户口本
马来西亚注册领结婚证
移民局做担保

应该是:
单身证原版
surat akuan原版
以上这两份文件拿去翻译中文
你就一共得到4份东西(单身证原版,surat akuan原版,单身证中文版,surat akuan中文版)
得到这四份文件后,将这四份文件做成一本公证书。
再拿这一本公证书去大使馆盖章
然后就可以去中国领证。
中国领证,中国人带护照(其实不需要的,带在身上好一点),户口本,身份证,买来西亚人带身份证(其实不需要的,带在身上好一点),护照,公证书。
领了证,回来马来西亚JPN补结婚

ryanchee87 发表于 12-7-2019 07:46 PM
什么是公证书?要用来做什么的?

如果你没有公证书,你直接带着4份文件去大使馆也是可以。可是一份文件RM160盖章。4份就RM640你将这4份文件做成1份公证书拿去大使馆的话,就只是需要盖一个章RM160.