佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: keslyee

【Next Chapter x ET & MY】

紫色水瓶座 发表于 12-12-2018 02:55 PM
60桌很多人哦
Hall 很漂亮呢,看來是一場熱鬧的婚宴
話說我的Actual Day 也是裙掛

大家都是裙褂新娘

对啊
Hall很漂亮
价钱也是很“漂亮”

【Live Band & Emcee + 大妗】

一开始
我原本无意要请live band的
原因是要多一笔开销
也打算当晚只是播歌就好
后来和他讨论以后
也询问一下妹妹和朋友的意见
都觉得因为场地的舞台很大
要是只是播歌的话
感觉空荡荡的有点尴尬

而刚好朋友今年的婚礼也在筹备着
介绍了几个Live Band给我survey看看
正好我也不想因为选择太多而烦恼
就上网找了他们的面子书和他们的portfolio来看
大部分都会有video可以看的
你说
现在科技是不是很方便?

在看video筛选着的时候
被位男主唱的声音吸引着
之前参加过的一些婚礼
很多Vocalist都是女的
而这个男主唱的嗓音很好听
声线还有点点张学友feel 哈哈
给了男朋友听他也很喜欢
询问价钱后也觉得合理
就直接book了

他们也有Emcee的
另加RM1500
可惜他介绍的几个我都不是很满意
所以就只是跟他们先敲定Live Band先
至于在找Emcee时
我也忽然想起不知道需不需要请大妗
我先让男朋友问他的父母
因为他家算是第一次过喜事
而我问他会不会有长辈了解一些风俗
他说连他的亲戚办喜事应该也是很多很多年前
基本上应该不太懂
应该多少也需要一个人来帮忙了解行程
我也问了父母
会不会要请姑姑/阿姨帮忙
我妈说还是找一个比较好
在老人家们同意,说让我去找的时候
就又开始物色适合的人选
我挺贪心的
可以的话想找一个年轻有活力一点
可以兼顾大妗和晚上的emcee
可是我又不希望是那种老一辈多多禁忌的。。
毕竟现在很多事情都没有特别pantang的了
所以不要太传统,但是要专业也必须了解一些基本风俗和礼仪的

在妹妹也帮忙survey的情况下
她找到了一位我应该会喜欢的大妗+司仪
果然最了解我的人是我妹妹
她给我看的那位是笑容很甜又有活力的年轻大妗
我看了好几个她的youtube video
包括早上大妗和晚上司仪的video
很是喜欢她早上做大妗
口才很好也笑容满脸
看着也觉得开心
而晚上她做司仪时也很会带动气氛
最重要的是讲话很清晰
之前参加过一些婚礼
司仪口齿不清
觉得很不专业

观察了她的profile一阵子后
觉得真的不错
就开始向她询问配套了
她的回复也很快
知道价钱后
更是觉得值得
还比live band介绍的便宜
接着就把她的video和profile也传给男朋友
让他和他父母先讨论考虑
在双方家长同意后
男朋友就直接下订了

这些东西果然早订早安心

Live Band: J Revolution Entertainment
Emcee + 大妗: Emcee Ling

【婚纱展初体验】

某日在网上看到一个wedding fair 的广告
刚好另一对couple 朋友也在是明年结婚
我们就相约一起去逛逛
一直以来身边很多朋友对wedding fair的评价没有很好
甚至有些用恐怖来形容
所以我们都有了十足的心理准备
自己也做了些功课
survey过一些没有在fair摆摊的pre wedding package
所以大概有个价钱的概念
也只是打算去的时候可以compare看看
有适合的才签吧

一开始其实就没有好印象了

因为我们明明是在网上注册了的
结果还要浪费时间再排队注册多一次

我们很早去也没有很多人
可是却等了很久
注册好后拿到了一些freebies,都是一些礼卷之类的

一进门就是酒席配套的booth
因为我们都已经订了酒席就没有看了
直接往前走
一路上都是一些酒店配套,wedding planner, photobooth,liveband,结婚用品,喜饼等等的booth
都是派传单

我们也有停下问了些photobooth的配套
印象还不错,他们也没有很hard sell
也很耐心讲解,show了很多sample
走到最后才是pre wedding package的hall
重头戏来了

入口是有人守着的
一要进去他们就问我们是谁要plan结婚
然后问有没有属意的婚纱店
没有就拿了一个牌子带我们到其中一个booth

我们也傻傻跟着
一下子也没想到叫他们让我们自己看
我们两对人一坐下
两位销售员就都很热情的招待我们

一直讲他们的介绍文,讲得天花乱坠的
一讲就讲了很久,听得我们都蛮累了才开始介绍配套
有种疲劳轰炸的感觉
不过我们几个都是做sales的
了解是在所难免的
所以还是很用心的听下去

因为有做功课
觉得配套价钱和其他相比没有差很多

当然give and take
一些你有我没有 我有你没有那样咯
了解配套后
觉得他们的配套有点tricky
比如说:
配套是3xxx 的
那如果top up个1xxx分数
RM1 = 1分
他们就有"FREE"其他的东西
比如upgrade婚纱,多个相本等等
或是拿其他的东西用那个1xxx分数扣
还有一个让人很疑惑的
说是包括一年里可以回来影楼拍不记得多少次的照片
但是每次只能拿一张照片

然后需要预约的

我一年去得多少次啊
而且如果我要和家人一起拍
也只能拿一张
我们问另外洗不能用那些quota吗?
他们说不能,加洗照片另外加钱
根本有诈..

而没有top up的话基本上很多东西都没有包括
和我之前问过差不多一样的东西

价钱没有差很远
确定没兴趣了

我们几个打了个眼色就拒绝打算离开了
当然他们用尽方法挽留
比如说有free婚鞋等等
可是我们也不想明明知道是贼船还要上啊
而且我们都还没看其他的
来得wedding fair怎么会一坐下就签了呢
我们还是想再survey看看啊
当然我们也感谢他们费时费神的和我们讲解啦

我们一站起来踏出booth
马上
对是马上
就被拉去隔壁的booth坐下来了
真的“马上”到我反应不过来
一样的
一坐下就又是介绍文
说他们拿过很多奖啦
风格很特别啦
对,是挺特别的可是我真的不喜欢
一开始我们也已经表明不是很喜欢他们的照片风格了
她还一直show我们其他的照片
因为之前的booth浪费了很多时间
这次我们单刀直入问配套
可是她也没有马上介绍配套
一直说其他的东西游花园
然后又一直问我们有没有兴趣这样那样的
我朋友也开始耐不住了
有点故意晒她的说:我就是等你讲价钱啊,没有价钱怎样知道有没有兴趣
她才愿意开始讲配套
和其他的比起也是大同小异
只是如果我们两对人一起签最多帮我们upgrade相本
然后说送我们一个摩天轮相框
说是limited的
我们一看那个sample
我朋友很不客气的:我淘宝也买得到啦
那个sales也有点尴尬lol
讲着讲着
肚子都饿了
一看时间
我们在这里耗了快4个小时
朋友也听的很累了
我们也很老实表态我们不想浪费大家的时间
跟他们说我们约了人需要离开了

在离开之前我想上个厕所
在去着厕所的路上还蛮可怕的
那些sales硬是要拉你去他们的booth
害我几乎用跑的
一直闪一直闪

回到来他们又被拉去其他booth了
feel到朋友发出的求救讯号
我们就哈拉两句跟他们说真的约了人迟到了要走了
当机立断地站起来头也不想回的离开

在出着门口的时候
左右两边的sales很像zombie那样
一直扑上前来要拉我们去他们的booth
我们左闪右闪的好不容易出了门口
一踏出去
有种虚脱感。。
原来wedding fair是这样的
以后都不想来了
是蛮恐怖的

小小后记:

后来和朋友分享我们去的booth
有个朋友是做化妆师的
她说她的顾客是在我去的第二个booth拍婚纱照的
也是wedding fair签的配套
可是在要进行拍摄前沟通时销售员不是同一个staff follow up
导致沟通方面出了些问题
解决后又有另外一件很糟糕的经验
她顾客说因为他们不是很喜欢拍出来的照片
所以他们在选照片时不要加照片
那个sales竟然很有刺的说他们不加照浪费摄影师的心血
当然她那位顾客很不滋味
我也觉得确实不专业

謝謝你的分享
我沒去過,也沒想過要去
那個經驗很恐怖
每個人都有sales target, 搵食艱難

紫色水瓶座 发表于 24-12-2018 04:09 PM
謝謝你的分享
我沒去過,也沒想過要去
那個經驗很恐怖
每個人都有sales target, 搵食艱難

对啊 搵食艱難
都是打工的
我也没怪他们的hard sell
我也试过给他们sell给我的
只是真心觉得不划

不过去过一次后觉得没必要去
也没有很值得去
倒是for那些没时间准备,毫无头绪
没时间survey的人确实解决很多烦恼

keslyee 发表于 24-12-2018 11:39 AM
【婚纱展初体验】

某日在网上看到一个wedding fair 的广告
刚好另一对couple 朋友也在是明年结婚
我们就相约一起去逛逛
一直以来身边很多朋友对wedding fair的评价没有很好甚至有些用恐怖来形容
所以我们都有 ...

真的!wedding fair超恐怖的。。
有些真的不喜欢他们的风格,跟他们表明他们还在那边hard sell,说你签我们的配套,我们会送你这些这些哟~
都不喜欢他们的风格了,送再多也没用呀~

有试过去一间,她一直介绍本地拍摄,
问她有没有去海外拍摄的配套,价格如何,她就一副瞧不起人的模样,
问我:你的budget多少?没有五位数不能哦~
Walau..你没有就没有,要不要这样看不起人?
生气立刻走人

不过幸好遇到我签的这间,接待的那个女生很有礼貌,
一开始没长篇大论,直接给我们看她作品,
当我满意她的作品,她问我们要哪里拍,要怎样的配套,
问她价格,她就告诉我们每个配套的价格。
问一答一,问二答二。
不会带我们兜圈圈。
这才让我们决定签这间的,
老公说服务好,能好好沟通最重要。

Follow Us
恭喜恭喜

Freezz_Beibeii 发表于 25-12-2018 10:44 AM
真的!wedding fair超恐怖的。。
有些真的不喜欢他们的风格,跟他们表明他们还在那边hard sell,说你签我们的配套,我们会送你这些这些哟~
都不喜欢他们的风格了,送再多也没用呀~

有试过去一间,她一 ...

很不喜欢那些明明表达了自己的想法
还硬要说一堆不相干的在浪费时间
看不起人真的很过分下咯
还好你找到满意的
最重要是沟通良好~

几时会拍婚纱照啊?

谢谢你哦

keslyee 发表于 26-12-2018 09:57 AM
很不喜欢那些明明表达了自己的想法
还硬要说一堆不相干的在浪费时间
看不起人真的很过分下咯
还好你找到满意的
最重要是沟通良好~

几时会拍婚纱照啊?

我明年三月拍婚纱。

你打算在哪里拍?

建议直接去婚纱店了解。
我同事告诉我,去婚纱店询问配套的话,其实可以讨到的东西比去fair的还要多,
顺便看他们的婚纱,款式旧/新,是不是自己要的,
可以清楚知道哪区的婚纱是免费开放,哪区是配套没包要付款的。
如果刚巧有顾客,还可以观察他们对待顾客的态度如何。

Freezz_Beibeii 发表于 26-12-2018 08:34 PM
我明年三月拍婚纱。

你打算在哪里拍?

建议直接去婚纱店了解。
我同事告诉我,去婚纱店询问配套的话,其实可以讨到的东西比去fair的还要多,
顺便看他们的婚纱,款式旧/新,是不是自己要的,
可以清楚知 ...

我打算本地拍摄就好想去金马伦拍
凉凉没那么热

我也觉得直接上门婚纱店询问比较好
而且直接可以看到店面和工作人员的服务态度是最重要的~

恭喜升级啦~我也是明年结婚 一起幸福吧 加油

shukchen 发表于 2-1-2019 01:07 PM
恭喜升级啦~我也是明年结婚 一起幸福吧 加油

也恭喜你~

你的婚期几时呢?

【婚纱配套】

在去了一趟婚纱展后
还是决定乖乖做功课好一点
庆幸身边很多朋友也是刚结婚或即将结婚
可以一起分享经验
在听取不同的意见后决定剔除一些大型的bridal house
不是不好 只是我没有很喜欢太商业化的模式
第一,不喜欢他们的行销手法
尤其有间挺有名气的,在KL, Penang, Johor都有分店
我身边也有朋友在这里拍
照片是真的拍到很美,可是到最后需要付多2-3千块来upgrade婚纱和加照片
原因是配套的婚纱是很不好看又旧款的婚纱
还造成人家情侣有些小矛盾
当然还好朋友的老公很是大方
没有计较下去

当然用这种方式行销的婚纱店不只一家
大部分都是
我有个以前在婚纱店做摄影师的朋友有透漏过
SA之所以那么"努力"的"sell"
是因为顾客有拿配套额外东西
他们才有佣金拿
anyway
我还是觉得用这样的手段让顾客逼于无奈的接受和加钱
真的不是很好

第二,相似的照片背景
城中有几家挺出名的bridal house
很多人都是用同一家
当然我在询问配套的时候他们有提过说
他们的背景多久换一次
有朋友在同一间拍的话告诉他们尽量不会“撞”背景
可是有时候你不会知道这些巧合有多巧合的
所以有时看见很多新人的照片有很相似的背景
就那种一看就知道是哪里拍的感觉

就这样
我也把freelance摄影师列入了考虑范围
看过另个朋友一系列自然又清新的婚纱照
觉得很不错
可是freelance 比较麻烦的是如果和他们attached的出租婚纱店的婚纱你不喜欢
自己就需要另外找了
必须花多点点的时间
对于时间不够用的新娘是挺懊恼的
至于价钱
当然因为你也要找有经验,有名气,拍得好,评价高的摄影师的话
其实和一些婚纱店不相上下
不过好处是都是比较flexible的
现在很多小有名气的freelance摄影师都会有很多合作伙伴
很多配套也是挺值得的
最重要是没有hidden cost

就这样compare来compare去
我甚至做了一个excel file来做比较
终于找到了我挺满意的小型bridal house
是一对夫妻档开的
在看过一个组群里好几个新娘给不错的评价后才做决定的
我的budget是有5k-6k的
当然这个价钱几乎所有的bridal house都做得到的
但是有个配套里有的是少数的婚纱店愿意给的
就是"ALL SOFT COPY RETURN WITH HIGH RESOLUTION & COLOR EDIT"
问过很多的另外加照片是另外算钱的
softcopy也只是给回在相本里的照片

我签购的配套里有包括
拍摄的4套婚纱,西装也是4套,4个造型
相框会有1个大的床头照,2个娘家照,1个小相框
相本1本大的(50 poses),1本小的(20 poses)
60张4R照片 (6 poses)
DVD slide show 1 song + 40 poses
All softcopy returned in high res
当然也包括了结婚当日的婚纱:
3套婚纱 (一套早上两套晚上,早上选裙褂的话白色婚纱可以放在晚上进场穿)
2套新郎西装
花车装饰和手花也有包括
当然一些比较贴身的例如白衬衫,nubra 就自己准备吧
还有包括化妆的安瓶和假睫毛哦
不过打算这些自己也会准备预防万一的

Overall 我是觉得他们的配套是挺不错的了
所以就暂时这样订下了
给了30% 订金
然后等过完年后应该就开始安排拍摄日期和地点了

现在要努力减肥了

keslyee 发表于 14-1-2019 01:20 PM
【婚纱配套】

在去了一趟婚纱展后
还是决定乖乖做功课好一点
庆幸身边很多朋友也是刚结婚或即将结婚
可以一起分享经验
在听取不同的意见后决定剔除一些大型的bridal house
不是不好 只是我没有很喜欢太商业 ...

嗯嗯,我明白你的顾虑和心情~我大约猜到你说的那间出名的婚纱店,刚好我的朋友也是那间的,她也跟我说千万别去,因为原本的配套是5k,只是到最后她们多加东西 2K,配套变成 7K++

你签的配套跟我签的都大同小异,嘻嘻~
你选拍照的婚纱了吗?我很enjoy试穿婚纱 虽然有很多人都说很累,但是我很享受一直换上美美婚纱
我们拍婚纱照已经过了差不多3个月了,我还很怀念那天,当一天公主的待遇~

“撞背景”,这也是我不考虑婚纱店的其中一个原因之一

P1nKpiNk 发表于 14-1-2019 03:17 PM
嗯嗯,我明白你的顾虑和心情~我大约猜到你说的那间出名的婚纱店,刚好我的朋友也是那间的,她也跟我说千万别去,因为原本的配套是5k,只是到最后她们多加东西 2K,配套变成 7K++

你签的配套跟我签的都大同小异, ...

我朋友的也是从5k 变 7k+ 他们也是叫我们不要去那间
不过照片是真的拍到美的

我的还没去拍的
也是很期待着

紫色水瓶座 发表于 14-1-2019 08:38 PM
“撞背景”,这也是我不考虑婚纱店的其中一个原因之一

真的 我表弟和我朋友的就是
虽然他们不是认识的
可是我一看就知道了

我选的这间原因也是因为他们的想法比较有新意
不一定要在studio里拍背景墙
他们有建议我要去金马伦拍的话可以租一间特色的民宿在里面拍indoor
可以拍比较生活化的照片 也不会太死板

keslyee 发表于 15-1-2019 09:23 AM
真的  我表弟和我朋友的就是
虽然他们不是认识的
可是我一看就知道了

我选的这间原因也是因为他们的想法比较有新意
不一定要在studio里拍背景墙
他们有建议我要去金马伦拍的话可以租一间特色的民 ...

那你想好地点了吗?
金马伦也不错,气候凉凉的,又可以顺便去玩

keslyee 发表于 15-1-2019 09:12 AM
我朋友的也是从5k 变 7k+ 他们也是叫我们不要去那间
不过照片是真的拍到美的

我的还没去拍的
也是很期待着

我朋友拍的婚纱照片她不满意 看来是不同摄影师吧~

我也替你感到兴奋,嘻嘻,你可以先想好要怎样的婚纱和造型了(我也和小紫一样,是紧张大师来的