佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Mandy.yik

装修日记:我暖暖的新家(旧屋翻新)【13/2/2019更新:130楼】

装修如果事先没有说好要做什么和谈价钱就会出现有很多这样的hidden cost。每個細節像敲牆,黏磚,水喉工程,馬桶安裝,拉電,裝插頭,清理费用等,每個item都應該算好价钱,签个合约。

怎么用砂砖的?钻洞时,就知道够力了.....

齐齐哈尔冰 发表于 27-10-2018 09:52 AM

帮楼主答你,每个人都有不同的装修理念,价值观 和 钱包预算。重要楼主喜欢满意就好。

如果我个人要嫌:-
1.  后面楼主没有提到有没有打地基?看图片是弄个类似pile cap的基础而已。 如果没有,如果左右邻居以前做时有打,也可以借力。

2.  后面用手搅洋灰做 slab。 这个明白,叫石屎车和吊车不便宜。(不过我知道佳礼玻璃佬很注重这点

3.  沙砖 vs 红砖, 估计楼主那样做要用到10 - 12 pallet的砖, 总数料钱差别大概千五到两千左右(人工一样)。对某些人可以说很多,也可以算很少。
到底是很少人在墙壁钻洞,要挂照片,用三钉式的挂钩应该够力了。

对了,楼主,那楼梯memang是那么陡的,没得调的。我住一样的屋子,刚搬进去时就曾经下楼时踩空摔下去(还好大番薯没事),所以现在粘了反光贴。

赞同赞同41#的说法,装修这种花大钱的事情,最好是在还没开工之前,白纸黑字写上应该要做的工作,加上图纸阐明施工范围,大家同意签字了才动工,这样可以很大程度上避免以后不必要的纷争~

fireflame1 发表于 25-10-2018 10:17 AM
extend是放砂砖吗?
多少尺啊?
直接extend2层啊?
你做大概多少钱?

我家过几个月也是要装修。不了解市价。

因为开始的时候他给的价钱比其他装修公司给的价钱便宜所以我就掉进陷阱了囖。

我奉劝你一句如果你是找一般的包材料装修不能只看价钱,要看quotation,一行一行看清楚! 要不然就会像我这样,这个不包,那个不包,然后用什么材料都不知道!

如果你有空能自己看装修工的话就直接请有经验的印尼工人,他们只是算每日的人工,你自己买材料,这样比较划算, 起码你知道你用的是什么材料,这样比较安心

你要装修的家在哪里?如果有需要我介绍帮我装修屋子的印尼人给你,他们是收人工的,材料你自己出,这样装修屋子比较划算和安心。

死八婆 发表于 25-10-2018 06:43 PM
装修如果事先没有说好要做什么和谈价钱就会出现有很多这样的hidden cost。每個細節像敲牆,黏磚,水喉工程,馬桶安裝,拉電,裝插頭,清理费用等,每個item都應該算好价钱,签个合约。

以前我真的是这样想,但是一开始装修很多东西要忙,所以就没有签到合同了。加上没有经验,签合同的话,也会写漏的

Follow Us
齐齐哈尔冰 发表于 27-10-2018 09:52 AM

当时他没有说清楚用什么材料,不过暂时还好,已经在新起的沙砖墙钻很多洞了

OneCloud 发表于 27-10-2018 07:49 PM
赞同赞同41#的说法,装修这种花大钱的事情,最好是在还没开工之前,白纸黑字写上应该要做的工作,加上图纸阐明施工范围,大家同意签字了才动工,这样可以很大程度上避免以后不必要的纷争~

我之前那个华人装修工头,一开始已经讲了要弄什么了,之后再讲了无数次,图纸也给了他,他就一是那句,这样做不行,那样做不可以,他是按照自己爽来做的,不是按照我意思做的。

所以遇到这种装修工人真的想一脚踢他飞天的!

travelthe7seas 发表于 27-10-2018 03:08 PM
帮楼主答你,每个人都有不同的装修理念,价值观 和 钱包预算。重要楼主喜欢满意就好。

如果我个人要嫌:-
1.  后面楼主没有提到有没有打地基?看图片是弄个类似pile cap的基础而已。 如果没有,如果左右 ...

谢谢你帮我解答哦。

关于那个楼梯他刚刚移的时候的确很陡,但是我吵了几次,他用砖头在楼梯最下方垫起来调整了斜度,之后上下楼梯已经没有问题了。

转了一圈我们回来后,我直接问他:“到底什么有包什么没有包的?还有什么?你要我另外给钱的在做之前和我说,我确定后会回复你,你再做。”

他就说:“extend的所有门框没有包,每个Rm250, 一共5个门框,Rm1000。 还有前面主人房门框拆除费用Rm100, 再加安装门框Rm250。还有我只是plaster经我手起的砖墙,其他的都不包。”

我忍着和他说我确定后再和你说。 他就继续忙他的,我就问我老公之前他有没有和我老公说过门框的价钱。就在我和我老公商量的时候,楼上就传来拆门框的声音。我心里想:他到底有没有把我的话听进去的?还是耳朵有问题?

我马上往楼上说:“我还没有确定拆主人房的门框,你不要拆!” 由此可以证明,他就是这样的人,做什么东西是跟他自己的意思,完全不会听屋主的。

我老公和我说:之前他和我说一个门框Rm70,现在和你说Rm250一个?

我马上去问装修工头:“你,之前和我老公说门框Rm70一个,刚刚和我说Rm250一个,你现在什么意思?坐地起价?

装修工头用很无辜的样子:“有吗?我不记得我有说过这句话.”

我老公:“几天前,就在这里明明你自己和我说的!现在价钱又起了?”

我:“为了避免以后还有这样的问题发生,所有另外要我给的价钱白纸黑字的写下来给我,用口说的我一概不给予理会!” 我继续说:“还有主人房的门框不需要你拆, 现在安装门框的价钱到底是多少?”

装修工头:“那,一个门框Rm100就好了”

我:“你确定是这个价钱? 你不要明天又给我另外的说法然后价钱又不一样了!”

装修工头:“不会,我做事很[君真]的”

我心里OS:我呸!这个字已经不会在你身上出现了,小人还差不多!

我第二天我们看装修进展的时候又有很严重的发现了。

这个华人装修工头居然用以前用了30多年拆除的木条重新安装在新extend楼上来做横梁,而且还用大头钉钉就算了!

我老公看到马上叫这班工人停手,问他们是谁叫他们拿旧木安装上去做屋顶横梁?班工人没有出声。我们当然心里知道是那个华人装修工头下order的,我马上打电话叫华人工头回来。

他一到了之后我老公问他:“你怎么会拿旧木来做屋顶横梁?还这样只用大头钉拼接?这是新屋顶吖,不是旧屋顶吖!这样你是不是拿我家人的性命来玩?

装修工头:“我不知道他们会用旧木来做屋顶横梁吖!” 他转头问他的工人:“mereka mau kayu baru, order kayu baru buat."

我OS:你觉得我不会听马来话是不是?现在才和他们说订新木做?如果我们没有来看屋顶,你安装完成,就会神不知鬼不觉的意思是吗?

我老公还说:“这是新extend的,当然是用新木啦,还有之前和你说很多次了,新extend的天花板的高度要和前面房一样高的,你千万千万不要弄低,我要放吊风扇的。屋顶我真的很重视,你千万不能偷工减料!”

装修工头:“ 不会啦,这个是误会,他们自己拿旧木安装的,不是我叫他们这样弄的,放心我不做偷工减料的行为的!”

结果因为这个屋顶,他们班工人这一天没有开工为了等新木送来 我们真心的觉得这个人真的信不过了,老公直接和我说把他换掉算了,我和他说不要再生气的时候说气话,我们先看看再说。

由于我看到墙壁黑黑的,他们没有做什么处理就直接弄横梁,就问我老公,老公说:“他们只是plaster他们起的墙壁,不是经他们手起的墙壁要plaster的话另外给钱的 这一面墙Rm800!”

我晕,什么鬼都不包,然后开天价,真的发他的春秋大梦去啦,他以为只有他一个做装修的吖? 真TMD!

就是这面黑黑的墙
Screenshot_2018-10-28-08-05-49-273_com.google.android.apps.photos.png

又一个星期天,他们没有开工,我老公找了他的弟弟,我们三个就去那边把主人房的门框和之前的天花拆了。

不用半个小时把旧门框拆了,省回Rm100

拆除旧天花

把黑黑的墙洗干净

把旧天花板拆开后才发现原本的屋顶横梁比那条“新安装”上去的木新吖!

原本黑黑的墙洗干净了

Mandy.yik 发表于 28-10-2018 06:27 AM
我之前那个华人装修工头,一开始已经讲了要弄什么了,之后再讲了无数次,图纸也给了他,他就一是那句,这样做不行,那样做不可以,他是按照自己爽来做的,不是按照我意思做的。

所以 ...

首先是,过程是他做的,所以在施工之前他应该要画一系列的图纸然后给你们看,有什么不满意的再改再看,直到满意了在图纸上签名坐实~

图纸是他给你们,不是你们给他的:
结构图(柱子,横梁,地上,屋顶等等)
水电图(水管路线,水龙头,洗衣机热水器的水管,拉电线,unifi,电话线,等等)
家私图(要知道家私的摆放位置,好安排电插头,电开关的位置)
天花板图(设计,电灯,风扇,冷气机的摆放位置)
门窗图(什么材质,大小,玻璃材质厚度等等)
地墙图(什么材质的墙壁,地上铺什么,油什么漆等等)

没有这些图,他都不知道该怎么做,你们也不知道他做得对不对,以后麻烦争论是免不了的了~~

OneCloud 发表于 28-10-2018 08:59 AM
首先是,过程是他做的,所以在施工之前他应该要画一系列的图纸然后给你们看,有什么不满意的再改再看,直到满意了在图纸上签名坐实~

图纸是他给你们,不是你们给他的:
结构图(柱子,横梁,地上,屋顶等等)
水 ...

没有囖,什么鬼都没有囖。我们吵的时候他还叫我自己出图给他照着做吖!

我之前还没有吵的时候就是一直问他怎么装修法;墙壁,门窗用什么材料等等都无法告诉我们吖!

Mandy.yik 发表于 28-10-2018 07:11 PM
没有囖,什么鬼都没有囖。我们吵的时候他还叫我自己出图给他照着做吖!

我之前还没有吵的时候就是一直问他怎么装修法;墙壁,门窗用什么材料等等都无法告诉我们吖!

奇怪,既然如此怎么还会让他做呢?

死八婆 发表于 25-10-2018 06:43 PM

怎样的agreement?怎么弄呢?

OneCloud 发表于 29-10-2018 08:20 AM
奇怪,既然如此怎么还会让他做呢?

我的故事还没有完啦,继续看下去就知道了

fireflame1 发表于 29-10-2018 09:16 AM
怎样的agreement?怎么弄呢?

就是列出装修需要的所有东西的数量,面积大小,人工价钱等。像敲墙,面积大小,价钱多少,粘墙砖的人工费用,粘地砖的价钱,水喉工程包括什么都列完出来,warranty多久等。双方签名,一式两份。支票付款,收据全部收好。

能够自己准备阿?
只要双方签名就能受理了?

装修第五个星期

下午装修工头传信息过来说主人房漏水换瓦片一片的费用是RM1000,真TMD, 开始了囖,开始玩野囖!
我直接和他说:“不用换,让他漏!反正都漏了那么多年!”
当然不要给他换吖,整个新extend屋顶是Rm3000, 现在换一片瓦片要Rm1000? 叫他发梦吧,要我当水鱼也不用那么出面的。

第二天,我决定和这个华人装修工头摊牌,问他哪些有包,哪些没有包,说清清楚楚明明白白来!原来之前和他说他旧的窗口要换新的,需要他拆除和plaster 当时他回我们是:“没问题,这是小事来的” 所谓的小事的费用就是拆一面窗口RM500;两面就是RM1000!!!对我来说小事应该是一两百囖,现在是一千吖!(下删5000个粗口) 还有之前答应窗口的cornice也没有包下去了,一个窗口的cornice要Rm250, 意思是:拆除一个窗口,plaster窗口和墙壁的缝隙,再贴上cornice,一个窗口的费用是RM750(价钱是不包玻璃窗,只是他的人工费用)

他的人工费用比我一个powder coating casement window还要贵吖!

楼下厕所外墙已plaster灰

隔壁邻居家发现漏水和我们投诉,原来邻居早在两个星期前已和这个华人装修工头投诉,但是对方没有回应,一直拖,我马上打电话给工头,但是他没有接电话,以前他一看到我电话是马上接的,现在我连打好几个都没有接,唯有传信息给他。

发现屋顶要用到的木条是霉的,问装修工头,他拍胸口说因为浸了油,才会这样,木条没有问题

我真的觉得他认为我是瞎的囖,这个木我可以一片一片的扒下来,还说没有问题,这个我有拍下影片,但是这里不能upload

我和我老公商量都觉得屋顶真的很重要就再打电话和这个华人装修工头说:“我们愿意出钱买过木料,我不要看到这些木来做屋顶,这个屋顶下是睡着我们的孩子,我不想住着突然屋顶塌下来!”

华人装修工头:“不会啦,你不用浪费钱啦,这个木真的很结实的,它是因为浸了油才会这样的,浸油后的木白蚁才不会蛀。”

他一直坚持这样说,而且还一直说没有问题,我们的心就一直提心吊胆的。结果跑去了附近的木厂去问,那里的老板娘也说是这样的,所以就放下心了。