佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: shinjihow

玩 完 了..

你们要和气交流, 别太过火了. 我担心等下鱼缸的水不够灭火.... 很感谢你们的经验意见.....
你们都各有所长...都是人才.

原帖由 ching4ever 于 10-11-2005 12:17 AM 发表

我的意思是說﹐不會用傳統方法養魚的人﹐而不是新一代的養魚法。分別就是﹐以前什麼藥水都沒有的時候﹐就養水﹐隔離。現在的就是大多數都靠藥水﹐就連開缸養水都要買“細菌”(不會打)的藥水來放﹐換水也放﹐生 ...

哈,儅我看到你最後一句的時候我很高興,因爲並不是每個人都可以接受那麽直接的言論的,那我就有話直説了喔。你說的那個菌我懂,我也忘了叫什麽名字,味道很臭的,一小罐好像要二十多塊吧,上次不懂在那裏聼過,現在的水好像也是不能“養”了,因爲真的化學藥物太多了!不知道有沒有聼過動植物會隨著四周的東西而改變它們一切的形態和習性呢?你說的孔雀魚從小就活在充滿化學藥物的水裏,也從最初的漫漫演變到適應現在的環境,不要說我們養的真孔雀魚,那些在垃圾水溝裏生活的假孔雀,爲什麽還能生存呢?我沒記錯的話,一CM3内的水溝水含有五千萬只的細菌,他們也是慢慢演變而來的吧,如果把我們家裏那些嬌生慣養的魚丟下去,我看過不久就一命嗚呼了,在這裡我要說的是,並不是你“養水”就完全讓klorin消除了,而是你的魚已經可以在一定含量的klorin自來水内生存了。其實藥水的確是療效快,雖然我沒試驗過,不過我相信用藥水治療和讓魚自己病好的魚相比,他們活得時間也會一樣久拔,其實很多藥水都是用天然資源來開發的,例如黑水精,你會認爲藥水差,或許買的是那種劣質的一兩塊藥水吧?如果你買哪种TECRA牌子的(不知道有沒有打錯牌子),你就知道什麽叫一分錢一分貨了,他公司好像還有什麽保證,我也忘了(真的老了>_<...),那種一兩塊的真的是化學藥物過多的,它真正需要的藥水濃度可能只有那種貴藥水的幾%,不過外觀看來差異不大…藥水對魚好不好,我決定認爲它對魚体有一定的破壞,可是那種破壞如果你用好藥水的話只是不到1%,你覺得可以接受嗎?魚可不可以忍受,我不知道,因爲你我都不是魚,不過身為魚的主人,莫過於看到寶貝魚能儘快的很活潑在你面前游來游去吧?還有一點我想要說的就是,鹽只能夠解決少數的病而已,藥物卻能解決大多數的病,例如羅漢魚“臭頭”,難道你把鹽巴放在它傷口上它不會痛?我們人類嘴巴生瘡放鹽下去已經痛到要死了…以我的經驗來,刮魚鱗的話,需要凃上一層你所說的化學藥物(深藍色的粉狀物),這是爲了防止傷口受細菌感染,鹽巴不僅不能粘在傷口上,也沒有化學藥物那麽好…哈哈,給你知道了,的確,都是些比較耐養的魚,因爲我對養魚一點興趣也沒有,而且我超討厭換魚水,那根本就不是我的工作,我只是被我父母逼我換魚水…羅漢魚最基本分成兩种,一種是珍珠羅漢(體型較小),一種是“巨靈神”那類的巨型羅漢魚,我所養的都是珍珠羅漢,不知道你有沒有看過呢,羅漢魚由於基因不穩,所以一胎只有少數的魚仔是美的,就因爲基因不穩,導致它很容易就生病了,“巨型”羅漢魚就没這麽容易生病了,因爲它的原基因比較接近親魚,所以基因比較穩,也比較不容易挂掉。小魚啊...我以前傢後面有一缸專養小魚的,剛開頭的確不好養,因爲我不懂它們的習性,而且亂參,很多都被比較兇的打死了,小型魚我養過電光,三角燈,神仙魚,非洲王子(就是這類兇的,打死了我好多小魚),比較中型的蝙蝠鯧,七彩神仙等...六年前的事了,我忘記很多魚的名字了,七彩神仙這類魚對水很挑的你應該懂吧?如果說化學藥物對它有影響的話,我放黑水精下去的話它應該會很排斥才對,可是相反的,在倒下藥水后,它從剛開始的不活躍,身體黑黑,變成很活潑起來,而且食欲也很好,我就這樣好好養了半年了,而且其中兩只已經變成夫婦了,也可以產卵了...可是就是我傢魚缸不夠,我哥丟了只羅漢下去,他還說不會怎樣之類的...因爲所有的都是他的東西,我也做不了主...隔天公的就被打死了,之後母的在不久后也挂了,我看了超傷心,那個水草缸也被羅漢閙翻天...之後就不再養小魚了。哈哈哈,水溫高會生白點???是水溫低吧,我家裏上次就是一支heater坏掉,所以一個缸的溫度的很低,之後那缸的魚就生白點了,還連續生了幾次,在沒辦法后只好去魚店買了一支heater,大陸貨果然夠便宜,一只才18塊,可是不久前放在龍魚缸内燒掉了,幸好沒有漏電傷到我的龍魚,不然就代職大條了!放了heater后就沒事了,所以並不是水溫突高突低才會生的,而是水溫一直保持在低下的水平...所以我說的防範勝於治療就是這類道理,保持水溫和水質在一定的水平。草缸?是說養水草的魚缸嗎?水草能夠和魚互補不足,也就是互相幫忙,就如你所說的,你傢外面的孔雀魚都不需要換水,魚卻都沒事吧,就是這樣的道理咯,我園裏也是有一個盛水的用來養孔雀和金魚(真的是金魚哦,不過是那類用來喂大魚用的,是我叔叔買了丟進去的,因爲他說要“放生”),已經養了三年左右了吧,水裏有放水草,不要說是生白點,連一點爛尾都沒有,全部都很活潑,水質是有點不清潔的那種,偶爾還有青蛙去生蛋,不同的condition能夠產生不同的影響...最後一句,我還是討厭養魚,換魚水好麻煩...

原帖由 shinjihow 于 10-11-2005 12:39 AM 发表
你们要和气交流, 别太过火了. 我担心等下鱼缸的水不够灭火.... 很感谢你们的经验意见.....

樓主,放心啦,我們只是在交流啦

原帖由 E.a.S.e 于 10-11-2005 02:59 AM 发表

哈,儅我看到你最後一句的時候我很高興,因爲並不是每個人都可以接受那麽直接的言論的,那我就有話直説了喔。你說的那個菌我懂,我也忘了叫什麽名字,味道很臭的,一小罐好像要二十多塊吧,上次不懂在那裏聼過 ...

哇﹐你打字不分段﹐看到眼都花﹗﹗

對啊﹐一點細菌而已要很貴的價錢﹐甘願自己慢慢養菌﹐或用舊水~

其實﹐養水這東西﹐還是一樣可以的。養水﹐如果可以最好養越久越好﹐如果家裡有地方﹐放個tangki﹐時常保存着養水﹐裡面放打氣或着一個過濾﹐不然讓水變死水就好。

我試過﹐金魚﹐有用藥水和沒用藥水。用藥水是快﹐但抵抗力也會跟着降低﹐改天一有什麼小小事情﹐馬上就很容易生病了。沒用藥水﹐雖然生病會慢好﹐但抵抗力會提高。

呵呵﹐你說的因該是tetra吧﹐很出名下的﹗藥水的確不同有不同功效﹐但不到非常時期﹐我都不鼓勵用﹐因為怎樣講也是化學東西。用了魚身體的抵抗力會越來越低的。就好像人類吃藥那樣﹐每次生病如果都靠藥品﹐而沒把anti biotic吃完﹐身體的抵抗力就降低﹐到最後﹐每次吃藥的份量就要越高﹐越強﹗(自己親身經驗)

羅漢魚﹐以前有研究﹐幾年的事了﹐都忘完了﹐主要原因是﹐沒用興趣了~~

七彩神仙魚﹐我也有養﹐基本上講是講對水很敏感﹐說完要高﹐但如果適應了後﹐不會有問題的。看了那麼多魚書﹐每本都講要28-30C﹐我把他們養在25-27C的水裡﹐最低試過在23C﹐都沒用問題﹐還是一樣好胃口活躍。至於黑水的藥水也是屬於快的藥水﹐因為七彩神仙魚很容易中黑死病﹐所以很多人都用。其實要製造黑水﹐也是有方法的﹐好像是用葉子﹐忘記了﹐我都沒理的。

是突然變高突然變底﹐是一下又高一下又底﹐溫度不穩定。你的會中是因為突然從高變底﹐魚不適應就中。也有可能是﹐魚買回來﹐從魚店(30C)﹐路途中(26C)﹐回家(29C)﹐沒對水直接放進魚缸(27C)﹐水溫又上又下﹐魚不適應就中白點。

對﹐不同環境不同魚可以適應。就連需要PH低的魚也有可能會因為環境的關係而生存在PH高的地方。草缸就是水草缸﹐我另一個貼裡面有照片的。我現在也是在外面養金魚﹐以前養在屋子裡面的﹐因為魚缸爆了﹐就放在原本養孔雀魚的地方﹐別有一番風味。

換水﹐只要懂的享受﹐也不會覺得麻煩的~~

原帖由 shinjihow 于 10-11-2005 12:39 AM 发表

遇到養魚之人﹐當然是交流﹐那會過火呢﹖

原帖由 ching4ever 于 10-11-2005 03:51 AM 发表

哇﹐你打字不分段﹐看到眼都花﹗﹗

對啊﹐一點細菌而已要很貴的價錢﹐甘願自己慢慢養菌﹐或用舊水~

其實﹐養水這東西﹐還是一樣可以的。養水﹐如果可以最好養越久越好﹐如果家裡有地方﹐放個 ...

哈,抱歉了,因爲趕時間,就一直這樣打下去了。我哥上次買了一罐那種菌,結果好象買了后放在那邊一個月没用,結果菌好像都死完了,雖然顔色還是巧克力色,可是已經不會臭了,倒下去魚缸内也没效用了。

養水啊,我還是覺得很麻煩,我傢是那種單層排屋改建成而成的,所以地方不會說很大,不過我家裏有兩個tangki,可是都是我們人要用的,它的水每天都在流動,根本就不可以養水,然後後面還有一個桶,水也只夠一個三尺缸用而已,而我傢現在有兩個四尺,一個三尺x兩尺半高的。所以養水對我來説有一定的麻煩(其實我現在對魚根本没興趣~!)

用藥水治療魚后,魚的抵抗力有沒有降低我並不知道,因爲一般上只要我把水質控制好,在治療后一兩年内魚都不會生病了,除了那時候養的羅漢,因爲太多了,我們把全部心思都放在比較美的羅漢身上,而不管那些比較差的,所以那時候羅漢會一直生病就是這個原因。

其實養魚的東西我都忘到七七八八了,我也不懂是不是你說的tetra了,應該是吧,哈哈記得n年前我去新加坡玩的時候,我買了一罐這種T牌子的魚料,它的魚料是那種片狀,小小罐的然後還送了一罐藍藥水,我在這邊要說的就是它的藍藥水的顔色真的跟我們買的那種兩三塊的差好多,它的顔色很“活”不像一兩塊的那種死色死色的,然後好象花了我十五六塊馬幣,只是魚料的價錢,那個時候剛好促銷,才有送藥水的。的確,我現在吃西藥必須要吃比較強的分量才會好了...不過我還是認爲魚生病的話,必須要靠藥水來救。

就是羅漢魚,讓我跟我哥花了不下三千塊...到頭來也是一場空,因爲太貪心,養了太多條,一個缸裏隔了好多曾,養了好多只,結果全部沒有適當的空間長大,從小時候的很漂亮變成平平無奇(到這個時候不是送人就是把它們丟掉了)。

其實養七彩神仙讓我最有滿足感,可是我那個哥哥.....那時候七彩神仙都是我在照顧的吧,溫度在28度好像是最適合七彩的,沒記錯的話。魚書除非是本地出版的,不然大陸和臺灣的跟我們的還是有一點的差別的,因爲那邊的氣候,水質皆有差。黑水精我只買過兩瓶,而且都是在剛養七彩的時候買的,因爲在養七彩之前我家裏就有一罐了,七彩放下去缸后就發覺它們不對勁了,我就趕快在家裏找有什麽東西可以放的,就給我找到了黑水精,因爲黑水精是酸的,七彩比較適合活在帶酸的水質裏。如何製造我就不懂咯,都沒有去研究~~~

我的經驗是剛買來的時候都不會生,而是養了半年后,由於慈鯛種類的魚都貪吃然後也拉很多,所以水很容易骯髒,也疏於換水,heater也去荷蘭的情況下就患上白點了,所以我覺得不是突高突低的關係,因爲在魚店的溫度都是低的,我傢的魚缸溫度大概在27~28度吧,都是到了溫度變低后問題才來的,我也研究過,
開heater加鹽 -〉白點幾乎就不會從魚身上掉下來(因爲那時到晚上才發現有白點,然後所有的店已經関了,自己的藍藥水早就用完了,就自己下鹽試試看)
開heater加鹽加藍藥水->放藍藥水的一小時后就可以看到白點慢慢從魚身上掉落下來了。

其實當時我養水草缸很失敗,因爲電費貴,所以我都捨不得開燈,水草死了滿多棵了,哈哈養小魚的確別有一番風味,心情不好時去看看小魚一群一群游來游去,心情也就會慢慢變好了,而且有時能呆在魚缸前看它們一小時左右。

哈哈,我養魚的興趣其實都是被“逼”,我根本就没興趣養魚的,都是我父母一直叫我幫我哥換水,因爲我哥不在傢,他去讀書了,所以魚一有事都是我在照顧,無形中就負起了養魚的重任,我現在懂的一切都是那時學來的。

Follow Us
原帖由 E.a.S.e 于 10-11-2005 05:23 PM 发表

哈,抱歉了,因爲趕時間,就一直這樣打下去了。我哥上次買了一罐那種菌,結果好象買了后放在那邊一個月没用,結果菌好像都死完了,雖然顔色還是巧克力色,可是已經不會臭了,倒下去魚缸内也没效用了。

養水啊 ...

哈﹐我說的tangki﹐不是你給家裡裝水放在屋頂用的那些﹐而是你另外買個新的tangki﹐放在一個地方﹐純粹養水而已的。我朋友的姨丈就是這樣做的﹐他養的金魚﹐鯉魚﹐孔雀魚﹐全部都超貴超大只。很少用藥﹐只隔離而已。

我很少去買貴東西來用﹐因為人窮沒辦法﹐要買一個貴點東西要存錢很久。哈哈﹐個人有個人的方法吧﹐你用藥水﹐我用自然﹐呵呵~~~

七彩神仙魚﹐網上也好﹐書也好﹐全都說28-30C最好。就算不同地方有不同水質﹐但水溫還是每個地方都說一樣的﹐所以有人用降溫﹐有人用升溫的方法來保持水溫。所以就要對水啊﹐七彩神仙魚對水對的好﹐讓他們適應水質﹐PH 7都沒問題﹐起碼我就是這樣﹐朋友給的7只﹐沒對水直接放下去﹐水質不適應﹐開始慢慢死﹐現在死剩3只﹐已經完全適應了的﹐養了半年了﹐都沒事情了﹐還對水溫不計較﹐試過在23-24C裡面的就是這3只。

白點﹐放藥水是很快見效﹐因為高溫他們已經很快就會死亡了﹐在加上藥水﹐肯定很快就會沒用白點。問題是如果你沒用隔離的話﹐整個魚缸的魚就在化學魚缸裡面游泳﹖隔離的話﹐水質因為藥水而改變了﹐又要對水才可以放進去﹐不隔離又麻煩﹐隔離又麻煩﹐所以我選擇不用藥水。雖然不用藥水是會比較慢﹐但如果情況不是太嚴重的話﹐還是可以用提高溫度來慢慢給白點死的﹐起碼在高溫下﹐白點會繁殖很快而死﹐你也不必擔心其他的魚會中白點。

你玩魚的錢更貴啦﹐電費貴﹖吃電的不是燈﹐因為你一天才需要開那幾個小時到最多12小時﹐看你的缸﹐草需求。最吃電的東西反而是你的過濾﹐因為開24小時的啊。你想我的缸用100++ W的燈﹐一天才開6小時﹐過濾30W一天開足24小時﹐那個貴﹖

遲點我也是去讀書﹐出外國都year3﹐到時都不知道誰來幫我.....

原帖由 ching4ever 于 10-11-2005 06:28 PM 发表

哈﹐我說的tangki﹐不是你給家裡裝水放在屋頂用的那些﹐而是你另外買個新的tangki﹐放在一個地方﹐純粹養水而已的。我朋友的姨丈就是這樣做的﹐他養的金魚﹐鯉魚﹐孔雀魚﹐全部都超貴超大只。很少用藥﹐只隔離 ...

其實我真的很不喜歡養魚的啦...你要去讀書了?去臺灣?澳洲?新加坡?美國?英國還是那裏呢?後年或許我也要出國讀了...我也是不買貴葯的,嘿嘿,因爲我甘願用來買我要的東西,我的藍藥水都是一兩塊那種的,然後anti-klorin我直接買一箱24罐的,然後價錢好象是七八角一罐。七彩養到大大只很有成就感的,加油哦!因爲那時候魚缸不夠,我沒有抓出來放在另外一個缸,也是全部有沒有中病參在一起治療。我傢現那時候也是有三個缸了,過濾motor還是那種比較夠力的,電費已經很高了,我看我開十二小時的燈的話我會被我父母“吊”吧,而且養水草好像不可以用紅燈,不夠力的關係,對嗎?燈可以不開,因爲對魚的影響小,過濾就不行了,所以不是你那樣來計算的,到之後我也不想种水草了,我不想給父母負擔,不過最重要一點是,我真的對養魚没興趣,哈哈哈哈

原帖由 E.a.S.e 于 10-11-2005 07:15 PM 发表

其實我真的很不喜歡養魚的啦...你要去讀書了?去臺灣?澳洲?新加坡?美國?英國還是那裏呢?後年或許我也要出國讀了...我也是不買貴葯的,嘿嘿,因爲我甘願用來買我要的東西,我的藍藥水都是一兩塊那種的, ...

呵呵﹐不喜歡也學了那麼多東西﹐不干脆把養魚當成一種享受更好~~

澳洲或是英國﹐看成勣怎樣先。你是去那裡呢﹖

我很少買藥水的﹐以前剛開始養魚就一面買﹐醫來醫去﹐魚死更快。過後少用藥水﹐魚更健康﹐所以算算看﹐我都有整年多沒買過藥水了。只是有時沒時間﹐讀書﹐一個禮拜回來一次﹐換水時沒的養水只好用anti-clorine。說的對﹐有時覺得花在魚身上比花在自己身上更多

七彩神仙魚是養爽而已﹐朋友不要給的﹐都沒真正照顧﹐不會大了﹐因為沒有喂吃多﹐一天才一餐。

不一定要開12小時的﹐要看你種什麼草。有些草﹐你一天只開4個小時都不會有事情的。普通燈是不可以﹐要買6500K的燈。用philips的就可以了﹐不會貴﹐一只四尺的才RM 6.5-9.9﹐看地方。

如果你只是養魚﹐燈對他們來講當然不是必需的﹐就算不開也無所謂。過濾就不同啦。但如果你是草缸的話﹐燈就一定要﹐過濾也一定要﹐兩個比較﹐燈也是比過濾便宜。我不算其他的﹐只算草缸的燈﹐一個月也只是幾塊錢而已﹐不會有很多負擔﹐除非你開的缸很大﹐需要很多的燈。

原帖由 ching4ever 于 10-11-2005 10:16 PM 发表

呵呵﹐不喜歡也學了那麼多東西﹐不干脆把養魚當成一種享受更好~~

澳洲或是英國﹐看成勣怎樣先。你是去那裡呢﹖

我很少買藥水的﹐以前剛開始養魚就一面買﹐醫來醫去﹐魚死更快。過後少用藥水﹐魚更健康﹐ ...

哈,現在我跟我哥交換了,他回來家鄉做工,我則出來讀書了,我打算去臺灣,因爲我的英文真的很差很差,我的英文完全不行;哇,有錢人,去澳洲念書。其實到現在我始終都對養魚没興趣,我很討厭那種腥味,可是很奇怪的就是我還養了六年的魚養魚的話要出外旅行都不可以了,除非有人幫你照顧,所以養寵物就是這點麻煩,每次我們全家去旅行的時候,都是叫我姑姑還是叔叔進來幫我們喂的。七彩神仙好像會吃水草的,你的水草要顧好啊。現在我已經不煩魚的問題了,我每次一回家不是玩電腦就是吃飯,睡覺,只是偶爾還會發現我傢有養魚而已。

p/s:ching4ever兄你幾嵗呢?我今年19,現在在學院讀。

原帖由 E.a.S.e 于 10-11-2005 11:24 PM 发表

哈,現在我跟我哥交換了,他回來家鄉做工,我則出來讀書了,我打算去臺灣,因爲我的英文真的很差很差,我的英文完全不行;哇,有錢人,去澳洲念書。其實到現在我始終都對養魚没興趣,我很討厭那種腥味,可是 ...

去台灣讀﹐那回來可以找到什麼工作﹖這裡有多少間公司會請英文不好華文好的﹖我有一個朋友就去中國讀﹐問了他同意的問題﹐到現在還是沒用結果~

養什麼寵物都好﹐預了一定會有味道的。你養狗也是有狗本身的味道。魚會有腥味是避免不了的吧。

除非你是出外旅行很久一段時間﹐比如說兩個禮拜以上﹐不然的話﹐魚不必喂吃上兩個禮拜也不會餓死的。如果是其他寵物﹐比如說狗﹐一天不喂就不可以了。但魚﹐也有自動喂吃的東西啊﹐可以去買一個﹐但人不在家的時候﹐會自動喂吃﹐不必擔心。

七彩神仙魚﹐我就試過10天沒喂吃﹐差不多一個半禮拜了﹐沒事情﹐只是比較沒精神和瘦而已。七彩神仙魚出了名﹐吃多大多﹐不耐餓的﹐都可以﹐其他的魚就更不必講啦。你錯啦﹐七彩神仙魚不吃水草﹐如果吃的話﹐我還可以把他們放在草缸裡面那麼久啊。

20歲﹐也是學院﹐year 2。

原帖由 ching4ever 于 11-11-2005 02:50 AM 发表

去台灣讀﹐那回來可以找到什麼工作﹖這裡有多少間公司會請英文不好華文好的﹖我有一個朋友就去中國讀﹐問了他同意的問題﹐到現在還是沒用結果~

養什麼寵物都好﹐預了一定會有味道的。你養狗也是有狗本身的 ...

這個問題之前有位“前輩”回答過我了,他今年才23嵗,畢業自臺灣逢甲大學研究所,他臺灣畢業后回來馬來西亞做工,現在的薪水一個月7500++,這個還沒有包括allowance...雖然你會說,不是每個人都有這種命的...以我本身來説,我應該會在那邊發展了吧,我說英文的時候會跑音...所以我對自己溝通那方面很沒有信心...

所以說我對養寵物都沒有興趣的,我只是喜歡看小説,電腦,機械哪方面的而已,我最喜歡的愛好是玩遙控車吧,不過我的水不夠多,這個嗜好我已經完全停了,一粒電池RM145,充電后只可以用五分鐘,充一次要五分鐘,我買了三粒,而且還是隔開滿久一下的時間才買的,遙控車(自己組裝的我買的算是最便宜的吧,馬幣800左右,這個價錢不包括遙控器,ECU,一些必須品),我的那輛弄到來花了超過我千八,這個錢可以買四分三條的一號紅龍了!

其實只要不是我父母餵養的話,旅行回來后魚都會有問題,記的有一次去泰國旅行兩個禮拜,回來后,我傢的魚缸生蟑螂,因爲姑姑不夠高,放魚料的時候把魚料倒在放燈的架上,我的血鸚鵡也挂了兩條,偏偏還是最美的那兩條。

自動喂魚器?一個馬幣145,電池操作,養小魚的我認爲還OK吧,如果是我傢的血鸚鵡就不行了,那個放魚料的格太小了,魚料可能落幾天就完了,而且久久才去一次旅行,養三個缸的話也要買三個,太麻煩而且不實用。

你的不吃水草的哦?那麽爲什麽我以前養的都愛吃勒,我可是有喂飽它們的喲,可能不同主人養的有不同的習性吧,哈哈哈。

我也是第二年了,我讀電子工程,你呢?你多久才畢業呢?我還要等到明年年尾,好久啊啊啊啊啊啊啊~~~~~~

原帖由 E.a.S.e 于 11-11-2005 03:44 AM 发表

這個問題之前有位“前輩”回答過我了,他今年才23嵗,畢業自臺灣逢甲大學研究所,他臺灣畢業后回來馬來西亞做工,現在的薪水一個月7500++,這個還沒有包括allowance...雖然你會說,不是每個人都有這種命的...以 ...

看來你都算是有錢人﹐玩遙控車可以玩到那麼多錢。

魚缸裡面有魚啊﹐如果有什麼生物在裡面生蛋的話﹐因該會被魚吃完吧。在加上有過濾﹐那麼簡單生蟑螂﹖

自動喂魚器﹐沒用那麼貴啦﹐我記得我看過才幾十塊一個而已﹐沒用上50以上﹐那有你說的那麼貴。

血鸚鵡﹐我婆婆有養﹐一天一條魚才喂吃幾粒﹐真的是幾粒而已﹐我看她喂那麼少﹐那條魚可以大過我的手掌都覺得神奇。所以用自動喂魚器是足夠的﹐而且你人又不在﹐不喂那麼多﹐水也不會那麼快骯髒﹐不必擔心魚會因為水的關係而死掉。你可以set兩天喂一餐。

我現在放假﹐明年第一個學期就是year2最後一個學期﹐過後就等看幾時出國讀﹐要到後年才讀完啊~~~~~~~

原帖由 ching4ever 于 11-11-2005 01:20 PM 发表

看來你都算是有錢人﹐玩遙控車可以玩到那麼多錢。

魚缸裡面有魚啊﹐如果有什麼生物在裡面生蛋的話﹐因該會被魚吃完吧。在加上有過濾﹐那麼簡單生蟑螂﹖

自動喂魚器﹐沒用那麼貴啦﹐我記得我看過才幾十塊 ...

我不是有錢人啦,這個我真的要先説明。之前跟你說的那位臺灣畢業然後薪水七千五的前輩,他才是真的有錢人,他玩油的遙控車,遙控車的引擎比一粒普通wira的引擎還要貴,他最起碼有五六輛,雖然不是每輛都是那麽貴的,但是每輛的價錢都在兩千以上,這個可以說是小巫見大巫了。

没啊,它是在哪個放燈的架繁殖啊,架和水位還有一定的距離吧,它們就在那邊做窩啊。

你看到的没超出五十?那麽便宜麽?我在魚店看到的,看到這種價錢你就馬上打退堂鼓了吧,也沒有心要去和老闆殺價了。我看過最便宜的是在一閒shopping内,75塊,上次我去新加坡的超市也看到自動喂魚器也標價新幣80左右,所以我覺得你看到的真的很便宜了。

我之前也是有兩只比巴掌大的血鸚鵡,可是已經挂掉了,現在最大只的是金剛鸚鵡,每天都在跟紅財神打架。我看我哥養魚也是養到有點悶了,因爲需要一直換水,所以現在只是養血鸚鵡和龍魚而已。

你是讀什麽course的呢?真爽啊,明年四五月就畢業了,我還要等到年尾

p/s:樓主,抱歉,一直霸佔你的帖子。

鱼病医法,上面两位仁兄所言无非为用药与否。观点不同,但亦无对错之分。

两位之言,好比中西之医。

中医崇尚修身养性,顺应自然。用药皆取自天燃,药性温和,由内而外,标本兼治,增强自身免疫;但疗程长,疗效慢。

西医重速效,药性烈(多数),疗效快,但药毒性大,须谨慎用量,副作用大,易削弱自身免疫。

两者都无绝对优势。各有千秋,各有所长。
权衡利弊,取长补短,才是上策。

如有高论,敬请赐教。

原帖由 E.a.S.e 于 12-11-2005 02:47 AM 发表

我不是有錢人啦,這個我真的要先説明。之前跟你說的那位臺灣畢業然後薪水七千五的前輩,他才是真的有錢人,他玩油的遙控車,遙控車的引擎比一粒普通wira的引擎還要貴,他最起碼有五六輛,雖然不是每輛都是那麽 ...

看到都覺得可怕﹐人有錢可以為了興趣花那麼多錢﹐好彩我玩什麼東西都好﹐見好就收﹐從來都不會太過份﹐所以除了草缸是過千﹐其他都不會貴。

那個燈架因該是有蓋起來的吧﹐他怎樣可以進去做窩啊﹖

你看到的是貴牌子﹐或是quality好的吧﹐所以才那麼貴。

我一直以來養的魚都不會貴﹐原因是父母認為太貴不值得。就像金魚﹐有本地﹐日本﹐中國等地方的。他們都覺得本地的不便宜了﹐更何況是中國﹐日本﹖所以龍魚這些貴魚我是不可能養的﹐在加上凶的魚﹐大﹐獨立養的魚我本身也沒用興趣。

看錯了吧﹐四月是year 2完而已﹗﹗year 3﹐要等到後年啊~~﹗﹗﹗

原帖由 Tain 于 13-11-2005 02:29 AM 发表
鱼病医法,上面两位仁兄所言无非为用药与否。观点不同,但亦无对错之分。

两位之言,好比中西之医。

中医崇尚修身养性,顺应自然。用药皆取自天燃,药性温和,由内而外 ...

說的好﹐也形容的好﹗﹗
就和中醫﹐西醫一樣的道理~~﹗﹗

原帖由 ching4ever 于 13-11-2005 02:51 AM 发表

看到都覺得可怕﹐人有錢可以為了興趣花那麼多錢﹐好彩我玩什麼東西都好﹐見好就收﹐從來都不會太過份﹐所以除了草缸是過千﹐其他都不會貴。

那個燈架因該是有蓋起來的吧﹐他怎樣可以進去做窩啊﹖

你看到 ...

儅你用最便宜的東西來達到“最高境界”時,你是很有滿足感的。

我傢魚缸並不是那種買來可以挂燈架然後還有蓋的,我傢的蓋是我哥DIY出來的,然後我們去要求魚店做一個放燈的玻璃盒,然後這個玻璃盒就放在魚缸上面那兩條玻璃上,那時應該是我姑姑貪方便吧,蓋弄起來了没蓋回去。

這個我就不懂了,我看的全都是雜牌的,沒有一個牌子是我看過的,不過我看的145那個是最大架的。

我傢的還好吧,那條一號半買的時候580,現在可能只值兩三百塊吧,然後上次買的羅漢最貴的是360,不小心被我給害死了,它生白點,然後我抓出來放在桶裏照顧,想不到半夜那個打氣機竟然坏掉,而且那時還開heater,水溫一熱,水裏的氧氣就會減少了,我那時還被我哥訓了一頓,只能夠怪自己衰吧。

你現在讀的是diploma還是degree喔?

原帖由 E.a.S.e 于 13-11-2005 07:39 PM 发表

儅你用最便宜的東西來達到“最高境界”時,你是很有滿足感的。

我傢魚缸並不是那種買來可以挂燈架然後還有蓋的,我傢的蓋是我哥DIY出來的,然後我們去要求魚店做一個放燈的玻璃盒,然後這個玻璃盒就放在魚 ...

是有滿足感﹐但當你看到貴的東西更好﹐你就會心痒痒。就比如說﹐你買個本地金魚﹐養到大但顏色不夠美﹐但你看到日本的更美﹐又有錢﹐一定會去買的﹐很難忍的。

沒蓋回去﹐難怪會做窩啦~~

大的當然貴啦﹗我看的那個因該算是小的﹐只是一個小小個﹐只可以放少少的魚料而已。但講明出門了﹐水也是久不換的﹐喂少反而更好。因為喂少大少﹐水可以耐久點﹐所以小架的就夠啦﹐不必買那麼大的。

到目前為止﹐我還沒買過過百的魚﹐原因是很貴。只有沙﹐filter﹐co2是過百的﹐其他獨立來算都沒有過百。你的對我來講已經是很over了。除非是我自己賺﹐花的起才會買﹐不然不會。將來已經打算自己出來做工時會買貴的金魚來養。

我現在是degree。難道你不是﹖

原帖由 ching4ever 于 13-11-2005 11:12 PM 发表

是有滿足感﹐但當你看到貴的東西更好﹐你就會心痒痒。就比如說﹐你買個本地金魚﹐養到大但顏色不夠美﹐但你看到日本的更美﹐又有錢﹐一定會去買的﹐很難忍的。

沒蓋回去﹐難怪會做窩啦~~

大的當然貴啦﹗ ...

我個人則認爲,一缸魚到底美不美是看整體的,就好像你買了一條血紅龍,没可能只養在一個四尺x尺半x尺半的缸裏吧,雖然你的龍魚很貴很貴,可是你的缸限制了龍魚的活動範圍,久而久之龍魚也没這麽美了,不知道你明不明白我要表達什麽耶,我就大概解釋一下,就是整體看起來要和諧,買便宜的魚的話,缸也就買便宜的,反之,買貴魚的話,就買好一點及比較大的缸,然後裝飾好一點,表達能力不強,請原諒。

我覺得沒有一個愛好可以省錢的啦,要為自己的愛好付出一點嘛。金魚也不便宜咯,上次去魚店看的,好像手掌那麽大只的一只要250,買太少來養的話又不美...

我現在讀diploma咯,所以之後要去臺灣繼續讀degree;你是讀政府大學的嗎?